ОСМД: а как радужно всё начиналось

6 октября на площади Свободы в Херсоне перед зданием ОГА проходила очередная акция протеста: на этот раз терпение лопнуло у председателей ОСМД

Эта акция, по словам её участников, стала жестом отчаяния, чтобы привлечь внимание власть имущих к невыплатам долгов по субсидиям. Многотысячная и многомесячная задержка денег не позволяет подготовить дома к отопительному сезону, говорили представители ОСМД. Херсонцы считают, что при распределении субсидий об области забыли. Причина в том, что государство оплатило им всего 3% долгов по льготам и субсидиям, долг перед некоторыми ОСМД –40 тысяч гривен. По данным управления Госказначейства, в сентябре ожидали транш в 3,8 миллиона, по-ступили же 178 тысяч гривен.

Пресс-служба ОГА, ссылаясь на информацию облдепартамента финансов, сообщила, что с начала года Херсонщина получила субвенции из госбюджета на финансирование льгот и субсидий населению на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг 987,7 миллиона гривен. Из них по безналичным расчётам – 953,6 миллиона, денежными средствами – 34,1 миллиона (3,5%). За 9 месяцев задолженность госбюджета жилищно-коммунальным предприятиям, в том числе ОСМД, за льготы и субсидии составила 17,2 миллиона гривен. И погасить этот долг возможно только денежными средст-вами. А потребность в денежных средствах субвенции составляет 30,8 миллиона гривен, и необходимо, чтобы Министерство финансов перечислило их местным бюджетам.

4 октября на пресс-конференции председатели ОСМД предупреждали, что не все херсонские многоэтажки в состоянии нормально пережить зиму. Письмо в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана и ВР подписали 240 херсонцев – глав сообществ. Среди прочего в документе указано: «Вопиющим является тот факт, что из 14 миллиардов гривен, выделенных на погашение задолженности по субсидиям, объём субвенции всей Херсонской области увеличен на 4,75 миллиона. Тогда как потребность составляет 482,5 миллиона по области, а в областном центре – 154,5 миллиона гривен». Из-за роста задолженности по льготам и субсидиям, жалуются оэсэмдэшники, они не могут проводить работы в рамках программы «Тёплый дом». Напомним, это госпрограмма кредитования в рамках энергоэффективности.

В городе сейчас созданы около 600 объединений совладельцев многоквартирных домов. Но вместо образцовых хозяйств они превращаются в должников перед предприятиями – поставщиками услуг. Ведь кое-где получателями льгот и субсидий являются до 70% владельцев квартир в доме! За них задолжало государство, а те, кто добросовестно платит, также становятся заложниками обстоятельств. Кстати, ярким примером этому может служить обращение от руководства ОСМД к должникам в доме на улице Патона, 13. Людей просят погасить долги по квартплате, иначе вот-вот отключат лифты. Задолженность в 154,5 миллиона гривен требует срочного погашения, настаивают главы херсонских ОСМД.

Более того, уверены они, местные бюджеты впредь должны быть обеспечены финансами на госпрограммы социальной защиты населения, чтобы льготы и жилищные субсидии населения не ложились на жителей домов тяжким бременем. «Мы услышали проблему и готовы сегодня её озвучить во время селекторного совещания с министром регионального развития и ЖКХ Геннадием Зубко, – пообещал вышедший к участникам акции замгубернатора Александр Адамчик. – По результатам совещания проведём встречу в ОГА». Но увы. Видеоконференцию с министром в Киеве отменили, обещанная встреча с ним губернатора Гордеева то ли была, то ли нет: о результатах людям ничего не сообщили. Поэтому на 10 октября председатели ОСМД запланировали повторную акцию протеста перед зданием ОГА.

Ровно за месяц до этих событий, 6 сентября, исполком горсовета Херсона установил тарифы, периодичность и сроки оказания услуг по содержанию домов и придомовых территорий для ЖЭКов разной формы собственности. И. о. директора гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко рассказал, что они рассчитаны отдельно по каждому дому. Перед этим несколько месяцев в городских многоэтажках отключали то электричество, то воду – из-за жэковских долгов. Мэр Миколаенко заявил, что нужно «убеждать жителей общежитий создавать ОСМД, а не создавать проблемы»: «Мы прекращаем решать их разгильдяйство за счёт поддержки горбюджета. Чтобы не было так, что пришли: мы не хотим создавать ОСМД, потому что у нас не хватит денег на ремонт крыши, уборку территории и прочее. Не нужно перекладывать свои проблемы на плечи бюджета». Поистине соломоново решение: создавайте ОСМД и тащите проблемы на собственных плечах, пусть даже возникли они не по вашей вине.

К слову сказать, ЖЭКи и сами выкручиваются как могут. Например, КП «Таврический» заключил договор с коллекторской фирмой о взыскании долгов с населения. С их помощью с сентября прошлого года по февраль нынешнего взыскали 470 тысяч задолженности, рассказал «Гривне» юрист ЖЭКа Алексей Воробьёвский. В первую очередь «тревожили» тех, у кого наибольшая сумма задолженности. Впрочем, проблем это не решило, и в октябре стало известно, что по иску Херсонского облуправления ГФС суд арестовал деньги КП «Таврический», находящиеся 
в банках, в пределах суммы налогового долга. По данным налоговиков, долг КП перед бюджетом по НДС – 1,926 миллиона гривен, по налогу на доходы физлиц – 1,013 миллиона. Алексей Воробьёвский уверяет, что на деле суд не учёл уже погашенную часть долгов и, вообще, дело рассматривали без участия ответчика, поэтому ЖЭК готовит апелляцию.

Но принципиально сути дела это не меняет: огромные долги государства и жильцов перед ЖЭКами и ОСМД, ЖЭКов и ОСМД – перед поставщиками услуг и жильцами – такой круговорот в конечном итоге приводит к новым проблемам. Например, КП «Днепровский» требует с жильцов дома на улице Мира, 25, деньги на ремонт дымовентканалов (ДВК). Сайт «0552.uа» передаёт слова жителя этого дома Анатолия: «Предупреждают: если не скинемся ЖЭКу на ремонт дымовых и вентиляционных каналов, нам отключат газ! И что же это получается: нам повысили стоимость услуги на 90%, а перечень услуг сократили?». В объявлении указано, что обслуживание ДВК в перечень услуг не входит. Создать ОСМД в этом доме не получается, говорит Анатолий, – не хватает голосов, а многие жители принципиально не платят ЖЭКу: всё равно ничего, мол, не делает.

Вот и выходит, что ничего ни у кого не выходит. Нет ОСМД – ЖЭК плохой, ничего не делает. ОСМД не хотим – нас мало, денег на всё обустройство не хватит. А есть ОСМД – государство не компенсирует льготы и субсидии, и денег всё равно не хватает. Вот и выходят с отчаяния председатели ОСМД на акции протеста – по-вторную провели 10 октября. Около 40 человек с плакатами 15–20 минут ходили по пешеходному переходу на проспекте Ушакова в районе улицы Белинского вперёд и назад. Этим они хотели продемонстрировать серьёзность своих намерений. А чтобы услышать представителей власти, люди вернулись к зданию ОГА.

Поможет ли это получить долги с государства, большой вопрос…

Ольга АНДРЕЕВА, Гривна. Новый формат

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
противостояние осмд - коммунальные жэки должно прекратиться. в адрес последних сессия горсовета приняла решение о перечислении сумм о компенсации тарифов по жкх. хотя вышеуказанные структуры равны по процессуальному положению. но фактически находятся в неравных услових. просто с осмд воровать тяжело. как правило. дома. обслуживаемые жэками - это общежития. которые. жильцы которых не имели возможности по приватизации жилой площади. другой. немногочисленной группой являются граждане. которые до сих пор не могут самоорганизоваться и зарегистрировать осмд. у которых на два подъезда четыре царя. вот там деньги и утекают сквозь песок. у тех и других есть реальная возможность все взять в свои руки. иначе постоянные конфликтные ситуации с отключением электроэнергии. воды и т.д. если что-то не получается. обращайтесь в суд.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:28
Патрульные задержали во время передачи денег вероятного мошенника
21:21
В Геническом районе массово уничтожают деревья
20:36
В областном главке полиции состоялся тренинг для участников групп превентивной коммуникации
20:34
Фискалы начали борьбу с браконьерами
20:28
Многодетного вора поймали на Херсонщине
20:25
ПриватБанк готов финансировать покупку херсонских троллейбусов под 16% без комиссии
20:08
Ученики Школы гуманитарного труда путешествовали сквозь эпохи Херсона
19:59
Прозрачность в закупках депутатам не нужна, - Андрей Дмитриев
документ
19:42
Сегодня сделан важный шаг к созданию ландшафтного парка «Гилея».
документ
18:55
В 2018 году продолжит действовать Программа "Доступное жилье"
18:31
Внебюджетные поступления по областным учреждениям здравоохранения составили почти 19 млн грн
17:59
Депутаты Херсонского горсовета обратятся к Премьер-министру Украины
документ
17:49
Херсонский горсовет расторгнет договор с ЧП "Геоликс"
17:39
Андрей Дмитриев: Почему в городах-миллионниках «прозоро» могут, а в Херсоне нет?!
17:35
В Херсоне сомнительные объекты "захватывают" не только землю, но уже и реку
17:28
На сессии городского совета херсонские депутаты выясняют партийные отношения
17:08
Братья в квадрате: Капрановы в гостях у Билецких
17:02
В центре Херсона ДТП
16:55
Андрій Гордєєв: основна наша мета - підвищення якості освіти на Херсонщині
16:43
Каховские полицейские задержали «продавцов» оружия
16:38
На Херсонщине хозяин простил своих работников, укравших у него свинью
16:33
Писатели братья Капрановы побывали в Белозерке
16:20
Три машины слетели с трассы в Белозерском районе Херсонщины
16:06
В школах и садиках Геническа объявлен карантин
16:01
Депутаты не поддержали назначение Линецкого замом мэра Херсона
15:53
Мэр Херсона пообещал разобраться, как чиновница «стала богаче на $10 тыс.»
15:50
В Херсоне активизировались воры металлолома
15:45
Областной депутат просит нардепов помочь с рыбным патрулем
15:39
В Херсонской области "лесники" не хотят нести ответственность
15:35
Начальник полиции Херсона пояснил, почему сегодня в сессионном зале никого не задерживали
15:20
Патрульные эвакуировали Audi, за рулем которого находился нетрезвый водитель
15:17
Профильная комиссия Херсонского облсовета поработала над повышением социальной защиты жителей Херсонщины
15:16
Профильная комиссия Херсонского облсовета поработала над повышением социальной защиты жителей Херсонщины
15:06
Прокурор пожаловался мэру Херсона на "антикоррупционных" чиновников
15:01
Депутат заявила, что на территории школ Херсона «продают наркотики в виде конфет»
14:33
Директора "Каховского водоканала" будут судить в марте
14:08
Полиция устанавливает свидетелей смертельного ДТП в Белозерском районе
13:56
На сессию горсовета Херсона после перерыва пришли 34 депутата
13:53
Украинские фирмы не строят Керченский мост, - глава Генической РГА
13:45
Улицы Херсона чистит специальная техника
13:41
«Я не знаю, за что мы голосовали» - Миколаенко о решении по порогу «Прозорро»
13:34
На Херсонщине резкое увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ, - Госпродпотребслужба
13:10
Більшість шкіл Нової Каховки з 1 вересня вже не набиратимуть учнів 10 класу
13:08
Хозяин «Малинки» отказался оплачивать отравившимся лечение, – депутат Беличенко
12:56
На Херсонщине тема для петиции - собачий вопрос!
12:47
«Мріяли про басейн, отримаємо спорткомплекс»
12:36
Депутаты Херсонского горсовета снизили порог закупки через "Prozorro"
12:35
Житель Олешковского района за бутылку спиртного приобрел подствольного гранату
12:16
Херсонцы жалуются на мусор во дворах
12:10
Херсонские депутаты будут голосовать за обращение к Кабмину против медреформы
12:08
Каховские полицейские задержали торговца оружия
12:03
Херсонские депутаты согласились с требованием митингующих создать комиссию по тарифам
12:01
Уволен главврач каховской больницы
11:59
Херсонский горсовет отказался самораспускаться
11:58
В зале Херсонского горсовета снова предлагают поставить между депутатами и обычными горожанами нужно поставить перегородку
11:42
Житель Горностаевского района подозревается в поджоге дома соседа
11:40
Депутат предложил поставить на голосование вопрос о самороспуске горсовета Херсона
11:38
Владислав Мангер: Нам время осознать масштабы экологической катастрофы
11:18
На Херсонщине училище помирилось со спасателями
11:15
На сессии горсовета Херсона предлагают отправить Миколаенко в отставку
11:10
На выезде из Херсона – пробка из-за ДТП
11:09
На Херсонщине разворовали солнечную электростанцию
11:06
В военной прокуратуре подтвердили факт задержания таможенника
11:01
В Херсоне утром столкнулись два автомобиля
10:56
Проверку питания в учебных заведениях Херсонапока отложили. Депутаты возмущаются
10:56
Проекты решений по созданию временных контрольных групп не вынесли на сессию
10:53
Весной на Херсонщине планируется посеять 822 тыс.га яровых культур
10:52
Херсонским школьницам купили Тараса
10:51
На сессии горсовета Херсона произошла драка
10:46
Главой Херсонской горорганизации «Укропа» остается Боржков, - Мазур
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх