ОСМД: а как радужно всё начиналось

6 октября на площади Свободы в Херсоне перед зданием ОГА проходила очередная акция протеста: на этот раз терпение лопнуло у председателей ОСМД

Эта акция, по словам её участников, стала жестом отчаяния, чтобы привлечь внимание власть имущих к невыплатам долгов по субсидиям. Многотысячная и многомесячная задержка денег не позволяет подготовить дома к отопительному сезону, говорили представители ОСМД. Херсонцы считают, что при распределении субсидий об области забыли. Причина в том, что государство оплатило им всего 3% долгов по льготам и субсидиям, долг перед некоторыми ОСМД –40 тысяч гривен. По данным управления Госказначейства, в сентябре ожидали транш в 3,8 миллиона, по-ступили же 178 тысяч гривен.

Пресс-служба ОГА, ссылаясь на информацию облдепартамента финансов, сообщила, что с начала года Херсонщина получила субвенции из госбюджета на финансирование льгот и субсидий населению на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг 987,7 миллиона гривен. Из них по безналичным расчётам – 953,6 миллиона, денежными средствами – 34,1 миллиона (3,5%). За 9 месяцев задолженность госбюджета жилищно-коммунальным предприятиям, в том числе ОСМД, за льготы и субсидии составила 17,2 миллиона гривен. И погасить этот долг возможно только денежными средст-вами. А потребность в денежных средствах субвенции составляет 30,8 миллиона гривен, и необходимо, чтобы Министерство финансов перечислило их местным бюджетам.

4 октября на пресс-конференции председатели ОСМД предупреждали, что не все херсонские многоэтажки в состоянии нормально пережить зиму. Письмо в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана и ВР подписали 240 херсонцев – глав сообществ. Среди прочего в документе указано: «Вопиющим является тот факт, что из 14 миллиардов гривен, выделенных на погашение задолженности по субсидиям, объём субвенции всей Херсонской области увеличен на 4,75 миллиона. Тогда как потребность составляет 482,5 миллиона по области, а в областном центре – 154,5 миллиона гривен». Из-за роста задолженности по льготам и субсидиям, жалуются оэсэмдэшники, они не могут проводить работы в рамках программы «Тёплый дом». Напомним, это госпрограмма кредитования в рамках энергоэффективности.

В городе сейчас созданы около 600 объединений совладельцев многоквартирных домов. Но вместо образцовых хозяйств они превращаются в должников перед предприятиями – поставщиками услуг. Ведь кое-где получателями льгот и субсидий являются до 70% владельцев квартир в доме! За них задолжало государство, а те, кто добросовестно платит, также становятся заложниками обстоятельств. Кстати, ярким примером этому может служить обращение от руководства ОСМД к должникам в доме на улице Патона, 13. Людей просят погасить долги по квартплате, иначе вот-вот отключат лифты. Задолженность в 154,5 миллиона гривен требует срочного погашения, настаивают главы херсонских ОСМД.

Более того, уверены они, местные бюджеты впредь должны быть обеспечены финансами на госпрограммы социальной защиты населения, чтобы льготы и жилищные субсидии населения не ложились на жителей домов тяжким бременем. «Мы услышали проблему и готовы сегодня её озвучить во время селекторного совещания с министром регионального развития и ЖКХ Геннадием Зубко, – пообещал вышедший к участникам акции замгубернатора Александр Адамчик. – По результатам совещания проведём встречу в ОГА». Но увы. Видеоконференцию с министром в Киеве отменили, обещанная встреча с ним губернатора Гордеева то ли была, то ли нет: о результатах людям ничего не сообщили. Поэтому на 10 октября председатели ОСМД запланировали повторную акцию протеста перед зданием ОГА.

Ровно за месяц до этих событий, 6 сентября, исполком горсовета Херсона установил тарифы, периодичность и сроки оказания услуг по содержанию домов и придомовых территорий для ЖЭКов разной формы собственности. И. о. директора гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко рассказал, что они рассчитаны отдельно по каждому дому. Перед этим несколько месяцев в городских многоэтажках отключали то электричество, то воду – из-за жэковских долгов. Мэр Миколаенко заявил, что нужно «убеждать жителей общежитий создавать ОСМД, а не создавать проблемы»: «Мы прекращаем решать их разгильдяйство за счёт поддержки горбюджета. Чтобы не было так, что пришли: мы не хотим создавать ОСМД, потому что у нас не хватит денег на ремонт крыши, уборку территории и прочее. Не нужно перекладывать свои проблемы на плечи бюджета». Поистине соломоново решение: создавайте ОСМД и тащите проблемы на собственных плечах, пусть даже возникли они не по вашей вине.

К слову сказать, ЖЭКи и сами выкручиваются как могут. Например, КП «Таврический» заключил договор с коллекторской фирмой о взыскании долгов с населения. С их помощью с сентября прошлого года по февраль нынешнего взыскали 470 тысяч задолженности, рассказал «Гривне» юрист ЖЭКа Алексей Воробьёвский. В первую очередь «тревожили» тех, у кого наибольшая сумма задолженности. Впрочем, проблем это не решило, и в октябре стало известно, что по иску Херсонского облуправления ГФС суд арестовал деньги КП «Таврический», находящиеся 
в банках, в пределах суммы налогового долга. По данным налоговиков, долг КП перед бюджетом по НДС – 1,926 миллиона гривен, по налогу на доходы физлиц – 1,013 миллиона. Алексей Воробьёвский уверяет, что на деле суд не учёл уже погашенную часть долгов и, вообще, дело рассматривали без участия ответчика, поэтому ЖЭК готовит апелляцию.

Но принципиально сути дела это не меняет: огромные долги государства и жильцов перед ЖЭКами и ОСМД, ЖЭКов и ОСМД – перед поставщиками услуг и жильцами – такой круговорот в конечном итоге приводит к новым проблемам. Например, КП «Днепровский» требует с жильцов дома на улице Мира, 25, деньги на ремонт дымовентканалов (ДВК). Сайт «0552.uа» передаёт слова жителя этого дома Анатолия: «Предупреждают: если не скинемся ЖЭКу на ремонт дымовых и вентиляционных каналов, нам отключат газ! И что же это получается: нам повысили стоимость услуги на 90%, а перечень услуг сократили?». В объявлении указано, что обслуживание ДВК в перечень услуг не входит. Создать ОСМД в этом доме не получается, говорит Анатолий, – не хватает голосов, а многие жители принципиально не платят ЖЭКу: всё равно ничего, мол, не делает.

Вот и выходит, что ничего ни у кого не выходит. Нет ОСМД – ЖЭК плохой, ничего не делает. ОСМД не хотим – нас мало, денег на всё обустройство не хватит. А есть ОСМД – государство не компенсирует льготы и субсидии, и денег всё равно не хватает. Вот и выходят с отчаяния председатели ОСМД на акции протеста – по-вторную провели 10 октября. Около 40 человек с плакатами 15–20 минут ходили по пешеходному переходу на проспекте Ушакова в районе улицы Белинского вперёд и назад. Этим они хотели продемонстрировать серьёзность своих намерений. А чтобы услышать представителей власти, люди вернулись к зданию ОГА.

Поможет ли это получить долги с государства, большой вопрос…

Ольга АНДРЕЕВА, Гривна. Новый формат

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
противостояние осмд - коммунальные жэки должно прекратиться. в адрес последних сессия горсовета приняла решение о перечислении сумм о компенсации тарифов по жкх. хотя вышеуказанные структуры равны по процессуальному положению. но фактически находятся в неравных услових. просто с осмд воровать тяжело. как правило. дома. обслуживаемые жэками - это общежития. которые. жильцы которых не имели возможности по приватизации жилой площади. другой. немногочисленной группой являются граждане. которые до сих пор не могут самоорганизоваться и зарегистрировать осмд. у которых на два подъезда четыре царя. вот там деньги и утекают сквозь песок. у тех и других есть реальная возможность все взять в свои руки. иначе постоянные конфликтные ситуации с отключением электроэнергии. воды и т.д. если что-то не получается. обращайтесь в суд.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:25
Херсонская полиция уничтожит 370 кг овощной продукции
16:14
Херсонские художники украшают подъезды
16:07
Работают полтора землекопа - херсонец о сегодняшней ситуации на строительстве мостоперехода
15:49
«Леніна немає, Дніпро є, люди привітні», – Андрій Притула про Нову Каховку
15:47
Мэр Херсона принял участие в повышении тарифа на проезд
15:46
Херсонский маршрутчик за телефонным разговор не заметил входящих людей
15:45
Херсонские депутаты решат судьбу Железнодорожной больницы и необходимость полиции в видеокамерах
15:45
"Херсонтеплоэнерго" снова хотят выделить деньги на зарплату
15:43
В Херсоне авария перед зданием патрульной полиции
15:42
В Херсоне до конца года могут остановить 16 лифтов
15:15
Каким будет херсонский театр кукол после ремонта
15:04
В Херсоне общественники рассказыают, как бороться с новыми тарифами на проезд в маршрутках
14:59
19-20 октября в Одессе - Форум регионального развития для объединенных общин Одесской, Николаевской и Херсонской областей
14:57
Вышла новая книга о Херсонщине
14:51
На 4 года лишения свободы осужден вор, совершивший13 краж из домовладений
14:47
Мининфраструктуры включилв список одобренных министерством тренажерных комплексов тренажерный центр ХГМА
документ
14:41
Депутаты разрешат двоим предпринимателям оценить землю для выкупа
14:39
В «Муниципальной полиции» Херсона депутаты работать не будут, – Миколаенко
14:39
Как по-новому платить за отопление: мифы и реальность
14:38
В Херсоне снова проблемы с вечерними маршрутками
14:37
Херсонский департамент ЖКХ доремонтировали до уголовного дела
14:36
Миколаенко хочет на деньги из горбюджета установить в Херсоне 3 спортплощадки, как в ХГУ
14:29
Пенсионный фонд готов выплачивать повышенные пенсии
14:20
Начался расчет "зимней" субсидии. Все, что нужно знать
14:19
Геническ встретит зиму без обещанного Кистионом газопровода украинской ГТС
14:16
Кандидати до найбільш конкурентної Білозерської ОТГ Херсонщини – хто вони?
14:00
На Херсонщине продолжают внедрять электронные документы
13:58
Благодаря выездам херсонских онкологов в районы, уровень диагностики значительно вырос
13:41
Жители Новой Каховки начали устанавливать предупреждения о ямах на дорогах
13:38
На Херсонщине снизилась детская смертность
13:36
На Херсонщине ждут прибытия нового мобильного весового комплекса
13:35
На Херсонщине полицейские задержали мужчину, который пытался убить своего товарища
13:33
В Каховке полицейские за 15 минут задержали злоумышленника, который ограбил магазин
13:19
"Херсонгаз" прекратит подачу газа в 20 многоэтажек из-за отсутствия договоров
13:13
Александр Паливода: Создание на Херсонщине семейных ферм - это решение ситуации, сложившейся в молочном бизнесе
12:59
Херсонские маршрутки по 5 гривен: цена новая, проблемы старые
12:58
Депутаты отдадут участок возле железнодорожного вокзала под многоэтажку
12:58
Водитель ВАЗа, задержанный патрульными в Херсоне, считает, что пьянка за рулем - это нормально
12:56
Херсонские маршрутчики начали обилечивание пассажиров
12:55
Тибетский "эликсир молодости": на Херсонщине выращивают целебные ягоды годжи
12:53
Херсонские таможенники не допустили вывоза в Крым редких книг
12:45
За грабеж херсонцу грозит 6 лет тюрьмы
12:35
Вторая лига. Энергия в гостях разгромила Николаев-2
12:33
Вторая лига. Таврия минимально обыграла Мир
12:30
На Херсонщине погоревший на взятке начальник госструктуры продавал водителям права
12:29
В Херсоне около полуночи вспыхнул катер
12:20
Под Новой Каховкой перевернулся Opel Vivaro
12:11
Херсонские депутаты расторгнут договор аренды земли под АЗС с компанией Коломойского
12:05
Херсонские депутаты намерены пожаловаться в полицию на полицию
11:55
В Чулаковке местные активистки восстановили фонтан
11:52
Семейные неурядицы стали для 20-летнего каховчанина мотивом ограбления магазина
11:52
На пл. Свободы от депутатов требуют «делать или уходить»
11:48
Отапливать в медучреждениях Херсонщины начнут, когда в помещениях будет ниже +16 С°
11:46
В Херсоне из-за безобидного костра чуть не сгорел дом
11:45
Ряды херсонцев-управленцев в «Укроборонпроме» пополнятся?
11:40
На прошлой неделе на админкомиссию передали протоколы на 9 "стихийщиков"
документ
11:34
В Херсоне будет еще один ТРЦ. Обещают - с бассейном
11:29
Утро в Херсоне не обошлось без ДТП
11:25
На Херсонщине участники АТО получили в собственность 1615 земельных участков
11:21
В ряды юных казачат приняли несколько десятков мальчишек Олешья
11:16
Вчера на Херсонщине было 7 пожаров в экосистемах
11:09
На площади Ганнибала в Херсоне запланирован новый газон
11:03
На Херсонщине начато реформирование органов рыбоохраны, - Госрыбагентство
10:56
Депутаты горсовета хотят разобраться, почему аэропорт требует оплату за стоянку
10:54
"Херсонгаз" грозит потребителям отключениями
10:52
В действиях Олешковского горсовета АМКУ обнаружил нарушения закона — открыто сразу 4 производства
документ
10:45
В Новотроицком районе горел ангар с соломой
10:38
В Херсоне контактная троллейбусная сеть изношена на 84,3%
10:36
Свой среди чужих»: Самооборона Херсона рассказала историю пребывающего в СИЗО экс-охранника Яроша
документ
10:16
Херсонские таксисты - нелегалы «заработали» штраф в 17 000 гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх