Херсон теряет свое "историческое лицо"

 

 

Еще каких-нибудь 25 лет назад наш город сохранял провинциальную застройку конца XVIII - начала XX веков намного лучше, чем другие города Юга Украины. В 1988 году архитекторами был разработан опорный план, на котором были зафиксированы все памятники зодчества в исторической части Херсона. Казалось бы, эпоха советской «гигантомахии», когда культура приносилась в жертву безвкусице социалистического реализма, навсегда отошла в прошлое. Но не тут-то было ... Теперь у исторического центра города появился новый враг - частный капитал, опасный еще и тем, что государство попросту не в силах остановить его размах. И вот превратился старый Херсон в, своего рода, "град обреченный".


В совсем недавнее время на краю гибели оказались два старейших здания города. Первое из них (Красностуденческая, 34-а) принадлежало городскому военкомату. В советское время оно было до неузнаваемости изменено многочисленными пристройками, и мало кто знал, что это - дом Главного командира Черноморского флота, построенный в 1784 году. В разное время здесь бывали адмиралы Федор Ушаков, Николай Мордвинов, Дмитрий Сенявин, казачьи атаманы Сидор Белый и Антон Головатый. Собственно говоря, Дом Главного командира Черноморского флота - единственное здание, сохранившееся от когда-то величественного архитектурного ансамбля Херсонского адмиралтейства. Не так давно памятник пострадал от пожара: вероятно, кто-то присмотрел себе участок земли и решил "очистить" его от "нежелательного" строения.


Еще одно историческое здание в центральной части Херсона доживает последние дни: двухэтажный дом, построенный в стиле классицизма в 1780 году (ул. Октябрьской революции, 13). Первоначально он принадлежал соратнику князя Потемкина и основателю Николаева Михаилу Фалееву. В 1783 году дом приобрела казна для банковской конторы, а несколько позднее в его стенах разместилось Губернское казначейство. В 1879 году группа революционеров-народников под руководством Федора Юрковского произвела подкоп под казначейство и похитила из его кладовой 1,5 миллиона рублей. На эти деньги был организован ряд громких террористических актов, в том числе - и убийство императора Александра II. В советское время в здании находилась столовая Херсонской обувной фабрики, а вот сейчас, похоже, его приобрел некий "денежный мешок" под снос.


Иногда жертвами "дикого бизнеса" становятся целые кварталы старого города. Яркий пример - руины кинотеатра «Коминтерн» и областной филармонии (ул. Горького, 17). Здание филармонии представляет собой интересный образец стиля модерн; характерного для начала XX века. Первоначально в его стенах размещался еврейский, или Малый театр. Основанный в 1915 году кинотеатр "Ампир" был одним из первых подобных культурных учреждений в городе. В 1924 году его переименовали в "Коминтерн". Под таким названием кинотеатр просуществовал до конца 90-х годов XX века. В 1998 -2000 годах оба здания загадочным образом сгорели. Очевидно, кто-то освобождает место под новую застройку.


Загребущая рука «геростратов» дотянулась и до самого сердца Херсона - улицы Суворова. Еще не так давно на пересечении ее с улицей Карла Маркса можно было увидеть здание начала XIX века, знаменитое тем, что в его стенах с 1815 по 1818 и с 1822 по 1863 годы размещалась первая Херсонская губернская мужская гимназия, а позднее - писчебумажный магазин Эгиза, где продавались открытки с видами старого Херсона. В 70 - 80-е годы XX века в здании находилась столовая "Золотая осень", а в последние годы - кафе "Версаль". Но в 2004 году дом был разрушен, на его месте ведется строительство очередного стеклянно-бетонного "красавца". Кто может гарантировать, что в скором времени подобные "шедевры" не заполонят весь центр старого города?


Казалось бы, навсегда канули в лету времена уничтожения памятников культового зодчества. Возможно, где угодно, но только не в Херсоне!
В 1845 году богатые купцы Тропины на территории своей усадьбы, по улице Кузнечной (ул. Подпольная, 22), построили небольшую церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы для гонимых официальной Церковью и правительством старообрядцев. В советское время храм был закрыт, а до конца существования СССР в его здании находилось Комсомольское отделение Промстройбанка. А вот в 2000 году этот, безусловно, интересный памятник старины просто разобрали на камень. Ныне на его месте -лишь заросшая бурьяном груда развалин.

 

Впрочем, судьба не всегда благосклонна к старинным храмам даже в случае передачи их зданий церковным общинам. Примером может служить церковь Рождества Богородицы (в народе - Монастырек). Храм был перестроен из складского помещения в 1799 - 1818 годах монахами Корсунского монастыря и долгое время служил его подворьем. В 30-е годы XX века его закрыли, превратив в спортзал. По свидетельству очевидцев, "воинствующие безбожники" выстелили полы иконами.

До 1998 года храм использовался для спортивных нужд, а в цокольном помещении проходили "собачьи бои". Но, наконец-то, многострадальная святыня была передана православной общине. Вроде бы появилась надежда на возвращение ей первоначального вида, тем более, что сохранились старые фотографии храма. Но не тут-то было! Не любит настоятель характерный для Херсона стиль классицизма. Вот и появились вокруг храма нелепые пристройки: граненая алтарная апсида, северный и южный приделы с килевидными фронтонами, шатровая колокольня. А первозданный облик храма был похоронен навсегда.
Не избежал пристроек и Успенский кафедральный собор 1785 -1798 годов. Однако здесь они хотя бы выдержаны в стиле классицизма и не уродуют фасад памятника.


Еще один пример «реставрации» по-херсонски - римско-католический костел, сменивший за свою более чем двухсотлетнюю историю три названия: Святого Антония, Святого Николая и Святого Сердца Господнего. Построенный в конце XVIII века в архитектурных традициях классицизма храм в советское время был превращен в детский кинотеатр имени Павлика Морозова. В 1989 году его неплохо сохранившийся фасад "украсился" декоративной плиткой.
После передачи здания римско-католической общине краеведы вздохнули облегченно: наконец-то, костелу будут возвращены первоначальные формы, тем более, что сохранилось немало его старых фотографий. И каковым же было разочарование, когда выяснилось, что восстановление храма проводится в каком-то «пародийно-готическом» стиле. Интересно, кто же решил, что для костелов характерна только готика? Ведь побывав хотя бы в городах Западной Украины, можно убедиться, что католическим храмам не чужды ренессанс, барокко, классицизм, модерн.


Так что, дорогие херсонцы, через какие-то 20 лет мы можем просто не увидеть милых сердцу старых кварталов нашего любимого города, а жуткий конгломерат ультрасовременных построек окончательно уничтожит его исторический центр. А ведь одним из приоритетных направлений развития Херсонщины является туризм! Только что же мы покажем гостям города? Вряд ли туристов заинтересуют бетонно-стеклянные магазины, офисы или безвкусные особняки новоявленных "хозяев жизни".
А, может быть, стоит размежевать исторический и деловой Центры города? Последний, к примеру, можно было бы перенести в район площади Победы, куда в последние годы переместился географический центр Херсона.

Херсондэйли

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:07
В Каховке горел автомобиль
09:45
В Херсон привезут чудотворную икону
09:32
Для легковых автомобилей дорога на Арабатку затруднена
09:16
Информация о судоходном канале Черное море-Азовское море в районе Геническа - фэйк
21:48
У Херсоні завершився «Тиждень сталої енергетики»
20:41
"Завдяки цій талановитій молоді Україна має великі перспективи", - Олександр Співаковський
20:29
Арабатскую стрелку снова сильно затопило
19:13
Выяснились подробности ДТП, в котором задействована маршрутка № 38
18:58
Последний звонок на Херсонщине закончился глобальной пьянкой
16:50
Владислав Мангер поздравил воспитанников ХВУФК с праздником Последнего звонка
15:34
ДТП в центре города: сбили пьяную женщину
15:08
На Херсонщине "последний звонок" обошелся не без происшествий
14:22
Юрий Рожков: Нам нужно использовать опыт развития Китая
14:19
Подросток в Херсоне расстрелял прохожего
12:25
На админгранице с Крымом задержали гражданку, которая находится в розыске
12:20
В Херсон доставили тела погибших моряков из Херсона
11:37
На Таврическом ДТП с участием маршрутки
11:30
Херсонцам о традициях празднования Троицы
10:58
Херсонская делегация изучает опыт Венгрии касаемо помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия
10:49
В Херсоне появятся бюветы
10:33
Олександр Співаковський щодо пенсійного забезпечення військовослужбовців
10:25
Криминальная хроника за сутки
10:20
За прошедшие сутки на Херсонщине произошло 2 лесных пожара
09:53
В Новой Каховке с электромеханического завода вынесли 100 кг металла
09:40
За прошедшие сутки в области зафиксировано 5 пожаров на открытых территориях
07:57
  В Херсоне мужчина в первый день свободы снова попал в тюрьму
07:53
Тела херсонских моряков прибыли в Одессу
22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
20:47
В центре Херсона сбили женщину
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
14:51
Неординарная реклама Арабатской Стрелки
14:37
В Херсоне на территории лицея связи похоронили кошку и поставили ей надгробие
14:35
В жилой многоэтажке Херсона распылили слезоточивый газ – пострадала целая семья
14:33
Команды Киселевки и Никольского нагрдили за участие в Кубке Путилова
14:30
Стала известна численность населения Херсонщины по состоянию на апрель
14:27
Команду школы № 54 наградили формой за участие в Кубке Путилова
14:12
Депутату Новотроицкого сельсовета вручили подозрение о совершении уголовного правонарушения
14:05
На Херсонщине расследуют работу очередного нечестного почтальона
13:58
На Херсонщине начался падеж ремонтников
13:44
В Херсоне ДТП: одно авто «догнало» другое
13:40
Кто и зачем вчера на Шуменском поджог автомобили
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх