МАФия по-херсонски или как летнюю площадку превратить в МАФ

 

 

Толковый словарь Кузнецова трактует МАФИЮ, как «Организованную преступную группу, имеющую связи с представителями правящих кругов и извлекающую доходы из незаконной деятельности»

Современный толковый словарь херсонцев, если бы таковой существовал, охарактеризовал бы это явление, как группу лиц, всячески способствующую МАФизации города, т.е. повальной установке всевозможных МАФов.

 

В Херсоне создана оригинальная схема, по которой каждый желающий, точнее, каждый желающий владелец кафе, ресторана или магазина может беспрепятственно занять коммунальную землю. Для этого ему всего лишь необходимо получить разрешение в соответствующем управлении мэрии на работу летней площадки. А дальше, как в фильме: летняя площадка превращается, летняя площадка превращается … во Временное Сооружение (ВС), на возведение которых в Херсоне действует мораторий. 

 Инспекция по благоустройству оштрафовала владельца кафе за постройку балагана на тротуаре

Примеров таких превращений по городу более, чем достаточно – и кафе, работающие в парках, и «сидячие места», заполонившие улицу Суворова, и нашумевший суши-бар по ул. Потемкинской, и такие пафосные новомодные места, как "Кабанос" и "Оливия", занявшие под свои новострои по 2/3 тротуара по улице Торговой (бывш. 21 января). При этом их объединяет одно: владельцы утверждают, что действуют в правовом поле, и возведенные ими конструкции – это летние площадки, а не временные сооружения.

 

Что же представляют собой эти два понятия согласно действующему законодательству.

 

Временное Сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности (далее - ВС) - одноэтажное сооружение, изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента. Стационарное ВС - сооружение, которое имеет закрытое помещение для временного пребывания людей и по внешнему контуру площадь до 30 кв.м.

Для его надлежащего оформления требуется перечень документации, среди которой:

- паспорт привязки ВС - комплект документов, в которых определено место установки ВС на топографо-геодезической основе М 1:500, схему благоустройства прилегающей территории;

- схема благоустройства ВС - схема, выполненная заказчиком в произвольной форме на топографо-геодезической основе М 1:500 с указанием мероприятий по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к ВС (расположение цветников, подъездов, урн, устройство дорожного покрытия или мощения фигурными элементами мощения и т. п);

 

Летние площадки в сфере торгово-производственной деятельности (общественное питание) – это стационарные пункты с количеством мест для обслуживания 20 человек и более. Рабочие места должны быть оборудованы холодильным, торгово-технологическим оборудованием, иметь электроэнергию, холодную и горячую проточную воду, канализацию.

 

Но, фокус в том, что постановлением Кабмина № 108 от 1995 года такое понятие вообще исключено из нормативно-правовых документов! Термин «летняя площадка» используется только в Порядках размещения ВС, что разрабатываются и принимаются отдельно каждым городом. В Херсоне такого Порядка, как известно, нет. Его принятия, что сделает прозрачными «правила игры в МАФию», давно добиваются местные предприниматели. Те из них, кто стремится работать в законном русле, а не «решать» свои вопросы через знакомых депутатов и чиновников.

 

О том, что «летняя площадка», как юридический термин, отсутствует, начиная с 1995 года, Виталий Лысенко, начальник Инспекции по благоустройству уведомил и руководство города, и членов Админкомиссии. Однако, по его словам «судя по принимаемым решениям, на это никто не обратил внимание. Как и на необходимость принятия Порядка размещения ВС, без которого невозможна их работа в законном поле».

 

Каждый человек, прочитавший трактовку этих двух понятий и посмотревший на строения, возведенные у тех же "Кабаноса" и "Оливии", у суши-бара на Потемкинской, не усомнится в том, что это – либо временные, либо капитальные сооружения. Уверены в этом и представители Инспекции по благоустройству Херсона, составившие протоколы на владельцев этих, как, впрочем, и других, заведений о нарушении законодательства и передавшие его на рассмотрение в админкомиссию.

 

Решение комиссии достойно быть вынесенным отдельной строкой. В частности, там написано:

«В связи с тем, что на момент составления протокола у гражданина ___  уже были разрешительные документы комиссией установлено отсутствие факта административного правонарушения в соответствии с протоколом об административном правонарушении Инспекции по благоустройству и санитарному состоянию г. Херсона от 22 о5.2017 года». На основании вышеизложенного принято решение административное дело закрыть.

 

И вот здесь даже очень внимательный читатель не найдет формулировки того, а на что же, собственно, имеет разрешительные документы владелец объектов общепита? Потому что админкомиссия просто не указывает здесь ни летнюю площадку, ни временное сооружение, манипулируя формулировкой. Имеет разрешение – и все. На что? Догадайтесь сами.  

 

При этом админкомиссия – не единый участник этой игры в МАФию, использующий недоговоренности и манипуляции в формулировках. Стоило Инспекции по благоустройству активизировать свою деятельность, направленную на борьбу с незаконными ВС и МАФами, как против ее руководителя пошел вал публикаций, обвиняющих его в нарушении законов. Как правило, инициаторами размещения информации в СМИ является бизнес-ассоциация (БА) «Мы – херсонцы», фото представителей которой можно увидеть на многочисленных рекламных носителях Херсона. Как известно, свои государственно важные решения они регулярно принимают во время т.н. бизнес-завтраков, последний из которых прошел, по странному стечению обстоятельств, как раз в ресторане "Кабанос".

В частности, в данном случае пресс-релиз БА сообщает: "Инспекция 22 мая выписала протокол о нарушении ресторанам «Кабанос» и «Оливия» расположенным по адресу ул. Торговой 32 и 34 (собственник Евгений Троцкий, член БА «МЫ-ХЕРСОНЦЫ»). При том, что предприниматель имел согласование на размещение площадок и сотрудники Инспекции были с ним ознакомлены". Кстати, интересна и такая хронология: 22.05 Инспекция выписывает Протоколы об админнарушениях на два ресторана, 25.05 их владелец становится членом БА и буквально через несколько дней в СМИ начинают поступать пресс-релизы общественников с сообщениями о том, что начальник Инспекции нарушает все, вплоть, до Конституции. До этого момента, тема законности работы т.н. «летних площадок» была вне круга интересов людей, объединившихся под названием «Мы - херсонцы».

 

Однако, мы – херсонцы, это не только предприниматели, стремящиеся увеличить доходы, захватывая коммунальную землю под свои сооружения, но и жители города, которые также наполняют бюджет и которые хотят гулять по красивым, не изуродованным МАФией, улицам, дышать чистым воздухом и получать наслаждение от эстетического вида городской среды, ее архитектуры, парков и скверов.

 

Депутаты Херсонского горсовета, избранные всеми нами, как никто другой знают о желаниях и требованиях херсонцев. В частности, председатель комиссии по вопросам предпринимательства, торговли, рекламы, транспорта, которую регулярно посещают жители, возмущенные МАФизацией Херсона. Так комментирует ситуацию Егор Устинов: «У нас таких так называемых "летних площадок" в Херсоне очень много, это реальная проблема в городе, повсеместная. Некоторые пытаются двигаться в правовом поле, согласовывать, оформлять, использовать допустимые схемы размещения. А кто-то беспредельничает, как те же «Александр Санн»: они наплевали на всех, а некоторые общественники почему-то резко встали на их защиту.

По-поводу обвинений активистов «Мы-херсонцы» – они ничем не подтверждены. Так что в данной ситуации комиссия однозначно на стороне Инспекции по благоустройству.

Если говорить о решении проблемы в общем, а не ситуативно, то в городе должны быть разработаны и приняты ДВА документа: первый - это порядок демонтажа незаконных сооружений и второй - план-схема территории города, которая определяла бы возможные места и четкий порядок размещения ВС.

Нужно, чтобы правила игры были понятны как предпринимателям так и власти города. Более того, эти два документа должны идти параллельно, потому что ситуацию отдельно по каждому ВС можно рассматривать до бесконечности».

Инспекция по контролю по благоустройству предписала остановить строительство у суши бара в Херсоне

Безусловно, приведенные нами примеры работы предпринимателей – лишь иллюстрация того, что в городе давно назрела необходимость принятия Порядка размещения Временных Сооружений с четко прописанными параметрами, требованиями, правами и обязанностями. Это обеспечит не только уверенную работу бизнеса, но и продемонстрирует всем херсонцам, что они живут в городе, где правит не МАФия, а Закон.  

Фото Інспекція з контролю за благоустроєм та санітарним станом м. Херсона.

 

За предоставленные документы редакция благодарит БА «Мы – херсонцы».

 

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:50
В Херсоне патрульные ехали на семейные разборки, а обнаружили преступницу в розыске
20:05
О транспортном коллапсе в Херсоне, заложниках и ответственности власти
19:28
Херсонцы оценили сегодняшнюю работу троллейбусов
18:45
В центре Херсона травят собак
18:40
На Херсонщине оперативники разоблачили нарколабораторию и наркопритон
18:22
Херсонский ЖЭК "Украина" получил очередное предписание за неубранный мусор
18:12
В херсонской школе №40 дети провели благотворительную ярмарку
18:01
Военной прокуратурой Херсонского гарнизона на взятке задержан следователь Нацполиции в Николаевской области
17:41
В Херсоне матери и супруги участников АТО смогут пройти бесплатное медицинское обследование
17:39
Херсонские инспекторы по благоустройству сегодня боролись с мусором
17:15
Новокаховский горсовет выделит деньги на расширение городского кладбища
17:13
Крышу Генического райсуда отремонтируют за 1 млн гривен
17:05
На маршрутах города сегодня таки вышли 203 автобуса
17:03
Прокуратура добилась пожизненного заключения насильнику и убийце
16:59
«УкрСкарга» подействовала на херсонские власти
16:51
От Костогрызового до Раденска начался долгожданный ремонт дороги
16:50
Третья "серия" сессии горсовета Херсона назначена на пятницу
16:47
Олешковская райгосадминистрация требует от полиции составлять админпротоколы на владельцев торговых павильонов
16:41
19 депутатов горсовета Херсона подписались за отставку главы бюджетной комиссии
16:32
Кандидати до найбільш конкурентної Білозерської ОТГ Херсонщини – хто вони?
16:29
С дня на день в Херсон поступят 4 новых троллейбуса
документ
16:26
Владельцы незаконного МАФа, стоящего в центре Херсона, демонтируют после себя кусок тротуара
16:24
Завтра в Херсоне подведут итоги "Аттестации" депутатов Херсонского городского совета:
16:08
«Только «Таврия» и Украина»: рабочие будни возрожденной команды
15:51
«Вывоз мусора у нас решением сессии запрещен!» - Миколаенко
15:44
В Олешковскую райбольницу приобретут маммограф
15:37
В Херсоне выступит оркестр Военно-Воздушных Сил США
15:24
Кияновский рассказал, как с водителем отбивал сотрудницу от собак
15:15
На Херсонщине полиция выявила точки незаконной торговли рыбой
15:11
Необычный «солнечный» квест «Я люблю Херсонщину» впервые прошел в ТРЦ Fabrika
14:42
В Ивановском районе стало на одного охотника меньше
14:35
Херсонскую парикмахерскую пустят с молотка
14:34
В Херсоне пошли бастовавшие с утра маршрутки
14:21
Театральна майстерня для режисерів
14:18
В Херсоне городская власть и автоперевозчики заключили перемирие
14:03
Херсонцы жалуются на разрытые тротуары
14:02
Туалетная проблема в центральном парке Херсона будет решена?
14:01
Херсонские депутаты обсудили проект Положения о Херсонском центре соцслужб
13:59
Херсонской школе №50 присвоено имя погибшегов АТО Романа Набегова
13:38
«Прямо таки уговаривала людей»: херсонцы отказывались ехать с девушкой-водителем, предлагавшей их подвезти
13:35
Сегодняшняя забастовка маршрутчиков похожа на сценическую постановку
13:33
В Херсоне дом на Филиппа Орлика отремонтируют - горсовет выделил на это более 3 миллионов
13:31
Херсонские бюджетники финансируют антиукраинскую деятельность
13:10
В Горностаевском районе полицейские задержали угонщика автомобиля
13:09
"На заработки за границу массово поехал юг – Николаев и Херсон", - политолог
12:59
В Геническе полицейские задержали злоумышленника, который забил до смерти мужчину
12:55
Кияновский хочет, чтобы Миколаенко провел «служебное расследование по наследию Карауша»
12:45
В Херсоне от электрообогревателя загорелся дом
12:43
Прокуратура требует в суде для 19-летнего херсонского вора 4 года тюрьмы
12:41
В облсовете проведут заседания двух постоянных комиссий
12:27
В Олешковской районе отремонтируют дороги
12:25
На ТРЦ "Фабрика" состоялись спектакли Театра Кукол "Улыбайся!"
12:22
Активісту «Самопомочі» спалили катер
12:17
В Херсоне 26 октября пройдет внеочередное заседание исполкома
12:14
"Людей с матами выгоняли с автобусов", - депутат горсовета о работе маршруток по 5 гривен
12:14
Горсовет утвердил программу украинизации Херсона
11:57
На Херсонщине пограничники обнаружили египтянина, который незаконно посещал АР Крым
11:53
Егор Устинов призвал херсонские СМИ к корректной подаче информации
11:42
Херсонские депутаты: До четверга тариф на проезд – 5 гривен
11:36
Управление транспорта зафиксировало нарушения со стороны перевозчиков
11:14
Артем Кияновский: Херсонцев наказали дважды - в 1-й раз забрали хорошие автобусы, во 2-й за барахло берут 5 грн
11:09
В Херсоне 27 – 28 октября в Херсоне пройдет VІІ Всеукраинский турнир по дзюдо «Кубок Скифов»
11:01
На Херсонщине полицейские изъяли наркотиков на сумму свыше 600 тысяч гривен
10:56
Депутат предложила наказать руководство КП "Херсонкомунтранссервис" за саботаж
10:43
"Переговоры с террористами вести нельзя", - депутат горсовета о диалоге с перевозчиками
10:20
Мэр Херсона предлагает собрать внеочередной исполком по тарифному вопросу
10:15
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
10:05
В Херсоне бизнес “на бумаге” заработал один миллион гривен штрафа
09:55
Трансляция заседания сессии Херсонского горсовета
09:54
В херсонских больницах уже включают отопление
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх