МАФия по-херсонски или как летнюю площадку превратить в МАФ

 

 

Толковый словарь Кузнецова трактует МАФИЮ, как «Организованную преступную группу, имеющую связи с представителями правящих кругов и извлекающую доходы из незаконной деятельности»

Современный толковый словарь херсонцев, если бы таковой существовал, охарактеризовал бы это явление, как группу лиц, всячески способствующую МАФизации города, т.е. повальной установке всевозможных МАФов.

 

В Херсоне создана оригинальная схема, по которой каждый желающий, точнее, каждый желающий владелец кафе, ресторана или магазина может беспрепятственно занять коммунальную землю. Для этого ему всего лишь необходимо получить разрешение в соответствующем управлении мэрии на работу летней площадки. А дальше, как в фильме: летняя площадка превращается, летняя площадка превращается … во Временное Сооружение (ВС), на возведение которых в Херсоне действует мораторий. 

 Инспекция по благоустройству оштрафовала владельца кафе за постройку балагана на тротуаре

Примеров таких превращений по городу более, чем достаточно – и кафе, работающие в парках, и «сидячие места», заполонившие улицу Суворова, и нашумевший суши-бар по ул. Потемкинской, и такие пафосные новомодные места, как "Кабанос" и "Оливия", занявшие под свои новострои по 2/3 тротуара по улице Торговой (бывш. 21 января). При этом их объединяет одно: владельцы утверждают, что действуют в правовом поле, и возведенные ими конструкции – это летние площадки, а не временные сооружения.

 

Что же представляют собой эти два понятия согласно действующему законодательству.

 

Временное Сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности (далее - ВС) - одноэтажное сооружение, изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента. Стационарное ВС - сооружение, которое имеет закрытое помещение для временного пребывания людей и по внешнему контуру площадь до 30 кв.м.

Для его надлежащего оформления требуется перечень документации, среди которой:

- паспорт привязки ВС - комплект документов, в которых определено место установки ВС на топографо-геодезической основе М 1:500, схему благоустройства прилегающей территории;

- схема благоустройства ВС - схема, выполненная заказчиком в произвольной форме на топографо-геодезической основе М 1:500 с указанием мероприятий по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к ВС (расположение цветников, подъездов, урн, устройство дорожного покрытия или мощения фигурными элементами мощения и т. п);

 

Летние площадки в сфере торгово-производственной деятельности (общественное питание) – это стационарные пункты с количеством мест для обслуживания 20 человек и более. Рабочие места должны быть оборудованы холодильным, торгово-технологическим оборудованием, иметь электроэнергию, холодную и горячую проточную воду, канализацию.

 

Но, фокус в том, что постановлением Кабмина № 108 от 1995 года такое понятие вообще исключено из нормативно-правовых документов! Термин «летняя площадка» используется только в Порядках размещения ВС, что разрабатываются и принимаются отдельно каждым городом. В Херсоне такого Порядка, как известно, нет. Его принятия, что сделает прозрачными «правила игры в МАФию», давно добиваются местные предприниматели. Те из них, кто стремится работать в законном русле, а не «решать» свои вопросы через знакомых депутатов и чиновников.

 

О том, что «летняя площадка», как юридический термин, отсутствует, начиная с 1995 года, Виталий Лысенко, начальник Инспекции по благоустройству уведомил и руководство города, и членов Админкомиссии. Однако, по его словам «судя по принимаемым решениям, на это никто не обратил внимание. Как и на необходимость принятия Порядка размещения ВС, без которого невозможна их работа в законном поле».

 

Каждый человек, прочитавший трактовку этих двух понятий и посмотревший на строения, возведенные у тех же "Кабаноса" и "Оливии", у суши-бара на Потемкинской, не усомнится в том, что это – либо временные, либо капитальные сооружения. Уверены в этом и представители Инспекции по благоустройству Херсона, составившие протоколы на владельцев этих, как, впрочем, и других, заведений о нарушении законодательства и передавшие его на рассмотрение в админкомиссию.

 

Решение комиссии достойно быть вынесенным отдельной строкой. В частности, там написано:

«В связи с тем, что на момент составления протокола у гражданина ___  уже были разрешительные документы комиссией установлено отсутствие факта административного правонарушения в соответствии с протоколом об административном правонарушении Инспекции по благоустройству и санитарному состоянию г. Херсона от 22 о5.2017 года». На основании вышеизложенного принято решение административное дело закрыть.

 

И вот здесь даже очень внимательный читатель не найдет формулировки того, а на что же, собственно, имеет разрешительные документы владелец объектов общепита? Потому что админкомиссия просто не указывает здесь ни летнюю площадку, ни временное сооружение, манипулируя формулировкой. Имеет разрешение – и все. На что? Догадайтесь сами.  

 

При этом админкомиссия – не единый участник этой игры в МАФию, использующий недоговоренности и манипуляции в формулировках. Стоило Инспекции по благоустройству активизировать свою деятельность, направленную на борьбу с незаконными ВС и МАФами, как против ее руководителя пошел вал публикаций, обвиняющих его в нарушении законов. Как правило, инициаторами размещения информации в СМИ является бизнес-ассоциация (БА) «Мы – херсонцы», фото представителей которой можно увидеть на многочисленных рекламных носителях Херсона. Как известно, свои государственно важные решения они регулярно принимают во время т.н. бизнес-завтраков, последний из которых прошел, по странному стечению обстоятельств, как раз в ресторане "Кабанос".

В частности, в данном случае пресс-релиз БА сообщает: "Инспекция 22 мая выписала протокол о нарушении ресторанам «Кабанос» и «Оливия» расположенным по адресу ул. Торговой 32 и 34 (собственник Евгений Троцкий, член БА «МЫ-ХЕРСОНЦЫ»). При том, что предприниматель имел согласование на размещение площадок и сотрудники Инспекции были с ним ознакомлены". Кстати, интересна и такая хронология: 22.05 Инспекция выписывает Протоколы об админнарушениях на два ресторана, 25.05 их владелец становится членом БА и буквально через несколько дней в СМИ начинают поступать пресс-релизы общественников с сообщениями о том, что начальник Инспекции нарушает все, вплоть, до Конституции. До этого момента, тема законности работы т.н. «летних площадок» была вне круга интересов людей, объединившихся под названием «Мы - херсонцы».

 

Однако, мы – херсонцы, это не только предприниматели, стремящиеся увеличить доходы, захватывая коммунальную землю под свои сооружения, но и жители города, которые также наполняют бюджет и которые хотят гулять по красивым, не изуродованным МАФией, улицам, дышать чистым воздухом и получать наслаждение от эстетического вида городской среды, ее архитектуры, парков и скверов.

 

Депутаты Херсонского горсовета, избранные всеми нами, как никто другой знают о желаниях и требованиях херсонцев. В частности, председатель комиссии по вопросам предпринимательства, торговли, рекламы, транспорта, которую регулярно посещают жители, возмущенные МАФизацией Херсона. Так комментирует ситуацию Егор Устинов: «У нас таких так называемых "летних площадок" в Херсоне очень много, это реальная проблема в городе, повсеместная. Некоторые пытаются двигаться в правовом поле, согласовывать, оформлять, использовать допустимые схемы размещения. А кто-то беспредельничает, как те же «Александр Санн»: они наплевали на всех, а некоторые общественники почему-то резко встали на их защиту.

По-поводу обвинений активистов «Мы-херсонцы» – они ничем не подтверждены. Так что в данной ситуации комиссия однозначно на стороне Инспекции по благоустройству.

Если говорить о решении проблемы в общем, а не ситуативно, то в городе должны быть разработаны и приняты ДВА документа: первый - это порядок демонтажа незаконных сооружений и второй - план-схема территории города, которая определяла бы возможные места и четкий порядок размещения ВС.

Нужно, чтобы правила игры были понятны как предпринимателям так и власти города. Более того, эти два документа должны идти параллельно, потому что ситуацию отдельно по каждому ВС можно рассматривать до бесконечности».

Инспекция по контролю по благоустройству предписала остановить строительство у суши бара в Херсоне

Безусловно, приведенные нами примеры работы предпринимателей – лишь иллюстрация того, что в городе давно назрела необходимость принятия Порядка размещения Временных Сооружений с четко прописанными параметрами, требованиями, правами и обязанностями. Это обеспечит не только уверенную работу бизнеса, но и продемонстрирует всем херсонцам, что они живут в городе, где правит не МАФия, а Закон.  

Фото Інспекція з контролю за благоустроєм та санітарним станом м. Херсона.

 

За предоставленные документы редакция благодарит БА «Мы – херсонцы».

 

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:45
Отравившаяся психотропами школьница из Херсона собиралась сбежать в Россию
19:31
ВР врегулювала питання інтелектуальних прав власності УЄФА під час проведення фіналу Ліги Чемпіонів в Києві
19:05
Суд арестовал в Херсонском порту минудобрений на 29 млн грн
18:31
Путилов подарил дарьевской команде форму в честь открытия футбольного поля
18:23
В Геническе подожгли оборудование вакуумной канализации
17:57
В Херсоне выпивший водитель BMW совершил ДТП
17:46
Херсонский градоначальник распорядился о благоустройстве пляжа "Лилея"
17:44
В Херсоне прошел митинг в защиту Олега Сенцова
17:04
В Дар’ївці відкрито футбольний майданчик зі штучним покриттям
16:49
На Херсонщину надвигается гроза с градом
16:33
На Херсонщине без солнечных панелей даже тиграм не обойтись
16:18
В облсовете рассмотрели обращения 93 херсонцев о материальной помощи
16:13
Теперь государство спросит у гражданина – как это ты не платишь за "коммуналку", если у тебя две почки?
16:01
В Каковке одна из площадей кардинально изменит вид
15:39
В Херсоне хотят сократить медперсонал Центра службы крови из-за невыполнения плана
15:36
Чем закончится война между Церковью и «песочной мафией» в Геническе
15:31
Семья отравилась удобрениями на Херсонщине
15:29
Из Херсона можно будет улететь в польский Люблин
15:25
На Херсонщине получил срок вор-сказочник
15:22
В Херсоне состоянию на 24 мая к функционированию готовы три пляжа, - мэрия
15:13
Скандальний дитячий табір «Дельфін» в Залізному Порту не має статусу дитячого оздоровчого закладу
документ
15:09
Бесплатные билеты в экспорт для украинских фермеров
15:05
Звтра в Херсоне обсудят песпективы монетизации льгот на проезд
14:55
На Херсонщине завершилась полицейская отработка«Оружие»
14:49
Сотням дач вблизи Херсона грозит уничтожение
14:36
В Каховке расследуют возможные нарушения в местной больнице
14:12
Главным архитектором Херсона будет ... Никто
14:02
На Херсонщине судят мошенника
13:39
Василий Зеленчук в суде: «Меня убивали»
13:38
На херсонщине разоблачен фермер, который незаконно использовал 95 га сельскохозяйственных земель
13:34
В Херсоне судили серийного похитителя одежды
13:29
Открыт новый чартерный рейс «Даламан (Турция) - Херсон - Даламан» из аэропорта «Херсон»
13:22
Честные охотники Херсонщины — против вседозволенности
13:15
Херсонский порт в январе-апреле сократил перевалку зерна на 45%
13:13
"Неуступчивый" водитель спровоцировал ДТП в центре Херсона
13:04
При Херсонском облсовете появится Научный совет
12:58
Годовой ВВП Украины равен 9,5 дням работы Германии, - Федин
документ
12:53
В Херсоне горел мусор
12:50
Утром в Белозерском районе пожарные тушили «Жигули»
12:38
На Херсонщине пенсионерка стала жертвой соседа-мошенника
12:32
В Херсоне работы по удалению деревьев затруднили движение автомобилей
12:18
В Херсоне "подлатали" часть улицы Ладычука, пойдут ли дорожники дальше
12:13
СМГ заключил самый крупный контракт за последние 5 лет
12:02
«Укрзализныця» назначила к Троице дополнительный поезд Киев - Херсон
12:00
По случаю Дня науки заседал научный совет учащихся ШГТ
11:49
Полиция Херсонщины зафиксировала 67 фактов продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий с начала года
11:45
Тысячи судаков поселились в Каховском водохранилище
11:42
Вероятно уже в августе в Херсоне начнут оборудовать «рабочие места врачей» первичного звена
11:27
Херсонским театралам «Мельпомена» влетает в копеечку
11:24
Сегодня на Херсонщине пишут ВНО по украинскому языку
11:19
Херсонские спасатели ликвидировали пожар 3-х автомобилей
11:15
Художественная гимнастика: «Звёздочка Таврии–2018»
11:05
Жёны погибших херсонских моряков шокированы, по их словам, скотским отношением директора крюинговой компании
документ
11:01
Сладости с "довеском" в херсонском супермаркете
11:00
"Фонтаны в городском парке заросли тортиловской ряской", - херсонец
10:43
В Херсоне столкнулись две маршрутки
10:40
У футбольного клуба "Кристалл" появился собственный троллейбус?
10:30
Директору КП "Парки Херсона" нравятся петуньи
10:27
Фискалы в Херсоне снова обнаружили нелегального таксиста
10:18
За минувшие сутки пожарные трижды тушили пожары в экосистемах
10:14
В Херсоне студентам подготовили неприятный сюрприз
10:08
В Больших Копанях сгорел автомобиль
10:04
Завтра обсудят возможность адаптировать китайский опыт для Херсона
09:55
В Геническом районе АТОшник покончил с собой
09:38
Каховские пожарные потушили 120 тюков соломы
09:35
Во время земельного аукциона стартовая арендная ставка за земельный участок выросла более чем в пять раз
09:30
На Херсонщине копия ладьи древних викингов вышла на воду
09:28
Криминальная хроника за сутки
09:25
Ею гордится Херсонщина и страна
09:23
В Скадовске проблему с кондиционерами супермаркета над пешеходной зоной решили оперативно
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх