Как живут фермеры Херсонщины

Этот вопрос не помешало бы изучить нашим политикам, которые расхваливают аграрный потенциал Украины, а сами - часто даже не знают, о чём говорят...

Спросим у того, кто точно знает: Сергей Николаевич Сорокунский - основатель и руководитель успешного фермерского хозяйства в селе Музыковка Белозерского района не понаслышке знаком с селянским трудом...

- Как давно Вы работаете на земле?

На земле - с самого детства. А если говорить о крупном товарном сельском производстве, то фермерское хозяйство мы создали шесть лет назад. На протяжении этих лет многому научились. Я, например, даже образование агронома получил в нашем сельхозинституте.

Сам я родом из села Музыковка. Воочию наблюдал процессы распада колхозной системы и упадка сельского хозяйства... Просто по-человечески не смог остаться в стороне - в качестве стороннего наблюдателя...

Начал с того, что выкупил ток, который уже разваливался, потом ферму, далее контору, гаражи и т.д. Всё восстановили, привели в порядок - не для себя: контору для передачи музыковскому дому культуры, 15 гаражей передали для машин "скорой помощи", для складов сельской амбулатории.

И, самое главное, восстанавливали сельское хозяйство - то с чего люди живут. Начинали вообще с запущенных земель, которые арендовали у Музыковского и Зеленовского сельсоветов. Мы прошли нелегкий путь, для того, чтобы привести их в надлежащее состояние... И первою необходимостью стало приобретение новой техники. Кроме этого никто не исключал и закупку качественных удобрений (гербициды, пестициды, средства по борьбе с грызунами...)

С каждым годом работы на земле - приходили знания и опыт. Сегодня делаем акцент на внедрении новых технологий в сельскохозяйственное производство, переходим на более эффективное выращивание зерновых культур. Кроме того, стараемся возродить те былые музыковские традиции аграрного производства, которые остались в памяти сельчан. Ведь в аграрном секторе, как в любом бизнесе - чем рентабельнее производство, тем выгоднее им заниматься. Сейчас выращиваем в основном пшеницу, подсолнух, рапс.

Считаем, что главное это восстановить рабочие места, платить людям хорошие зарплаты. Хотим и клуб в селе возродить, чтобы кружки детские работали, чтобы было чем занимать детей. Иначе, думаю и не могло быть, ведь мы не словами, а делом работаем для села. И производство восстановили, и ток, технику новую купили. Опять же не забываем ни клуб, ни школу, ни детсад. Для нас это не благотворительность, это наши планы и задачи. Благодарны, что люди тоже понимают, что мы стараемся. Жаль, что не волшебники...

Я вам скажу - хочется сделать еще больше, но, как известно, проблемы села не дают о себе забывать... Тяжело, например, заниматься крупным рогатым скотом (для этого нужно восстановить орошение для кормов - есть у нас такой проект), со свиноводством тоже свои нюансы (болезни, эпидемии и т.д.).

- А есть ли помощь со стороны государства?

Пока со стороны государства в качестве помощи мы видим только аферистов под модным названием инвесторов, которые далеки от жизни села. Их не интересуют ни школы, ни детсады, ни уровень медобслуживания.... Там исключительный интерес - выжать из земли только деньги.

- Учитывая сегодняшние условия налогообложения как удается трудоустраивать людей?

Очень сложно. Если раньше это было до 100 гривен, то сегодня налог отдать - почти пол зарплаты получается. Мы не привыкли обижать людей - мы всех оформляем на работу. Особенно трудно, когда посевная идет, приходится экономить каждую копейку. Мое твердое убеждение, что только тот человек будет бережно относиться к деньгам, кто их сам зарабатывает. А у нас получается, что те кто их распределяют - понятия не имеет как они достаются...

- А от местных властей поддержка ощущается?

Я упоминал о наших проектах возродить орошение. Так вот, - землю мы оформить не можем уже 3 года! Уже все инстанции подтвердили неправомочные действия в этом направлении определенного лица... Но, для некоторых, как видим, у нас "закон не писан". Мы не можем сдвинуться с этой точки пока, к сожалению, но работа не прекращается. Не могут пока повлиять ни голова обладминистрации, ни голова облрады, которые понимают необходимость этих работ: без орошения аграрный потенциал Херсонщины не восстановить.

- А с рынком сбыта как обстоят дела?

Вот с этим - нет никаких проблем. Наша продукция пользуется спросом и в Украине и за пределами. Сейчас по стандартам считается, что обязательно нужно изучать какие удобрения были использованы при выращивании продукции. Так вот на Херсонщине она считается наиболее качественной, чем по всей Украине. Но я вам скажу, у нас можно сделать ее еще более качественной, тем самым увеличить себестоимость в разы. Многие предприятия наши уже пришли к этому, и мы на пути. Будем работать.

- Политические события в государстве повлияли на развитие агропроизводства?

Ну, я так скажу - те, кто занимаются делом, как правило думают о том, что надо сеять пшеницу, удобрять, заботиться об урожае, платить налоги опять же. Тут не до политики... Но мы не стояли в стороне событий, что происходят в Украине: наших защитников и топливом обеспечивали, реанимобили покупали, в марафонах благотворительных участвовали - для помощи армии. Мы - патриоты своей страны, своей земли.

Хотя, я считаю, что наш патриотизм - это, прежде всего, грубо говоря, кормить, поддерживать своих стариков, создавать условия для молодежи, давать будущее нашим детям. Я скажу, что существенных изменений в нашей работе от политических катаклизмов не произошло.

- В таком случае хотелось бы остановиться на развитии. Очень хорошее слово, что несет оно для вашего предприятия и лично для Вас?

В прошлом году нам удалось выполнить давно запланированное - была приобретена новая техника. Если говорить по простому, это позволило вдвое увеличить зарплату людям. Естественно ждем большего урожая. И к следующему году ждем таки сдвигов по проекту орошения.

А развиваться мы будем всегда, но, к сожалению, случаются и нехорошие моменты. Так например 3 года назад нас просто говоря ограбили. Скосили урожая почти на 4 млн. гривен. Это притормозило и планы по восстановлению сельского клуба, сами понимаете, деньги немалые, но, мы уверены, что вернем эти деньги селянам.

- Это были происки конкурентов?

Ну, я бы не называл этих людей конкурентами, скорее это просто аферисты. Я не против здоровой честной конкуренции и объясню почему: наши люди намного трудолюбивее и порядочнее, чем эти так называемые заграничные инвесторы. Мы даже не вникаем в эти вопросы кто, откуда...

Там эти предприятия перерегистрируются постоянно - сегодня в Турции, завтра в Греции... Мы называем это «фирмы – прокладки». Вон в Николаеве их полный набор - в каждом кабинете новая фирма, то «Аврора», то «Агродело», то еще какая-то. Это ж никто не контролирует что это за фирмы, куда они налоги платят. Там отмыли, туда завезли, все, уже они инвесторы.

Если бы наши фермеры занимались, то больше пользы было бы и налоги бы платились куда надо. Мы работаем, приносим деньги в казну, даем рабочие места, кормим население, и уверен, что интриги и даже критика любая это все от безделья и желания легких денег.

- Вы были депутатом облсовета. Есть ли желание продолжить политическую карьеру?

Скажу вам откровенно, на сегодня я себя больше вижу на земле, чем в депутатском кресле. И если уж возникнут мысли, то это скорее местный, сельский уровень - потому что все эти проблемы мне известны как никому, многое нужно менять... и есть, поверьте что менять, чем заниматься. И, наверное, еще и то, что в сельсовет можно идти со своими мыслями и идеями, а выше - по партийным спискам. Я привык доверять людям, а сегодня пока не вижу никого, с кем можно работать на доверии.

- Не из легких профессий вы себе выбрали. Поддерживает ли вас семья, близкие?

Ну конечно, семья не только поддерживает - все помогают, работаем мы вместе. Каждый вкладывает частичку своего труда, самого себя в это дело. Мы все единомышленники. И вообще хочу сказать, что единомышленниками могу назвать и всю команду свою.

- Давайте о насущном. Чего ждете, и нам собственно чего ожидать от урожая 2017 года?

Я вам хочу сказать, что вот сколько я работаю, занимаюсь этим делом, у нас не было ни одного года «плохого». В этом году я рассчитываю, что будет даже лучше, чем отлично. Много вложено усилий, труда, здоровья. Боженька видит все и всегда помогает нам. Я знаю это, потому что наш труд никогда не пропадал. И в этом году мы ждем хорошее вознаграждение за нашу работу.

- А сложные погодные условия этого сезона не повлияют на качество или количество урожая?

Это погода для нас - аграриев очень хорошая. Опять же вам говорю, Бог видит все и посылает нам и погоду благоприятную и дождь хороший, и урожай хороший. Душу надо вкладывать и труд. И все будет хорошо. Не нужно стыдиться никакой работы и награда, поверьте, не заставит себя ждать.

Спрашивала Полина Светлова, Херсонцы

Похожие публикации

1 комментарий

Наталия
А можно систему икусственного тумана использовать для орошения, охлаждения крупного рогатого скота на фермах? Это не может пагубно сказаться на животных?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:55
В Херсоне пройдет ярмарка "Мир огородника"
14:53
В Херсоне выступит популярная украинская группа "Агонь"
14:50
В Херсоне на ремонт дорог освоили 20% выделенных денег, – Яременко
14:47
Херсонский исполком утвердил объективные тарифы для ОСМД
14:42
Механический завод производит отопительные брикеты из отходов
14:33
Херсонская областная больница получит расходный материал для операций на сердце
14:32
В Каховке отметили Всемирный день чистых рук
14:25
С 25 октября Херсон может остаться без троллейбусов
14:21
Гордееву на ХМЗ презентовали модель дуального образования
14:17
В Херсоне прошли соревнования за Первенство Херсонского клуба «Кобуксон»
14:03
Херсонские депутаты обсуждают снятие с "Херсонэлектротранса" 3,5 млн. грн.
14:02
Маленьких херсонцев приглашают на бесплатные представления кукольного театра
13:54
Херсонские демократические силы поддержали справедливый тариф на проезд
13:52
На Херсонщине дачного вора осудили на 4 года
13:46
В Херсоне два автомобиля с сомнительными документами остановили патрульные
13:38
Смарт Меритайм Групп завершает еще одну 10-миллионную модернизацию
13:31
Александр Паливода: Создание семейных ферм, объединенных вокруг перерабатывающего предприятия, возродят молочно отрасль
13:11
Часть урожая экзотической культуры потеряла Херсонщина
13:07
В Олешках задержали АТОшников за вырубку деревьев
13:00
Херсонские перевозчики: " Мы не будем работать по 3 грн"
12:55
Состоялось заседание Совета Херсонской Школы гуманитарного труда
12:32
Миколаенко: "Я не знаю какая будет реакция у перевозчиков"
12:27
Херсонские патрульные передали сыну пропавшего отца
12:18
В Херсоне депутаты проголосовали за прежний тариф в маршрутках - 3 грн
12:07
Вопрос об отмене 5-гривневого проезда в Херсоне ставится на голосование
12:01
В общежитии ХГМА искали бомбу
11:57
Херсонские депутаты рассматривают вопрос об отмене 5 грн. в маршрутках
11:41
Херсонщина готовится ко II Южному фестивалю «Книжный Николай»
11:37
В Херсоне водитель внедорожника на зебре чуть не сбил мать и ребенка
11:35
"Пусть Ваши перевозчики возят по 2-3 гривны", - херсонский градоначальник
11:33
В Херсоне минировали общежитие морской академии
11:30
На сессии Херсонского горсовета обсуждают новую цену за проезд в маршрутках
11:24
Голопристанского кофекрада посадили на 4 года
11:19
В Херсоне в ночном пожаре погибли двое мужчин
11:07
Открыт прямой чартерный авиарейс Херсон - Шарм - эль - Шейх
10:59
Две стратегии для одного херсонского аэропорта
10:58
В горсовете предложили на сессию проекты об отмене тарифа в маршрутках Херсона
10:53
Вчера возле Широкой Балки задержали 2-х браконьеров
10:47
В Чаплинке полицейские задержали похитителя велосипедов и мопедов
10:44
В Скадовском районе убили бешеного волка
10:40
Мэр Херсона и депутат горсовета обвинили друг друга в «зажиточной жизни»
10:39
Мэр Херсона следит за перемещениями депутата Кияновского за рубежом
10:34
Депутат Херсонского горсовета заявила о "групповом изнасиловании"
10:29
Кем на самом деле являются «беларусские инвесторы» Рищука
10:23
Прямая трансляция заседания сессии Херсонского горсовета
10:19
В Высокопольском районе на частном подворье сгорел сарай с дровами и сеном
10:09
Медицинская реформа принята. Какие изменения ждут украинцев?
10:01
Предприниматели Херсонщины уплатили больше 17,1 млн. грн за лицензии на сигареты и алкоголь
09:53
Оборудовали автомобиль газовой установкой - получили право на налоговую скидку
09:46
В Херсоне похититель крышек люков ждет своего наказания
09:34
Резонансна справа у Херсоні щодо шахрайства на контролі слідчого управління Нацполіції та прокуратури області
09:28
В Херсоне на митинг Оппозиционного блока против тарифов пришло больше 500 человек Требовали отставку мэра
09:19
Сводка преступлений и происшествий за прошедшие сутки
08:58
В Херсоне выросла арендная плата за жилье
08:43
Центром Таврийского медицинского округа будет ... Таврийск
08:34
В херсонские ВУЗы поступил 71 абитуриент из временно оккупированного Крыма
08:09
Херсонцы о работе маршруток: «Вы говорите ночной маршрут, да у нас даже вечернего нет»
23:31
На дамбе Каховской ГЭС задержали приезжего с фотоаппаратом
23:08
Муфтият Автономной Республики Крым зарегистрировали на материковой Украине
21:51
В ХГАУ прошел День открытых дверей
21:31
Не время зарабатывать, когда большинство херсонцев живут за чертой бедности, - Федин
21:11
Здание бывшей херсонской школы уничтожают вандалы
20:54
Завтра на Восточном обещают перебои с водой
20:20
Херсонский "Продэксим" узнал соперников в элит-раунде Кубка УЕФА по футзалу
20:10
"Соседская стража Херсона" - делает город безопасным
19:37
В субботу в Херсоне стартует второй день антинаркотической акции
19:33
Херсонцам пытались помешать попасть на акцию протеста под Верховной Радой
19:13
У Херсоні водій маршрутки відмовив дитині з багатодітної родини у пільгах на проїзд
18:53
Жители Геническа противт создания ОСМД - в городе назревает социальный "взрыв"?
18:49
В Херсоне орудовал хитрый транспортный карманник
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх