Как живут фермеры Херсонщины

Этот вопрос не помешало бы изучить нашим политикам, которые расхваливают аграрный потенциал Украины, а сами - часто даже не знают, о чём говорят...

Спросим у того, кто точно знает: Сергей Николаевич Сорокунский - основатель и руководитель успешного фермерского хозяйства в селе Музыковка Белозерского района не понаслышке знаком с селянским трудом...

- Как давно Вы работаете на земле?

На земле - с самого детства. А если говорить о крупном товарном сельском производстве, то фермерское хозяйство мы создали шесть лет назад. На протяжении этих лет многому научились. Я, например, даже образование агронома получил в нашем сельхозинституте.

Сам я родом из села Музыковка. Воочию наблюдал процессы распада колхозной системы и упадка сельского хозяйства... Просто по-человечески не смог остаться в стороне - в качестве стороннего наблюдателя...

Начал с того, что выкупил ток, который уже разваливался, потом ферму, далее контору, гаражи и т.д. Всё восстановили, привели в порядок - не для себя: контору для передачи музыковскому дому культуры, 15 гаражей передали для машин "скорой помощи", для складов сельской амбулатории.

И, самое главное, восстанавливали сельское хозяйство - то с чего люди живут. Начинали вообще с запущенных земель, которые арендовали у Музыковского и Зеленовского сельсоветов. Мы прошли нелегкий путь, для того, чтобы привести их в надлежащее состояние... И первою необходимостью стало приобретение новой техники. Кроме этого никто не исключал и закупку качественных удобрений (гербициды, пестициды, средства по борьбе с грызунами...)

С каждым годом работы на земле - приходили знания и опыт. Сегодня делаем акцент на внедрении новых технологий в сельскохозяйственное производство, переходим на более эффективное выращивание зерновых культур. Кроме того, стараемся возродить те былые музыковские традиции аграрного производства, которые остались в памяти сельчан. Ведь в аграрном секторе, как в любом бизнесе - чем рентабельнее производство, тем выгоднее им заниматься. Сейчас выращиваем в основном пшеницу, подсолнух, рапс.

Считаем, что главное это восстановить рабочие места, платить людям хорошие зарплаты. Хотим и клуб в селе возродить, чтобы кружки детские работали, чтобы было чем занимать детей. Иначе, думаю и не могло быть, ведь мы не словами, а делом работаем для села. И производство восстановили, и ток, технику новую купили. Опять же не забываем ни клуб, ни школу, ни детсад. Для нас это не благотворительность, это наши планы и задачи. Благодарны, что люди тоже понимают, что мы стараемся. Жаль, что не волшебники...

Я вам скажу - хочется сделать еще больше, но, как известно, проблемы села не дают о себе забывать... Тяжело, например, заниматься крупным рогатым скотом (для этого нужно восстановить орошение для кормов - есть у нас такой проект), со свиноводством тоже свои нюансы (болезни, эпидемии и т.д.).

- А есть ли помощь со стороны государства?

Пока со стороны государства в качестве помощи мы видим только аферистов под модным названием инвесторов, которые далеки от жизни села. Их не интересуют ни школы, ни детсады, ни уровень медобслуживания.... Там исключительный интерес - выжать из земли только деньги.

- Учитывая сегодняшние условия налогообложения как удается трудоустраивать людей?

Очень сложно. Если раньше это было до 100 гривен, то сегодня налог отдать - почти пол зарплаты получается. Мы не привыкли обижать людей - мы всех оформляем на работу. Особенно трудно, когда посевная идет, приходится экономить каждую копейку. Мое твердое убеждение, что только тот человек будет бережно относиться к деньгам, кто их сам зарабатывает. А у нас получается, что те кто их распределяют - понятия не имеет как они достаются...

- А от местных властей поддержка ощущается?

Я упоминал о наших проектах возродить орошение. Так вот, - землю мы оформить не можем уже 3 года! Уже все инстанции подтвердили неправомочные действия в этом направлении определенного лица... Но, для некоторых, как видим, у нас "закон не писан". Мы не можем сдвинуться с этой точки пока, к сожалению, но работа не прекращается. Не могут пока повлиять ни голова обладминистрации, ни голова облрады, которые понимают необходимость этих работ: без орошения аграрный потенциал Херсонщины не восстановить.

- А с рынком сбыта как обстоят дела?

Вот с этим - нет никаких проблем. Наша продукция пользуется спросом и в Украине и за пределами. Сейчас по стандартам считается, что обязательно нужно изучать какие удобрения были использованы при выращивании продукции. Так вот на Херсонщине она считается наиболее качественной, чем по всей Украине. Но я вам скажу, у нас можно сделать ее еще более качественной, тем самым увеличить себестоимость в разы. Многие предприятия наши уже пришли к этому, и мы на пути. Будем работать.

- Политические события в государстве повлияли на развитие агропроизводства?

Ну, я так скажу - те, кто занимаются делом, как правило думают о том, что надо сеять пшеницу, удобрять, заботиться об урожае, платить налоги опять же. Тут не до политики... Но мы не стояли в стороне событий, что происходят в Украине: наших защитников и топливом обеспечивали, реанимобили покупали, в марафонах благотворительных участвовали - для помощи армии. Мы - патриоты своей страны, своей земли.

Хотя, я считаю, что наш патриотизм - это, прежде всего, грубо говоря, кормить, поддерживать своих стариков, создавать условия для молодежи, давать будущее нашим детям. Я скажу, что существенных изменений в нашей работе от политических катаклизмов не произошло.

- В таком случае хотелось бы остановиться на развитии. Очень хорошее слово, что несет оно для вашего предприятия и лично для Вас?

В прошлом году нам удалось выполнить давно запланированное - была приобретена новая техника. Если говорить по простому, это позволило вдвое увеличить зарплату людям. Естественно ждем большего урожая. И к следующему году ждем таки сдвигов по проекту орошения.

А развиваться мы будем всегда, но, к сожалению, случаются и нехорошие моменты. Так например 3 года назад нас просто говоря ограбили. Скосили урожая почти на 4 млн. гривен. Это притормозило и планы по восстановлению сельского клуба, сами понимаете, деньги немалые, но, мы уверены, что вернем эти деньги селянам.

- Это были происки конкурентов?

Ну, я бы не называл этих людей конкурентами, скорее это просто аферисты. Я не против здоровой честной конкуренции и объясню почему: наши люди намного трудолюбивее и порядочнее, чем эти так называемые заграничные инвесторы. Мы даже не вникаем в эти вопросы кто, откуда...

Там эти предприятия перерегистрируются постоянно - сегодня в Турции, завтра в Греции... Мы называем это «фирмы – прокладки». Вон в Николаеве их полный набор - в каждом кабинете новая фирма, то «Аврора», то «Агродело», то еще какая-то. Это ж никто не контролирует что это за фирмы, куда они налоги платят. Там отмыли, туда завезли, все, уже они инвесторы.

Если бы наши фермеры занимались, то больше пользы было бы и налоги бы платились куда надо. Мы работаем, приносим деньги в казну, даем рабочие места, кормим население, и уверен, что интриги и даже критика любая это все от безделья и желания легких денег.

- Вы были депутатом облсовета. Есть ли желание продолжить политическую карьеру?

Скажу вам откровенно, на сегодня я себя больше вижу на земле, чем в депутатском кресле. И если уж возникнут мысли, то это скорее местный, сельский уровень - потому что все эти проблемы мне известны как никому, многое нужно менять... и есть, поверьте что менять, чем заниматься. И, наверное, еще и то, что в сельсовет можно идти со своими мыслями и идеями, а выше - по партийным спискам. Я привык доверять людям, а сегодня пока не вижу никого, с кем можно работать на доверии.

- Не из легких профессий вы себе выбрали. Поддерживает ли вас семья, близкие?

Ну конечно, семья не только поддерживает - все помогают, работаем мы вместе. Каждый вкладывает частичку своего труда, самого себя в это дело. Мы все единомышленники. И вообще хочу сказать, что единомышленниками могу назвать и всю команду свою.

- Давайте о насущном. Чего ждете, и нам собственно чего ожидать от урожая 2017 года?

Я вам хочу сказать, что вот сколько я работаю, занимаюсь этим делом, у нас не было ни одного года «плохого». В этом году я рассчитываю, что будет даже лучше, чем отлично. Много вложено усилий, труда, здоровья. Боженька видит все и всегда помогает нам. Я знаю это, потому что наш труд никогда не пропадал. И в этом году мы ждем хорошее вознаграждение за нашу работу.

- А сложные погодные условия этого сезона не повлияют на качество или количество урожая?

Это погода для нас - аграриев очень хорошая. Опять же вам говорю, Бог видит все и посылает нам и погоду благоприятную и дождь хороший, и урожай хороший. Душу надо вкладывать и труд. И все будет хорошо. Не нужно стыдиться никакой работы и награда, поверьте, не заставит себя ждать.

Спрашивала Полина Светлова, Херсонцы

Похожие публикации

1 комментарий

Наталия
А можно систему икусственного тумана использовать для орошения, охлаждения крупного рогатого скота на фермах? Это не может пагубно сказаться на животных?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:14
Херсон исторический: прогуливаясь по Театральной
18:54
Масштабный пожар возле йодовых озер в Олешковском районе возник из-за отдыхающих
17:28
В Ивановском районе сгорел автомобиль волонтеров с помощью для военнослужащих
17:13
Под Раденском горит 20 гектар леса
17:06
"Сонячні херсонці" перемогли в Женеві
15:49
Чтобы найти управу на гостей ХерсОН-фэста, в Водоканале вызвали полицию
14:42
В свой День рождения Художественный музей сделал подарок херсонцам
12:04
В Херсоне горела квартира по улице Кулика
12:02
Нововоронцовские спасатели деблокировали водителя из искореженного автомобиля
11:20
Яйца - альтернативный арбузам символ Херсонщины
10:07
В Каховке горел автомобиль
09:45
В Херсон привезут чудотворную икону
09:32
Для легковых автомобилей дорога на Арабатку затруднена
09:16
Информация о судоходном канале Черное море-Азовское море в районе Геническа - фэйк
21:48
У Херсоні завершився «Тиждень сталої енергетики»
20:41
"Завдяки цій талановитій молоді Україна має великі перспективи", - Олександр Співаковський
20:29
Арабатскую стрелку снова сильно затопило
19:13
Выяснились подробности ДТП, в котором задействована маршрутка № 38
18:58
Последний звонок на Херсонщине закончился глобальной пьянкой
16:50
Владислав Мангер поздравил воспитанников ХВУФК с праздником Последнего звонка
16:37
На Херсонщине торжественно встретят военнослужащих 57 отдельной мотопехотной бригады
15:34
ДТП в центре города: сбили пьяную женщину
15:08
На Херсонщине "последний звонок" обошелся не без происшествий
14:22
Юрий Рожков: Нам нужно использовать опыт развития Китая
14:19
Подросток в Херсоне расстрелял прохожего
12:25
На админгранице с Крымом задержали гражданку, которая находится в розыске
12:20
В Херсон доставили тела погибших моряков из Херсона
11:37
На Таврическом ДТП с участием маршрутки
11:30
Херсонцам о традициях празднования Троицы
10:58
Херсонская делегация изучает опыт Венгрии касаемо помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия
10:49
В Херсоне появятся бюветы
10:33
Олександр Співаковський щодо пенсійного забезпечення військовослужбовців
10:25
Криминальная хроника за сутки
10:20
За прошедшие сутки на Херсонщине произошло 2 лесных пожара
09:53
В Новой Каховке с электромеханического завода вынесли 100 кг металла
09:40
За прошедшие сутки в области зафиксировано 5 пожаров на открытых территориях
07:57
  В Херсоне мужчина в первый день свободы снова попал в тюрьму
07:53
Тела херсонских моряков прибыли в Одессу
22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
20:47
В центре Херсона сбили женщину
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх