Как живут фермеры Херсонщины

Этот вопрос не помешало бы изучить нашим политикам, которые расхваливают аграрный потенциал Украины, а сами - часто даже не знают, о чём говорят...

Спросим у того, кто точно знает: Сергей Николаевич Сорокунский - основатель и руководитель успешного фермерского хозяйства в селе Музыковка Белозерского района не понаслышке знаком с селянским трудом...

- Как давно Вы работаете на земле?

На земле - с самого детства. А если говорить о крупном товарном сельском производстве, то фермерское хозяйство мы создали шесть лет назад. На протяжении этих лет многому научились. Я, например, даже образование агронома получил в нашем сельхозинституте.

Сам я родом из села Музыковка. Воочию наблюдал процессы распада колхозной системы и упадка сельского хозяйства... Просто по-человечески не смог остаться в стороне - в качестве стороннего наблюдателя...

Начал с того, что выкупил ток, который уже разваливался, потом ферму, далее контору, гаражи и т.д. Всё восстановили, привели в порядок - не для себя: контору для передачи музыковскому дому культуры, 15 гаражей передали для машин "скорой помощи", для складов сельской амбулатории.

И, самое главное, восстанавливали сельское хозяйство - то с чего люди живут. Начинали вообще с запущенных земель, которые арендовали у Музыковского и Зеленовского сельсоветов. Мы прошли нелегкий путь, для того, чтобы привести их в надлежащее состояние... И первою необходимостью стало приобретение новой техники. Кроме этого никто не исключал и закупку качественных удобрений (гербициды, пестициды, средства по борьбе с грызунами...)

С каждым годом работы на земле - приходили знания и опыт. Сегодня делаем акцент на внедрении новых технологий в сельскохозяйственное производство, переходим на более эффективное выращивание зерновых культур. Кроме того, стараемся возродить те былые музыковские традиции аграрного производства, которые остались в памяти сельчан. Ведь в аграрном секторе, как в любом бизнесе - чем рентабельнее производство, тем выгоднее им заниматься. Сейчас выращиваем в основном пшеницу, подсолнух, рапс.

Считаем, что главное это восстановить рабочие места, платить людям хорошие зарплаты. Хотим и клуб в селе возродить, чтобы кружки детские работали, чтобы было чем занимать детей. Иначе, думаю и не могло быть, ведь мы не словами, а делом работаем для села. И производство восстановили, и ток, технику новую купили. Опять же не забываем ни клуб, ни школу, ни детсад. Для нас это не благотворительность, это наши планы и задачи. Благодарны, что люди тоже понимают, что мы стараемся. Жаль, что не волшебники...

Я вам скажу - хочется сделать еще больше, но, как известно, проблемы села не дают о себе забывать... Тяжело, например, заниматься крупным рогатым скотом (для этого нужно восстановить орошение для кормов - есть у нас такой проект), со свиноводством тоже свои нюансы (болезни, эпидемии и т.д.).

- А есть ли помощь со стороны государства?

Пока со стороны государства в качестве помощи мы видим только аферистов под модным названием инвесторов, которые далеки от жизни села. Их не интересуют ни школы, ни детсады, ни уровень медобслуживания.... Там исключительный интерес - выжать из земли только деньги.

- Учитывая сегодняшние условия налогообложения как удается трудоустраивать людей?

Очень сложно. Если раньше это было до 100 гривен, то сегодня налог отдать - почти пол зарплаты получается. Мы не привыкли обижать людей - мы всех оформляем на работу. Особенно трудно, когда посевная идет, приходится экономить каждую копейку. Мое твердое убеждение, что только тот человек будет бережно относиться к деньгам, кто их сам зарабатывает. А у нас получается, что те кто их распределяют - понятия не имеет как они достаются...

- А от местных властей поддержка ощущается?

Я упоминал о наших проектах возродить орошение. Так вот, - землю мы оформить не можем уже 3 года! Уже все инстанции подтвердили неправомочные действия в этом направлении определенного лица... Но, для некоторых, как видим, у нас "закон не писан". Мы не можем сдвинуться с этой точки пока, к сожалению, но работа не прекращается. Не могут пока повлиять ни голова обладминистрации, ни голова облрады, которые понимают необходимость этих работ: без орошения аграрный потенциал Херсонщины не восстановить.

- А с рынком сбыта как обстоят дела?

Вот с этим - нет никаких проблем. Наша продукция пользуется спросом и в Украине и за пределами. Сейчас по стандартам считается, что обязательно нужно изучать какие удобрения были использованы при выращивании продукции. Так вот на Херсонщине она считается наиболее качественной, чем по всей Украине. Но я вам скажу, у нас можно сделать ее еще более качественной, тем самым увеличить себестоимость в разы. Многие предприятия наши уже пришли к этому, и мы на пути. Будем работать.

- Политические события в государстве повлияли на развитие агропроизводства?

Ну, я так скажу - те, кто занимаются делом, как правило думают о том, что надо сеять пшеницу, удобрять, заботиться об урожае, платить налоги опять же. Тут не до политики... Но мы не стояли в стороне событий, что происходят в Украине: наших защитников и топливом обеспечивали, реанимобили покупали, в марафонах благотворительных участвовали - для помощи армии. Мы - патриоты своей страны, своей земли.

Хотя, я считаю, что наш патриотизм - это, прежде всего, грубо говоря, кормить, поддерживать своих стариков, создавать условия для молодежи, давать будущее нашим детям. Я скажу, что существенных изменений в нашей работе от политических катаклизмов не произошло.

- В таком случае хотелось бы остановиться на развитии. Очень хорошее слово, что несет оно для вашего предприятия и лично для Вас?

В прошлом году нам удалось выполнить давно запланированное - была приобретена новая техника. Если говорить по простому, это позволило вдвое увеличить зарплату людям. Естественно ждем большего урожая. И к следующему году ждем таки сдвигов по проекту орошения.

А развиваться мы будем всегда, но, к сожалению, случаются и нехорошие моменты. Так например 3 года назад нас просто говоря ограбили. Скосили урожая почти на 4 млн. гривен. Это притормозило и планы по восстановлению сельского клуба, сами понимаете, деньги немалые, но, мы уверены, что вернем эти деньги селянам.

- Это были происки конкурентов?

Ну, я бы не называл этих людей конкурентами, скорее это просто аферисты. Я не против здоровой честной конкуренции и объясню почему: наши люди намного трудолюбивее и порядочнее, чем эти так называемые заграничные инвесторы. Мы даже не вникаем в эти вопросы кто, откуда...

Там эти предприятия перерегистрируются постоянно - сегодня в Турции, завтра в Греции... Мы называем это «фирмы – прокладки». Вон в Николаеве их полный набор - в каждом кабинете новая фирма, то «Аврора», то «Агродело», то еще какая-то. Это ж никто не контролирует что это за фирмы, куда они налоги платят. Там отмыли, туда завезли, все, уже они инвесторы.

Если бы наши фермеры занимались, то больше пользы было бы и налоги бы платились куда надо. Мы работаем, приносим деньги в казну, даем рабочие места, кормим население, и уверен, что интриги и даже критика любая это все от безделья и желания легких денег.

- Вы были депутатом облсовета. Есть ли желание продолжить политическую карьеру?

Скажу вам откровенно, на сегодня я себя больше вижу на земле, чем в депутатском кресле. И если уж возникнут мысли, то это скорее местный, сельский уровень - потому что все эти проблемы мне известны как никому, многое нужно менять... и есть, поверьте что менять, чем заниматься. И, наверное, еще и то, что в сельсовет можно идти со своими мыслями и идеями, а выше - по партийным спискам. Я привык доверять людям, а сегодня пока не вижу никого, с кем можно работать на доверии.

- Не из легких профессий вы себе выбрали. Поддерживает ли вас семья, близкие?

Ну конечно, семья не только поддерживает - все помогают, работаем мы вместе. Каждый вкладывает частичку своего труда, самого себя в это дело. Мы все единомышленники. И вообще хочу сказать, что единомышленниками могу назвать и всю команду свою.

- Давайте о насущном. Чего ждете, и нам собственно чего ожидать от урожая 2017 года?

Я вам хочу сказать, что вот сколько я работаю, занимаюсь этим делом, у нас не было ни одного года «плохого». В этом году я рассчитываю, что будет даже лучше, чем отлично. Много вложено усилий, труда, здоровья. Боженька видит все и всегда помогает нам. Я знаю это, потому что наш труд никогда не пропадал. И в этом году мы ждем хорошее вознаграждение за нашу работу.

- А сложные погодные условия этого сезона не повлияют на качество или количество урожая?

Это погода для нас - аграриев очень хорошая. Опять же вам говорю, Бог видит все и посылает нам и погоду благоприятную и дождь хороший, и урожай хороший. Душу надо вкладывать и труд. И все будет хорошо. Не нужно стыдиться никакой работы и награда, поверьте, не заставит себя ждать.

Спрашивала Полина Светлова, Херсонцы

Похожие публикации

1 комментарий

Наталия
А можно систему икусственного тумана использовать для орошения, охлаждения крупного рогатого скота на фермах? Это не может пагубно сказаться на животных?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:36
Херсонский водоканал ищет специалистов
18:32
На летних Дефлимпийских играх Херсонщину представят 6 спортсменов
18:23
Прокурор области прокомментировал изьятие 3 млн грн у херсонского чиновника
17:58
Во вчерашней автокатастрофе на Херсонщине погиб один из водителей, - СМИ
17:31
В Херсоне обьявился подпольный медкабинет
17:29
Туризм на Кінбурні: на вагах - гроші або екологія
17:08
Олешковский район в начале июля останется без газа
17:02
У херсонского чиновника СБУ нашла 90 тыс долларов, 10 тыс евро и 364 тыс гривен
16:49
В центре Херсона игнорируют нормы благоустройства
16:45
Уличные торговцы в Херсоне продолжают травить горожан
16:02
В Херсоне стартовала "Школа детского плавания"
16:00
Гордеев выделил землю фирме Одарченко, основанной менее 2 месяцев назад
документ
15:57
Базы "Херсонтеплоэнерго" до сих пор не работают из-за вируса-шифровальщика
15:57
В Голой Пристани зажгут «Купальские зори»: двухдневный фестиваль стартует уже в эти дни
15:54
Херсонские деревья получат новое предназначение
15:51
Херсонский парк славы превратился в кладбище сухих деревьев
15:42
Через Херсон пройдет парусная регата "Казацкий путь"
15:33
У семьи скандалистов полиция нашла наркотики
15:23
На херсонца в центре города напали трое грабителей
15:21
Гордеев разбирался в проблемах создания Крымского медуниверситета в Херсоне
15:16
На Арабатской стрелке отдыхать дороже, чем в Болгарии
15:12
В Каланчакском районе 10 браконьеров оштрафованы за вылов креветки
15:04
Уже не "чмо"
14:59
Депутаты дали старт новому производству в Херсоне
14:40
В Каховке средь бела дня горел автомобиль
14:36
За сутки в области 10 раз горела сухая трава
14:30
В Херсоноблэнерго подозревают херсонское ОСМД в воровстве электричества
14:28
Полиция задержала члена ОПГ, которая разворовывала земельные паи
14:24
Угроза засыхающего Крыма
14:17
Василий Федин: «Украине необходимы реформы не в пенсионной сфере и в здравоохранении, а в таможенной и налоговой системах»
14:17
В Херсоне обьявили штормовое предупреждение
13:48
В Голой Пристани полицейские задержали машину, перевозившую 300 кг рыбы без документов
13:44
Стали известны подробности похищения фермеров в Геническом районе
13:39
В Крыму надеются на увеличение турпотока после открытия Керченского моста
13:36
Херсонские гребцы-академисты поедут на чемпионат мира в Болгарии
13:36
В Херсоне в очередной раз начинают строить мостопереход
13:27
В Каховке горел заброшенный дом
13:17
Херсонские пограничники совместно с правоохранителями пресекли канал торговли людьми
13:11
«Остается работать неофициально, или умереть с голоду...», - журналист о переселенце, приехавшем в Херсон учиться
13:07
Херсонщина в цифрах. Результаты за январь-апрель 2017 года
12:52
Новокаховская "Энергия" разгромила вторую команду МФК Николаев
12:49
На Херсонщине учебному заведению возвращен земельный участок стоимостью около 700 тыс. гривен
12:45
В Херсоне маршрутки бастуют «по-тихому»
12:44
В Херсоне отделения "Ощадбанка" посетителей не принимают
12:28
В Геническом районе похитили бывшего управляющего Ниметуллаева
12:26
Британцы передали памперсы, простыни и белье для пациентов хосписа в Херсоне
12:03
Активные граждане Херсона проведут субботники во дворах
11:54
В Херсоне дети прыгают с моста, несмотря на запрет
11:50
Завтра в Херсоне отметят День провозглашения Акта восстановления Украинского Государства
11:49
Днепр пополнился сотнями тысяч аборигенных рыб
11:36
Миколаенко продолжает финансировать "позолоченные" учебные заведения, - депутат
11:28
Мэрия Херсона купила набор сейфов
11:26
Курортный поселок Херсонской области получит свой пункт «скорой помощи»
11:25
В Херсоне деньги из городского бюджета пропадают бесследно в КП "Таврический"
11:07
В Геническе сотрудники СБУ задержали судно с браконьерской рыбой на 12 млн. грн.
11:06
В Херсонском аэропорту повысят уровень электронного сервиса
11:03
В Бериславе полицейские уничтожили "конопляный сад" на сумму свыше 250 тысяч гривен
10:49
Херсонские предприниматели активно приобретают лицензии для курортной торговли
10:45
Это не ИВС, это домики для отдыхающих в КП "Арабатская Стрелка" - херсонская журналистка
10:44
Жильцы общежития по ул. Полковника Кедровского протестовали возле "Херсоноблэнерго"
10:12
На Херсонщине лесная охрана предотвратила масштабный пожар
10:11
Овцеводы Херсонщины продают шерсть ниже себестоимости
10:09
Вчера на Херсонщине в трех ДТП погибли 2 и травмированы 7 человек
10:08
Новокаховская "Энергия" просматривает молодых футболистов
10:08
Сессии горсовета Херсона в начале июля не будет, - Богданов
10:01
Утром в Херсоне возле ХБК произошло ДТП
09:45
В Херсоне виновником ДТП оказался выпивший врач
09:22
Херсонские пограничники в очередной раз отказались от взятки
09:14
В Херсоне состоится мастер-класс от куратора лаборатории документального кино Дмитрия Тяжлова
08:40
"Таврия" начала тренировочный сбор в Бериславе
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх