Как живут фермеры Херсонщины

Этот вопрос не помешало бы изучить нашим политикам, которые расхваливают аграрный потенциал Украины, а сами - часто даже не знают, о чём говорят...

Спросим у того, кто точно знает: Сергей Николаевич Сорокунский - основатель и руководитель успешного фермерского хозяйства в селе Музыковка Белозерского района не понаслышке знаком с селянским трудом...

- Как давно Вы работаете на земле?

На земле - с самого детства. А если говорить о крупном товарном сельском производстве, то фермерское хозяйство мы создали шесть лет назад. На протяжении этих лет многому научились. Я, например, даже образование агронома получил в нашем сельхозинституте.

Сам я родом из села Музыковка. Воочию наблюдал процессы распада колхозной системы и упадка сельского хозяйства... Просто по-человечески не смог остаться в стороне - в качестве стороннего наблюдателя...

Начал с того, что выкупил ток, который уже разваливался, потом ферму, далее контору, гаражи и т.д. Всё восстановили, привели в порядок - не для себя: контору для передачи музыковскому дому культуры, 15 гаражей передали для машин "скорой помощи", для складов сельской амбулатории.

И, самое главное, восстанавливали сельское хозяйство - то с чего люди живут. Начинали вообще с запущенных земель, которые арендовали у Музыковского и Зеленовского сельсоветов. Мы прошли нелегкий путь, для того, чтобы привести их в надлежащее состояние... И первою необходимостью стало приобретение новой техники. Кроме этого никто не исключал и закупку качественных удобрений (гербициды, пестициды, средства по борьбе с грызунами...)

С каждым годом работы на земле - приходили знания и опыт. Сегодня делаем акцент на внедрении новых технологий в сельскохозяйственное производство, переходим на более эффективное выращивание зерновых культур. Кроме того, стараемся возродить те былые музыковские традиции аграрного производства, которые остались в памяти сельчан. Ведь в аграрном секторе, как в любом бизнесе - чем рентабельнее производство, тем выгоднее им заниматься. Сейчас выращиваем в основном пшеницу, подсолнух, рапс.

Считаем, что главное это восстановить рабочие места, платить людям хорошие зарплаты. Хотим и клуб в селе возродить, чтобы кружки детские работали, чтобы было чем занимать детей. Иначе, думаю и не могло быть, ведь мы не словами, а делом работаем для села. И производство восстановили, и ток, технику новую купили. Опять же не забываем ни клуб, ни школу, ни детсад. Для нас это не благотворительность, это наши планы и задачи. Благодарны, что люди тоже понимают, что мы стараемся. Жаль, что не волшебники...

Я вам скажу - хочется сделать еще больше, но, как известно, проблемы села не дают о себе забывать... Тяжело, например, заниматься крупным рогатым скотом (для этого нужно восстановить орошение для кормов - есть у нас такой проект), со свиноводством тоже свои нюансы (болезни, эпидемии и т.д.).

- А есть ли помощь со стороны государства?

Пока со стороны государства в качестве помощи мы видим только аферистов под модным названием инвесторов, которые далеки от жизни села. Их не интересуют ни школы, ни детсады, ни уровень медобслуживания.... Там исключительный интерес - выжать из земли только деньги.

- Учитывая сегодняшние условия налогообложения как удается трудоустраивать людей?

Очень сложно. Если раньше это было до 100 гривен, то сегодня налог отдать - почти пол зарплаты получается. Мы не привыкли обижать людей - мы всех оформляем на работу. Особенно трудно, когда посевная идет, приходится экономить каждую копейку. Мое твердое убеждение, что только тот человек будет бережно относиться к деньгам, кто их сам зарабатывает. А у нас получается, что те кто их распределяют - понятия не имеет как они достаются...

- А от местных властей поддержка ощущается?

Я упоминал о наших проектах возродить орошение. Так вот, - землю мы оформить не можем уже 3 года! Уже все инстанции подтвердили неправомочные действия в этом направлении определенного лица... Но, для некоторых, как видим, у нас "закон не писан". Мы не можем сдвинуться с этой точки пока, к сожалению, но работа не прекращается. Не могут пока повлиять ни голова обладминистрации, ни голова облрады, которые понимают необходимость этих работ: без орошения аграрный потенциал Херсонщины не восстановить.

- А с рынком сбыта как обстоят дела?

Вот с этим - нет никаких проблем. Наша продукция пользуется спросом и в Украине и за пределами. Сейчас по стандартам считается, что обязательно нужно изучать какие удобрения были использованы при выращивании продукции. Так вот на Херсонщине она считается наиболее качественной, чем по всей Украине. Но я вам скажу, у нас можно сделать ее еще более качественной, тем самым увеличить себестоимость в разы. Многие предприятия наши уже пришли к этому, и мы на пути. Будем работать.

- Политические события в государстве повлияли на развитие агропроизводства?

Ну, я так скажу - те, кто занимаются делом, как правило думают о том, что надо сеять пшеницу, удобрять, заботиться об урожае, платить налоги опять же. Тут не до политики... Но мы не стояли в стороне событий, что происходят в Украине: наших защитников и топливом обеспечивали, реанимобили покупали, в марафонах благотворительных участвовали - для помощи армии. Мы - патриоты своей страны, своей земли.

Хотя, я считаю, что наш патриотизм - это, прежде всего, грубо говоря, кормить, поддерживать своих стариков, создавать условия для молодежи, давать будущее нашим детям. Я скажу, что существенных изменений в нашей работе от политических катаклизмов не произошло.

- В таком случае хотелось бы остановиться на развитии. Очень хорошее слово, что несет оно для вашего предприятия и лично для Вас?

В прошлом году нам удалось выполнить давно запланированное - была приобретена новая техника. Если говорить по простому, это позволило вдвое увеличить зарплату людям. Естественно ждем большего урожая. И к следующему году ждем таки сдвигов по проекту орошения.

А развиваться мы будем всегда, но, к сожалению, случаются и нехорошие моменты. Так например 3 года назад нас просто говоря ограбили. Скосили урожая почти на 4 млн. гривен. Это притормозило и планы по восстановлению сельского клуба, сами понимаете, деньги немалые, но, мы уверены, что вернем эти деньги селянам.

- Это были происки конкурентов?

Ну, я бы не называл этих людей конкурентами, скорее это просто аферисты. Я не против здоровой честной конкуренции и объясню почему: наши люди намного трудолюбивее и порядочнее, чем эти так называемые заграничные инвесторы. Мы даже не вникаем в эти вопросы кто, откуда...

Там эти предприятия перерегистрируются постоянно - сегодня в Турции, завтра в Греции... Мы называем это «фирмы – прокладки». Вон в Николаеве их полный набор - в каждом кабинете новая фирма, то «Аврора», то «Агродело», то еще какая-то. Это ж никто не контролирует что это за фирмы, куда они налоги платят. Там отмыли, туда завезли, все, уже они инвесторы.

Если бы наши фермеры занимались, то больше пользы было бы и налоги бы платились куда надо. Мы работаем, приносим деньги в казну, даем рабочие места, кормим население, и уверен, что интриги и даже критика любая это все от безделья и желания легких денег.

- Вы были депутатом облсовета. Есть ли желание продолжить политическую карьеру?

Скажу вам откровенно, на сегодня я себя больше вижу на земле, чем в депутатском кресле. И если уж возникнут мысли, то это скорее местный, сельский уровень - потому что все эти проблемы мне известны как никому, многое нужно менять... и есть, поверьте что менять, чем заниматься. И, наверное, еще и то, что в сельсовет можно идти со своими мыслями и идеями, а выше - по партийным спискам. Я привык доверять людям, а сегодня пока не вижу никого, с кем можно работать на доверии.

- Не из легких профессий вы себе выбрали. Поддерживает ли вас семья, близкие?

Ну конечно, семья не только поддерживает - все помогают, работаем мы вместе. Каждый вкладывает частичку своего труда, самого себя в это дело. Мы все единомышленники. И вообще хочу сказать, что единомышленниками могу назвать и всю команду свою.

- Давайте о насущном. Чего ждете, и нам собственно чего ожидать от урожая 2017 года?

Я вам хочу сказать, что вот сколько я работаю, занимаюсь этим делом, у нас не было ни одного года «плохого». В этом году я рассчитываю, что будет даже лучше, чем отлично. Много вложено усилий, труда, здоровья. Боженька видит все и всегда помогает нам. Я знаю это, потому что наш труд никогда не пропадал. И в этом году мы ждем хорошее вознаграждение за нашу работу.

- А сложные погодные условия этого сезона не повлияют на качество или количество урожая?

Это погода для нас - аграриев очень хорошая. Опять же вам говорю, Бог видит все и посылает нам и погоду благоприятную и дождь хороший, и урожай хороший. Душу надо вкладывать и труд. И все будет хорошо. Не нужно стыдиться никакой работы и награда, поверьте, не заставит себя ждать.

Спрашивала Полина Светлова, Херсонцы

Похожие публикации

1 комментарий

Наталия
А можно систему икусственного тумана использовать для орошения, охлаждения крупного рогатого скота на фермах? Это не может пагубно сказаться на животных?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:45
Россия не согласовала частоту для радиовещания в Ивановском районе
20:36
Стоматолог не принял херсонца с острой зубной болью
20:34
Подробности секс-скандала с участием херсонского чиновника
18:57
Богданов отомстил Боржкову, лишив его партийной должности
18:51
На Херсонщине поздравили Литву
18:46
В облУМЧС уже решили, когда будут доставать затонувшую в Ягорлыцком заливе баржу с боеприпасами
18:44
В Новоалексеевке горел жилой дом
17:14
На Бериславском шоссе подростки устроили массовую драку
17:11
Херсонка с ребенком упали и сильно ушиблись в маршрутке
17:06
Геническ неожиданно засыпало снегом
15:58
На Херсонщине угоняют даже то, что не движется
14:58
Херсон и Батуми - города партнеры
14:53
В Херсоне «перетасовали» дежурства больниц
14:21
Для пассажиров, вылетающих рейсами из Херсона, в здании аэровокзала ощутимо прибавится места
14:17
Отряды территориальной обороны продолжают обучение
14:12
Лучший учитель немецкого языка Херсонщины преподает в Скадовске
13:52
Херсонские общины оказались в аутсайдерах?
13:50
Полиция Херсонщины опровергла информацию об обнаружении обезглавленного тела мужчины
12:14
Весенние полевые работы на Херсонщине начались зимой
12:02
Родные херсонки, пострадавшей в ДТП, благодарят полицию и неравнодушных херсонцев
11:51
В Херсоне состояние внутридворовых проездов оставляют желать лучшего
11:46
Херсонец пытался поджечь магазин "Roshen" в Киеве
11:27
В Новокаховских школах объявили карантин на три дня
11:25
За мусор заплатим дороже
11:21
На Херсонщине участковый офицер полиции обнаружил артиллерийский снаряд у ранее судимого
11:18
В Геническом районе полицейские в бардачке автомобиля обнаружили гранату
10:32
На Херсонщине нашли обезглавленный труп мужчины
10:29
У каховского «Мелиоратора» «обновили» лавки
10:05
"Чтобы хоть детям ничего не покупали", - херсонка о кондитерском цехе супермаркета "Фреш"
09:54
Все больше херсонцев страдают от сахарного диабета
09:51
В Херсоне открылась чисто женская выставка
09:36
У Раздольного столкнулись грузовая «Газель» и легковушка, «Газель» перевернулась
09:33
Херсонская ТЭЦ подешевела
09:30
Криминальная хроника за сутки
08:04
Работники Херсонского водоканала получили админпротокол от благоустройщиков
08:02
Для победителей конкурсов на «Арабатской Масленице» завезли барашка и поросят
20:27
В Геническе благотворительный спектакль прошел с аншлагом
20:25
В январе Херсонщина по темпам роста производства сельхозпродукции вышла на 3-е место в Украине
20:24
Председатель ОТО на Херсонщине подделывает документы?
20:22
В Геническе на некоторых деревьях уже появляются листья
20:20
29 апреля первые выборы пройдут в Новорайской ОТО, - решение ЦИК
20:17
В 6-ти южных районах Херсонщины упростили выдачу разрешений на телерадиовещание
19:18
На заседании Генического горисполкома разбирали проблему бродячих собак
19:15
Сегодня в Херсоне провели три сложные операции на сердце
19:11
Лица херсонских ОТГ увидит вся Украина
18:44
В Херсоне общественность требует от журналистов извиниться перед волонтерами
18:19
В Херсоне патрульные полицейские вернули владельцу потерянный номерной знак
18:17
В Новой Каховке столкнулись "Рено" и "Жигули"
18:15
В горсовете Геническа ждут предложения по развитию парка имени Шевченко
18:14
В Херсоне патрульные задержали водителя, который сбил женщину и уехал с места ДТП
17:46
Гандбол: Молодая «Днепрянка» побеждает опытный «Спартак»
17:45
Уроженец Херсонщины выступит в США на престижных соревнованиях по бодибилдингу
17:43
Часовню в парке имени Шевченко в Геническе планируют открыть 1 мая
17:42
Новокаховский клуб “Хваранг-до” завоевал “бронзу” на чемпионате Украины
17:41
Херсонскому морпорту дали разрешение на добычу песка
документ
17:01
В Каховском районе на мосту заделали ямки. Мост в любой момент может рухнуть
17:00
Батончик с деревянной начинкой купила горожанка в херсонском супермаркете
16:58
Нимецкий ритейлер заинтересован в сотрудничестве с сельхозпроизводителями Херсонщины
16:27
В админсуде обсудят Кодекс административного судопроизводства
16:26
Что им стоит дом построить?
16:24
«Кристал» (Херсон): нове життя знаного імені, амбітна стратегія та очікування від весняного дербі
16:23
На Херсонщине перевернулся фура с макулатурой
16:20
На Херсонщине осуждены двое мужчин, которые убили предпринимателя ради денег.
16:17
Над пешеходными переходами в Новой Каховке установили дополнительное освещение
16:12
В Херсоні обирали кращого педагога-фізика области
16:03
Хто на Херсонщині найбагатший: ТОП-22 голів районних і обласної рад. Частина друга
документ
15:53
Хто на Херсонщині найбагатший: ТОП-22 голів районних і обласної рад. Частина перша
документ
15:46
В суд направлено обвинительное заключение в отношении организаторов игорного бизнеса
15:43
В Херсоне перевозка металла едва не стала причиной ДТП
15:41
Жители ул. Буденного хотят поставить памятник Владимиру Кедровскому
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх