Нет ума - считай, калека?

Нет ума - считай, калека?

Хочу поделиться мыслями по поводу заседания комиссии по переименованию геонимов (читай: улиц, скверов, площадей, бульваров) нашего города и общественное обсуждение предлагаемых вариантов.

Пришел я туда с одной целью: озвучить идею присвоения части улицы 295 Херсонской стрелковой дивизии, где находится областной Апелляционный суд, доброго имени скадовчанина Ивана Кулиды, отстаивавшего интересы коллектива своего предприятия и покончившего перед зданием суда самосожжением в знак протеста против явно неправосудного решения. Чтоб судьи знали, что все-таки есть на свете правда.

Поэт Анатолий Кичинский говорил про отсутствие четкой концепции, которое приведет к тому, что через 100 лет потомки будут удивляться нашей зашоренности, и им снова придется заняться переименованием, устраняя всякие ошибки и несуразности.

Жесткие националисты, пользуясь случаем, предлагали решительно распроститься не только с коммунистической, но и с имперской символикой. По их мнению, в украинском Херсоне не место Суворовской, Потемкинской, Афанасия Фета, Ришельевской и прочим, в том же духе названым, улицам. Мне даже показалось, что сами русские фамилии вызывают у них брезгливое неприятие. Кстати, по поводу Потемкинской говорилось, что этот имперский деятель пролил моря украинской крови. О том, что он был идейным основателем города, благоразумно промолчали.

Их предложения интересны, но если идти таким путём, надо переименовывать и сам город: ведь он был основан в жуткие имперские времена, украинофобкой-императрицей, нарекшей его таким звучным и несколько пикантным именем - Херсон.

Активно вели себя представители крымско-татарского сообщества, ставшие базироваться в Херсоне после аннексии Крыма.

Один из них, человек грамотный, владеющий литературной русской речью, сказал, что было бы неплохо украсить Херсон улицами, названными в честь борцов за свободу и друзей Украины - Валерии Новодворской и академика Сахарова, с чем трудно не согласиться. Продолжая эту мысль, он плавно перешел к присвоению некоторым улицам имен достойных крымско-татарских деятелей, что было присутствующими воспринято достаточно пассивно.
Другому крымско-татарскому керманычу почему-то не понравилась замена названия улицы Войкова – на Еврейскую.

- Почему именно Еврейскую? – вопрошал он. А когда ему объяснили, что это возвращение исторического дореволюционного названия старой улице, где в свое время жило много евреев, сказал, что этого не знал, и, ничтоже сумняшеся, стал дальше озвучивать предложения, касающиеся, в основном, интересов своей общины. Было бы неплохо, если б в подобных обсуждениях принимали участие более подготовленные люди, знакомые с историей мест, которые они хотят переименовывать.

Наиболее взвешенным, разумным и профессионально выдержанным было выступление Сергея Дьяченко – известного в Херсоне краеведа и защитника достопримечательностей архитектуры. В его предложениях было мало чего от политики, зато много - от любви к своему городу и его жителям.
И в завершение, несколько любопытных поворотов в ходе заседания. Один из присутствовавших обратил внимание на то, что общественных обсуждений в формате интернета недостаточно – примерно, 40 % жителей города, людей зрелого и преклонного возраста, к нему доступа не имеет, а надо бы считаться и с их мнением. То есть, усилить работу в этом направлении, используя радио, телевидение, печатные средства информации. И здесь произошел неприятный инцидент. В народе говорят: нет ума – считай калека! И это неверно. Потому что на свете много не очень умных, но честных и порядочных граждан, хороших семьянинов и полезных членов общества. А вот как назвать бойкую дамочку, заявившую, что с мнением стариков не стоит считаться: они, де, рабы, прожили жизнь при коммунистическом режиме и их нельзя допускать определять будущее молодого, свободолюбивого поколения, я не знаю. И пусть она привела стройную систему доводов, не забыв, разумеется, про Моисея, водившего соплеменников 40 лет по пустыне, это меня не убедило. Одно лишь «зацепило»: когда, видя неприятие присутствовавших, бунтарка призналась, что у нее самой мама такая - надо понимать, рабыня. Ну, что касается этой бедной женщины, то я с ней не знаком, но вот что она плохо воспитала свою дочь, стало понятно всем.

Представитель Рабочего движения Павел Маслов всё порывался получить ответ на вопрос, сколько стоит такое переименование и, вообще, ко времени ли оно.
Ведущий заседание, исполняющий обязанности заместителя городского головы Сергей Черевко сказал, что точная цифра сегодня никому не известна, но из этого еще не стоит делать вывод, что следует отказаться от переименования, ведь есть закон, и его надо выполнять, причем время подгоняет.

С ним я согласен, но считаю, что сильно спешить тоже не следует, а надо хорошо продумать правильную концепцию, алгоритм замены одних названий другими, и уж тогда поступать в строгом соответствии. Чтобы не звучали вопросы: зачем переименовывать Спартаковский переулок, чем и кому помешал предводитель гладиаторов, восставший тысячи лет назад против рабства? Или какое отношение имеет к Херсону Симон Петлюра, деятель с неоднозначной репутацией, которого тоже хотят у нас увековечить.

Нет ума - считай, калека?Что же касается сроков выполнения закона о декоммунизации, авторами которого являются крупные специалисты по борьбе с коммунистическим режимом: Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Ганна Гопко, Игорь Мосийчук и иже с ними, то давайте не будем жить двойными стандартами: он ничем не лучше и не хуже других законов, с выполнением которых в Украине не сильно спешат почему-то. Например, законов о праве на жилье, работу, бесплатное образование и здравоохранение. Расставаться с коммунистической символикой надо, но при этом не мешает дружить с головой, чтобы не обозлять лишний раз множество людей и не доводить дело до абсурда.

Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины

Похожие публикации

2 комментария

хочу всё знать
Общественности стольного града Херсонъ хочется узнать про "нападение" вашей журналистки маргариты коваленко на маньяка в форме беркута. Эта тема была немного раскрыта в хервестях, но быстро удалена.Маньяк был покусан девушкой и всех волнует вопрос, остался ли он жив. С важением к независимой прессе. 
Дмитрий P
Если автору посчастливилось побывать на заседании,поделитесь пожалуйста информацией.Активистами было предложено переименовать улицу Комсомольская в улицу Кузьмы Скрябина.Как депутаты восприняли эту идею?Будет ли в Херсоне улица сына Украины,Андрея Кузьменка?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:51
В Голой Пристани елка переезжает
09:48
Налогоплательщики Херсонщины получили 793 000 фискальных услуг
09:44
Дед Мороз и Снегурочка тоже декларируют доходы
09:37
Двое обокрали торгующих на каховском рынке
09:32
Херсонских водителей предупреждают о новых знаках
09:22
За неделю департамент ЖКХ обследовал 86 деревьев
09:16
Сегодня в Скадовске открывают елочные базары
09:13
В Каховке обчистили два гаража
09:10
В Херсоне за неделю вывезено на городскую свалку 760 куб.м мусора
09:04
В дачном кооперативе под Новой Каховке задержали тройку воров
08:55
На Острове появился вор лампочек в подъздах - соцсети
08:35
Английский театр в Херсоне
08:32
Значит новый ФАП в Ивановском районе не нужен, - Сегрей Хлань
08:04
На "Центральном рынке" в Херсоне деньги берут даже за спрос
20:11
В Херсоне очередной водитель расстался с автомобилем из-за любви к алкоголю
19:48
Регіональна рада підприємців при ХОГА підвела підсумки за рік
19:43
В Геническе зафиксирован температурный рекорд
19:39
В центре Херсона - пожар в жилом доме
19:09
Мэр Олешек уже позаботился о собственных премиях на следующий год
документ
18:45
В Геническе вместо вождя пролетариата строят "мексиканскую пирамиду"
18:18
В Олешках новорожденная умерла на руках у матери-одиночки от… голода?
18:05
В Херсоне на Бериславском шоссе произошло ДТП
17:31
В Горностаевке утилизировали 186 свиней, заболевших АЧС
17:26
Херсонские "газовщики" и "электрики" помирились
16:52
Сергей Хлань: Мы делаем сад из степи
16:48
Возле Кизомыса обнаружены браконьерские раколовки
16:40
В Херсоне отвергнутый поклонник отомстил возлюбленной поджогом ее машины
16:26
В Новой Каховке задержали самозванца, который выдавал себя за участника АТО и просил милостыню
16:17
В течение дня в Херсоне подорожала валюта
16:07
Херсонрыбохрана во время рейда с полицией задержали торговца с подозрительной рыбой
16:00
Директор КП "Херсонэлектротранс" объяснил разделение Программы общественного транспорта
15:47
Каховчане ответят за ошибки бывшего регионала Филипчука и Ко
15:45
Херсонские водители маршруток не умеют "считать"
15:43
В Олешковском районе полицейские обнаружили лесного браконьера
15:36
На трассе под Чернобаевкой столкнулись два грузовика
15:28
Мангер рассказал о результатах работы Херсонского облсовета за год
15:24
На Херсонщине сгорела фура
15:19
Джазовый абонемент: херсонцев приглашают на концерт пианиста-виртуоза
15:18
Капремонт проспекта Ушакова в Херсоне "тормозят" в Киеве
15:12
В Херсоне Святой Николай поселится в храме Святой Троицы на улице Святых Кирилла и Мефодия
15:11
Херсонцам напоминают об изменении правил проезда на некоторых площадях
документ
14:54
В Счастливцево собрали 37 процентов туристического сбора всей области
14:34
Геническая полиция открыла очередное уголовное производство по факту незаконной добычи песка
14:30
В Каховке отключение электричества привело к порче бытовой техники
14:26
Представитель президента по Крыму считает, что в Геническом районе не заинтересованы в легальных перевозках
14:15
Сельсовет Новотроицкого района нарушил требования бюджетного законодательства на сумму более 204 тыс. грн
14:10
На Херсонщине водитель "Мерседеса" признан виновным в столкновении с коровой
14:07
Нелегальную рекламу опять уберут за счет казны Херсона
14:04
Вчера в Херсоне сбили пешехода
13:46
Бомж ранил каховчанина ножом в бедро
13:37
В Каховке выделили 2,1 млн. грн. на покупку жилья для сирот
13:34
Директор Олешковской школы стала депутатом райсовета
13:31
На территории Крещеновского сельсовета привили против сибирской язвы 190 коров
13:21
«Дивовижні» оголошують конкурс «Соціальний колайдер»
13:19
Средства на видеокамеры не были использованы,- Миколаенко
13:15
Что больше всего раздражает херсонцев в общественном транспорте
13:08
В Каховке отключение электричества привело к порче бытовой техники
12:50
По пр. Ушакова удаляют аварийные деревья
12:43
На железнодорожном вокзале Херсона могут упасть еще две люстры
12:39
В Скадовском районе бешеный волк покусал и загрыз 2-х собак
12:35
В СМИ на Херсонщине - выяснение отношений
12:34
Содержание охраны мэра Новой Каховки - обойдется налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.
12:29
В Олешковском районе будут организованы пункты обогрева
12:19
Центр Херсона засиял новогодними огнями
12:16
В Херсоне правоохранители изымут документы по ремонту школы
12:04
С нового года в Олешках повысят тарифы на воду
12:04
В Новой Каховке участились кражи из автомобилей
12:02
В Херсонской "мореходке" откроют 3 лаборатории
12:01
Мэр Херсона не смог точно ответить на вопрос – когда на улицах города появятся новые троллейбусы
11:59
В Херсонском облсовете хотят ликвидировать Инспекцию охраны памятников
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх