В колонии умер заключенный, убивший в лихие 90-е работника ГАИ под Херсоном

Не дождался воли: винницкий заключенный умер в колонии, утоляя боль гашишным маслом
Станислав Швецов

Болевший раком "пожизненник” Станислав Швецов умер в тюремной камере, так и не дождавшись решения суда, который бы позволил умереть на воле. Смерть наступила 15 мая, около трех часов дня. В один из последних дней Стас связывался с журналистами "Вестей”, просил поговорить с адвокатом и вольными товарищами. Он понимал, что до следующего заседания суда, которое перенесли на 24 мая, он не дотянет…

Говорят, за воротами зоны дышится иначе. Но судьба не была благосклонна к Станиславу Швецову – в последние дни ему пришлось вдыхать спертый воздух тюрьмы и хвататься за кислородный баллон при каждом припадке одышки. Друзья с воли и невеста помогали, как могли, но имели ограниченные возможности.

У Стаса был рак в последней стадии, чудовищные пролежни по всему телу и приступы нестерпимой боли, вызванные метастазами – он так кричал, что вся тюрьма слышала. При этом тюремные медики всего раз за период болезни дали ему обезболивающее.

Как писали "Вести”, Станислав Швецов попросил правосудие, чтобы его отпустили на свободу, поскольку тюремные санчасти не то что паллиативный уход, даже обезболивание и перевязки обеспечить ему были не в состоянии. "У меня дырка на пояснице 10 на 10 сантиметров. Сквозь нее видно кости, хребет, внутренние органы”, - писал Стас в одном из последних сообщений журналисту "Вестей”. (Каждое сообщение он снабжал фотографиями. Редакция решила не публиковать их, поскольку фото могут шокировать читателей).

Пил масло конопли, чтобы не кричать от боли

Фото: Станислав Швецов. До болезни.

Чтобы справится с болевым синдромом, Станислав принимал Масло Рика Симпсона (также известно, как гашишное масло) – это лекарство содержит один из самых сильных каннабиоидов, которые можно принимать перорально. Масло, не обладает психотропным эффектом и применяется в лечении множества болезней, в том числе и у детей. Однако на территории Украины оно считается запрещенным препаратом.

При этом, в Европе, Израиле и США каннабиоиды активно используют в паллиативной помощи онкобольным. Стас, рассказав "Вестям" о том, как снимает боль, просил не разглашать эту информацию до своего освобождения или смерти. Боялся, что останется без обезболивающего. "Вы должны понимать, в каком я положении”, - писал он.

Последние дни Стас вообще прожил в страхе – боялся, что отнимут телефон, лекарства или вообще станут перевозить его в тюремную больницу другой зоны из-за шума, который поднялся в связи с его просьбой об освобождении.

На волю в гробу

Адвокат Станислава сообщил "Вестям”, что только в последний день жизни ему удалось поговорить со своим подзащитным по телефону легально, с разрешения тюремщиков. "В камеру меня не пускали, даже адвокату в режимные помещения вход закрыт. А транспортировать его для личного разговора было невозможно. Если честно, я даже до конца не представлял, насколько тяжелое его положение. Связь со мной держал его друг Виктор. Теперь все, что ему остается, это просить исправительное учреждение о выдаче тела. Помощи и освобождения, увы, мой подзащитный так и не дождался”, - говорит Роман Федишен, адвокат Станислава.

За день до смерти, Стас просил журналиста "Вестей” связаться с товарищем по имени Витя, но сил сообщить телефон друга, у него, по всей видимости, не было. Мы выполнили последнюю волю – и отыскали приятеля. 

"Сегодня я буду заниматься бумагами и вопросом того, чтобы забрать его тело Надеюсь, препятствовать не будут. Зачем им лишние проблемы – хоронить Стаса”, - говорит Виктор.

 

Источники в исправительном учреждении подтвердили, что препятствовать выдаче тела не намерены. "Действительно, он умер в камере. В последние дни переносить его в санчасть было уже невозможно. Его тело заживо начало разлагаться”, - сказали журналистам.

 

Сын убитого Станиславом Швецовым милиционера Эдуарда Мищенко узнал о смерти убийцы отца от нас: "Это точная информация? – спросил Денис Мищенко. – Вы знаете, радости я не испытываю. Но ни сочуствия, ни сострадания к нему у меня нет. Я думаю, он заслужил такую смерть. Причем, заслужил уже давно”...

Стоит отметить, что по данным Министерства юстиции Украины на конец первого квартала 2018 года в местах лишения свободы находилось 5 смертельно больных заключенных. Паллиативной медпомощи им ждать не приходится. Перспектива выйти на волю и тихо умереть тоже кажется призрачной.

 

Две пули в голову

Станислава Швецова посадили в 1998 году за убийство сотрудника ГАИ. "Вестям” удалось узнать подробности этого страшного преступления. Сам Швецов говорит, что убил милиционера случайно, отстреливаясь при задержании за серию ограблений. "Ранение было в грудь, слепое. Мы случайные люди в жизни друг друга”, - так скупо вспоминает момент преступления Швецов.

Погибший милиционер Эдуард Мищенко. "Случайный человек", считает Швецов.

Но история оказалась куда более кровавой. 25 апреля 1998 года на посту ГАИ недалеко от Херсона милиционеры получили сообщение - в их сторону на автомобиле движутся четверо преступников, которые совершили разбойное нападение на пункт обмена валют. Среди четырех бандитов в машине находился и Швецов.

Уже через пятнадцать минут после этого сообщения инспекторы Эдуард Мищенко и Максим Василенко увидели белый "Жигули". Василенко остановил машину. После недолгих переговоров с водителем, Юрием Балуком, который пытался вместо прав ткунть инспекторам просроченное удостоверение сотрудника МВД, один из преступников выстрелил Василенко в ногу.

 

Ему на помощь бросился лейтенант Эдуард Мищенко – он открыл стрельбу по автомобилю бандитов, но неожиданно упал на асфальт. Смерть наступила мгновенно - две пули в голову оборвали жизнь молодого лейтенанта милиции. Ему было 29, у него остались жена и сын Дениска. Мальчику на тот момент было всего 4 года.

Должен сидеть до конца

Денис Мищенко. Сын погибшего милиционера не испытывает ни капли жалости к убийце отца.

"Я отлично помню этот момент. Очень четко помню день, когда не стало отца. Я считаю, что человек заслужил наказание, которое он отбывает. Я лично освобождения ему не желаю. Какое право он имел отобрать у меня папу, у матери – мужа?”, - спрашивает Денис, сын погибшего Эдуарда Мищенко, теперь взрослый мужчина.  

Вдова Эдуарда Мищенко тоже нашла в себе силы прокомментировать дело Швецова. "Знаете, я помню эту бессонную ночь, когда муж не вернулся домой. Я не спала до утра. И когда утром на пороге появились люди, одетые по форме, с большими звездами на погонах, стало понятно – случилась беда.

Когда они пришли, сын был дома. Все слышал. Конечно, он помнит этот день. Ребенок потом долго и тяжело болел. Такой стресс… И еще он помнит мучительное ощущение незащищенности, когда рядом нет отца”, - рассказывает Светлана Мищенко.

"Я получала от них по 4 гривны"

Денис Барашковский. Подельник Швецова.

По словам Светланы, все преступники вели себя на суде нагло, никакого раскаяния не чувствовали. А когда их посадили, выплачивали семье погибшего лейтенанта копеечные компенсации.

"Я получала от них по 4 гривны. Иногда раз в полгода. А я всю жизнь налоги плачу, чтобы их там кормили. Знаете, я его не жалею. Он заслужил все, что с ним сейчас происходит. Раз его не расстреляли, а дали пожизненное, то пусть всю жизнь и сидит, до конца”, - делится эмоциями Светлана.

Вдова лейтенанта Мищенко после смерти мужа больше никогда не была замужем. Сына поднимала сама. Говорит, помогали и поддерживали добрые люди.

Раненый при задержании напарник Эдуарда Мищенко, Максим Василенко, всегда поддерживал с семьей погибшего связь и помогал родным покойного товарища. Но несколько лет назад и он погиб - разбился на автомобиле.

Тем временем, подельники Швецова Денис Барашковский и Юрий Балук, по словам Светланы, давно вышли на волю по УДО. Балук, который был главарем банды и находился за рулем злополучных "Жигулей”, теперь успешный риэлтор в Николаеве, а Барашковский - заместитель главы Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Швецов же, так и не смогт отстоять свое право умереть на воле. 

 

По материалам издания "Вести"

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:05
На админгранице с Крымом обнаружены гражданин с чужим паспортом и похищенная машина
11:44
В Херсоне во время дождя затопило роддом
11:31
Чиновница-коррупционер из Олешек заплатит штраф государству
11:26
Перевозчик сложил цену рейса на Джарылгач
11:18
Ночью в Белозерке горело заброшенное здание
11:09
По конфликту с участием Стремоусова полиция открыла два уголовных производства
11:04
Один из грабителей «ювелирки» в Херсоне основатель крупного первомайского интернет-провайдера
10:52
Арбузы на Херсонщине поспеют раньше обычного
10:47
В Рыбальчем у задолжавшего арендатора отобрали 463 га земли
10:16
Реконструкция фонтана на бульваре Мирном в Херсоне пока откладывается
09:43
В воскресенье на Херсон вылилась половина месячной нормы осадков
09:35
Херсонский русскомирец Стремоусов расстрелял человека из травматического пистолета
09:26
В Херсоне половина ливневых дорожных систем не сдана в эксплуатацию
09:16
Стали известны условия пропускного режима в херсонских школах
08:55
Російські власники дитячого табору "Дельфін" будуть нести кримінальну відповідальність
08:48
В среду херсонцы смогут ездить троллейбусами бесплатно
08:40
Сессия Херсонского облсовета назначена на 1 июня
08:01
На Херсонщине себя калечат и стар и млад
20:52
Херсонщина среди отстающих по заключению договоров с врачами
20:29
Уживутся ли на Херсонщине птицы с ветряками?
19:00
В Херсоне активизировались продавцы "клубнички"
18:35
"Уплывшие" автономера, ожидают владельцев в Днепровском РОВД Херсона
17:59
Херсонський "Буревісник" дійшов до Верховного суду України
15:58
После дождя херсонские дороги превратились в реки
15:52
Неподалеку от набережной Олешек найден артиллерийский снаряд
15:48
В Херсоні вшанували пам’ять жертв Великого терору– масових політичних репресій 1937 – 1938 років
15:35
Генические каратистки стали чемпионами европы
15:33
На Арабатской стрелке произошел конфликт со стрельбой
15:29
Херсонцам представили винтажные блюда местной кухни
13:50
Определился победитель четвертой отборочной группы Кубка Путилова
12:41
В двух каховских школах разбили окна
11:37
Херсон - город, где нет места пешеходам
10:48
"Мы должны поддерживать онкобольных деток", - Владислав Мангер
10:29
По случаю Дня науки Президент Украины наградил херсонцев
10:22
В ХГУ будут учить магистров от медицины
09:54
В Новой Каховке в ДТП погиб велосипедист
09:36
Ночной Херсон становится светлее - отмечают горожане
09:15
Херсонские болельщики "Кристалла" устроили дебош в Каховке
20:06
Царь-пушку отковали в Новой Каховке
20:02
Кто еще в это верит? - очередное "минирование" ТРЦ "Фабрика"
18:35
Депутат Херсонского горсовета заявил о конфликте интересов
18:10
В Голой Пристани охотники убили волка
18:02
На Херсонщине "накрыли" массовое производство суррогатного алкоголя
17:31
20 мая в Херсоне состоится Чемпионат области по дзюдо
16:53
Лихие гонки на двухколесках плачевно заканчиваются для подростков на Херсонщине
16:38
Несчастье за несчастьем в Херсоне
16:36
Выпускницы ХГУ - 2001 уже кричат о помощи
14:46
Завтра в Херсоне стартует регистрация на "Чилдрен кинофест"
14:40
В Нижних Серогозах открыли спортивную площадку
14:25
План по призыву срочников в Олешковском военкомате выполнили с трудом
13:06
"Не мала баба клопоту - купила порося" - херсонец, купивший электроскутер, на перепутье
12:58
В Ивановке, на центральной площади, угощают борщем
12:37
На Шуменском на днях откроется еще один "АТБ"
12:33
Полиция определила, что грабители ювелирного магазина в Херсоне скрываются в Одесской и Николаевской областях, - Аброськин
11:41
ГАЗНАШ или как Генические водники нашли… газ
11:24
Факт гибели матроса-контрактника на Херсонщине подтвердили в ВМС
11:08
Маршрутки уже превратились в "духовки на колесах" - херсонцы
11:02
Если девушка за рулем, то ее не всегда нужно пропускать - в Херсоне ДТП
10:38
В Ивановке начался районный турнир по футболу
10:34
Реформа здолала молочну кухню в Олешках
09:26
В Верхнем Рогачике горел жилой дом
09:14
В Каховке состоится дерби Херсонщины по футболу
09:11
Херсонская тероборона покорила небо
08:58
Криминальная хроника за сутки
08:21
Патрульные нашли похищенный телефон
08:12
При пожаре на мобильной вышке пострадал житель Олешек
22:02
На Херсонщине брат стрелял в брата
20:51
В Херсоне на митинге развернули крымскотатарский флаг размером 11 на 7 метров
20:49
Глава херсонского Меджлиса призвал «деимпериализировать» памятники Потемкину и Суворову
20:46
В художественном музее состоялось открытие выставок
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх