Суд и мэрия Голой Пристани лишают жилья семью с несовершеннолетним ребенком

Жилья нет – заселяйтесь в руины

 

«С легкой руки» суда и муниципальных властей в Голой Пристани лишают крыши над головой семью с двумя детьми. Коренные горожане Наталья и Вадим Чепок никогда не имели собственного жилья, и после свадьбы десять лет скитались по съемным квартирам. Со временем у супругов появились дочь и сын, так что скудные заработки автослесаря и сезонной работницы без остатка уходили на жизнь – где уж там откладывать деньги на недвижимость. Вдобавок, дети росли, денег на них уходило все больше, так что и на оплату крова стало не хватать. Одиннадцать лет назад отчаявшаяся мать пошла в горсовет, и попросила предоставить ей хоть какое-то коммунальное жилье. Однако ничего более-менее благоустроенного предложить ей не смогли – только посоветовали найти какое-нибудь бесхозное  строение. Привести его в порядок, и заселяться, а там видно будет.

Последовав этому совету, Наталья Александровна действительно подыскала полуразрушенный дом на три комнатушки по улице Береговой,35,  построенный более полувека назад, и давно брошенный. Вся семья по мере сил взялась его восстанавливать. Со двора вывезли горы мусора, на поросшем бурьянами участке в три «сотки» разбили огород. Кое-как собрали денег, купили шифер и твердотопливный отопительный котел, подлатали крышу, и заделали известняковыми блоками часть оконных проемов с окончательно сгнившими рамами. Жили и до сих пор живут очень бедно, без водопровода, газа и канализации. однако ни о чем не жалеют. Главное — сумели поставить на ноги детей. Сын Натальи и Вадима Кирилл поступил в Херсонскую государственную морскую академию «на бюджет», и уже на четвертом курсе, 12-летняя дочка Катя заканчивает шестой класс местной школы. И все бы ничего, да тут в Голой Пристани власть сменилась. А чиновникам ну очень срочно понадобилась развалюха на улице Береговой, которую больше десяти лет на свои средства содержала семья Чепок. И которая все это время ни у кого никакого интереса не вызывала.

«Выбрасывают на улицу, как собак»

 

— О нашем существовании мэрия с 2007 года и не вспоминала. А в последний год зачастили важные визитеры. Первой была горисполкомовский юрист с какими-то мужчинами на машине. Приехала, спросила, есть у нас ордер на дом или нет. Услышав отрицательный ответ, заявила: «Готовьтесь на выселение». Потом еще трижды заявлялись какие-то личности с предупреждением о необходимости «выметаться». Я бы и выбралась, да только некуда, а опять снимать квартиру – денег нет. Да и городские чиновники никаких вариантов с жильем не предлагают: просто выбрасывают на улицу, как собак, — чуть не плачет Наталья Чепок.

А вскоре последовал и новый сюрприз. У ворот дома дочь Натальи Александровны отыскала конверт со штампом Государственной исполнительной службы. Уведомление из конверта было как гром среди ясного неба. Из него следовало, что суд Голопристанского района по иску городского совета заочно принял решение выселить семью Чепок из бесхозного дома, на который горсовету еще в том же 2007 году выдали свидетельство на право собственности, с передачей недвижимости почему-то на баланс коммунального предприятия «Гопри-водоканал». Кроме того, исполнительная служба потребовала от Натальи Чепок еще и возместить 1600 гривень судебных издержек по тяжбе, в которой она лично не участвовала. Так как не получила ни единой повестки с вызовом на процесс.

Хитрый судейский выверт

В суд шокированная таким оборотом женщина получила  копию решения, которое уже успело вступить в законную силу. Причем вердикт оказался «хитрым». Обосновывая его, судья ссылался и на Гражданский, и на Жилищный Кодексы, и даже на Конституцию Украины. Однако и словом не упомянул другого основоположного документа – международной Конвенции о правах ребенка, которую наша страна давно ратифицировала.  А статья 27 этой Конвенции четко оговаривает, что государства обязаны оказывать семьям с детьми всяческую помощь – «особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем» (цитата). В случае же с семьей Натальи Чепок судья хитро выкрутился, просто не упомянув о наличии у нее несовершеннолетней дочери, которая не имеет другого жилья. Вместо этого в решении сказано о Наталье Чепок, «вместе с лицами, которые проживают с ответчиком». Простенько и со вкусом: ребенок, имеющий право на жилье, одним росчерком пера превращается в некое «лицо», не заслуживающее даже упоминания по имени и фамилии.

Наталья Чепок признает, что дом по улице Береговой ей не принадлежит. Однако она и не претендует на то, чтобы стать его законной владелицей, хотя немало потрудилась над тем, чтобы превратить поросшие сорняками и заваленные мусором руины обратно в жилье. Горсовет Голой Пристани вполне мог бы заключить с ней договор об аренде старого дома, да еще получать за нее плату, плюс земельные налог за приусадебный участок. Но нет – спустя более чем десятилетие после заселения развалюхи кому-то  приспичило организовать судебный процесс, чтобы «по закону» выгнать на улицу семью простых работяг с двумя детьми. Над кем куражитесь, господа, — над бесправными бедняками? И с чего бы – никак, «своему человечку» земельный участок у реки Конки понадобился?

-Наш нынешний городской голова  Александр Бабич любит показывать журналистам, как он заботится о подрастающем поколении, и повторять: «Все лучшее – детям». А как быть с моими детьми? Чем они так провинились перед родной Голой Пристанью, что горсовет загорелся желанием отобрать именно у них единственное жилье, и даже не думает ничего предоставить взамен? Как будто развалюх по городу больше не осталось, и на этой хатке «свет клином сошелся», — передает Наталья Чепок свой пламенный привет «отцу города».

Что показательно: никто из власть имущих в Голой Пристани и Голопристанском районе не может со всей определенностью сказать, что будет с несовершеннолетней дочерью Натальи Чепок Екатериной, если ее семью действительно выселят из дома. Глава Генической райгосадминистрации Татьяна Гасаненко говорит: «Голая Пристань – город областного подчинения. И райгосадминистрация не имеет полномочий вмешиваться в действия городских властей». Заместитель городского головы Светлана Линник переадресовывает к решению суда – там, дескать, «все написано». А вот начальник городской службы по делам детей Светлана Кобизь отмечает, что для участия в судебном процесс, где затрагиваются права несовершеннолетних или решается их судьба, должны были пригласить представителей этого ведомства. Но почему-то не пригласили – обошлись без них, как и без участия членов семьи, которую собрались лишить крова. Совпадение? Едва ли.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Новый день

Похожие публикации

2 комментария

papik66
чужие дома захватывать противозаконно. семье нужен адвокат. много нюансов. действительно. согласно международной Конвенции о правах ребенка. выселять несовершеннолетнего ребенка запрещено. и процедура не была соблюдена. в судебном заседании не участвовали представители службы по делам детей. до этого дом был бесхозным. в нем семья прожила десять лет. семье кроме адвоката надо обращаться к представителям по правам человека и по правам ребенка. можно начать с бесплатной правовой помощи. плохой пример другим семьям. у которых также нет своего жилья. 
Знающий
Сцуки эти мэры. Как так, выселить семью с детьми на улицу?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:14
Херсон исторический: прогуливаясь по Театральной
18:54
Масштабный пожар возле йодовых озер в Олешковском районе возник из-за отдыхающих
17:28
В Ивановском районе сгорел автомобиль волонтеров с помощью для военнослужащих
17:13
Под Раденском горит 20 гектар леса
17:06
"Сонячні херсонці" перемогли в Женеві
15:49
Чтобы найти управу на гостей ХерсОН-фэста, в Водоканале вызвали полицию
14:42
В свой День рождения Художественный музей сделал подарок херсонцам
12:04
В Херсоне горела квартира по улице Кулика
12:02
Нововоронцовские спасатели деблокировали водителя из искореженного автомобиля
11:20
Яйца - альтернативный арбузам символ Херсонщины
10:07
В Каховке горел автомобиль
09:45
В Херсон привезут чудотворную икону
09:32
Для легковых автомобилей дорога на Арабатку затруднена
09:16
Информация о судоходном канале Черное море-Азовское море в районе Геническа - фэйк
21:48
У Херсоні завершився «Тиждень сталої енергетики»
20:41
"Завдяки цій талановитій молоді Україна має великі перспективи", - Олександр Співаковський
20:29
Арабатскую стрелку снова сильно затопило
19:13
Выяснились подробности ДТП, в котором задействована маршрутка № 38
18:58
Последний звонок на Херсонщине закончился глобальной пьянкой
16:50
Владислав Мангер поздравил воспитанников ХВУФК с праздником Последнего звонка
16:37
На Херсонщине торжественно встретят военнослужащих 57 отдельной мотопехотной бригады
15:34
ДТП в центре города: сбили пьяную женщину
15:08
На Херсонщине "последний звонок" обошелся не без происшествий
14:22
Юрий Рожков: Нам нужно использовать опыт развития Китая
14:19
Подросток в Херсоне расстрелял прохожего
12:25
На админгранице с Крымом задержали гражданку, которая находится в розыске
12:20
В Херсон доставили тела погибших моряков из Херсона
11:37
На Таврическом ДТП с участием маршрутки
11:30
Херсонцам о традициях празднования Троицы
10:58
Херсонская делегация изучает опыт Венгрии касаемо помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия
10:49
В Херсоне появятся бюветы
10:33
Олександр Співаковський щодо пенсійного забезпечення військовослужбовців
10:25
Криминальная хроника за сутки
10:20
За прошедшие сутки на Херсонщине произошло 2 лесных пожара
09:53
В Новой Каховке с электромеханического завода вынесли 100 кг металла
09:40
За прошедшие сутки в области зафиксировано 5 пожаров на открытых территориях
07:57
  В Херсоне мужчина в первый день свободы снова попал в тюрьму
07:53
Тела херсонских моряков прибыли в Одессу
22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
20:47
В центре Херсона сбили женщину
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх