Как ректор ХАНО нарушал закон и проигрывал бюджетные средства

В Коммунальном высшем учебном заведении «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонской областной рады разгорается очередной скандал. Он связан с тем, что стали известны факты, которые руководство академии, возглавляемое Анатолием Зубко, тщательно скрывало и от своих сотрудников, и от средств массовой информации. Достоянием общественности наконец-то стали подробности того, как ректор ХАНО проиграл крупный судебный процесс и этим нанес значительный урон бюджету области.

Суть истории состоит в следующем.

До января 2015 года структурным подразделением Херсонской академии непрерывного образованияявлялся санаторий-профилакторий, где учителя, приезжавшие на повышение квалификации, не только оздоравливались, но также проходили необходимое лечение. Во второй половине января 2015 года Анатолий Зубко объявил работникам санатория-профилактория, что данное подразделение ликвидируется, а они все увольняются. При этом он отказался всем уволенным выплатить задолженость по зарплате, чем нарушил законные нормы. Более того, ректор Анатолий Зубко пригрозил уволенному медицинскому персоналу физической расправой в случае, если кто-то решит подать в суд на его незаконные действия. Уволенные люди не испугались ректорских угроз. Приняв решение отстаивать свои законные права, они обратились в соответствующую судебную инстанцию. Некоторое время ректору Анатолию Зубко удавалося искажать или утаивать правду о том, чем завершился тот судебный процес. Это длилось до тех пор, пока не стали известными документальные материлы, связанные с массовым увольнением работников санатория-профилактория. Вот основные факты.

Дело рассматривалось в Суворовском райсуде г.Херсона, заседание состоялось 8 мая 2015 года. В материалах суда указаны реквизиты этого громкого дела – «Справа №668/4559/15-ц», «Провадження №2/668/1443/15». В суд обратилось ни много ни мало … 17 (!) уволенных работников санатория-профилактория – от главврача до сестры-хозяйки. В исковых заявлениях уволенных содержалась позиция «стягнути з відповідача вказану заборгованість по заробітній платі … та моральну шкоду у розмірі 1000 грн. 00 коп. завдану внаслідок її невиплати». Суд внимательно изучил обстоятельства этого дела, выслушал обе стороны. При этом истцы несколько откорректировали свои требования, что, впрочем, не меняло сути юридического разбирательства. В документальных материалах обращается внимание на позицию ответчика. Руководство Херсонской академии непрерывного образования, возглавляемое Анатолием Зубко, не признало собстенной вины, состоящей в нарушении закона, и всячески старалось оправдать свои протиправные действия. Об этом в материалах суда сказано так: «Представники відповідача в судовому засіданні уточнені вимоги позивачів не визнали, просили відмовити у їх задоволенні». Ну не умеет ректор Анатолий Зубко признавать свои ошибки, не сложилось у него с этим по жизни.

И вот самое главное – чем же закончилось рассмотрение этого дела в Суворовском райсуде. Об этом гласит «Рішення» суду и состоит оно в следующем: каждому из 17 уволенных, кто обратился в суд с исковым заявлением, руководство Херсонской академии непрерывного образованияобязано выплатить «заборгованість по заробітній платі» в конкретной цифре. Суммы фигурируют совершенно разные: от 3396 грв. 74 коп. – до 10861 грв. 36 коп. В общей сложности это составило … сколько бы вы думали? Скажу вам: 89687 грв. 82 коп. Это деньги, которые ректор Анатолий Зубко собирался незаконно сэкономить на своих бывших работниках. В «Рішенні» отмечается, что «вимог позивачів про стягнення з відповідача моральної шкоди» суд не поддержал. Также в «Рішенні» было указано, что необходимо «стягнути з … Вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради на користь держави судовий збір в сумі 896 грн. 88 коп.». Другими словами, Суворовский районный суд г.Херсона признал, что Анатолий Зубко нарушил закон и неправильно уволил почти два десятка людей, не заплатив им всей необходимой суммы денег. А вместе с судовым сбором из-за протиправных действий ректора Херсонская академия непрерывного образования, которая финансируется за счет областных средств, понесла суммарные убытки в размере 90584 грв. 70 коп.Это был чувствительный удар по бюджету области, обусловленный исключительно некомпетентностью и самодурством ректора академии.

Надо сказать, на этом судебные злоключения Анатолия Зубко по данному делу не закончились. Ректору ХАНО не хватило мужества (а может быть, и ума) признать свое поражение и он подал «скаргу» на «Рішення» Суворовского райсуда, которая рассматривалась в Апелляционном суде Херсонской области. Судебное заседание по апелляции состоялось23 июня 2015 года. Судьи были едины в своем мнении: вариантов нет. В «Ухвалі» Апелляционного суда об этом сказано следующим образом: «Апеляційну скаргу комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради відхилити. Рішення Суворовського районного суду м. Херсона від 08 травня 2015 року залишити без зміни».

В том, что по этому судебному процесу дело обстояло и завершилось именно так, можно легко убедиться,обратившись к «Єдиному державному реєстру судових рішень». Или еще проще – с помощьюследующих ссылок: http://reyestr.court.gov.ua/Review/44064920 – «Рішення» Суворовского райсуда г.Херсона, http://reyestr.court.gov.ua/Review/45686602 – «Ухвала» Апелляционного суда Херсонской области. Так ректор Анатолий Зубко дважды проиграл по одному и тому же делу. Виюле-августе того же года он вынуджен был выплатить зарплату всем своим 17 бывшим работникам, которых уволил с сознательным нарушением закона.

В связи с этой историей остается только удивляться тому, что областное руководство поддержало Анатолия Зубко на выборах ректора ХАНО, которые прошли в конце 2017 года. Покровительстовать ректору, который вопреки закону массово увольняет своих работников, - это очень странно. Тем самым руководство области компрометирует в первую очередь себя.

 

Марина Власенко

Похожие публикации

2 комментария

шурик
Так это ж известный проФФесор от ПРастии. Было бы странно если бы он не воровал и не нарушал законы.
 
Ну а нынешняя херсонская власть, в которой правят бывшие ПРасы (Оккупационный блок), его поддержит обеими руками. Такие люди нужны их хозяевам. 
Маша
 
  Ректора А.Зубко в академии многие не переваривают. Он регулярно выгоняет людей. Это у него такая клиника, она не лечится. А тех, кто там еще работает, унижает, давит. Его там называют "Зубок", это такое прозвище у него. Говорят между собой о том, у кого неприятности - "попал на Зубок". Совершенно конченый тип. Держит коллектив в страхе. 
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
14:46
Уже в мае херсонские дачники будут отправляться на свои «фазенды» с нового причала в гидропарке
14:44
В Геническом городском совете установили систему для голосования
14:43
ООО "Пелорис" получило участок на берегу Днепра под перевалку в аренду на 30 лет
14:37
В центре Херсона установят "солнечное дерево"
14:20
Ещё один сельский совет на Херсонщине покупает французский автомобиль
14:19
В Геническе будут хлорировать воду
14:13
Из-за подрыва трубы в Бериславе остались без света десятки тысяч людей. Энергетики обратись в полицию
14:11
Суд приостановил решение об увольнении главного врача Каховской ЦРБ
14:06
В Херсон и Берислав привезут Кубок Лиги чемпионов УЕФА
13:40
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
13:40
Поддержка горсовета в 11,6 млн. грн. не обеспечила безубыточной работы троллейбусов Херсона
13:38
Каховчан приглашают отметить маёвку на дискотеке под открытым небом
13:37
В городском суде Херсона отремонтируют лифты
13:20
Эксклюзивные снимки клипа известного херсонца появились на страницах мирового глянца
13:11
В «Европорте» есть что скрывать?
12:48
В Херсоне полицейские и служба по делам детей изъяли у матери пьяницы 4-месячного ребенка
12:31
Супруги из Чаплынского района задержали на собственном дворе вора
12:28
Как в Херсоне латают ямы на дорогах
12:24
Олександр Співаковський: Україні потрібні ті, хто здатен змінювати життя на краще
12:17
На Херсонщине судят людей, пытавшихся вывезти в Крым культурные ценности
12:14
В Херсоне пройдет Всеукраинская Тренинг-программа для врачей
12:07
В ОГА ведется подготовка к проведению Туристического хаба «Развитие туризма в условиях новых общин»
11:56
В Каховке водитель иномарки спровоцировал ДТП
11:51
Радиационная обстановка на территории Херсонской области
11:45
Вчера в Херсоне под колеса машин попали 2 человека
11:42
На Херсонщині пенсіонерів життя не балує
11:21
В городском суде отремонтируют лифты
11:18
Обрезать деревья в Херсоне стоит в 4 раза дороже, чем в Виннице
11:16
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
11:13
Почувствуй себя казаком и прими участие в игре «Козацький грай»
11:03
Решается вопрос установки памятника на площади Свободы
10:58
В ШГТ говорили о японской литературе
10:50
Херсонцам закроют путь на Таврический через железную дорогу
документ
10:47
Херсонцев приглашают на международный конкурс спортивного бального танца TavriaDanceFestival
10:43
Пропал 18-летний геничанин
10:40
Кошельки херсонцев дополнят местные бюджеты на 4 млн. гривен
10:35
Децентралізація: Полтавщина переймає досвід Херсонщини
10:24
Прекратил деятельность - вернул государству более 50 тысяч гривен налогов и штрафов
10:20
На проспекте св.Кирилла и Мефодия автомобиль сбил женщину
10:16
Пьяный житель Каир поджег вещи в доме
10:13
Удачный пример: как Станислав свою пожарную команду создал
10:00
В Херсоне проведут профориентационную ярмарку для молодежи
09:51
Пиротехники уничтожили 2 артиллерийских снаряда
09:43
Появились фотографии сгоревших машин ОПГ Кордон в Олешках
09:38
Путаница с экспертизами умерших прекратится?
09:35
Новокаховские спасатели открыли дверь квартиры, в которой находился больной малолетний ребенок
09:32
Криминальная хроника за сутки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх