Херсонская морская академия выстояла

Херсонская морская академия выстояла«Рейдерский захват Херсонской Государственной Морской Академии остановлено!- заявляет губернатор Андрей Гордеев. - Спасибо всем, кто присоединился к защите «легендарной мореходки», и прежде всего - Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Владимиру Емельяну, народным депутатам Александру Спиваковскому и Николаю Паламарчуку, председателю «Укртрансбезопасности» Михаилу Ноняку, а также всем неравнодушным херсонцам.

В начале августа текущего года инспектировал это заведение лично. Руководство Академии и курсанты, а это почти 6 тысяч человек, выступили против рейдерского захвата академической учебно-тренажерного базы.

Без этого современного тренажерного центра невозможно будет подготовить специалистов морского дела, ведь в кабинете за книгой ходить по морям не научишься».

Напомним, что «штормило» лучшее учебное заведение области и Украины в целом значительное время. Надеемся, что руководитель и коллектив смогут работать уже спокойно…

Есть замечательные слова Авраама Линкольна: « Характер похож на дерево, а репутация на его тень. Мы заботимся о тени, хотя на самом деле следует думать о дереве…»

Честно, так бы хотелось, чтоб глубокий смысл этой фразы укоренился в нашем государстве, в наших головах – уважение к людям, забота о них – один из главных смыслов государственной политики.

Речь пойдет и о репутации, и о людях, а главное: расскажем историю с уст человека, который 41 год своей жизни прожил в Херсонской морской академии. Прожил не просто, а в команде, которая смогла создать ту самую Херсонскую морскую академию, результаты работы которой показывают Президенту, главе Правительства, народным депутатам… Которую, кстати, без преувеличений, знают во всем мире.

Наш собеседник - Синько Валентин Андреевич.

Более сорока лет стажа работы в ХГМА, Синько знают от первого помощника капитана УПС «Товарищ», начальника заочного отделения, начальника радиотехнической специальности до проректора по учебно-воспитательной работы.

В настоящее время Валентин Андреевичработает доцентом кафедры управления судном и выполняет обязанности уполномоченного МОН по антикоррупционной деятельности ХГМА, преподает дисциплину «Стандарты Международной морской организации».

О своей деятельности сейчас, улыбаясь, говорит: «Знаете, мне платят деньги за то, что я такой старый»:

- Мне 72-й год, когда поставил вопрос, что буду уходить, мне ответили: «Нет, ещё поработай и позанимайся этим вопросом. Кто берёт - я знаю, кто брал я тоже знаю. 41 год на одном месте, как вы думаете... Это целая жизнь. Сейчас я не отрываюсь от учебного процесса, я преподаватель, доцент кафедры судовождения. Я видел, как становилось это училище. Если я напишу книгу, то для неея даже придумал название - «Не семь цветов радуги, а все цвета радуги». Потому что я знаю столько, сколько никто об этом не знает.

Морское Образование имеет свои особенности. У курсанта должно быть два образования помимо практики. Первое образование - это академическое, второе - это практическое. Он получает плавательный ценз, и третье - это обязательные сертификаты. «Море-пароходы» - это такая штука достаточно часто обновляющаяся, постоянно появляются какие-то новые приборы. И тогда решили дополнительно ввести тренажерное обучение. Оно является обязательным, его проверяют во всех портах мира, - акцентирует Валентин Андреевич.

Преподаватель также подчеркивает, что в ХГМА учат по двум стандартам: украинскому и международному. При разработке учебных программ соответственно учитываются эти стандарты.

Чтобы все это заработало, в свое время, коллективу пришлось приложить немало усилий. Тем более, что серьезное становление учебного заведения припало как раз на те 90-е, когда все распадалось, и преподаватели в поисках «куска хлеба» бежали кто куда.

- В Союзе мореходка была лучшей. В ней была лучшая база, лучшие специалисты, но с приходом независимости денег не стало. Дальше ее развивать не получалось, нужно было искать деньги.

Что нужно для нормального становления учебного заведения? Прежде всего, кадры. Нужны опытные специалисты, которые могут обо всём этом рассказать. Второе - это учебно-лабораторная база, которая имеет в своем составе всё. В общем, нужно: лаборатория, сопромат, теоретическая механика, тренажерная техника. И, конечно же, должна быть хорошей организация учебного процесса. Нужны специалисты капитаны дальних плаваний, старшие механики, конечно электромеханики. И когда хороший капитан получает от 10 до 20 тыс. долларов в месяц, он к нам пойдет?- вспоминает Валентин Андреевич.

И в тот непростой период возглавил учебное заведение Ходаковский Владимир Федорович.

Синько вспоминает, что вопрос, как выживать училищу, был поставлен остро: из 300т курсантов, мало кто учился на контракте, база устаревала на глазах, на администрацию из оргтехники - один компьютер, забирают военно-морскую кафедру:

- Надо отдать должное Ходаковскому, он стучал во все двери. Тогда было принято решение: обязательное развитие учебной системы и поиск инвесторов. Первые контакты наладили с Дунайским пароходством. Мы заключили договор на то, что 100 наших курсантов могут проходить бесплатную практику. Далее, приезжает к нам господин Пятаков, директор филиала Одесского тренажёрного центра, и предлагает свою тренажерную базу взамен на аренду наших помещений, и выдачу сертификатов для курсантов процентов на 30 дешевле. Мы согласились на эти условия. Уже в то время Одесская академия пыталась нас прибрать к рукам. Ничего у них не получилось, мы себя отстояли. А тем временем у нас появились «Marlow», они приехали с немцами, а немцам нравится порядок и дисциплина. Мы сохранили официальную одежду, сохранили обязательный подъем государственного флага. В итоге они остановились на нас. И решили в нас вкладывать деньги: они покупали для нас оборудование. На сегодняшний день это около 30-ти миллионов долларов. В результате, у нас созданы такие тренировочные островки, что если всё соединить в одно целое, то получится пароход на суше. Люди думают - вот получили «миллионы», и, конечно же, «отщипнули» себе. Но не понимают, что «щипать» нельзя. Денег немцы не дают, они приезжают и устанавливают оборудование. В результате у нас база получилось лучшей в Европе.

Далее у собеседника спрашиваем: «И начались попытки рейдерского захвата учреждения?»

- Совершенно верно, и пошли всевозможные жалобы на Ходаковского. С активными проверками приезжали киевские нардепы: искали-искали и ничего противозаконного не нашли, зато ушат грязи на руководство вылили. А все зачем? Затем, что скоро выборы ректора, и академию можно просто разорвать. Активное участие во всем этом принимает вышеупомянутый господин Пятаков, который уже открыл частный институт, понятно, что ему наше существование вообще не нужно… Пятаков и представители с Одессы за год до этого открывают частный институт. Это же глупость, арендуя у Государственной академии помещение, открыть институт. А почему открывает? А потому, что у нас серьезный конкурс, а он подбирает всё, что мы не взяли. О результатах работы вы, конечно тоже, догадываетесь… Не понимаю, как он планирует получить лицензирование, ведь это серьезный процесс. А дальше жизнь покажет... Хотелось бы подчеркнуть, что у Пятакова был такой же тренажерный центр... И потом, когда мы открыли свой центр, все курсанты пошли к нам. Он потерял хорошее количество людей. Как думаете, почему? Правильно – людям важен результат…

Ну, это дело второе, а первое – убрать Ходаковского. И тут «шкрябаются» кляузы и «выступают» политики, как на арене цирка. Таким образом, нас начали атаковать! - рассказывает преподаватель.

Но коллектив не стал молчать, видно что «дерево и тень» для них давно стало единым целым…

Будем верить, что и губернатор недавно заявил о реальной ситуации.

Татьяна Дергачева, Херсонщина за день

Похожие публикации

2 комментария

Неизвестный
Как же легко СПУТАТЬ "божье с праведным" !
Речь идет о ХДМА или о ООО ХМТЦ при ХДАМА?!
Кто "пытался рейдерски захватить" ХДМА? Или отозвали лицензию ХМТЦ при ХДМА -
так это угроза для "академии"?!
Сколько же можно путать "государственную шерсть с личными интересами"?!
г-н гордеев заявил, что "рейдерский захват остановлен" и через пару часов
г-н спиваковский заявляет "что нужно устранить ... (я не понял - что он
будет "устранять"). 
Значит "нужно что-то подправить в консерватории"?! И все не так просто,
как пытаются заявлять работники ХДМА...


Минь
Нардеп Спиваковский -знаток своего дела,как представитель в камитете по науке и образованию.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:24
С убийством на охоте под Херсоном все непросто
20:31
"Путин, что ты делаешь, прекрати". Соцсети обсуждают падение гигантской люстры в Херсоне
20:23
В облсовете хотят экономит на библиотеках
19:55
Херсонцы видели мэра города с его отчетом по телевизору
19:51
Депутати Херсонської обласної та міської ради звітують про свою діяльність
19:20
В Запорожье задержали фейковых "полицейских", причастных к резонансным преступлениям на Херсонщине
19:04
«Перекроили» договоренность
19:03
Арсенал киллера нашли у семейного дебошира на Херсонщине
19:01
В Каховке, арестован местный житель, мужчину, который несколько дней продержал жену на цепи
18:36
В Херсоне поголовье бездомных собак может серьезно увеличиться
18:32
Порты Николаева и Херсона – самые дорогие в мире, - Вадатурский
18:28
Для "Крымского Титана" хотят построить ж/д ветку в обход Херсонской области
18:27
В Херсоне открылась выставка работ Мамсикова
18:24
В субботу МФК «Продэксим» принимает на домашнем паркете киевский «ХИТ»
18:15
«Горячий источник» на Арабатской стрелке перенесут в другое место
17:48
Криминальная схема в действии
17:41
Обезьяны в зоопарке на Арабатской стрелке едят лук и чеснок
17:11
Определены места продажи новогодних елок в Херсоне
17:08
Александр Вилкул: Из-за роста долгов по зарплате энергетики массово увольняются
17:06
В ОГА договаривались с инвесторами о сборке и о служиванию троллейбусов на ХМЗ
16:53
Депутат облсовета Юрий Рожков отчитался о сделанном за год
16:49
Сколько стоят услуги Деда Мороза и Снегурочки в Херсоне?
16:45
Главного бухгалтера "Херсонтеплоэнерго" освободили от уголовной ответственности
16:44
В Херсоне выступит певица Ирина Федишин
16:29
В Укртелекоме готовы платить за информацию о похитителях кабеля
16:19
«Продэксим» уступил «Энергии» с минимальным разрывом в счете
16:08
В мэрии Херсона пройдут общественные слушания проекта городского бюджета
16:05
Люстра на вокзале в Херсоне упала во время замены лампочек
16:01
В Херсоне детская библиотека сменит место дислокации
16:00
"Бюджет - утром, суд - вечером" - на момент прийняття бюджету Херсона Підперигора залишається на посаді
15:55
На Херсонщине супермаркеты продолжают торговать просрочкой
15:55
На Херсонщине не газ, а «газировка»
15:54
Патрульные задержали предполагаемого 51-летнего грабителя водителя маршрутки
15:50
На Арабатской Стрелке нелегально добывают песок под «крышей» Стрелковского сельсовета?
15:42
ОГА просит 15 миллионов гривен для проведения работ с непригодными к использованию пестицидов
15:40
Управление Гоструда начало проверку ООО «Дунапак»
15:35
В курортных Лазурном и Скадовске канализация сливается в Джарылгач
15:34
Юные вокалисты Херсона - среди победителей
15:33
Несовершеннолетних на Херсонщине массово судят за курение
15:31
В центре Херсона столкнулись грузовик и «Ниссан»
15:10
Владислав Мангер акцентировал внимание на необходимости увеличения финансирования на бесплатную онкодиагностики
15:07
Андрей Гордеев призвал глав ОТО и РГА выделить земли под строительство ФАПов и амбулаторий
15:04
На Херсонщине вор, укравший духовые инструменты, получил приговор
14:59
"Херсоноблэнерго" угрожает каховским ОСМД отключением газоснабжения
документ
14:40
«Херсоноблэнерго» закупило топлива почти на 25 миллионов гривен
14:39
Суворовские пожарные ликвидировали пожар в иномарке
14:32
На Херсонщине хранится 1887 т просроченных и бесхозных пестицидов, а уничтожать их некому
14:20
На херсонском вокзале заявили, что люстра не падала, а проводились плановые ремонтные работы
14:17
Херсонская областная служба занятости: деятельность, направленная на результат
14:16
Директор «Медтехники» провалил тест на должность начальника облуправления спорта
14:14
Херсонские региональные радио выполняют языковые квоты
14:08
Крымские татары смогут услышать передачи на родном языке в Крыму, – Хоркин
14:04
Херсонское управление транспорта купило обогреватель у жены своего работника
документ
13:55
Суд признал виновным бывшего банкира, который напал на херсонского журналиста
13:43
Сервисно-забойный цех откроют в музыковском кооперативе «Маяк»
13:34
Предновогодний центр Херсона обсуждают в соцсети
13:19
Уже не люстрированный бывший замначальника УМВД в Херсонской области собрался на повышение в Киев
13:15
Останки упавшей люстры уже убрали. Комментировать происшедшее на вокзале не хотят
13:10
Счастливцевский сельсовет собрал более миллиона гривен туристического сбора
13:03
На Херсонщине разыскивают мужчину, изчезнувшего в 2002 году
12:45
В Олешках провели природоохранную акцию «Сохрани жизнь елке»
12:40
Что-то нечисто с очистными сооружениями на Херсонщине
12:36
В Херсоне обсудят качество образования в Каховке
12:18
В Каховке начали устанавливать главную елку города
12:13
Почему аварию на Жилпоселке устраняли до 4-х утра
12:07
«Областной бюджет 2018 - это бюджет экономического роста», - Андрей Гордеев
11:52
Херсонких депутатов местных советов ждет аттестация на предмет коррупции
11:38
Херсонщина: не грантами едиными
11:36
В зале ожидания херсонского жд вокзала упала люстра
11:31
В КПВВ "Каланчак" задержали разыскиваемого за тяжкое преступление
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх