Херсонская морская академия выстояла

Херсонская морская академия выстояла«Рейдерский захват Херсонской Государственной Морской Академии остановлено!- заявляет губернатор Андрей Гордеев. - Спасибо всем, кто присоединился к защите «легендарной мореходки», и прежде всего - Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Владимиру Емельяну, народным депутатам Александру Спиваковскому и Николаю Паламарчуку, председателю «Укртрансбезопасности» Михаилу Ноняку, а также всем неравнодушным херсонцам.

В начале августа текущего года инспектировал это заведение лично. Руководство Академии и курсанты, а это почти 6 тысяч человек, выступили против рейдерского захвата академической учебно-тренажерного базы.

Без этого современного тренажерного центра невозможно будет подготовить специалистов морского дела, ведь в кабинете за книгой ходить по морям не научишься».

Напомним, что «штормило» лучшее учебное заведение области и Украины в целом значительное время. Надеемся, что руководитель и коллектив смогут работать уже спокойно…

Есть замечательные слова Авраама Линкольна: « Характер похож на дерево, а репутация на его тень. Мы заботимся о тени, хотя на самом деле следует думать о дереве…»

Честно, так бы хотелось, чтоб глубокий смысл этой фразы укоренился в нашем государстве, в наших головах – уважение к людям, забота о них – один из главных смыслов государственной политики.

Речь пойдет и о репутации, и о людях, а главное: расскажем историю с уст человека, который 41 год своей жизни прожил в Херсонской морской академии. Прожил не просто, а в команде, которая смогла создать ту самую Херсонскую морскую академию, результаты работы которой показывают Президенту, главе Правительства, народным депутатам… Которую, кстати, без преувеличений, знают во всем мире.

Наш собеседник - Синько Валентин Андреевич.

Более сорока лет стажа работы в ХГМА, Синько знают от первого помощника капитана УПС «Товарищ», начальника заочного отделения, начальника радиотехнической специальности до проректора по учебно-воспитательной работы.

В настоящее время Валентин Андреевичработает доцентом кафедры управления судном и выполняет обязанности уполномоченного МОН по антикоррупционной деятельности ХГМА, преподает дисциплину «Стандарты Международной морской организации».

О своей деятельности сейчас, улыбаясь, говорит: «Знаете, мне платят деньги за то, что я такой старый»:

- Мне 72-й год, когда поставил вопрос, что буду уходить, мне ответили: «Нет, ещё поработай и позанимайся этим вопросом. Кто берёт - я знаю, кто брал я тоже знаю. 41 год на одном месте, как вы думаете... Это целая жизнь. Сейчас я не отрываюсь от учебного процесса, я преподаватель, доцент кафедры судовождения. Я видел, как становилось это училище. Если я напишу книгу, то для неея даже придумал название - «Не семь цветов радуги, а все цвета радуги». Потому что я знаю столько, сколько никто об этом не знает.

Морское Образование имеет свои особенности. У курсанта должно быть два образования помимо практики. Первое образование - это академическое, второе - это практическое. Он получает плавательный ценз, и третье - это обязательные сертификаты. «Море-пароходы» - это такая штука достаточно часто обновляющаяся, постоянно появляются какие-то новые приборы. И тогда решили дополнительно ввести тренажерное обучение. Оно является обязательным, его проверяют во всех портах мира, - акцентирует Валентин Андреевич.

Преподаватель также подчеркивает, что в ХГМА учат по двум стандартам: украинскому и международному. При разработке учебных программ соответственно учитываются эти стандарты.

Чтобы все это заработало, в свое время, коллективу пришлось приложить немало усилий. Тем более, что серьезное становление учебного заведения припало как раз на те 90-е, когда все распадалось, и преподаватели в поисках «куска хлеба» бежали кто куда.

- В Союзе мореходка была лучшей. В ней была лучшая база, лучшие специалисты, но с приходом независимости денег не стало. Дальше ее развивать не получалось, нужно было искать деньги.

Что нужно для нормального становления учебного заведения? Прежде всего, кадры. Нужны опытные специалисты, которые могут обо всём этом рассказать. Второе - это учебно-лабораторная база, которая имеет в своем составе всё. В общем, нужно: лаборатория, сопромат, теоретическая механика, тренажерная техника. И, конечно же, должна быть хорошей организация учебного процесса. Нужны специалисты капитаны дальних плаваний, старшие механики, конечно электромеханики. И когда хороший капитан получает от 10 до 20 тыс. долларов в месяц, он к нам пойдет?- вспоминает Валентин Андреевич.

И в тот непростой период возглавил учебное заведение Ходаковский Владимир Федорович.

Синько вспоминает, что вопрос, как выживать училищу, был поставлен остро: из 300т курсантов, мало кто учился на контракте, база устаревала на глазах, на администрацию из оргтехники - один компьютер, забирают военно-морскую кафедру:

- Надо отдать должное Ходаковскому, он стучал во все двери. Тогда было принято решение: обязательное развитие учебной системы и поиск инвесторов. Первые контакты наладили с Дунайским пароходством. Мы заключили договор на то, что 100 наших курсантов могут проходить бесплатную практику. Далее, приезжает к нам господин Пятаков, директор филиала Одесского тренажёрного центра, и предлагает свою тренажерную базу взамен на аренду наших помещений, и выдачу сертификатов для курсантов процентов на 30 дешевле. Мы согласились на эти условия. Уже в то время Одесская академия пыталась нас прибрать к рукам. Ничего у них не получилось, мы себя отстояли. А тем временем у нас появились «Marlow», они приехали с немцами, а немцам нравится порядок и дисциплина. Мы сохранили официальную одежду, сохранили обязательный подъем государственного флага. В итоге они остановились на нас. И решили в нас вкладывать деньги: они покупали для нас оборудование. На сегодняшний день это около 30-ти миллионов долларов. В результате, у нас созданы такие тренировочные островки, что если всё соединить в одно целое, то получится пароход на суше. Люди думают - вот получили «миллионы», и, конечно же, «отщипнули» себе. Но не понимают, что «щипать» нельзя. Денег немцы не дают, они приезжают и устанавливают оборудование. В результате у нас база получилось лучшей в Европе.

Далее у собеседника спрашиваем: «И начались попытки рейдерского захвата учреждения?»

- Совершенно верно, и пошли всевозможные жалобы на Ходаковского. С активными проверками приезжали киевские нардепы: искали-искали и ничего противозаконного не нашли, зато ушат грязи на руководство вылили. А все зачем? Затем, что скоро выборы ректора, и академию можно просто разорвать. Активное участие во всем этом принимает вышеупомянутый господин Пятаков, который уже открыл частный институт, понятно, что ему наше существование вообще не нужно… Пятаков и представители с Одессы за год до этого открывают частный институт. Это же глупость, арендуя у Государственной академии помещение, открыть институт. А почему открывает? А потому, что у нас серьезный конкурс, а он подбирает всё, что мы не взяли. О результатах работы вы, конечно тоже, догадываетесь… Не понимаю, как он планирует получить лицензирование, ведь это серьезный процесс. А дальше жизнь покажет... Хотелось бы подчеркнуть, что у Пятакова был такой же тренажерный центр... И потом, когда мы открыли свой центр, все курсанты пошли к нам. Он потерял хорошее количество людей. Как думаете, почему? Правильно – людям важен результат…

Ну, это дело второе, а первое – убрать Ходаковского. И тут «шкрябаются» кляузы и «выступают» политики, как на арене цирка. Таким образом, нас начали атаковать! - рассказывает преподаватель.

Но коллектив не стал молчать, видно что «дерево и тень» для них давно стало единым целым…

Будем верить, что и губернатор недавно заявил о реальной ситуации.

Татьяна Дергачева, Херсонщина за день

Похожие публикации

2 комментария

Неизвестный
Как же легко СПУТАТЬ "божье с праведным" !
Речь идет о ХДМА или о ООО ХМТЦ при ХДАМА?!
Кто "пытался рейдерски захватить" ХДМА? Или отозвали лицензию ХМТЦ при ХДМА -
так это угроза для "академии"?!
Сколько же можно путать "государственную шерсть с личными интересами"?!
г-н гордеев заявил, что "рейдерский захват остановлен" и через пару часов
г-н спиваковский заявляет "что нужно устранить ... (я не понял - что он
будет "устранять"). 
Значит "нужно что-то подправить в консерватории"?! И все не так просто,
как пытаются заявлять работники ХДМА...


Минь
Нардеп Спиваковский -знаток своего дела,как представитель в камитете по науке и образованию.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:40
Синоптики рассказали, сколько еще в Украине продержится "бабье лето"
20:05
Херсонские маршрутчики нарушают правила дорожного движения
20:00
Очередная сессия Генического горсовета пройдет 20 октября
19:48
В Херсоне собираются раздавать листовки с информацией, куда жаловаться на маршрутки
документ
19:47
С начала года в Херсоне в ДТП погибли 29 человек, - патрульная полиция
18:59
Проститутки Херсона, работающие в районе автовокзала, крайне возмущены
18:44
Херсонского предпринимателя оштрафовали за ремонт разбитого тротуара
18:17
Супружеская пара из Черкасс получила ЗАЗ Forza в рамках программы «АвтоТак»
17:58
МАФ в центре Херсона работает без документов
17:46
Єпархія Української Православної церкви Київського патріархату на Херсонщині відзначає 20-річницю свого заснування
17:35
Каховский Экспериментальный Мехзавод в 2017 году создал целый ряд интересных новинок для АПК
17:17
В Херсоне появилась вакцина от гриппа
16:56
Херсонская полиция расследует дело меховой мошенницы
16:53
Количество школьников и студентов из Крыма в области постепенно увеличивается
16:46
Каховские коммунальщики "намутили" с бюджетными деньгами
16:44
Прокуратура отменила договор на закупку продуктов каховскими педагогами
16:42
Появились инвесторы, рассматривающие возможность строительства многоэтажек в Олешках
16:38
Владимир Миколаенко: «Проезд в Херсоне стоит 4 гривны»
16:30
Полиция разыскивает подозреваемого в совершении убийства
16:29
На Херсонщине разыскивают убийцу женщины
16:27
Херсонцы за 5 грн ездят в маршрутках с дырами в полу
16:19
Появились инвесторы, рассматривающие возможность строительства многоэтажек в Олешках
16:06
Конфискованные в Херсоне продукты могут отправится воинам АТО
16:00
Каховские депутаты: тариф на отопление необоснованный
15:55
Эксперты из Херсона проработали по принципу экстерриториальности 7538 проектов землеустройства
15:38
На Херсонщине задержали серийных угонщиков автомобилей
15:35
Херсонский театр кукол стал однима из победитилей на фестивале кукольщиков в Виннице
15:33
Ученикам инклюзивных классов херсонских школ подарят интерактивные доски
15:33
Все ли согреются на Херсонщине?
15:25
В сети появилось видео с места масштабной аварии на пл. Победы
15:05
С начала года в акватории Херсонского порта значительно сократилась перегрузка зерна и удобрений
15:00
«Богдан-Моторс» задолжал Херсону 4 троллейбуса – город хочет добиться выплаты неустойки
14:59
На пятничной сессии депутаты обсудят подготовку Херсона к зиме
14:56
Херсонские депутаты "ищут взаимопонимание" по проэкту всеобщей украинизации
14:51
Херсонский горводоканал купил современную автомобильную рацию
14:48
Херсонские перевозчики: трех гривневый талон за пяти гривневый проезд
14:47
Ночные визиты херсонских бродяг
14:46
Шевчук и Боржков отозвали свои заявления о вхождении в депутатские комиссии
14:40
За кражу выручки из киоска жителя Бериславского района осудили на 4 года
14:38
Поддерживать стоит того, кто доказал свою порядочность – Путилов
14:34
Херсонцев, которые несли дорожный знак, подозревают в повреждении остановки
14:33
Херсонцы вместе с Оппозиционным блоком хотят остановить антинародную реформу образования
14:26
Херсонские полицейские купили постельное белье у фирмы беглого сепаратиста Журавко
14:24
Появились новые подробности громкого разбойного нападения на Херсонщине
14:20
В 2017 году админграницу с Крымом пересекли почти на 100 тыс. транспортных средств меньше, чем в прошлом
14:15
Когда, кому и как делать прививку от гриппа
14:04
Херсонский областной онкодиспансер приглашает на бесплатное маммологическое обследование
14:03
Все комиссии горсовета за то, чтоб Херсонский госпитальный округ ограничить Херсоном и Белозерским районом
14:02
Станіславські діти прикрасили село
13:55
В Херсоне на площади Победы - масштабное ДТП с участием пяти авто
13:45
Херсонский вор за бутылку элитного коньяка заплатит 1840 грн.
13:30
Елена Урсуленко просит глав фракций научить депутатов голосовать без коррупции
13:23
"Вместо слов - одни эмоции", - херсонцы возмущены состоянием поездов
13:15
Спортсменка из Новотроицкого поедет на чемпионат мира по гиревому спорту
13:09
Херсонские полицейские стали лауреатами Всеукраинского фестиваля «Оберег»
13:04
У херсонского водителя такси, лишенного прав, обнаружили каннабис
12:46
На Херсонщине десятка машин попали в дорожную «воронку»
12:42
Миколаенко поехал в Киев обсуждать отселение жильцов "гибких" домов Херсона
12:34
В «Аскания-Нова» состоится конференция с участием Минагрополитики
12:27
На Херсонщине продолжается сбор поздних культур
12:16
Покупка ветрогенератора отправила деньги жителя Херсонщины на ветер
12:10
Херсонским водителям маршруток билеты для пассажиров не выдали
12:07
С начала года на Херсонщине полицейские разыскали 235 детей
12:04
Херсонец "сдал" патрульным место "закладки"
11:53
На херсонской стоянке в автомобиль забралась змея
11:47
Херсонцы на сессии горсовета расскажут депутатам, как оно за дорого ездить в маршрутках.
11:40
В больнице Тропиных острая необходимость в цифровом маммографе
11:32
Херсонским грибникам напоминают об осторожности
11:12
Поражением горностаевского "Мира" завершилось херсонское дерби
11:10
В здании ХОГА - ложная тревога
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх