Корпорация «Освита» или куда бедному выпускнику податься

Корпорация «Освита» или куда бедному выпускнику податьсяМы уже писали о том, что выпускники школ массово отказываются от сдачи ВНО. Дам свою попытку осмысления что происходит в сфере образования современной Украины. Льщу себя надеждой, что эта статья поможет кому-то спасти несколько лет своей жизни и уйму денег.

Начать, пожалуй, нужно с советской системы образования. Одни её называют самой лучшей в мире, другие брезгливо кривятся и говорят о том, что советские дипломы не признаются на Западе. И те и другие по-своему правы, всё дело в выборе базы для сравнения.

Образование – это с одной стороны некий инструмент интеграции человека в экономическую систему. Образование снабжает человека такими знаниями и навыками, благодаря которым он становится эффективным работником.

С другой стороны – это инструмент интеграции гражданина с социальную систему государства. В детском саду, школе, университете человеку прививаются правила гармоничного взаимодействия с окружающими людьми.

Если осознать эти две простые вещи, то сразу становится легко понять, что советское образование «затачивалось» именно под задачи, которые стояли перед тогдашней экономикой и обществом. Стране были остро необходимы инженеры и учёные. Отсюда акцент на точные науки. Это было предметом вечных стенаний учеников, но это и стало первоосновой того выдающегося научно-промышленного рывка, который позволил Советскому Союзу занять лидирующие позиции в мире в самых высокотехнологичных отраслях экономики.

С другой стороны уровень преподавания языков был сравнительно слабым. Дети выходили из школы, не имея навыков общения на иностранном языке и только вынося отвращение к странной фамилии Стогов. Закрытой стране, где контакты с иностранцами были редкостью, знать иностранный язык было попросту ни к чему.

Таким образом, советское образование применительно к советским реалиям было совершенно однозначно «лучшим в мире». Заслуга коммунистов в этом, конечно, есть. Но не следует забывать и о том, что советская школа была упрощенным вариантом царской гимназической системы. Коммунисты просто распространили то, что до революции было доступно только состоятельным слоям общества, на всю страну.

Даже деление на мужские и женские школы сохранялось вплоть до сороковых годов. Еще одной особенностью царских гимназий и старых советских школ было, кстати, то, что учитель – это была сугубо мужская профессия.

Дальше – перестройка и развал социалистической системы. Средней школе, защищенной законом об обязательном среднем образовании, ничего не угрожало и она так и сохранилась до наших времен в почти неизменном виде.

Но ведь жизнь вокруг кардинально изменилась! Сейчас даже трудно представить, что, к примеру, в Советском Союзе быть астрономом было очень престижно. Вы это сейчас можете себе представить? Откуда сейчас возьмется мотивация изучать точные науки в условиях тотальной деиндустриализации?

Но, парадоксальным образом, советские образовательные стандарты в школах сохранились. Но чтобы им хотя бы формально соответствовать учителя вынуждены заниматься очковтирательством. Нормой стало то, что было просто немыслимо в советской школе: учителя сами раздают шпаргалки ученикам на контрольных и экзаменах.

То, как обосновывают введение 12-бальной системы чиновники не важно, важно то, что эта система разрушила целый пласт культуры (помните картину Фёдора Решетникова «Опять двойка»?) и дезориентировала родителей. Сколько лет прошло, а родители так и спрашивают: ««восемь» – это «четыре?»». Чиновники хвалятся, что после введения 12-бальной системы сократились жалобы родителей на неправильные оценки. Ещё бы! Она именно для этого и создавалась. Если ранее родители могли контролировать уровень знаний и оценивания, опираясь на свой собственный школьный опыт, то теперь их этой возможности хитро лишили.

Но вот ученик закончил школу и что дальше? На фоне уничтожения науки и промышленности в современной Украине количество ВУЗов стремительно выросло. Адам Смит с его формулой «спрос рождает предложение» тут ни при чём. Просто у ВУЗов как предприятий принципиально изменился подход к выпускаемому «товару».

Для советских ВУЗов таким товаром были сами выпускники, которых они готовили для нужд народного хозяйства. Соответственно, с одной стороны каждый ВУЗ был заинтересован в высоком уровне образования выпускников, а с другой – Министерство рассчитывало количество учебных заведений, ориентируясь на имеющийся в стране спрос на специалистов.

В условиях демократии этот абсолютно логичный принцип был извращён до неузнаваемости. Товаром теперь стал лист пластика, именуемый дипломом. Возможности промышленности по выпуску таких пластин поистине безграничны, поэтому частные ВУЗы стали расти как грибы после дождя.

Тщеславие родителей, их ещё советские стереотипы о престижности высшего образования, соединённые с природной ленью детей создают спрос на услуги многочисленных ВУЗов. Что потом будет делать выпускник с этой пластиной – никого особо не волнует. Похоже, это не волнует и самих студентов. ВУЗ они рассматривают как простое продолжение школы и законную «отмазку» от работы.

Но давайте вернемся к образовательному бизнесу. Если каждый отдельный ВУЗ стал предприятием, условно продающим пластиковые карточки, то у него нет и никакой заинтересованности в поддержании высокой планки обучения. Не выгонять же студентов за неуспеваемость – какое предприятие будет само избавляться от собственных клиентов? «Контрольный выстрел» по высшему образованию был нанесен и переходом на обязательный украинский язык обучения в ВУЗах. Терминологическая путаница окончательно добила и без того хилый образовательный процесс.

Да он по большому счету стал и никому не нужен. Зайдите на любой сайт по трудоустройству и посмотрите на какие вакансии работодатель требует от соискателей диплом о высшем образовании. Просмотрев их становится ясно, что прагматичные работодатели рассматривают современное высшее образование просто как гарантию того, что человек более-менее вменяемый.

Последняя тенденция – половая диспропорция в сторону увеличения девушек в ВУЗах. Если раньше это касалось только педагогов, то теперь такое наблюдается повсеместно. А что еще можно ожидать, если практически все должности, предполагающие высшее образование, оплачиваются на примерно одинаковом уровне – полторы тысячи гривен в месяц.

Представляется, что введение такой экзотической формы поступления в ВУЗы как ВНО было обусловлено вовсе не борьбой с коррупцией, а для того, чтобы не потерять учеников (они же теперь клиенты!) после окончания ими школ. Для Министерства образования важно, чтобы как можно больше учеников пошли в ВУЗы после школы. Неважно какие и неважно что они будут делать после окончания.

Возвращаясь в советские времена, многие помнят, что тот, кто «пролетел» с поступлением, шёл работать на завод и если хотел, то поступал на следующий год снова. Ориентирующейся на потребности государства, советской образовательной системе было совершенно все равно, поступит какой-то конкретный индивид в ВУЗ или нет.

Теперь же законы бизнеса диктуют корпорации «Освита» необходимость удержания клиента как можно дольше. Не хватило баллов в этот университет – не беда, иди в другой. Есть выбор на любой вкус, проходной балл и кошелёк.

Главное – не уходи, хоть где-нибудь, но учись. А потом иди в магистрат, потом во второй институт, в третий… За все это будут платить родители, а потом вдруг окажется, что десять, а то и более лет жизни прошли весело, но в никуда, а высокооплачиваемой профессии как не было, так и нет.

Современное высшее образование уже не в состоянии полноценно интегрировать человека в экономическую систему Украины. И то, что школьники массово отказываются от ВНО, является свидетельством того, что люди стали понемногу прозревать, что из себя на самом деле представляет корпорация «Освита» и какие истинные цели она преследует.

Анатолий Семеновский, ХерсонNews

Похожие публикации

2 комментария

Правда
Это вам не советский союз, когда после института выпускник был обеспечен работой, потом квартирой и стабильной зарплатой... теперь у нас курс на олигархов, власть растит миллионеров из своих приближенных, и давит простых украинцев своими реформами.
Николай
Да Анатолий так оно и есть.Только многие даже если и понимают, то делают вид что не понимают! В этом и есть отличие нашего "совкового народа" от нормального европейского или американского народа! А прозрение придет когда уйдет то "совковое поколение" , а может быть и раньше!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:40
Сосулькой по голове рискуют получить херсонцы
19:35
При въезде в Крым сотрудники ФСБ задержали украинца
18:56
Сообщение о минировании "Фабрики" не подтвердилось
17:29
Умер Владимир Демехин, экс-председатель Херсонского областного совета
17:06
Херсонскую "Скифию" лишают сурдоперевода
17:02
В Херсоне "заминировали" ТРЦ
15:57
Херсонский горсовет планирует 190 тысяч гривен на рекламу города по Украине
15:10
В Херсоне вспомнят великого фотожурналиста
13:24
На Херсонщине ожидаются метели, гололед, сильный ветер
13:04
В текущем году Геническому району не светит капитальный ремонт дорог
12:06
В Геническе отметят День начала крымского сопротивления
11:42
Как вор из-за «неправильного» слова на свободе остался
11:08
В Херсоне рок сражался против джаза
09:56
Куда послали мудрого херсонца
09:51
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина дома
09:12
В херсонский ТРЦ для двух подростков вызывали «скорую»
08:59
В Новоалексеевке графитчики оттачивают "мастерство" на ж/д вагонах
19:33
В первое воскресенье марта херсонцев зовут на ярмарку рукоделия
19:02
27 февраля на Площади Свободы в Херсоне с 10:00 начнется митинг пенсионеров-силовиков
18:02
Херсонские таксисты продолжают акцию по бесплатной перевозке пассажиров
17:59
Херсонская организация "УКРОП" избрала председателя
17:40
Житель Херсона собрал самую экзотическую коллекцию кактусов в Украине
17:04
На Херсонщине полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений на территории области
16:13
Появились фотографии задержания таможенника-взяточника на админгранице с Крымом
15:34
Херсонские депутаты обратились к Премьер-Министру
15:30
На Херсонщине от торговцев оружием деваться некуда
14:50
Херсонские автолюбители парковуются где им удобнее
14:47
Вадим Чабан проинспектировал военную технику, которая приехала из зоны АТО
14:16
На Херсонщине стремятся услышать жителей оккупированной территории
13:50
В Белозерском и Великолепетихском районах прошли стрельбы
13:46
На Херсонщине ширятся поджоги рыбацких лодок
13:43
В Херсоне полицейские задержали женщину-наркодилера
13:00
Эпидемия гриппа уже в десяти районах Херсонщины
12:57
Круглый стол для учеников Школы гуманитарного труда «Неизвестные факты об известных писателей»
12:23
Рынок в Геническе могут закрыть
12:07
Возрождение херсонской «Лебединки» - дело понемногу движется…
12:01
В больнице на Херсонщине отказались помочь ребенку
11:52
В Херсоне начался предвыборный забег?
11:28
"Такая корова нужна самому" - депутаты горсовета не подпускают херсонцев к бюджету
11:20
16 херсонцев вчера сломали руки и ноги из-за скользких тротуаров
11:15
В Херсоне полицейские задержали подозреваемого в грабежах женщин
10:57
Бериславские спасатели деблокировали автомобиль из снежного заноса
10:50
Когда на Херсонщине обезвредят смертоносный груз?
10:47
Херсонские спасатели помогли женщине попасть в квартиру, где находилась ее малолетний ребенок
10:45
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина
10:35
За 5 лет в Херсоне украли 2260 крышек канализационных люков
10:32
Завтра в Херсоне проведут «Кубок смеха»
10:30
Туркмены заинтересовались новым транспортным коридором Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку
09:53
Прошедшая неделя - пик эпидемии гриппа
09:35
Криминальная хроника за сутки
09:31
Как избирком в Олешках подсчитывает бюллетени
09:03
Заблокированные: популярный херсонский торговый центр снова "заклинило"
08:27
В Ивановской РГА распределили 2,8 млн. грн свободных остатков
08:20
В Школе гуманитарного труда прошел интеллектуально-развлекательный квест "Искусство и слово сплелись"
21:28
Патрульные задержали во время передачи денег вероятного мошенника
21:21
В Геническом районе массово уничтожают деревья
20:36
В областном главке полиции состоялся тренинг для участников групп превентивной коммуникации
20:34
Фискалы начали борьбу с браконьерами
20:28
Многодетного вора поймали на Херсонщине
20:25
ПриватБанк готов финансировать покупку херсонских троллейбусов под 16% без комиссии
20:08
Ученики Школы гуманитарного труда путешествовали сквозь эпохи Херсона
19:59
Прозрачность в закупках депутатам не нужна, - Андрей Дмитриев
документ
19:42
Сегодня сделан важный шаг к созданию ландшафтного парка «Гилея».
документ
18:55
В 2018 году продолжит действовать Программа "Доступное жилье"
18:37
На Херсонщине участковые офицеры полиции противодействуют домашнему насилию
18:31
Внебюджетные поступления по областным учреждениям здравоохранения составили почти 19 млн грн
17:59
Депутаты Херсонского горсовета обратятся к Премьер-министру Украины
документ
17:49
Херсонский горсовет расторгнет договор с ЧП "Геоликс"
17:39
Андрей Дмитриев: Почему в городах-миллионниках «прозоро» могут, а в Херсоне нет?!
17:35
В Херсоне сомнительные объекты "захватывают" не только землю, но уже и реку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх