Ученица херсонского театра огня поделилась секретом

Говорят, на огонь можно смотреть вечно, а уж если трюки с этим "алым цветком” сопровождаются грандиозным шоу, глаза вовсе невозможно оторвать.

Немного истории

Родиной фаер-шоу принято считать Новую Зеландию и Гавайи. Пои - основной инструмент огненного шоу - в переводе с языка Маори (Новая Зеландия) - это мяч, привязанный к веревке. Тренировочный вариант сегодняшних артистов примерно так и выглядит. Воины крутили пои для развития силы и координации движений. Женщины племен тоже осваивали это искусство, чаще для развлечения.5SswiyM9Dqo

В ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков.

В 60х-70х годах прошлого столетия, уже по всей Европе и в Америке появляются театры, демонстрирующие умение танцев с огнем под музыку, в сочетании с постановочными перфомансами и мистериями.

В конце 90х fiershow переживает второе рождение. Шоу и поинг (кручение поев) переходят в разряд культового занятия, обрастая собственной философией и эстетикой. Появляются профессиональные школы огненного искусства и центры обучения поингу, где занятия проходят в комфортабельных залах, под присмотром мастеров и по четким методикам.

Огонь в Херсоне

В прошлом году эстрадно-цирковой студии "Jin Roh" исполнилось 8 лет. За это время херсонские артисты посетили Китай. Венгрию, Америку, Бразилию и другие страны. Проще перечислить те, в которых коллектив не побывал.

Мы решили пообщаться с одной из учениц всемирно известной херсонской эстрадно-цирковой студии "Джин Рох” Анной Евстратенко. Это молодая девушка, которая не так давно начала в буквальном смысле слов играть с огнем, однако, кажется, он завладел ею полностью.k.,k. {thcjy

- Аня, что привело тебя в эстрадно-цирковую студию Jin Roh?

- Подружка. Она пригласила меня на спектакль «Эхо времён». Я пришла и когда увидела огонь, во мне проснулось желание этим заниматься. Нашла телефон тренера, посетила первое занятие. По факту, так получилось, что пришла, сказала «я хочу» и сразу же попала в студию.

- Какие у тебя были эмоции и впечатления от первого занятия?

- На самом деле первую тренировку особо не помню, но помню первый прожог (когда взяла огонь в руки). Это, наверное, самый запоминающийся день в моей жизни. Было 8 марта, и мы просто для себя устраивали прожоги на «Фрегате». Тогда я в первый раз взяла этот шум в ушах, когда крутишь пои. Это, наверное, стало отправной точкой, которая дала понять, что я счастлива и мне больше ничего не надо!

- То есть, на занятиях непосредственно с огнем вы не работаете?

- Да, на тренировках мы работаем без огня. Мой первый выход на большую сцену был со светом (светодиодные пои, веера) на 6-ти летии Jin Roh в театре Кулиша. А где-то через пару месяцев я больше стала заниматься с огнём.

- Сколько лет у тебя ушло на то, чтобы попасть на большую сцену?aYy1paJCWIw

- Где-то три-четыре года. У меня такая заминка получилась, наверное потому, что был
перерыв на полгода. Каждый день у меня тренировки. 6 дней в неделю – огонь и танцы. Когда работаешь, начинаешь понимать, что хочется не только крутить, но и двигаться при этом. Стоять на месте – не то, что нужно. Ты начинаешь двигаться, и получается "картинка”.

- Возможна ли импровизация во время шоу или это крайне опасно делать?

- Бывают форс-мажоры, например, погодные условия. Стараемся работать по плану, а уже дальше - как получится. Была ситуация, когда приходилось выступать в ужасных погодных условиях: сильный ветер и дождь. Намок реквизит, мы не успели его поджечь. Первое время тяжело: ты стараешься работать чётко по номеру, по стандарту. Дальше, когда ты срабатываешься с партнёром (или партнёрами, если номер групповой) ты уже знаешь что да как. Где-то переглянулись – и поняли друг друга. В какой – то момент понимаешь, что вы уже хорошо сплотились и даже неплохо получается импровизировать.

- Как отреагировала семья на такое опасное хобби?

- Сначала я слышала только, что это опасно и не то, чем стоило бы заниматься. Потом всё сошло на то, что я поиграюсь и брошу. Зато сейчас, мама моя безумно любит наши шоу и восхищается. Она очень рада, что в тот момент я просто себе сказала «хочу и всё», для неё это просто счастье.

- Родные посещают твои концерты?

- Да, но я очень долго не пускала родителей на свои концерты. Но именно из-за того момента, что после выступления мне скажут, что ты этим заниматься не будешь, это всё-таки опасно. Пока в один прекрасный момент мои родители просто не пришли на концерт. После этого мою маму не оторвать. Всегда стараются попасть и посмотреть, особенно когда новый номер.

- Уверена, что на выступлениях случаются разные курьёзы. Расскажи нам о них.D0h1V48cXdU

- Часто такое бывает. Когда включают музыку не наши сотрудники: музыка уже играет, ты ещё стоишь и собираешь реквизит, а люди уже ждут шоу. Или у девчонок, например, на парном номере был интересный случай. Они начинают работать и понимают, что зрители стоят к ним спиной. Это один из часто встречаемых курьезов.

- Какая реакция зрителей на ваше шоу? Поклонники есть?

- Иногда сложно донести до зрителей, что нужно держать определенную дистанцию, интересно и они чаще всего любят идти на тебя. У них горят глаза, им интересно, шоу для них что-то из рода фантастики. Первое время сложно, но потом привыкаешь к людям, которые любят смотреть вблизи. Мне часто приходится с таким сталкиваться. Я работаю с огнеметом, и зритель бывает просить «подкурить». А дети остаются просто в восторге. Это самые невероятные эмоции, которые получаешь от зрителя.

- Чего можно добиться в студии?

- Я первый раз еду на Всеукраинский фестиваль. Ребята же наши были на Киевском фестивале огня «Kyiv fire fest». В прошлый раз наш номер просто покорил сердца Киевлян. Сейчас же мы едем в Ужгород и будем покорять Киев. Наши тренера стараются, чтобы мы максимально развивались, поэтому ребята часто ездят за границу. Что касается нас, как фаерщиков, мы работали световое шоу на круизном судне. Зрители были в восторге. Стараемся, стремимся работать. Мы очень любим Херсон, и каждый год хочется поставить что-то новое. Приоткрывая немного завесу, могу сказать, что мы готовим новый номер.

- Будем с нетерпением ждать премьеру нового шоу. А напоследок давай представим, что мне тоже захотелось попробовать себя в фаер-шоу, что бы ты посоветовала абсолютно неподготовленному человеку?

- Не бояться и не стесняться. Это не так страшно, как может показаться со стороны. У нас большая семья, мы счастливы видеть в своих рядах новых людей! А номера тренеров можно найти на страничках "Джин Рох” в соцсетях, но это я Вам по большому секрету (смеется).

Сегодня воспитанники эстрадно-цирковой студии "Jin Roh" покоряют не только сердца своих родителей, а и являются постоянными участниками известных шоу "Україна має талант", "Танцюють всі", а также постоянно получают приглашения и контракты из далеких стран. Хочется верить, что столь талантливая школа искусств будет и дальше радовать глаз и развиваться в Херсоне.

Беседовала Маргарита Письменная, 

фото из архива эстрадно-цирковой студии "Jin Roh"

KDGg8m3i4xY

 

 

www.0552.ua

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:57
В Херсоне обнаружен раритетный билборд
18:56
В Херсоне на Острове три тополя - состоянии падения
18:55
Налоговики изъяли из незаконного оборота более 23 тысяч тонн горючего на Херсонщине, - ГФС
18:45
В полиции Херсона прокомментировали резонансное дело спортсмена Захарова
18:43
Любитель ключей оказался рецидивистом
17:55
Работники отделения полиции в порту "Херсон" обнаружили нетрезвого водителя
17:44
Статистика смертельных ДТП ничему не учит херсонцев
17:43
Гордеев дал 2 месяца на проверку финансов и ресурсов Херсонского драмтеатра
17:17
Херсонский Ангел возвращается
16:53
Завтра в аэропорту "Херсон" встретят 100-тысячного пассажира, который прилетит из Турции
16:45
Херсонским дрифтерам по ночам не до сна
16:34
Тайны херсонских рейдеров
16:21
В Херсоне к 100-летию ХГУ заложили капсулу
16:05
В центре Херсона установили менору к Хануке
15:56
В Ивановском районе потратят около 1,5 млн. грн для усиления обороноспособности
15:46
В центре Херсона появился олень
15:44
Поликлиники в Херсоне становятся похожи на ТРЦ
15:42
Голос ребенка против домашнего насилия
15:40
Литовская компания Планируется учредить предприятие по производству солнечных модулей на Херсонщине
15:38
На заседании клуба «Релакс» херсонок учили преодолевать депрессию
15:35
Херсонцы возмущены работой общественного транспорта в выходные
15:33
У Херсоні відкрився Центр безоплатної первинної правової допомоги
15:31
Киевские победы херсонских вокалистов
15:28
Амнистированного уголовника снова осудили за разбой
15:12
Херсонские эксперты проверили 8959 проектов землеустройства по принципу экстерриториальности
15:11
Бюджетная комиссия облсовета проголосовала за выделение дополнительных средств директору и депутату
документ
15:09
На шоссе Вячеслава Черновола все готово для монтажа светофора
15:08
В Херсоне пройдет встреча с европейскими и американскими аграриями
14:52
На геническом пляже хотят установить детский мини-аквапарк
14:49
С 15 по 17 декабря в Херсоне пройдет II Южный фестиваль книги и чтения «Книжный Николай»
14:47
Херсонскую больницу вынудили платить по счетам
14:45
«Чужие» в сельской хате
14:39
Возле аэропорта "Херсон" установят остановку общественного транспорта за 130 200 гривен
14:32
Херсонская школа-интернат получила оборудование из Италии
14:30
В убийстве пятидесятилетней геничанки подозревается её сын
14:29
"Ой, это не мое?" - херсонцы о ремонте улицы Залаэгерсег
14:25
Херсонскую семью, в которой 4-летний ребенок требует срочного лечения, обманули псевдоволонтеры
14:21
В Херсоне презентовали Стратегию развития аэропорта «Херсон»
14:19
Прокуратура взяла на контроль расследования смертельного ДТП в центре Херсона
14:00
Выезд из Херсона частично перекрыт
13:58
В Херсоне водитель навеселе стал причиной ДТП
13:53
Городскую елку в Геническе откроют 23 декабря
13:39
Из-за ямы на дороге под Херсоном погибли четверо
13:36
На этой неделе - Странствующий Docudays UA на Херсонщине
13:26
Команда областного главка полиции выиграла соревнования по волейболу
13:14
В Херсоне грядет строительство, которое ждали два десятилетия
12:59
В Херсоне упавшее дерево перегородило шоссе
12:48
У жителей Херсонщины снаряды под ногами
12:42
Главную ёлку Каховки откроют на День Святого Николая
12:42
Каховчан приглашают в здание мэрии сфотографироваться на фоне елки и камина
12:39
Районную ТРК Скадовска ликвидировали
12:28
В херсонской спортшколе могут восстановить футбольное поле
12:25
Фейковый "Владимир Миколаенко" появился в соцсети
12:14
Губернатор Херсонщины побывал на премьере фильма «Киборги»
12:10
Херсонцы просмотрели фотовыставку "Взрослое крымское детство"
11:58
Появилось видео с места смертельной аварии на Ушакова
11:54
Херсонгаз резко снизил темпы поверки счетчиков газа
11:50
На острове травят собак
11:41
Как власть манипулирует сознанием украинцев
11:34
Жители Херсонщины рискуют утонуть весной
11:31
Каховские спасатели тушили лесную подстилку
11:13
На главной площади Херсона начали монтировать главную елку области
10:57
В детсаду Скадовска мерзнут дети
10:53
Пиротехники уничтожили 12 боеприпасов времен Второй мировой войны
10:49
Украинский борщ по рецепту каховчанки покорил Нью-Йорк
10:42
На внеочередном заседании исполкома Херсонского горсовета обсудят вопросы ЖКХ
10:38
Футбол. Горностаевский "Мир" вернул полузащитника
10:35
Плательщики Херсонщины направили в сводный бюджет 2,6 миллиарда гривен НДФЛ
10:17
Убирать последствия ДТП в центре Херсоне не торопились
10:10
Смарт Меритайм Групп профинансировал стерилизацию бездомных животных
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх