Ученица херсонского театра огня поделилась секретом

Говорят, на огонь можно смотреть вечно, а уж если трюки с этим "алым цветком” сопровождаются грандиозным шоу, глаза вовсе невозможно оторвать.

Немного истории

Родиной фаер-шоу принято считать Новую Зеландию и Гавайи. Пои - основной инструмент огненного шоу - в переводе с языка Маори (Новая Зеландия) - это мяч, привязанный к веревке. Тренировочный вариант сегодняшних артистов примерно так и выглядит. Воины крутили пои для развития силы и координации движений. Женщины племен тоже осваивали это искусство, чаще для развлечения.5SswiyM9Dqo

В ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков.

В 60х-70х годах прошлого столетия, уже по всей Европе и в Америке появляются театры, демонстрирующие умение танцев с огнем под музыку, в сочетании с постановочными перфомансами и мистериями.

В конце 90х fiershow переживает второе рождение. Шоу и поинг (кручение поев) переходят в разряд культового занятия, обрастая собственной философией и эстетикой. Появляются профессиональные школы огненного искусства и центры обучения поингу, где занятия проходят в комфортабельных залах, под присмотром мастеров и по четким методикам.

Огонь в Херсоне

В прошлом году эстрадно-цирковой студии "Jin Roh" исполнилось 8 лет. За это время херсонские артисты посетили Китай. Венгрию, Америку, Бразилию и другие страны. Проще перечислить те, в которых коллектив не побывал.

Мы решили пообщаться с одной из учениц всемирно известной херсонской эстрадно-цирковой студии "Джин Рох” Анной Евстратенко. Это молодая девушка, которая не так давно начала в буквальном смысле слов играть с огнем, однако, кажется, он завладел ею полностью.k.,k. {thcjy

- Аня, что привело тебя в эстрадно-цирковую студию Jin Roh?

- Подружка. Она пригласила меня на спектакль «Эхо времён». Я пришла и когда увидела огонь, во мне проснулось желание этим заниматься. Нашла телефон тренера, посетила первое занятие. По факту, так получилось, что пришла, сказала «я хочу» и сразу же попала в студию.

- Какие у тебя были эмоции и впечатления от первого занятия?

- На самом деле первую тренировку особо не помню, но помню первый прожог (когда взяла огонь в руки). Это, наверное, самый запоминающийся день в моей жизни. Было 8 марта, и мы просто для себя устраивали прожоги на «Фрегате». Тогда я в первый раз взяла этот шум в ушах, когда крутишь пои. Это, наверное, стало отправной точкой, которая дала понять, что я счастлива и мне больше ничего не надо!

- То есть, на занятиях непосредственно с огнем вы не работаете?

- Да, на тренировках мы работаем без огня. Мой первый выход на большую сцену был со светом (светодиодные пои, веера) на 6-ти летии Jin Roh в театре Кулиша. А где-то через пару месяцев я больше стала заниматься с огнём.

- Сколько лет у тебя ушло на то, чтобы попасть на большую сцену?aYy1paJCWIw

- Где-то три-четыре года. У меня такая заминка получилась, наверное потому, что был
перерыв на полгода. Каждый день у меня тренировки. 6 дней в неделю – огонь и танцы. Когда работаешь, начинаешь понимать, что хочется не только крутить, но и двигаться при этом. Стоять на месте – не то, что нужно. Ты начинаешь двигаться, и получается "картинка”.

- Возможна ли импровизация во время шоу или это крайне опасно делать?

- Бывают форс-мажоры, например, погодные условия. Стараемся работать по плану, а уже дальше - как получится. Была ситуация, когда приходилось выступать в ужасных погодных условиях: сильный ветер и дождь. Намок реквизит, мы не успели его поджечь. Первое время тяжело: ты стараешься работать чётко по номеру, по стандарту. Дальше, когда ты срабатываешься с партнёром (или партнёрами, если номер групповой) ты уже знаешь что да как. Где-то переглянулись – и поняли друг друга. В какой – то момент понимаешь, что вы уже хорошо сплотились и даже неплохо получается импровизировать.

- Как отреагировала семья на такое опасное хобби?

- Сначала я слышала только, что это опасно и не то, чем стоило бы заниматься. Потом всё сошло на то, что я поиграюсь и брошу. Зато сейчас, мама моя безумно любит наши шоу и восхищается. Она очень рада, что в тот момент я просто себе сказала «хочу и всё», для неё это просто счастье.

- Родные посещают твои концерты?

- Да, но я очень долго не пускала родителей на свои концерты. Но именно из-за того момента, что после выступления мне скажут, что ты этим заниматься не будешь, это всё-таки опасно. Пока в один прекрасный момент мои родители просто не пришли на концерт. После этого мою маму не оторвать. Всегда стараются попасть и посмотреть, особенно когда новый номер.

- Уверена, что на выступлениях случаются разные курьёзы. Расскажи нам о них.D0h1V48cXdU

- Часто такое бывает. Когда включают музыку не наши сотрудники: музыка уже играет, ты ещё стоишь и собираешь реквизит, а люди уже ждут шоу. Или у девчонок, например, на парном номере был интересный случай. Они начинают работать и понимают, что зрители стоят к ним спиной. Это один из часто встречаемых курьезов.

- Какая реакция зрителей на ваше шоу? Поклонники есть?

- Иногда сложно донести до зрителей, что нужно держать определенную дистанцию, интересно и они чаще всего любят идти на тебя. У них горят глаза, им интересно, шоу для них что-то из рода фантастики. Первое время сложно, но потом привыкаешь к людям, которые любят смотреть вблизи. Мне часто приходится с таким сталкиваться. Я работаю с огнеметом, и зритель бывает просить «подкурить». А дети остаются просто в восторге. Это самые невероятные эмоции, которые получаешь от зрителя.

- Чего можно добиться в студии?

- Я первый раз еду на Всеукраинский фестиваль. Ребята же наши были на Киевском фестивале огня «Kyiv fire fest». В прошлый раз наш номер просто покорил сердца Киевлян. Сейчас же мы едем в Ужгород и будем покорять Киев. Наши тренера стараются, чтобы мы максимально развивались, поэтому ребята часто ездят за границу. Что касается нас, как фаерщиков, мы работали световое шоу на круизном судне. Зрители были в восторге. Стараемся, стремимся работать. Мы очень любим Херсон, и каждый год хочется поставить что-то новое. Приоткрывая немного завесу, могу сказать, что мы готовим новый номер.

- Будем с нетерпением ждать премьеру нового шоу. А напоследок давай представим, что мне тоже захотелось попробовать себя в фаер-шоу, что бы ты посоветовала абсолютно неподготовленному человеку?

- Не бояться и не стесняться. Это не так страшно, как может показаться со стороны. У нас большая семья, мы счастливы видеть в своих рядах новых людей! А номера тренеров можно найти на страничках "Джин Рох” в соцсетях, но это я Вам по большому секрету (смеется).

Сегодня воспитанники эстрадно-цирковой студии "Jin Roh" покоряют не только сердца своих родителей, а и являются постоянными участниками известных шоу "Україна має талант", "Танцюють всі", а также постоянно получают приглашения и контракты из далеких стран. Хочется верить, что столь талантливая школа искусств будет и дальше радовать глаз и развиваться в Херсоне.

Беседовала Маргарита Письменная, 

фото из архива эстрадно-цирковой студии "Jin Roh"

KDGg8m3i4xY

 

 

www.0552.ua

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:36
Херсонский водоканал ищет специалистов
18:32
На летних Дефлимпийских играх Херсонщину представят 6 спортсменов
18:23
Прокурор области прокомментировал изьятие 3 млн грн у херсонского чиновника
17:58
Во вчерашней автокатастрофе на Херсонщине погиб один из водителей, - СМИ
17:31
В Херсоне обьявился подпольный медкабинет
17:29
Туризм на Кінбурні: на вагах - гроші або екологія
17:08
Олешковский район в начале июля останется без газа
17:02
У херсонского чиновника СБУ нашла 90 тыс долларов, 10 тыс евро и 364 тыс гривен
16:49
В центре Херсона игнорируют нормы благоустройства
16:45
Уличные торговцы в Херсоне продолжают травить горожан
16:02
В Херсоне стартовала "Школа детского плавания"
16:00
Гордеев выделил землю фирме Одарченко, основанной менее 2 месяцев назад
документ
15:57
Базы "Херсонтеплоэнерго" до сих пор не работают из-за вируса-шифровальщика
15:57
В Голой Пристани зажгут «Купальские зори»: двухдневный фестиваль стартует уже в эти дни
15:54
Херсонские деревья получат новое предназначение
15:51
Херсонский парк славы превратился в кладбище сухих деревьев
15:42
Через Херсон пройдет парусная регата "Казацкий путь"
15:33
У семьи скандалистов полиция нашла наркотики
15:23
На херсонца в центре города напали трое грабителей
15:21
Гордеев разбирался в проблемах создания Крымского медуниверситета в Херсоне
15:16
На Арабатской стрелке отдыхать дороже, чем в Болгарии
15:12
В Каланчакском районе 10 браконьеров оштрафованы за вылов креветки
15:04
Уже не "чмо"
14:59
Депутаты дали старт новому производству в Херсоне
14:40
В Каховке средь бела дня горел автомобиль
14:36
За сутки в области 10 раз горела сухая трава
14:30
В Херсоноблэнерго подозревают херсонское ОСМД в воровстве электричества
14:28
Полиция задержала члена ОПГ, которая разворовывала земельные паи
14:24
Угроза засыхающего Крыма
14:17
Василий Федин: «Украине необходимы реформы не в пенсионной сфере и в здравоохранении, а в таможенной и налоговой системах»
14:17
В Херсоне обьявили штормовое предупреждение
13:48
В Голой Пристани полицейские задержали машину, перевозившую 300 кг рыбы без документов
13:44
Стали известны подробности похищения фермеров в Геническом районе
13:39
В Крыму надеются на увеличение турпотока после открытия Керченского моста
13:36
Херсонские гребцы-академисты поедут на чемпионат мира в Болгарии
13:36
В Херсоне в очередной раз начинают строить мостопереход
13:27
В Каховке горел заброшенный дом
13:17
Херсонские пограничники совместно с правоохранителями пресекли канал торговли людьми
13:11
«Остается работать неофициально, или умереть с голоду...», - журналист о переселенце, приехавшем в Херсон учиться
13:07
Херсонщина в цифрах. Результаты за январь-апрель 2017 года
12:52
Новокаховская "Энергия" разгромила вторую команду МФК Николаев
12:49
На Херсонщине учебному заведению возвращен земельный участок стоимостью около 700 тыс. гривен
12:45
В Херсоне маршрутки бастуют «по-тихому»
12:44
В Херсоне отделения "Ощадбанка" посетителей не принимают
12:28
В Геническом районе похитили бывшего управляющего Ниметуллаева
12:26
Британцы передали памперсы, простыни и белье для пациентов хосписа в Херсоне
12:03
Активные граждане Херсона проведут субботники во дворах
11:54
В Херсоне дети прыгают с моста, несмотря на запрет
11:50
Завтра в Херсоне отметят День провозглашения Акта восстановления Украинского Государства
11:49
Днепр пополнился сотнями тысяч аборигенных рыб
11:36
Миколаенко продолжает финансировать "позолоченные" учебные заведения, - депутат
11:28
Мэрия Херсона купила набор сейфов
11:26
Курортный поселок Херсонской области получит свой пункт «скорой помощи»
11:25
В Херсоне деньги из городского бюджета пропадают бесследно в КП "Таврический"
11:07
В Геническе сотрудники СБУ задержали судно с браконьерской рыбой на 12 млн. грн.
11:06
В Херсонском аэропорту повысят уровень электронного сервиса
11:03
В Бериславе полицейские уничтожили "конопляный сад" на сумму свыше 250 тысяч гривен
10:49
Херсонские предприниматели активно приобретают лицензии для курортной торговли
10:45
Это не ИВС, это домики для отдыхающих в КП "Арабатская Стрелка" - херсонская журналистка
10:44
Жильцы общежития по ул. Полковника Кедровского протестовали возле "Херсоноблэнерго"
10:12
На Херсонщине лесная охрана предотвратила масштабный пожар
10:11
Овцеводы Херсонщины продают шерсть ниже себестоимости
10:09
Вчера на Херсонщине в трех ДТП погибли 2 и травмированы 7 человек
10:08
Новокаховская "Энергия" просматривает молодых футболистов
10:08
Сессии горсовета Херсона в начале июля не будет, - Богданов
10:01
Утром в Херсоне возле ХБК произошло ДТП
09:45
В Херсоне виновником ДТП оказался выпивший врач
09:22
Херсонские пограничники в очередной раз отказались от взятки
09:14
В Херсоне состоится мастер-класс от куратора лаборатории документального кино Дмитрия Тяжлова
08:40
"Таврия" начала тренировочный сбор в Бериславе
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх