Безумно «успешная» фиктивная фирма

  Безумно «успешная» фиктивная фирма

Отдел финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области проверяет, кто под прикрытием фиктивной фирмы «заработал» на тротуарах в Олешках.

Согласно материалам уголовного производства, опубликованных в Едином реестре судебных решений, директор общества с ограниченной ответственностью «Хайнес» неоднократно побеждал в тендерных закупках для Олешковского горсовета и заключал договора.

Так, по открытым данным тендерных закупок, в прошлом году ООО «Хайнес» участвовало в 11 тендерах и победило в 10 из них. Исполком Олешковского горсовета подписал с руководителем фирмы 10 контрактов на сумму почти в миллион гривень (862 596 грн.). Речь шла о покрытии тротуарной плиткой участков по ул. Софиевской (на автобусных остановках напротив домов № 172, 174, около АЗК и от ул. Пролетарской до остановки); на пешеходных дорожках по ул. Декабристов (от д. № 6 до остановки и от детсада № 6 до ул. Олимпийской), по ул. Пролетарской (от д. № 26 до ул. Софиевской, от д. № 14 до ул. Олимпийской, от ул. Парковой до д. № 15) и на ул. Жилпоселок, 3; а также капитальном ремонте (укладка асфальтобетонного покрытия) в районе яслей - сада № 1.

Но, как установило следствие, подписать вышеуказанные контракты директор фирмы физически не мог, так как находился за пределами нашего государства - выезжал в Российскую Федерацию на заработки, где трудился разнорабочим.

Всего же, по данным следствия, в период 2016-2017 гг. на счета ООО «Хайнес» от исполкома Олешковского горсовета поступило 1 094 901,00 грн. за якобы выполненные работы, однако ООО «Хайнес» не имело возможности выполнения каких-либо работ в связи с отсутствием трудовых ресурсов и оборудования.

По факту регистрации фиктивной фирмы и использования ее для растраты государственных средств открыто уголовное производство по ч.1 ст. 205 УК Украины (наказывается штрафом от 8 500 до 34 000 грн.) и ч. 3. Ст. 191 УК Украины (предусмотрено до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

В судебных решениях фамилии имена фигурантов дела зашифрованы, однако данные учредителя и директора вышеуказанной фирмы в открытом доступе в другом реестре - юридических и физических лиц.

ООО «Хайнес» зарегистрировано на херсонца Ковынева Николая Николаевича. Он же - директор и конечный бенефициарий, то есть, получатель прибыли от своего предприятия. Основной вид деятельности предприятия - строительство жилых и нежилых зданий, а также: подготовительные работы на строительной площадке, работы по завершению строительства, возведение строительных лесов (и так далее), посредничество в торговле товарами широкого ассортимента и механический покос травы.

Кроме того, Николай Ковынев числится в реестре еще и в качестве «простого» предпринимателя. Основным видом этой его деятельности указана оптовая торговля фруктами и овощами, и неспециализированная оптовая торговля.

И свое ЧП, и ООО, Николай Николаевич оформлял практически в одно время, осенью 2016 года. А потом уехал на заработки в РФ.

Но, несмотря на отсутствие «хозяина», неизвестные активно пользовались счетами и ООО, и ЧП, подписывали контракты, получали деньги и отчитывались о деятельности в налоговую службу. Также на различных рекламных сайтах контактным лицом для связи с предприятием указывали именно Ковынева Николая Николаевича.

Кроме тендеров в Олешках, «владелец и директор ООО «Хайнес» неоднократно заключал договоры с гражданским формированием «Твердыня Херсонщины», с коммунальными предприятиями «Киновидеопрокат», «Быт», «Олешки Спорт», с Департаментом культуры, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации и так далее.

На допросе Николай Ковынев рассказал следователям, что оформил фирму по просьбе одноклассника и его хорошего знакомого. И никакого отношения к их деятельности не имел. Подтвердил его слова и одноклассник, имя которого остается пока засекреченным. Допрошенная в декабре прошлого года бухгалтер, которая оказывала бухгалтерские услуги ООО «Хайнес», также сообщила, что организаторами вывода (обналичивания) государственных средств с использованием фиктивной фирмы были одноклассник Николая Ковынева и его знакомый. Деньги со счетов ООО перечислялись на их счета.

По ходатайству старшего следователя отдела финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области счета ООО «Хайнес» арестованы. На момент ареста на них в разной валюте (в гривнях, российских рублях и долларах) находилось в общей сумме 1 094 901 грн.

Кроме того, следователь получил разрешение суда на доступ к документации других предприятий, подконтрольных «однокласснику и его хорошему знакомому».

Среди них, в частности, значатся ООО «СТАМФОРД», учредителем и директором в Едином реестре физических и юридических фирм указан херсонец Таранов Вячеслав Юрьевич.

Еще одно ООО «ЮГ ПІСОК», где учредителем также Таранов Вячеслав Юрьевич, но директором значится Орел Артур Валерьевич.

Три фирмы, где и бенефициарием и руководителем записано одно лицо - тот же Орел Артур Валерьевич. Это общества с ограниченной ответственностью «Грейнагро», «ПЛЕМ-РЕСУРС» и частное предприятие «Олио-ТРЕЙД». Напомним, фирмы, которыми он руководил, уже не раз бывали фигурантами скандалов, связанных с присвоением государственных денег.

Также среди «подконтрольных фирм» указаны частное предприятие «ЄСЕНІЯ-А» (конечным бенефициарием и руководителем значится Кузьменко Андрей Юрьевич из с. Антоновка г. Херсона), ООО «БІЗНЕС-МАСТЕР ГРУП» (оформлено на херсонца Рыкова Игоря Юрьевича, он же руководитель) и ООО «КРИШТАЛЕВИЙ АЛЬБІОН» (руководителем и учредителем указан Бурлаков Алексей Александрович из Голой Пристани).

В начале января 2018 года суд дал доступ следователям фискальной службы к документам, которые хранятся у их коллег в Херсонской объединенной государственной налоговой инспекции Херсонской области. А именно - к оригиналам регистрационных документов и финансовой отчетности ООО «Хайнес» и частного предпринимателя Ковынева Николая Николаевича. Это необходимо не только для судебно- технической и судебно-экономической экспертиз. Но и для того, чтобы установить, кто именно ставил подписи на официальных документах.

Виктория Глебова, "Вгору”

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:21
Воровская удача в Новой Каховке
19:18
Перспективи розвитку інклюзивної освіти у Херсоні
18:59
В Херсоне улица Нефтяников погружена во тьму
18:32
В Херсоне обнаружена Mazda 3 с чужими номерными знаками
18:28
В Херсоне пенсионер помог задержать телефонного мошенника
18:17
В Херсонском гидрометтехникуме второй год нет отопления, но ХОГА и МОЗ это не интересно
17:45
В Галицком нацпарке херсонские медведи отпраздновали День рождения
17:41
В День Соборности геничане соберут средства для "Херсонского госпиталя ветеранов и инвалидов войны"
17:37
На Херсонщине кто-то обворовал сельский клуб
17:31
Мэр Геническа вернулся из Киева с перспективой на "канализационный" результат
16:59
На Крещение публичный порядок будут обеспечивать 289 полицейских Херсонщины
16:49
Херсонщина - среди лидеров по сбору налогов с доходов физических лиц
16:11
На должность ректора ХГМА претендуют 4 кандидата
документ
16:00
В Каховке спасатели вызволили собаку, зажатую в гаражах
15:56
В Новой Каховке наказали злоумышленника, оставившего жителей без интернета и телефонной связи
15:52
Херсонцы опробовали на Кипре док, построенный на родине
15:50
Трассу "Киев-Одесса" перекрыли из-за снегопада
15:37
Белозерских школьников будут кормить литовцы?
15:29
В Херсоне проблемы с сортировкой мусора
15:20
В Херсоне полицейские пополнили запасы «Банка крови МВД»
15:02
Вора гирлянды в Олешках чудом не ударило током: опубликовано видео
15:00
В Херсоне судили "кулибина", который делал людям бесплатный футбол
14:57
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть вторая)
14:52
Нардеп Винник требует запретить употреблять термины "ДНР" и "ЛНР"
14:37
Херсон готується до Дня Соборності України
14:31
На админгранице с Крымом задержали украинца за «надругательство над флагом России», – СМИ
14:30
В Нижнесерогозском районе сгорел автомобиль "Ауди А6"
14:21
МФК «Продэксим-2 – Освита» завоевал Кубок Украины U-17 по футзалу
14:00
Работники "Херсонэлектротранса" начали замену аварийных опор контактной сети
13:46
Эвакуация в Херсонском техническом университете
13:43
Медицинские услуги для жителей Скадовщины стали комфортнее
13:39
Чтобы попасть в херсонский паспортный стол, записываться нужно ночью
13:36
Херсонские водолазы провели обследование и очистку водоёмов накануне Крещения
13:17
Херсонцам про корь: гром уже грянул
13:15
Вчера каховские спасатели дважды вскрывали чужие двери
13:12
Тавричанская ОТО открывает собственный маршрут общественного транспорта
13:02
Херсонские волонтеры изготовили печь для украинских солдат в зоне АТО
13:00
Отгуляв все праздники, чиновники очнулись: лифты подорожали!
12:38
Жена попавшего в коме в больницу жителя Генического района, писала в полицию, что он пропал без вести
12:35
В ОГА объявили конкурс на должность заместителя начальника управления региональной политики
12:34
Полиция Херсонщины сообщила водителям где на трассе можно согреться в случае непогоды
12:33
На Херсонщине сумма исков за загрязнение земель в 2017 году составила более полумиллиона гривен, - госэкоинспекция
12:28
Вчера спасатели 2 раза открывали закрывшиеся двери
12:22
В Больших Копанях определили победителей новогоднего конкурса
12:08
В Чернобаевке существенно дорожают вывоз мусора и вода
12:06
Спасатели Херсонщины помогли собаке, застрявшей между гаражами
11:58
Утром новокаховчанин изнасиловал трех женщин
11:53
Турецкие паромы в Скадовск возвращаться не планируют
11:44
Херсонская ОГА решила проверить "Иксору" на выполнение условий договоров
документ
11:37
За сервисные услуги МВД в бюджет поступило почти 5,5 миллионов гривен
11:33
В Чернобаевке участок из земель запаса хотят отдать под строительство солнечной электростанции
11:19
В Геническе оперативники установили личность подозреваемого в кражах имущества местных жителей
11:17
Юрий Кан пообещал возродить славу Херсонщины в гребном спорте
11:05
Житель Херсонщины спас свое село от опасного животного
10:56
Вопросы, которые беспокоят общество рассматриваются Антирейдерским штабом, - ОГА
10:50
Последнее новогоднее преступление на Херсонщине
10:48
20 января в Херсоне состоится художественно-публицистический вечер "Херсонщина в годы Украинской революции 1917-1921 годов"
10:42
На Херсонщине горела стихийная свалка
10:39
Херсонцам о тайнах крещенской воды
10:33
«Пол с подогревом» под открытым небом в Херсоне
10:29
64,1% домохозяйств Херсонщины на селе доведены до нищеты, - экс-губернатор
10:29
В Херсонской области свеча унесла три детских жизни
10:25
В Новой Каховке горела сауна
10:21
"Война с истребителями лесов на Херсонщине продолжается", - депутат облсовета
10:18
Анна Середа: Холодец уже признак достатка – «спасибо» власти
10:16
Криминальная хроника за сутки
10:14
Похоже, навести порядок на рыбном рынке Геническа пока не удается
10:03
Недвижимость херсонцев добавила бюджетам 42 млн. гривен налога
09:49
В Херсоне детям будут делать бесплатные прививки от кори
09:47
Еще один пожар на Херсонщине
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх