Долина гейзеров у «китайской стены»

  Долина гейзеров у «китайской стены»

Такая «достопримечательность» с наступлением морозов может появиться в Херсоне.

Несмотря на то, что власти пообещали объединениям совладельцев  многоквартирных домов (ОСМД) Херсона и областных городов «полностью погасить долги» по субсидиям после 25 октября, на многих многоэтажках появляются объявления. Они сообщают,  что отопления либо не будет вообще, либо – просят всех субсидиантов (то есть, кто оформил себе субсидии) – рассчитаться по ним вместо государства со свого кармана.

Простая арифметика

Государство задолжало по субсидиям Херсонщине не 17,2 млн. грн., которые нашим ОСМД пообещали дать после 25 октября, а почти в 30 раз больше. По последним данным, на 01.07.2017 года, сумма долга только областному центру составляет 154,5 млн гривень, а всей Херсонщине - 482, 5 миллионов грн. И нужны были эти деньги «не под Новый год», и даже не сейчас, а еще «вчера».
Субсидии, согласно законодательству, поступают не жильцам квартир, а обслуживающей дом компании – ОСМД. Если взять, например, в доме 200 квартир, то 130 из них являются субсидиантами. Такова средняя статистика по Херсону. Если же посчитать сумму в общем бюджете ОСМД, то субсидии – треть его бюджета.

Это не пять копеек. Для наших домов это – очень весомая сумма. Государство уже задолжало Херсонским домам от 40 до 80 тысяч гривень. И ситуация стала катастрофической.

Даже если случится «чудо»

Даже если государство проплатит, как обещало, 17,2 млн. грн., многие херсонские многоэтажки к зиме не будут готовы, то есть, не будут отапливаться. Причина элементарная: внутридомовые сети не готовы принять горячую воду. Их просто не смогли отремонтировать из-за отсутствия денег. Поэтому дома к отоплению подключаться не будут. Особенно это касается «молодых» ОСМД, которые недавно созданы и не успели до нынешнего года привести дома в порядок. А уже в феврале 2017-го начались проблемы с выплатой субсидий.
Например, как рассказала Татьяна Якименко, председатель ОСМД «Большая семерка», - самого многоподъездного херсонского дома (просп. 200 лет Херсона,7), которого часто называют «китайской стеной», от ЖЭКа им досталось совершенно «убитое наследство». Планировали и трубы все поменять, и окна, и ремонты сделать. Но деньги, что собирали на ремонт, пришлось тратить, чтоб не было долгов, на оплату коммунальных услуг. Потому что государство вовремя не перечисляло средства по субсидиям. Куда только не обращалась председатель, в результате в марте получила ответ из Кабмина, что средства, предусмотренные на выплату субсидий на 2017-й год, уже… закончились!
Потом, правда, пообещали погасить долги по субсидиям и даже «кинули» на область тоже порядка 18 миллионов, в мае. Эти деньги разделили поровну по всем городам, домам, пропорционально количеству субсидиантов. В результате «Большая семерка» получила что-то около тысячи гривень, а некоторые ОСМД  вообще «смешные» суммы - гривень по 20. Что можно сделать за эти деньги, какие планы реализовать?
- Я не смогу наш дом подсоединить к отоплению, - говорит Татьяна Якименко. -  У меня на чердаке трубы отопления все прогнили, мы часть заменили, а остальные – лежат разобранными. И денег нет. Поэтому я своих жильцов уже предупредила, повесила объявления, что тепла не будет.
«Большая семерка» - далеко не одинока в своей беде. К тому же, последствия сложившейся ситуации «аукнутся» теплопоставляющим организациям. Не только потому, что они лишатся «какой-то» части потребителей и, соответственно, их платы. Проблема гораздо серьезнее. Как только начнется отопительный сезон и городские  ТЭЦ дадут по своим трубам полный напор с подачей на девятые этажи и выше – напору этому деваться будет некуда, кроме как взрывать своим давлением городские междомовые теплосети. Представляете масштаб предстоящей катастрофы? Люди в квартирах будут коченеть, зато Херсон прославится как самая большая «долина гейзеров».  

Кризис ожидает и облэнерго. Даже страшно представить, какие будут перепады напряжения, когда каждая семья, которая раньше калориферами пользовалась только в сильные холода (а то и без них обходились), теперь, приходя с работы, кроме лампочки, чайника и микроволновки, будет втыкать в каждую розетку по камину, «дуйке» или кондиционеру? Правда, частная компания облэнерго получит «бонус» в виде резкого увеличения доходов – их услуга станет ооочень востребованной. А потребление электроэнергии лимитировано: выходишь за «лимит», - плати втридорога. Зато тем же ОСМД – придется тратить еще больше денег, чтоб «свет не отрезали».
Спасателям же нагрузка просто увеличится. Ведь каждый год с наступлением холодов растет количество пожаров из-за электрообогревателей и замыкания проводки. А чем больше херсонцев будут пользоваться этими приборами, тем больше вероятность новых трагедий, новых бездомных погорельцев и новых жертв.
К тому же, как заявили в «Херсонгазе», в Херсоне – критическая ситуация с обслуживанием внутридомовых газовых сетей, не обеспечивается их надлежащее состояние внутри дома. В результате могут прекратить поставку природного газа в многоэтажки.

Что такое субсидия для экономики Херсона

Как поясняет директор Херсонского Регионального отделения Ассоциация городов Украины Лариса Оленковская, проблема невыплат субсидий - эта проблема гораздо выше, чем состояние одного жилого дома. Эта проблема даже не Херсонской области, это проблема всей страны, если посчитать экономические потери.
Пример – государственная программа «Теплый дом». Многие ОСМД в ней участвовали. То есть, используя деньги этой программы, брали кредиты и улучшали состояние своих домов. Меняли окна, утепляли стены, чердаки, подвалы, готовились к отопительному сезону. Но кредиты надо возвращать, даже самые льготные.
- В этом году правление в моем доме отказалось брать на себя ответственность и участвовать дальше в этой программе, - поясняет Лариса Оленковская. - Потому что  из-за подобных «игр» с субсидиями нашего правительства есть опасность невозврата кредита. Что это означает в будущем. Сейчас в Верховной Раде лежит на рассмотрении законопроект, который будет определять лимиты на тепло. Как это уже сделали с электричеством.  Грубо говоря, до 100 киловатт платим по одной сумме, а расходуем свыше - то и стоимость электроэнергии уже намного больше. Так будет и с теплом. Если дом будет потреблять больше, чем со всеми предусмотренными энергосберегающими работами, то и его жильцы, то есть, мы с вами, за это будем платить дороже. Это с точки зрения экономии ресурсов правильно, мы только «за». Но ведь нельзя при этом  создавать условия, при которых мы не можем улучшить состояние своих домов!
Потом, как уже говорилось выше, государство должно ОСМД Херсонщины почти полмиллиарда гривень. Посчитайте, скольким людям можно было бы заплатить «живые деньги»: закупить  материалы, заказать   работы. И здания бы привели в порядок, и энергосберегающие технологии могли бы внедрить. А, представьте, какой экономический эффект эта сумма имела бы и по Херсону, и по области!  Это бы стимулировало производство, больше платилось бы налогов, стало бы меньше безработных и, в том числе, субсидиантов!

«Глухослепонемые» нардепы от Херсонщины и Кабмин

Почему сложилась такая катастрофическая ситуация в области – никто не может объяснить иначе как провокацией. И председатели ОСМД, и директор Херсонского Регионального отделения Ассоциация городов говорят, что еще с весны посылали официальные письма почтой в Минфин, Кабмин, народным депутатам от Херсонщины, вручали письменные обращения лично в руки, в том числе и Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Использовали все официальные способы решить проблему.  Обращались к правительству и депутаты Херсонского горсовета. То есть, «вверху», все знали о   нашей ситуации. Но когда летом  принимали поправки к бюджету 2017, из 14 миллиардов гривень, выделенных на погашение задолженности по субсидиям,  на всю Херсонскую область «заложили» … 4 млн. 750 тысяч гривень!
Нардеп от Херсонщины Александр Спиваковский, который проголосовал вместе с «сотоварищами» за  столь мизерную сумму, хотя бы пояснил свою позицию в соцсетях, мол, это результат «досадной ошибки в расчётах». Остальные просто сделали вид, что не знали о проблеме. А премьер-министр на прямое обращение к нему с просьбой исправить «недоразумение» (есть у него такие полномочия, внести поправки к принятому Верховной Радой документу), -  никак не реагировал полтора месяца, пока председатели ОСМД Херсона не вышли с протестом к зданию Херсонской облгосадминистрации.
И самое опасное в этой ситуации то, что Закон о субсидиях нарушает не клерк, не начальник какой-то службы, и даже не руководители областного значения, а никто иной, как правительство, принявшее этот Закон.

Виктория Глебова, «Вгору»

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
Херсонский исполком утвердил объективные тарифы для ОСМД

На последнем заседании исполкома горсовета согласовано решение относительно объективного тарифа на содержание домов ОСМД. Самым дорогостоящим оказался тариф на содержание девятиэтажек.

Для одноэтажных домов максимально возможный тариф на 1 кв.м составил 3,051 грн
Для двухэтажных - 3,66 грн
Для трехэтажных - 3,1 грн
Для четырехэтажных - 3,37 грн
Для 5-этажных - 3,67 грн
Для 9-этажных - 5,06 грн
Для 10-этажных - 3,85 грн
Для 14-этажных - 4,39 грн
Для 15-этажных - 3,44 грн.

Теперь именно такие суммы смогут законно утвердить на своих общих собраниях представители обществ совладельцев. Ранее тариф, утвержденный исполкомом, не превышал 2 гривен - по нему и проводились расчеты города с ОСМД за льготчиков (частично). 

Новые тарифы существенно выше. Чтобы качественно содержать дома, чтобы можно было менять коммуникации и ставить во дворах детские площадки, на счетах обществ нужны солидные суммы. Кроме того, в херсонские ОСМД теперь пойдут полноценные компенсации за льготчиков из горбюджета.
мысль понятна. нет денег для проведения мероприятий по теплу? получи решение горисполкома. кого волнует. что оно незаконное. глава осмд. предоставь деньги для решения задач. а то. что осмд самостоятельный орган и решения принимает собрание. я так понял. уже ни кого не волнует. плохое начало дня. если дальше так пойдет. то все может пойти в другом измерении. дураков уже давно нет. все считают копейку. телодвижения властей частично переложить выполнение своих обязанностей на других уже замечено и будет реакция. слишком уж сумма вопроса большая. заплати и называйся и дальше реформатором. конфликт неизбежен. пленных не брать.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:19
Героя-защитника с Горностаевского района наградили посмертно
11:14
Выжить в морозы удалось не всем
11:12
КП «Херсонгорсвет» предложило потратить 2 млн.грн на замену ламп, чтобы заметно было «уважаемым людям»
11:06
Судьба лесных красавиц в Геническе
11:04
Херсонские полицейские так праздновали день рождения, что один гость вылетел с балкона
11:04
На остановке в центре Херсона прохожие обнаружили пакет со шприцами
10:50
Сегодня в Херсоне водопровод ремонтируют на 5 улицах
10:49
В Херсоне утренние пробки
10:47
Уникальное производство композитных плавучих доков обогатило бюджет на 60 млн грн
10:41
МВД: на дорогах Херсонской области затруднено движение из-за непогоды
документ
10:37
Новокаховчанка Анастасия Павлова готовится к чемпионату мира
10:25
На Херсонщине люди обвиняют работников сельского совета в присвоении бюджетных денег
10:23
Украина стремительно превращается в аграрную державу. Хорошо это или плохо?
10:22
На Херсонщине спасатели продолжают вытаскивать из снежных заносов автомобили и автобусы
10:16
В Антоновке горела веранда жилого дома
10:13
Нечестная игра в «жмурки» херсонского предприятия с государством
10:06
Назначен новый руководитель Херсонского морпорта
10:05
Открытый семинар в Херсоне: Высшее образование за рубежом
09:57
Фискалы Херсонщины проведут семинар для представителей ОТО
09:52
В Новой Каховке спасатели вытащили грузовик из заноса
09:50
Криминальная хроника за сутки
09:48
Херсонщина справилась с непогодой, - Андрей Гордеев
09:41
Школьники из Херсонщины собрали для волонтеров овощи на сухпайки
09:24
Оперативная информация о последствиях сложных погодных условий на территории Херсонской области
09:18
Непогода в Херсоне - вчера в городском травмпункте зафиксировали 13 случаев перелома конечностей
09:15
Полиция закончила расследование ремонта херсонского памятника: подрядчик "покаялся"
08:54
Дороги Херсона - сплошной лед
08:51
В Херсоне состоится концерт Академического ансамбля песни и танца Национальной гвардии Украины
08:47
С начала года херсонские эксперты обработали 326 проектов землеустройства, изготовленных в других областях Украины
08:22
Коммунальное предприятие за наполнения сайта облсовета получит 186 450 гривен
07:58
На трассе Скадовск - Каховка перевернулся автомобиль Укрпочты
07:54
Житель Олешек, который насмерть забил ножкой от стула 2-х людей в Херсоне, сядет на 15 лет
07:52
Геничанка поссорилась с сыном, который морил её голодом
21:02
Херсонский областной Центр службы крови просит об экстренной помощи
20:58
Херсонские тендерные «фокусники» снова — в «игре»
20:33
Очередного наркоторговца разоблачили на Херсонщине
19:50
Херсонцы начали собирать средства в помощь парню, сброшенному патрульными с балкона
18:56
Движение на автодороге Мелитополь-Одесса в Нижнесерогозском районе усложнилось
18:11
Оперативная информация по устранению последствий непогоды на Херсонщине
18:04
На Херсонщине возникли сложности с работой общественного транспорта
17:43
Среди жертв непогоды в Херсоне все больше детей
17:30
В Херсоне предприниматели продемонстрировали свое отношение к горожанам
17:06
В Херсоне частная медицинская клиника просит направить маршрутки в ее сторону
17:01
В Херсоне подрядчики не спешат чистить остановки общественного транспорта
16:50
На Херсонщині є ще один шкільний клас європейського зразку
16:48
Херсонські поліцейські, через яких людина випала з третього поверху можуть бути звільнені
16:35
В Нововоронцовском районе спасатели и дорожные рабочие ликвидировали автомобильный затор
16:30
Тендер на замену остекления херсонского аэропорта не состоялся
16:18
Житель города Олешки осужден на 15 лет лишения свободы за двойное убийство
16:16
В Херсоне пропал 22-летний парень
15:55
На Арабатской стрелке дороги расчищены и посыпаны противогололедной смесью
15:51
Минувшей ночью под Херсоном застрявшая фура стала причиной автомобильного затора
15:41
В кабинете мэра Геническа - небывалая жара
15:27
Вслед за бедностью в Украину пришли опасные болезни
15:19
Жители Арабатской стрелки остались без интернета
15:16
В Горностаевском районе перекрывшая дорогу фура спровоцировала автомобильный затор
15:13
Олешковский стадион «Старт» оборудуют современными камерами видеонаблюдения
15:11
Ревизия в сельсовете на Херсонщине нашла нарушения на 200 тысяч гривен
15:06
На Херсонщине 28 населенных пунктов остаются без электричества
14:51
В Геническе набирает обороты проект «Брак за сутки»
14:46
В течение 2017 года задолженность по выплате заработной платы в Херсоне уменьшилась на 2,7 млн. грн
14:39
В Нижнесерогозском районе спасатели экстренно вывезли больного из заснеженного села
14:38
Звания заслуженного художника Украины удостоили члена НСХУ Ксению Стеценко
14:33
Херсонский депутат предложил декоммунизировать "Три штыка"
14:29
Коммунальщики продолжают расчистку Херсона от снега
14:27
Бериславский райсовет приобрел горючего на 175 тыс. гривен
14:17
Регистрация для участия во ВНО-2018 начнется 6 февраля
14:12
На Херсонщине снегопад — как стихийное бедствие
14:01
Херсонцев просят не оставаться равнодушными к бездомным
13:57
В Херсоне на площади Ганнибала застряла фура
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх