На что "Парки Херсона" потратили деньги из городского бюджета

 

Электронная петиция депутата херсонского городского совета от партии УКРОП Елены Мазур о ликвидации КП «Парки Херона» на сайте городского совета набрала 250 необходимых голосов. Согласно регламенту, на ближайшей сессии депутаты Херсонского горсовета должны будут рассмотреть вопрос упразднения данного коммунального предприятия.

Почему предприятие необходимо ликвидировать, ведь оно должно заниматься благоустройством города, с которым далеко не все в порядке? Давайте разбираться вместе.

Коммунальное предприятие «Парки Херсона» Херсонского городского совета было создано согласно решению городского совета №242 от 24 июня 2016 г. и начало свою работу 1 августа, после госрегистрации. Руководитель - депутат городского совета от «Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Белоковыленко.

27 июля 2016-го года решением сессии городского совета КП «Парки Херсона» было выделено 580 тысяч гривен.

Через портал публичных финансов легко выяснить, что за весь период существования коммунального предприятия были потрачены 555 тысяч 398 гривен бюджетных денег.

Вопрос один: об эффективности освоения средств.
Согласно Уставу КП, оно должно заниматься благоустройством парков, скверов и т. д. Что же можно сделать за более чем полмиллиона гривен в сфере благоустройства?

Можно купить 18,5 тысяч квадратных метров рулонного газона, или вывезти 740 грузовиков мусора, или приобрести 37 000 саженцев деревьев, или посадить 19 000 кустов роз, и многое другое.
Итак, на что же ушли деньги из бюджета громады? 
На заработную плату и налоги за период со дня создания «Парков Херсона» до 31 декабря, конца 2016-го года, было потрачено 204 тысячи 215 гривен. Из них налогов Государственной налоговой инспекции перечислено 36 тысяч 832 гривны. Управление государственной казначейской службы получило 32 тысячи 355 гривен. Отметим, что это зарплата для 4 человек - администрации КП.

Далее, ремонт офисного помещения коммунального предприятия обошелся в 51 тысячу 614 гривен. Эту сумму получило ООО «Плем-Ресурс».

Вся техника закупалась коммунальным предприятием у ООО «ЮГ ПIСОК». Всего фирма получила 193 тысячи 025 гривен. Были куплены: газонокосилка за 62 тысячи 994 гривны, мотокосы на 54 тысячи 704 гривны, кондиционеры на 39 тысяч 547 гривен и бензопилы на 35 тысяч 780 гривен.

Судя по всему, эти фирмы и предприниматели были выбраны руководством коммунального предприятия не случайно. В данном случае имеет место открытый лоббизм финансовых интересов коллег и однопартийцев. Руководит и «Плем-ресурсом» и «ЮГ ПИСКОМ» предприниматель Артур Валерьевич Орел. «ЮГ ПИСОК» был зарегистрирован чуть более года назад. Владелец - Артур Орел - глава Херсонской областной Федерации конного спорта, коей он руководит вместе с депутатом Херсонского областного совета Евгением Рищуком. Общая сумма, полученная фирмами – 244 тысячи 639 гривен – едва ли не половина бюджета предприятия за все время существования.

Примечательный факт – контактное лицо, указанное директором КП «Парки Херсона» в объявлении о наборе на работу дворников – некая Ольга Процив. 

Также в руководстве компании значатся Алексей Бурлаков, Александр Григораш и Дмитрий Ковтуненко. 
Александр Григораш на сегодня является действующим депутатом Корабельного райсовета от «Радикальной партии» Олега Ляшко, как и руководитель КП «Парки Херсона» Сергей Белоковыленко. Дмитрий Ковтуненко – уполномоченное лицо Радикальной Партии Олега Ляшко в одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 и член партии.

Кроме того, Дмитрий Ковтуненко также руководит Общественным формированием по охране общественного порядка "Херсонский легион". Вместе с ним среди основателей значится директор «Парков Херсона» Сергей Белоковыленко, предположительно супруг депутата горсовета от «Радикальной партии» Оксаны Дьяковой – Александр Дьяков. Руководит «Легионом» депутат областного совета Николай Ставицкий.

В 2015-ом году это общественное формирование также получило финансирование - в размере 96-ти тысяч гривен на приобретение 10 комплектов формы, 4 радиостанций и компьютера. После всех пертурбаций имущество осталось в собственности «радикалов». 
Таким образом, мы видим, что коммунальное (!) предприятие «Парки Херсона» - не что иное, как группировка однопартийцев, которые делят между собой бюджетные деньги, не принося реальной пользы городу. Будет ли от этого предприятия польза в дальнейшем? 

И кстати. Осуществляли «Парки» и более мелкие траты. Так за 14 тысяч 972 купили компьютер, а за 6028 гривен принтер у частного предпринимателя А. Г. Золотаревского. У ЧП Анны Валерьевны Ткачешак приобрели канцтоваров на сумму 1494,1 гривен. Она является учредителем ЧП «Канцмаркет». У ФЛП Валентины Полищук за 26 029 гривен была приобретена мебель для кабинета руководства.

У ООО «Комел» приобрели несколько ноутбуков и компьютеров на общую сумму 58021,02 гривен. Облик данной фирмы оставляет желать лучшего – она была участницей многочисленных судебных разбирательств. Данную информацию можно найти в открытом доступе – «Комел» фигурировал в 15-ти судебных разбирательствах.

На сегодняшний день данное КП уже показало, что работает не эффективно, по сути, являясь механизмом для оплаты услуг «дружественных» компаний. Деятельность КП по благоустройству ничего общего с благоустройством не имеет.

Есть ли у «Парков Херсона» стратегическое видение своей работы? Что должно произойти благодаря его усилиям в городе через год, два, пять? Вопросы, к сожалению, риторические.

Что было сделано, в конце концов, за 5 месяцев существования? За 5 месяцев со дня создания предприятие умудрилось не только потратить более полумиллиона гривен, не сделав ничего для херсонцев, но создать некое подобие преступного синдиката. Совершенно очевидно, что бюджетные деньги распределяются в узком кругу знакомых.
В 2017 г. коммунальное предприятие «Парки Херсона» планирует «освоить» 3 миллиона 800 тысяч гривен. Снова на зарплату администрации? На оргтехнику? На канцелярию?

Благая, в принципе, инициатива за несколько месяцев фактически стала личным карманом для одной из политических сил. Действия, а точнее бездействие и «распил» средств коммунального предприятия «Парки Херсона» говорит о необходимости его ликвидации для сохранения бюджета громады.

kherson.net.ua

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:20
Горностаевка Новотроицкого района отметила 120-летие
22:29
На Херсонщине лицеист оказался осквернителем могил
22:22
На Херсонщине продолжается подготовка подразделений территориальной обороны
21:51
Синоптики прогнозируют резкое похолодание на всей территории Украины
21:19
Малообеспеченным херсонцам установят счетчики воды на 190 тыс. грн
20:36
На Херсонщине сгорел Фараон
19:45
На Механическом заводе Андрею Гордееву продемонстрировали новые разработки
19:18
Желуденко: Толока – це те, що об’єднує громаду
19:14
Неизвестные поджигатели угрожают экологии Херсонщины
18:54
В "Херсонэлектротрансе" проведут служебное расследование
17:42
В центре Херсона уничтожили площадку для мини-футбола
17:36
В Херсоне стая собак напала на женщину с коляской
16:48
Суд оправдал нетрезвого водителя, который спровоцировал ДТП
документ
16:14
В Херсоне в ночной аварии ранены два человека
16:00
Баржу с боеприпасами на Херсонщине признали чрезвычайной ситуацией
15:57
В Херсоне ветераны АТО взялись построить детскую площадку за одни сутки
15:46
На Херсонщине рыбинспектор «крышует» браконьеров
15:40
Завтра херсонский "Продэксим" играет с "Авангардом"
15:08
"Это политическая коррупция" - Богданов о ремонте дорог "Дорожником"
14:59
В Новой Каховке полиция задержала "кабельного" вора
14:34
Что делать водителям Херсонщины со старыми покрышками
14:24
Юрій Попутько у Верховній Рaді порушив питання утилізації отруйних пестицидів на Херсонщині
13:53
В воскресенье в 15.00 "Энергия" играет с "Ингульцом-2"
13:46
В Херсоне прошел чемпионат области среди молодежи по шашкам-64
13:26
Яма на трассе под Херсоном вызвала 14 ДТП за ночь
13:18
Геничане на Международном туристическом форуме: с прицелом на будущее
13:12
Андрей Гордеев открыл реконструированный ФАП в Дружном Олешковского района
12:56
В центре Херсона потравили голубей
12:43
Каховские спасатели перенимают опыт в Польше
12:28
"Об’єкт, який зробив нестерпним життя мешканців Монастирської Слобідки, перевірить ще й екологічна інспекція" - Олександр Співаковський
12:09
Херсонские спасатели тушили заброшенное здание
11:46
Жительница Любимовки "отжала" за долги корову
11:40
"Творческая Сотня" Херсонщины поздравила военнослужащих
11:36
Каховским спасателям за счет горбюджета купят аппараты защиты органов дыхания и зрения
11:14
За сутки пожарные 5 раз выезжали на тушение травы и мусора
10:59
Житель Каланчацкого района перечислил интернет-мошенникам более 7000 гривен
10:52
Новокаховские каратисты привезли 10 медалей с чемпионата Европы в Польше
10:42
Подкармливая бездомных животных, жители Херсона ухудшают благоустройство города
10:37
Ивановский аграрный лицей не смог закупить уголь
10:22
В Белозерском районе неудовлетворительное состояниие противопожарного водоснабжения - Сергей Чорный
09:59
В Херсоне определяли лучших школьников-волонтеров
09:36
Сводка преступлений и происшествий за прошедшие сутки
09:31
Херсонец победил в разделе К-1 чемпионата Украины по кикбоксингу
08:47
Патрульные Херсона приглашают обсудить вопросы безопасности детей
08:22
Жителей Херсонщины приглашают на субботник
08:15
В Херсоне массовая разминка
22:07
Парковку возле АТБ увеличат до 27 мест
22:05
В Херсоне неизвестные сожгли здание
21:59
В Херсоне в ДТП попала маршрутка
21:58
Чиновники Херсонского облсовета добились погашения 21 тыс. грн. долга по аренде коммунального имущества
21:53
Полиция пытается выяснить, кто прав: медики или пациент
21:51
Анекдотические кражи на Херсонщине
21:50
Фирма «Ирида» не может приступить к добыче песка из-за отсутствия площадки для его выгрузки
21:45
Про тариф...
20:26
МФК «Продэксим» одержал победу в игре с «Кардинал-Ровно»
20:23
На Херсонщине почти год расследуют дело сгоревшего пансионата
20:22
В Каховке составили интерактивную карту отремонтированных дорог
19:19
Как охранник охраняемые бидоны крал
19:13
Главное здание Ивановского межрайонного водхоза отремонтируют
19:11
Главой госпитального совета Генического госпитального округа стал Виктор Сидорченко
документ
19:09
На Херсонщине главврач медучреждения отказался вешать инструкции по пожарной безопасности
18:55
На Дне открытых дверей в Херсонском облонкодиспансере обследовали 56 женщин
18:49
Завершила работу экспертная группа областного конкурса проектов развития территориальных общин
18:46
У музеї ім.О.О.Шовкуненка відкривається виставка "Відважні: наші Герої"
18:44
На базе отдыха «Арабатская стрелка» состоялось выездное совещание членов наблюдательного совета КП
18:34
Фракция "Солидарность" в Херсонском горсовете вернула Галину Луговую в свой состав
18:29
Сегодня херсонских прокуроров обучали, как эффективно представлять интересы государства в судах
18:27
Елену Мазур не пустили в земельную комиссию горсовета Херсона
18:25
В херсонском областном главке полиции подвели итоги служебной деятельности за 9 месяцев текущего года
18:22
Херсонские ОСМД получили средства на выплаты льгот и субсидий
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх