На что "Парки Херсона" потратили деньги из городского бюджета

 

Электронная петиция депутата херсонского городского совета от партии УКРОП Елены Мазур о ликвидации КП «Парки Херона» на сайте городского совета набрала 250 необходимых голосов. Согласно регламенту, на ближайшей сессии депутаты Херсонского горсовета должны будут рассмотреть вопрос упразднения данного коммунального предприятия.

Почему предприятие необходимо ликвидировать, ведь оно должно заниматься благоустройством города, с которым далеко не все в порядке? Давайте разбираться вместе.

Коммунальное предприятие «Парки Херсона» Херсонского городского совета было создано согласно решению городского совета №242 от 24 июня 2016 г. и начало свою работу 1 августа, после госрегистрации. Руководитель - депутат городского совета от «Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Белоковыленко.

27 июля 2016-го года решением сессии городского совета КП «Парки Херсона» было выделено 580 тысяч гривен.

Через портал публичных финансов легко выяснить, что за весь период существования коммунального предприятия были потрачены 555 тысяч 398 гривен бюджетных денег.

Вопрос один: об эффективности освоения средств.
Согласно Уставу КП, оно должно заниматься благоустройством парков, скверов и т. д. Что же можно сделать за более чем полмиллиона гривен в сфере благоустройства?

Можно купить 18,5 тысяч квадратных метров рулонного газона, или вывезти 740 грузовиков мусора, или приобрести 37 000 саженцев деревьев, или посадить 19 000 кустов роз, и многое другое.
Итак, на что же ушли деньги из бюджета громады? 
На заработную плату и налоги за период со дня создания «Парков Херсона» до 31 декабря, конца 2016-го года, было потрачено 204 тысячи 215 гривен. Из них налогов Государственной налоговой инспекции перечислено 36 тысяч 832 гривны. Управление государственной казначейской службы получило 32 тысячи 355 гривен. Отметим, что это зарплата для 4 человек - администрации КП.

Далее, ремонт офисного помещения коммунального предприятия обошелся в 51 тысячу 614 гривен. Эту сумму получило ООО «Плем-Ресурс».

Вся техника закупалась коммунальным предприятием у ООО «ЮГ ПIСОК». Всего фирма получила 193 тысячи 025 гривен. Были куплены: газонокосилка за 62 тысячи 994 гривны, мотокосы на 54 тысячи 704 гривны, кондиционеры на 39 тысяч 547 гривен и бензопилы на 35 тысяч 780 гривен.

Судя по всему, эти фирмы и предприниматели были выбраны руководством коммунального предприятия не случайно. В данном случае имеет место открытый лоббизм финансовых интересов коллег и однопартийцев. Руководит и «Плем-ресурсом» и «ЮГ ПИСКОМ» предприниматель Артур Валерьевич Орел. «ЮГ ПИСОК» был зарегистрирован чуть более года назад. Владелец - Артур Орел - глава Херсонской областной Федерации конного спорта, коей он руководит вместе с депутатом Херсонского областного совета Евгением Рищуком. Общая сумма, полученная фирмами – 244 тысячи 639 гривен – едва ли не половина бюджета предприятия за все время существования.

Примечательный факт – контактное лицо, указанное директором КП «Парки Херсона» в объявлении о наборе на работу дворников – некая Ольга Процив. 

Также в руководстве компании значатся Алексей Бурлаков, Александр Григораш и Дмитрий Ковтуненко. 
Александр Григораш на сегодня является действующим депутатом Корабельного райсовета от «Радикальной партии» Олега Ляшко, как и руководитель КП «Парки Херсона» Сергей Белоковыленко. Дмитрий Ковтуненко – уполномоченное лицо Радикальной Партии Олега Ляшко в одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 и член партии.

Кроме того, Дмитрий Ковтуненко также руководит Общественным формированием по охране общественного порядка "Херсонский легион". Вместе с ним среди основателей значится директор «Парков Херсона» Сергей Белоковыленко, предположительно супруг депутата горсовета от «Радикальной партии» Оксаны Дьяковой – Александр Дьяков. Руководит «Легионом» депутат областного совета Николай Ставицкий.

В 2015-ом году это общественное формирование также получило финансирование - в размере 96-ти тысяч гривен на приобретение 10 комплектов формы, 4 радиостанций и компьютера. После всех пертурбаций имущество осталось в собственности «радикалов». 
Таким образом, мы видим, что коммунальное (!) предприятие «Парки Херсона» - не что иное, как группировка однопартийцев, которые делят между собой бюджетные деньги, не принося реальной пользы городу. Будет ли от этого предприятия польза в дальнейшем? 

И кстати. Осуществляли «Парки» и более мелкие траты. Так за 14 тысяч 972 купили компьютер, а за 6028 гривен принтер у частного предпринимателя А. Г. Золотаревского. У ЧП Анны Валерьевны Ткачешак приобрели канцтоваров на сумму 1494,1 гривен. Она является учредителем ЧП «Канцмаркет». У ФЛП Валентины Полищук за 26 029 гривен была приобретена мебель для кабинета руководства.

У ООО «Комел» приобрели несколько ноутбуков и компьютеров на общую сумму 58021,02 гривен. Облик данной фирмы оставляет желать лучшего – она была участницей многочисленных судебных разбирательств. Данную информацию можно найти в открытом доступе – «Комел» фигурировал в 15-ти судебных разбирательствах.

На сегодняшний день данное КП уже показало, что работает не эффективно, по сути, являясь механизмом для оплаты услуг «дружественных» компаний. Деятельность КП по благоустройству ничего общего с благоустройством не имеет.

Есть ли у «Парков Херсона» стратегическое видение своей работы? Что должно произойти благодаря его усилиям в городе через год, два, пять? Вопросы, к сожалению, риторические.

Что было сделано, в конце концов, за 5 месяцев существования? За 5 месяцев со дня создания предприятие умудрилось не только потратить более полумиллиона гривен, не сделав ничего для херсонцев, но создать некое подобие преступного синдиката. Совершенно очевидно, что бюджетные деньги распределяются в узком кругу знакомых.
В 2017 г. коммунальное предприятие «Парки Херсона» планирует «освоить» 3 миллиона 800 тысяч гривен. Снова на зарплату администрации? На оргтехнику? На канцелярию?

Благая, в принципе, инициатива за несколько месяцев фактически стала личным карманом для одной из политических сил. Действия, а точнее бездействие и «распил» средств коммунального предприятия «Парки Херсона» говорит о необходимости его ликвидации для сохранения бюджета громады.

kherson.net.ua

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:14
Транспортную систему на Херсонщине помогут организовать турки
18:10
С 1 апреля в Украине вводят абонплату за подключение к газу: кто и сколько будет платить
документ
17:50
Стала известна дата окончания отопительного сезона
17:47
На капремонт домов ОСМД и ЖСК в Херсоне планируют потратить 5 миллионов гривен
17:45
Белозерщина останется с тоннами опасного груза надолго
17:44
Сколько сторонников "русского мира" в депутатском корпусе Новой Каховки?
17:31
Генические дорожники ответили на обвинения в некачественном ремонте дорог
17:23
Суд перенес на неделю дело по херсонским маршруткам
17:20
На Херсонщине сотрудники полиции остановили водителя, который управлял несуществующим автомобилем (
17:15
В Херсон вернулись туристические QR-коды
17:00
У нас с властью разные взгляды, - депутат
17:00
Семья главного архитектора Херсонщины обогатилась на миллионы
16:36
ФСБ пытается вербовать 90% пересекающих админграницу с Крымом – Ислямов
16:34
Россельхознадзор не пропустил в Крым более 300 саженцев и 29 пакетов семян
16:30
Увеличились поставки херсонской сельхозпродукции в белорусь
16:28
"Херсонтеплоэнерго" заставляют оплатить долги за других
16:21
Вилкул: Как при таких квотах на телевидении, власть собирается транслировать финал конкурса Евровидение?!
16:16
В селе на Херсонщине украли... котельную
16:12
В Геническе предложили направлять деньги по программе для репатриантов в местные бюджеты
16:10
Для роддома Суворовского района им. З.С. Клименко приобретен аппарат для искусственной вентиляции легких за 1,2 млн. грн
16:04
В понедельник в аэропорту "Херсон" расскажут о увеличении числа авиарейсов
15:56
Заседание рабочей группы по тарифам на проезд не собрало кворум
15:53
Экология Херсонщины – на личном контроле Владислава Мангера
15:29
На Херсонщине разоблачен благотворительный фонд, который торговал привезенной из Германии "гуманитаркой"
15:27
Херсонские таможенники перехватили психотропные препараты
15:21
Херсонщина в цифрах. Результаты за январь-февраль 2017 года
15:15
У херсонских депутатов воздержание, а страдают горожане
15:13
Весенняя засуха пришла на Херсонщину
15:12
Через 4 дня после назначения директор херсонского ЖЭКа купил внедорожник
15:10
Троллейбусный парк Херсона могут пополнить белорусские машины
15:09
Дачный сезон. Когда же навигация?
15:06
В Херсоне работники СБУ закладывали фальшивую бомбу. И никто не отреагировал
15:03
Завтра возле «Фабрики» активисты проверят машины, которые заняли места для инвалидов
14:59
Дмитрий Ильченко задекларировал 2 миллиона доходов и коллекцию марок
14:57
Решение о прекращении процедуры отзыва Воронова — глубокое неуважение к избирателям, — депутат
14:38
В двенадцати ВУЗах на материковой Украине установили квоты для крымчан в 20%
14:00
На сайте Херсонрыбоохраны "обнаружена уязвимость"
13:49
В Олешковском районе безработный регулярно обворовывал магазины
13:36
Херсонская гимнастка заняла призовое место в "Кубке Дербгиной"
13:31
И.о. заместителя мэра Херсона не имеет жилья
13:28
На Херсонщине дороги к морю будут ремонтировать в разгар лета
13:07
В Херсоне обсуждают ход медицинской реформы
13:03
Сколько завтра будет стоить проезд в херсонских маршрутках
13:01
Под Скадовском местные жители вырубили акации "для строительства"
12:51
В Херсоне патрульные приехали на "семейные разборки", а обнаружили наркотики
12:46
Новокаховчанка стала победительницей Всеукраинского турнира по вольной борьбе
12:32
Херсонка из "ВИА Гры" разместила в соцсети откровенное фото
12:24
Патрульные задержали херсонцев, гулявших в парке с револьвером
12:20
Работница Херсонской мэрии предпочитает итальянские автомобили
12:08
Мастера "Херсонэлектротранса" обновили грузовой автопарк
11:58
Избран заместитель председателя Херсонского хозяйственного суда
11:54
На Чонгаре пограничники задержали «TOYOTA LAND CRUISER»
11:33
На КПВВ "Чонгар" пограничники обнаружили психотропы и холодное оружие
11:27
Херсонцам расскажут об аутизме
11:12
В ХОГА уже началась подготовка к следующему отопительному сезону
11:04
Метинвест и Smart Maritime Group запускают сервис по переработке листового проката
10:58
Херсонских участников АТО бесплатно обучат в ВУЗах области
10:42
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «обнале» почти 5-ти миллионов гривен
10:38
На Херсонщине регулярно выгорает камыш
10:33
В Херсоне ночью приземлился самолет
10:30
Климатическое оружие по-херсонски
10:24
Кому в Олешках выгодны "качели"
10:17
В Херсон запустят "пасхальный" поезд
10:09
В Белозерском районе в пожаре погиб мужчина
10:04
В Херсоне квартиры грабят средь бела дня
09:57
Автосервис по-крымски
09:52
В Херсоне "бизнесмены" торговали гуманитаркой под видом секонд-хенда
09:41
В Голой Пристани обнаружен автомобиль с перебитыми номерами
09:36
Активисты Олешек подали в суд на горизбирком
08:27
В Херсоне началась подготовка к пляжному сезону
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх