Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши

Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши
Почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки

После того, как я прочитал на УП материал киевской журналистки Екатерины Пановой, которая более месяца работала в Польше, как обычная украинская заробитчанка, решил написать о том, сколько может заработать работница в поле на Херсонщине.

Информация, которой я поделюсь, собрана на основе личных наблюдений и написана со слов жителей херсонских сел, которые рассказывали о своих проблемах.

Начну с того, что села Херсонщины, которые специализируются на выращивании овощей и бахчевых культур, испытывают катастрофическую нехватку сезонных рабочих.

Аборигены не справляются, поэтому спрос на рабочие руки очень высок. Вопрос, почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки в той же Польше, остается открытым… Факт остается фактом.

В селах некому сапать, а в тоже время украинцы за 25 гривен в час горбатятся на польского пана. Чтобы читателю была понятна картина, остановлюсь на прополке баштанов. И так, что, почем и почему???

Ты, братуха, извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

В Голопристанском районе за прополку баштана в среднем платят 5 гривен за сто метров. Такая практика расчета оплаты распространена в большинстве сел, но есть и исключения…

Так, например, бригады из Новониколаевки (Скадовский район) работают по системе почасовой оплаты (20 гривен в час). То есть, переводя на простой язык, просапал я один рядок или 21, ты заплати мне за мою работу из расчета 20 гривен в час. Но услугами таких «наймытив» жители соседних сел пользуются в особо исключительных случаях.

Средний рядок на баштане - 300-400 метров. Итого, за один просапаный рядок, нанятый рабочий получает 15 гривен-300 метров и 20 гривен-400 метров… Среднее время работы 30 минут. И это - если идти и курить 25 раз….))) Если верить Екатерине Пановой, то в Польше, в среднем за час издевательств, украинка получает 25 гривен…

Рабочее время в селах Херсонщины: сапают два раза в день, с утра (с 5 до 10 часов ) и вечером (с 17 до 21) На место работы собственник поля привозит рабочих на личном автомобиле и увозит. В обед, как и положено - отдых. За время работы один человек в среднем «проходит» 8-10 рядков (длина 600 метров). Если рядки сильно заросшие, тогда где-то 5 рядков. При этом, за грязный баштан платят 7 гривен за 100 метров. Где чисто и мало травы могут платить и по 3 гривны 50 копеек за 100 метров. В среднем за сапку в день сапальщик зарабатывает от 180 до 250 гривен. Все зависит от желания и физической кондиции. Такой заработок за 10 часов работы и обеденный перерыв… В то же время в Польше:

Мене дуже вразило, коли я працювала в одному будинку разом з коліжанкою. Нас забрали на прибирання великого буднику (300 квадратних метрів). Ми прибирали його цілий день, 10 годин.

Кожна з нас заробила за цю працю по 100 злотих (250 грн). Це був дуже дорогий будинок, але вони торгувались про ціну на смерть. Ця сім’я запрошувала нас на прибирання наступного дня, але 10 годин тяжкої фізичної роботи – і отримати 250 грн, це дуже мало.

Над нами увесь час стояв цей пан Вацлав. Він просто не відходив від нас, аби ми не дай Боже не присіли. Це був такий і сміх, і гріх, бо його жінка керувала ним, а він стояв над нами, як жандарм.

Я ще мила якесь вікно, він тримав мене за штани, аби я не впала, і так тримав, що майже стягнув з мене ці штани. А жінка стояла поряд і здійснювала загальне керівництво процесом.



Нужно отметить, что во время прополки также практикуется, так сказать, оплата за обед. Например, выдается каждому сапальщику по 20 гривен на пропитание. И маленькая ремарка, если хозяин будет себя вести так, как описывается выше, то можно с точностью до 100% спрогнозировать, что он останется сам на сам с травой и жуткой реальностью. Сапальщики просто встанут и уйдут…

Может возникнуть и ситуация следующего характера. Ты договорился с бригадой, что они тебе высапывают баштан. Все вопросы закрыты. Цена и так далее. Ребята выходят на работу, работают, все нормально, а вечером говорят: Ты братуха извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

Вот так, все просто и сурово. И что, молча садишь их в машину и везешь домой, а потом начинаешь поиски людей на завтра…

Биржа труда наоборот

Чтобы полностью понять обстановку и проникнуться проблемой, расскажу как происходит поиск сапальщиков. После фото и рассказа киевской журналистки, я понял, что в нашем королевстве, все происходит как-то не так. Как такового места сбора рабсилы нет. В херсонских хуторах, в роли соискателей счастья выступают именно хозяева полей.

Они, как те «найды», гасают по улицам и по-под хатками уговаривают люмпен-пролетариат выйти на работу. Во время такой вербовки можно много узнать и услышать не только о себе, но и о ситуации в Украине и мире в целом. В это время года люди в селе очень разговорчивые…

Некоторых желающих заработать собирают по паркам и лавкам, похмеляют и в бой. Трава не ждет и на кону каждый день. Тут пригодятся любые - и хромые и косые и с бодуна… Абы сапой работали... И поверьте никакой грубости, наглости и хамства со стороны хозяев полей… Все в духе современной европейской толерастии.

Про дорогую колбасу, пиво и королей мира

И если наши заробитчане в Польше чувствуют себя, мягко сказать, не в своей тарелке, то в степных хуторах Таврии - все наоборот. Последний алкаш и пропойца сейчас чувствует себя королем мира. Он обласкан вниманием и щедростью. Для него открыты двери в магазины и бары. Лучшая колбаса, пиво, дорогая водка и фейерверк на день рождение - все это атрибуты тяжкого труда)). В местных магазинах в ходу ПАРЛАМЕНТ, на сигареты без фильтра никто не обращает внимание…

В то же время, украинцы в Польше давятся макаронами и картошкой. А в Доброполье, в это время, разметают с прилавков пельмени и вареники… В магазинах пропадает докторская колбаса и колбаса К ЧАЮ, а копченый сервелат и другие дорогие мясные изделия идут в улет..

Мой хороший знакомый, который зимой пухнет с голода, сейчас пьет исключительно баночное пиво… Короче, коммунизм - от каждого по способностям, каждому по труду.

Время сапки - чудесное время для местного пролетариата, но жизнь не останавливается в июле месяце. Райская жизнь продолжается - впереди погрузка арбуза…Для «королей мира» это самое козырное время. Но об этом немного позже…

Херсонщина ждет! Вместо эпилога

Сказать, что прочитав материал о заработках в Польше был удивлен, это значит, ничего не сказать, тут еще и гадик с польским сеймом о геноциде заговорил…

Короче, как в частушке: «Не ходите, девки, замуж»… Друзья, приезжайте на Херсонщину. Рая не обещаем, но по сезону «копійку замолотить» можно... И будем искренне рады. Херсонщина ждет!!!

Тарас Бузак, "Херсонська правда"

Похожие публикации

3 комментария

Михаил
Похоже Бузак потерял свое "корыто" у мусоров и подался лизать жопу рабовладельцам-латифундистам!
Евгений
250 гривен в день это просто космическая зарплата для херсона. Поэтому и едут в Польшу. У нас за тяжелый физический труд подсобника на стройке получают до 150 грн. в лучшем случае.
Гость
Я не знаю как работать в Польше. В школе чтобы заработать на выпускной пахала, другого слова не найдёш, что бы заработать копейки. Это адский труд и никакого уважения со стороны фермера, и тем более никаких обедов.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:54
Африканская чума свиней выявлена в Белозерском районе
08:52
В Ивановскую балку с потеплением начала активно прибывать вода
08:46
В Херсоне в результате порыва на теплотрассе без тепла остались три дома
08:40
Херсонский журналист неожиданно нашел свою давно пропавшую собаку
08:39
У Станіславі на Херсонщині перейменують вулицю на честь загиблого в АТО односельця
08:36
Херсонская журналистка рассказала о собственном опыте партнерских родов
08:28
В январе херсонцы заплатили 15 млн. грн. военного сбора
22:28
В селе под Херсоном украли собаку вместе с цепью
21:27
Вице-губернатор Рищук рассказал о «концертах Райтаровского»
21:22
В Каховке грабителя задержали в течение получаса после преступления
20:41
26 февраля в Геническе отпразднуют Масленицу
20:18
Генические акробаты успешно выступили на международном турнире
20:16
В Голой Пристани старушку-инвалида лишают бизнеса
20:15
Херсонцы жалуются на обман в супермаркетах
20:13
Херсонцам показали, где хранятся изваяния вождей мирового пролетариата
20:11
В пятницу будут обсуждать планы реконструкции парка им. Т. Шевченко
19:34
Ми повинні повернути фінансування освіти на рівні 7% ВВП, - Співаковський
19:11
В Геническе сносят пляжный "шанхай"
19:02
Болит душа за лес
19:01
В феврале херсонские полицейские изъяли 87 самогонных аппаратов и 850 литров "бормотухи"
18:55
Медики и депутаты ополчились против медреформ от херсонских чиновников
18:52
Студенты ХГУ приглашают отведать благотворительных блинов
18:50
В коммунальном учреждении Херсонщины всплыли сомнительные схемы
18:33
Урсуленко уверена, что нужно срочно принимать законопроект Спиваковского о "конфликте интересов"
18:10
В херсонских больницах повальное воровство
17:57
В Чонгаре прошло собрание общины по поводу конфликта «Аскера» и 34-го батальона ВСУ
17:48
Перевозчик "Рембыттехника" сделал новый расчет – почти червонец за проезд в маршрутке
17:07
Интернет-маньяки подталкивают детей к самоубийству
17:03
Организацимя из Каховки получила грант на реализацию образовательного проекта
16:57
Остановочный комплекс на Шуменском считают угрозой для жизни херсонцев
16:55
В Херсоне состоится Открытый чемпионат Херсонской области среди юношей и девушек по прыжкам в высоту
16:52
На Херсонщине создают Агентство регионального развития
16:42
На «Палладе» сделали 400 противотанковых ежей
16:33
Мэр Каховки Дяченко представил интерактивную карту ОСМД
16:22
Ледовая "блокада" ХСЗ окончена
16:18
В Херсонском горсовете хотя срочно собрать еще одну "тарифную" сессию
16:00
Цена проезда – перевыборы мэра?
15:57
Депутаты от Оппоблока передали Миколаенко 12 тыс. подписей против новых тарифов, - Федин
15:35
Жилищное строительство в Херсонской области в 2016 году сократилось почти на треть, - облстат
15:21
«Так будет происходить без конца, пока страну не развалят полностью», - херсонский маршрутчик
15:19
Херсонские перевозчики не теряют надежду обогатиться
15:18
Сьогодні Херсонщина презентуватиме у парламенті регіональну програму розвитку людського капіталу
15:14
В Херсоне прошла автограф-сессия артистов "Маски-шоу"
15:10
На Херсонщине полицейские задержали мужчину, который убил своего товарища
15:03
В 2016 году крымчане оформили на Херсонщине почти 8,5 тыс. загранпаспортов
14:35
Вчера херсонские спасатели боролись с подтоплением
14:32
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сбежал с сессии горсовета
14:18
В Геническе 60 семей задолжали газовщикам 8 млн. грн
14:12
В Белозерском районе фура слетела в кювет
14:04
На митинг Оппозиционного блока пришло более 700 херсонцев, - Федин
13:57
КП "Гарантия" продолжает тратить бюджетные деньги
13:55
«Срочно сбрэй усы, бо ми тобі іх повисмикуємо, БОМЖІ МІСТА ХEРСОНА» - депутат Днепровского райсовета мэру
13:52
Ремонт дорог области не возможен без содействия районной власти
13:42
Как получить публичную информацию в прокуратуре
13:37
СМИ опубликовали список депутатов, которые все же пришли на сессию
13:30
Каховчанин пытался снять с учета автомобиль, находящийся в розыске
13:28
Херсонские кардиологи приглашают на "круглій стол"
12:59
В Херсоне обнаружили 60 "лишних" трансформаторных подстанций
12:50
Прокуратура выявила серьезные нарушения в ИК №90
12:42
Платежки за тепло теперь с комиссией
12:29
На Херсонщине отремонтируют "курортную" трассу
12:25
На Белом озере спасли травмированного рыбака
12:22
Геничанам задолжали 345 тыс. грн. зарплат
12:18
В январе херсонские предприниматели уплатили почти 6 млн грн ЕСВ
12:14
За прошедшую неделю "Херсонгаз" отключил почти сотнюю должников
11:30
В сети появилось видео нападения Стремоусова на полицейского
11:23
На Херсонщине резерв земли для участников АТО составляет более 3,5 тыс га
11:19
Каховские оперативники за полчаса нашли грабителя, напавшего на женщину
11:17
Порошенко назначил конкурс на глав РГА в Олешках и Каланчаке
11:15
Новый всплеск алкогольных отравлений на Херсонщине
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх