Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши

Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши
Почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки

После того, как я прочитал на УП материал киевской журналистки Екатерины Пановой, которая более месяца работала в Польше, как обычная украинская заробитчанка, решил написать о том, сколько может заработать работница в поле на Херсонщине.

Информация, которой я поделюсь, собрана на основе личных наблюдений и написана со слов жителей херсонских сел, которые рассказывали о своих проблемах.

Начну с того, что села Херсонщины, которые специализируются на выращивании овощей и бахчевых культур, испытывают катастрофическую нехватку сезонных рабочих.

Аборигены не справляются, поэтому спрос на рабочие руки очень высок. Вопрос, почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки в той же Польше, остается открытым… Факт остается фактом.

В селах некому сапать, а в тоже время украинцы за 25 гривен в час горбатятся на польского пана. Чтобы читателю была понятна картина, остановлюсь на прополке баштанов. И так, что, почем и почему???

Ты, братуха, извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

В Голопристанском районе за прополку баштана в среднем платят 5 гривен за сто метров. Такая практика расчета оплаты распространена в большинстве сел, но есть и исключения…

Так, например, бригады из Новониколаевки (Скадовский район) работают по системе почасовой оплаты (20 гривен в час). То есть, переводя на простой язык, просапал я один рядок или 21, ты заплати мне за мою работу из расчета 20 гривен в час. Но услугами таких «наймытив» жители соседних сел пользуются в особо исключительных случаях.

Средний рядок на баштане - 300-400 метров. Итого, за один просапаный рядок, нанятый рабочий получает 15 гривен-300 метров и 20 гривен-400 метров… Среднее время работы 30 минут. И это - если идти и курить 25 раз….))) Если верить Екатерине Пановой, то в Польше, в среднем за час издевательств, украинка получает 25 гривен…

Рабочее время в селах Херсонщины: сапают два раза в день, с утра (с 5 до 10 часов ) и вечером (с 17 до 21) На место работы собственник поля привозит рабочих на личном автомобиле и увозит. В обед, как и положено - отдых. За время работы один человек в среднем «проходит» 8-10 рядков (длина 600 метров). Если рядки сильно заросшие, тогда где-то 5 рядков. При этом, за грязный баштан платят 7 гривен за 100 метров. Где чисто и мало травы могут платить и по 3 гривны 50 копеек за 100 метров. В среднем за сапку в день сапальщик зарабатывает от 180 до 250 гривен. Все зависит от желания и физической кондиции. Такой заработок за 10 часов работы и обеденный перерыв… В то же время в Польше:

Мене дуже вразило, коли я працювала в одному будинку разом з коліжанкою. Нас забрали на прибирання великого буднику (300 квадратних метрів). Ми прибирали його цілий день, 10 годин.

Кожна з нас заробила за цю працю по 100 злотих (250 грн). Це був дуже дорогий будинок, але вони торгувались про ціну на смерть. Ця сім’я запрошувала нас на прибирання наступного дня, але 10 годин тяжкої фізичної роботи – і отримати 250 грн, це дуже мало.

Над нами увесь час стояв цей пан Вацлав. Він просто не відходив від нас, аби ми не дай Боже не присіли. Це був такий і сміх, і гріх, бо його жінка керувала ним, а він стояв над нами, як жандарм.

Я ще мила якесь вікно, він тримав мене за штани, аби я не впала, і так тримав, що майже стягнув з мене ці штани. А жінка стояла поряд і здійснювала загальне керівництво процесом.



Нужно отметить, что во время прополки также практикуется, так сказать, оплата за обед. Например, выдается каждому сапальщику по 20 гривен на пропитание. И маленькая ремарка, если хозяин будет себя вести так, как описывается выше, то можно с точностью до 100% спрогнозировать, что он останется сам на сам с травой и жуткой реальностью. Сапальщики просто встанут и уйдут…

Может возникнуть и ситуация следующего характера. Ты договорился с бригадой, что они тебе высапывают баштан. Все вопросы закрыты. Цена и так далее. Ребята выходят на работу, работают, все нормально, а вечером говорят: Ты братуха извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

Вот так, все просто и сурово. И что, молча садишь их в машину и везешь домой, а потом начинаешь поиски людей на завтра…

Биржа труда наоборот

Чтобы полностью понять обстановку и проникнуться проблемой, расскажу как происходит поиск сапальщиков. После фото и рассказа киевской журналистки, я понял, что в нашем королевстве, все происходит как-то не так. Как такового места сбора рабсилы нет. В херсонских хуторах, в роли соискателей счастья выступают именно хозяева полей.

Они, как те «найды», гасают по улицам и по-под хатками уговаривают люмпен-пролетариат выйти на работу. Во время такой вербовки можно много узнать и услышать не только о себе, но и о ситуации в Украине и мире в целом. В это время года люди в селе очень разговорчивые…

Некоторых желающих заработать собирают по паркам и лавкам, похмеляют и в бой. Трава не ждет и на кону каждый день. Тут пригодятся любые - и хромые и косые и с бодуна… Абы сапой работали... И поверьте никакой грубости, наглости и хамства со стороны хозяев полей… Все в духе современной европейской толерастии.

Про дорогую колбасу, пиво и королей мира

И если наши заробитчане в Польше чувствуют себя, мягко сказать, не в своей тарелке, то в степных хуторах Таврии - все наоборот. Последний алкаш и пропойца сейчас чувствует себя королем мира. Он обласкан вниманием и щедростью. Для него открыты двери в магазины и бары. Лучшая колбаса, пиво, дорогая водка и фейерверк на день рождение - все это атрибуты тяжкого труда)). В местных магазинах в ходу ПАРЛАМЕНТ, на сигареты без фильтра никто не обращает внимание…

В то же время, украинцы в Польше давятся макаронами и картошкой. А в Доброполье, в это время, разметают с прилавков пельмени и вареники… В магазинах пропадает докторская колбаса и колбаса К ЧАЮ, а копченый сервелат и другие дорогие мясные изделия идут в улет..

Мой хороший знакомый, который зимой пухнет с голода, сейчас пьет исключительно баночное пиво… Короче, коммунизм - от каждого по способностям, каждому по труду.

Время сапки - чудесное время для местного пролетариата, но жизнь не останавливается в июле месяце. Райская жизнь продолжается - впереди погрузка арбуза…Для «королей мира» это самое козырное время. Но об этом немного позже…

Херсонщина ждет! Вместо эпилога

Сказать, что прочитав материал о заработках в Польше был удивлен, это значит, ничего не сказать, тут еще и гадик с польским сеймом о геноциде заговорил…

Короче, как в частушке: «Не ходите, девки, замуж»… Друзья, приезжайте на Херсонщину. Рая не обещаем, но по сезону «копійку замолотить» можно... И будем искренне рады. Херсонщина ждет!!!

Тарас Бузак, "Херсонська правда"

Похожие публикации

3 комментария

Михаил
Похоже Бузак потерял свое "корыто" у мусоров и подался лизать жопу рабовладельцам-латифундистам!
Евгений
250 гривен в день это просто космическая зарплата для херсона. Поэтому и едут в Польшу. У нас за тяжелый физический труд подсобника на стройке получают до 150 грн. в лучшем случае.
Гость
Я не знаю как работать в Польше. В школе чтобы заработать на выпускной пахала, другого слова не найдёш, что бы заработать копейки. Это адский труд и никакого уважения со стороны фермера, и тем более никаких обедов.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:08
Мастера "Херсонэлектротранса" обновили грузовой автопарк
11:58
Избран заместитель председателя Херсонского хозяйственного суда
11:54
На Чонгаре пограничники задержали «TOYOTA LAND CRUISER»
11:33
На КПВВ "Чонгар" пограничники обнаружили психотропы и холодное оружие
11:27
Херсонцам расскажут об аутизме
11:12
В ХОГА уже началась подготовка к следующему отопительному сезону
11:04
Метинвест и Smart Maritime Group запускают сервис по переработке листового проката
10:58
Херсонских участников АТО бесплатно обучат в ВУЗах области
10:42
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «обнале» почти 5-ти миллионов гривен
10:38
На Херсонщине регулярно выгорает камыш
10:30
Климатическое оружие по-херсонски
10:24
Кому в Олешках выгодны "качели"
10:17
В Херсон запустят "пасхальный" поезд
10:09
В Белозерском районе в пожаре погиб мужчина
10:04
В Херсоне квартиры грабят средь бела дня
09:57
Автосервис по-крымски
09:52
В Херсоне "бизнесмены" торговали гуманитаркой под видом секонд-хенда
09:41
В Голой Пристани обнаружен автомобиль с перебитыми номерами
09:36
Активисты Олешек подали в суд на горизбирком
08:27
В Херсоне началась подготовка к пляжному сезону
08:00
Браконьеры использовали лодки Херсонрыбоохраны для лова рыбы в Днепре
22:20
Нападение на машину бизнесмена под Херсоном
21:23
Завтра в Херсонской мэрии состоится заседание рабочей группы по маршруткам
20:55
Андрей Путилов: Важно то, что у Херсонщины есть четкие приоритеты развития
20:23
На 4 Таврическом в Херсоне начался ремонт внутридворовых проездов
19:59
За 39 МАФов на пляже Геническа арендатор будет платить 38 тыс. грн. в год
19:29
Местные власти через два месяца получат право устанавливать тарифы на тепло и воду
19:19
В Херсоне мешающий пешеходам автомобиль эвакуировали на штрафплощадку
19:14
Мэр Новой Каховки попросил у Гройсмана ГАСИ
18:43
Олександр Співаковський: Країна одужує, а з нею і регіони
18:26
В Ивановской гимназии свалка во дворе спровоцировала вспышку педикулеза
17:59
В Бериславском суде впервые аплодировали законному решению
17:55
У 27-летнего херсонца патрульные обнаружили пакетик с наркотиками
17:31
Завтра может начаться процесс банкротства Херсонской ТЭЦ
17:15
Предприниматели Херсона инициируют снижение ставок налогообложения
17:09
В Херсоне дорожников обязали убрать за собой
17:01
В Новой Каховке закончился отопительный сезон
16:59
В Херсоне обнаружен новый бытовой вид автохамства
16:58
На Херсонщине случаи выпадения озимого рапса
16:57
В Херсонском гидрометтехникуме к Всемирному Метеорологическому Дню прошла фотовыставка
16:39
"Херсонщина - перспективный регион для привлечения иностранных инвестиций", - Гордеев
16:33
Херсонке, лишенной родительских прав, по решению суда выделили квартиру
16:24
Первая часть мостоперехода "Таврический-ХБК" будет запущена в этом году
16:22
В Херсоне имущественный комплекс, переданный ВСУ, разбирают
16:19
Александр Спиваковский сообщил о звонке Премьер-министра Украины
16:16
В Херсоне подрались маршрутчики – не поделили пассажира
16:06
В бюджет Херсона уже поступило 17 млн. гривен акцизного налога
16:05
Из наркомана - в депутаты? Павла Филипчука подозревают в употреблении наркотиков
16:02
На Херсонщине государственные предприятия стали прибыльными
15:57
Директор херсонского ЖЭКа владеет имуществом на миллион гривен
15:45
У Херсоні почала працювати технологія миттєвої оплати комунальних платежів через QR-коди
15:39
Сергей Хлань: В Каховском районе на тысячу гектар орошаемых полей будет больше
15:18
Почетные граждане Херсона получили от города 227 тыс. гривен за год
15:12
Проезд на дачи под Херсоном подорожает
14:55
В Херсоне социальный договор превращает стоянку в супермаркет
14:33
Директор Департамента здравоохранения ХОГА стремительно богатеет
14:23
Андрей Гордеев представил основные направления работы ОГА в 2017 году
14:11
"Единый щит" отстаивает право пенсионеров на перерасчет пенсий
документ
14:06
На Арабатке заканчивается строительство аквапарка "Оазис"
14:02
В Херсоне утвердили график полива зеленых насаждений
14:00
В Новой Каховке задержали вора, напавшего на посетителя кафе
13:50
Председатель ОГА Андрей Гордеев отчитался о работе в 2016 году
13:41
В аэропорт «Херсон» за прошлый год инвестировано 120 млн гривен
13:32
Под Бериславом задержали местных жителей, которые на трассе торговали самодельным алкоголем
13:31
Миколаенко поручил перевести табличку на памятнике жертвам тоталитарного режима
13:30
Жители Каховки против строительства МАФов на активной пешеходной зоне
13:28
Несмотря на запрет, в "Херсонской крепости" курсируют частные машины
13:25
Житель Олешек задержал вора, укравшего его велосипед
13:14
Онлайн трансляция отчета главы Херсонской ОГА
13:11
Изувер, зарезавший четырех щенков на глазах у детей, заплатит 850 гривен штрафа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх