Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши

Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши
Почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки

После того, как я прочитал на УП материал киевской журналистки Екатерины Пановой, которая более месяца работала в Польше, как обычная украинская заробитчанка, решил написать о том, сколько может заработать работница в поле на Херсонщине.

Информация, которой я поделюсь, собрана на основе личных наблюдений и написана со слов жителей херсонских сел, которые рассказывали о своих проблемах.

Начну с того, что села Херсонщины, которые специализируются на выращивании овощей и бахчевых культур, испытывают катастрофическую нехватку сезонных рабочих.

Аборигены не справляются, поэтому спрос на рабочие руки очень высок. Вопрос, почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки в той же Польше, остается открытым… Факт остается фактом.

В селах некому сапать, а в тоже время украинцы за 25 гривен в час горбатятся на польского пана. Чтобы читателю была понятна картина, остановлюсь на прополке баштанов. И так, что, почем и почему???

Ты, братуха, извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

В Голопристанском районе за прополку баштана в среднем платят 5 гривен за сто метров. Такая практика расчета оплаты распространена в большинстве сел, но есть и исключения…

Так, например, бригады из Новониколаевки (Скадовский район) работают по системе почасовой оплаты (20 гривен в час). То есть, переводя на простой язык, просапал я один рядок или 21, ты заплати мне за мою работу из расчета 20 гривен в час. Но услугами таких «наймытив» жители соседних сел пользуются в особо исключительных случаях.

Средний рядок на баштане - 300-400 метров. Итого, за один просапаный рядок, нанятый рабочий получает 15 гривен-300 метров и 20 гривен-400 метров… Среднее время работы 30 минут. И это - если идти и курить 25 раз….))) Если верить Екатерине Пановой, то в Польше, в среднем за час издевательств, украинка получает 25 гривен…

Рабочее время в селах Херсонщины: сапают два раза в день, с утра (с 5 до 10 часов ) и вечером (с 17 до 21) На место работы собственник поля привозит рабочих на личном автомобиле и увозит. В обед, как и положено - отдых. За время работы один человек в среднем «проходит» 8-10 рядков (длина 600 метров). Если рядки сильно заросшие, тогда где-то 5 рядков. При этом, за грязный баштан платят 7 гривен за 100 метров. Где чисто и мало травы могут платить и по 3 гривны 50 копеек за 100 метров. В среднем за сапку в день сапальщик зарабатывает от 180 до 250 гривен. Все зависит от желания и физической кондиции. Такой заработок за 10 часов работы и обеденный перерыв… В то же время в Польше:

Мене дуже вразило, коли я працювала в одному будинку разом з коліжанкою. Нас забрали на прибирання великого буднику (300 квадратних метрів). Ми прибирали його цілий день, 10 годин.

Кожна з нас заробила за цю працю по 100 злотих (250 грн). Це був дуже дорогий будинок, але вони торгувались про ціну на смерть. Ця сім’я запрошувала нас на прибирання наступного дня, але 10 годин тяжкої фізичної роботи – і отримати 250 грн, це дуже мало.

Над нами увесь час стояв цей пан Вацлав. Він просто не відходив від нас, аби ми не дай Боже не присіли. Це був такий і сміх, і гріх, бо його жінка керувала ним, а він стояв над нами, як жандарм.

Я ще мила якесь вікно, він тримав мене за штани, аби я не впала, і так тримав, що майже стягнув з мене ці штани. А жінка стояла поряд і здійснювала загальне керівництво процесом.



Нужно отметить, что во время прополки также практикуется, так сказать, оплата за обед. Например, выдается каждому сапальщику по 20 гривен на пропитание. И маленькая ремарка, если хозяин будет себя вести так, как описывается выше, то можно с точностью до 100% спрогнозировать, что он останется сам на сам с травой и жуткой реальностью. Сапальщики просто встанут и уйдут…

Может возникнуть и ситуация следующего характера. Ты договорился с бригадой, что они тебе высапывают баштан. Все вопросы закрыты. Цена и так далее. Ребята выходят на работу, работают, все нормально, а вечером говорят: Ты братуха извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

Вот так, все просто и сурово. И что, молча садишь их в машину и везешь домой, а потом начинаешь поиски людей на завтра…

Биржа труда наоборот

Чтобы полностью понять обстановку и проникнуться проблемой, расскажу как происходит поиск сапальщиков. После фото и рассказа киевской журналистки, я понял, что в нашем королевстве, все происходит как-то не так. Как такового места сбора рабсилы нет. В херсонских хуторах, в роли соискателей счастья выступают именно хозяева полей.

Они, как те «найды», гасают по улицам и по-под хатками уговаривают люмпен-пролетариат выйти на работу. Во время такой вербовки можно много узнать и услышать не только о себе, но и о ситуации в Украине и мире в целом. В это время года люди в селе очень разговорчивые…

Некоторых желающих заработать собирают по паркам и лавкам, похмеляют и в бой. Трава не ждет и на кону каждый день. Тут пригодятся любые - и хромые и косые и с бодуна… Абы сапой работали... И поверьте никакой грубости, наглости и хамства со стороны хозяев полей… Все в духе современной европейской толерастии.

Про дорогую колбасу, пиво и королей мира

И если наши заробитчане в Польше чувствуют себя, мягко сказать, не в своей тарелке, то в степных хуторах Таврии - все наоборот. Последний алкаш и пропойца сейчас чувствует себя королем мира. Он обласкан вниманием и щедростью. Для него открыты двери в магазины и бары. Лучшая колбаса, пиво, дорогая водка и фейерверк на день рождение - все это атрибуты тяжкого труда)). В местных магазинах в ходу ПАРЛАМЕНТ, на сигареты без фильтра никто не обращает внимание…

В то же время, украинцы в Польше давятся макаронами и картошкой. А в Доброполье, в это время, разметают с прилавков пельмени и вареники… В магазинах пропадает докторская колбаса и колбаса К ЧАЮ, а копченый сервелат и другие дорогие мясные изделия идут в улет..

Мой хороший знакомый, который зимой пухнет с голода, сейчас пьет исключительно баночное пиво… Короче, коммунизм - от каждого по способностям, каждому по труду.

Время сапки - чудесное время для местного пролетариата, но жизнь не останавливается в июле месяце. Райская жизнь продолжается - впереди погрузка арбуза…Для «королей мира» это самое козырное время. Но об этом немного позже…

Херсонщина ждет! Вместо эпилога

Сказать, что прочитав материал о заработках в Польше был удивлен, это значит, ничего не сказать, тут еще и гадик с польским сеймом о геноциде заговорил…

Короче, как в частушке: «Не ходите, девки, замуж»… Друзья, приезжайте на Херсонщину. Рая не обещаем, но по сезону «копійку замолотить» можно... И будем искренне рады. Херсонщина ждет!!!

Тарас Бузак, "Херсонська правда"

Похожие публикации

3 комментария

Михаил
Похоже Бузак потерял свое "корыто" у мусоров и подался лизать жопу рабовладельцам-латифундистам!
Евгений
250 гривен в день это просто космическая зарплата для херсона. Поэтому и едут в Польшу. У нас за тяжелый физический труд подсобника на стройке получают до 150 грн. в лучшем случае.
Гость
Я не знаю как работать в Польше. В школе чтобы заработать на выпускной пахала, другого слова не найдёш, что бы заработать копейки. Это адский труд и никакого уважения со стороны фермера, и тем более никаких обедов.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:59
Райтаровский заявил, что не поддерживает коррупционные схемы Евгения Рищука
19:31
Некоторые херсонцы настолько круты, что разбивают кулаком бронестекло банкомата
19:09
Херсонские депутаты рекомендуют установить хотя бы два светофора
18:23
Владислав Мангер поблагодарил врачей онкодиспансера и районных поликлиник за тежелейший труд
18:01
На Таврическом магазин стройматериалов обязали убрать "склад" с тротуара
17:30
Університети Херсонщини співпрацюватимуть з ОДА у розвитку області
17:11
Автоперевозчики не хотят работать на маршрутах Ивановского района
16:51
Автопарк Новотроицкого райсовета пополнится узбекским авто
16:46
В Херсоне официально допущен к началу купального сезона только один пляж
16:34
За неделю работы в Верхнем Рогачике бригада онкологов выявила почти 30 человек с подозрением на рак
15:50
Прокуратура пытается отсудить еще один пляж в Скадовске
15:47
В Олешках полиция игнорирует незначительные ДТП
15:45
В Суворовском районе ОСМД выкосили почти 17 тыс. квадратных метров травы
15:43
В Каховке не успевают косить траву, не хватает косарей
15:36
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя
15:28
В Херсонской области собирают подписи против продажи сельхозземель
15:24
В субботу в Голой Пристани состоится ярмарка
15:23
На самую крупную школу Херсона выделят 3 миллиона
15:22
1 июня в Каховке пройдет концерт ко Дню защиты детей
15:21
В Геническе анонсируют суд о теракте в Новоалексеевке
15:19
На стадион в Олешках доставили трактор-газонокосилку
15:19
Как херсонцы провели “Ночь музеев”
15:18
Херсонская епархия УПЦ (МП) отправила продукты бойцам батальон "Херсон"
15:12
Херсонская экоинспекция задержала очередных браконьеров
15:10
На укрепление обороноспособности херсонцы отдали почти 30 млн грн
15:01
Под Олешками состязались сильнейшие повара
14:52
На Херсонщине территориальной общине возвращено здание банно-прачечного комбината
14:38
В Херсоне полиция охраны задержала двух воров, ломившихся в частный дом
14:32
Градины изрешетили посевы под Херсоном
14:30
Карнавал к открытию "Мельпомены Таврии - 2017" сняли с высоты птичьего полета
14:16
За день бесплатную онкодиагностику прошли больше 120 жителей Ивановского района
14:15
В Олешковском горсовете состоится внеочередная сессия
документ
14:10
С 1 июня в Херсон будет ходить прямой поезд из Харькова и Сум
14:04
На ТРЦ "Фабрика" готовят праздничную программу ко Дню защиты детей
13:58
ГАСИ проверит в Херсоне 27 объектов
13:55
На Херсонщине пункты проведения ВНО работают в штатном режиме
13:52
В Херсоне на железнодорожном вокзале хотят поставить новые МАФы
13:49
У Херсоні «Поки що останній єврей та інші»
13:32
В Херсоне за круглым столом обсудят "мусорную" тему
13:10
На ремонт херсонской мореходки потратят больше полумиллиона
13:10
Канадцы разрабатывают новую соцсеть Ukrainians
13:07
Депутаты Олешковского райсовета снова уволили Райтаровского
13:04
В Херсоне презентовали сборник, написанный жителями Приазовья, Крыма и Донбасса
12:56
Рада установила языковые квоты на ТВ: 75% эфира - исключительно на украинском
12:45
Херсонский УКРОП разыгрывает спектакль для застройщика
12:42
Депутаты Олешковского райсовета наконец то признали Россию агрессором
12:36
Доходи херсонців: хто і скільки задекларуваав
12:34
В Херсоне патрульные полицейские выявили домашнюю плантацию конопли
12:28
Депутаты Олешковского райсовета опять пытаются снять Райтаровского
12:22
Херсонщина глазами наших фотомастеров
12:04
Херсонцы снова отличились: украли Олега Винника
12:01
Херсонский театр кукол представил детские спектакли в ТРЦ "Фабрика"
11:58
Патрульные выявили одесский автомобиль с уничтоженным номером кузова
11:55
На Чонгаре задержали украинца, который вез в Крым патроны
11:53
Участники творческой резиденции «Чернянка-Futurum» написали свой манифест
11:49
В Херсоне мусорная истерия
11:36
25 мая в Херсоне расскажут о результатах борьбы с политической коррупцией
11:34
На границе с Крымом украинка пыталась подкупить пограничников
11:31
Нардеп Спиваковский заинтересовался графиком работы Представительства Президента Украины в АР Крым
11:26
Каховские оперативники в течение трех часов задержали подозреваемых в грабеже
11:21
За месяц ущерб от браконьеров вырос в 4 раза
11:06
По результатам проверок аудиторов Херсонщины в январе–апреле начали 13 досудебных расследований
11:02
В Херсоне на ул.Нефтяников полиция мирила автолюбителя и автолюбительницу
10:59
Неожиданно: из подземного перехода в Херсонском речпорту решили откачать воду
10:57
На олешковском рынке вор напал на пенсионерку
10:54
Аналоговое телевидение отключать пока не будут
10:53
Херсонское предприятие «Комплектавтодор» будет ставить дорожные знаки в Николаевской области
10:37
В Олешках деньги от аграриев потратили на инвентаризацию земель
10:34
Херсонцы просят Облэнерго не портить детям праздник
10:33
Миколаенко собирает сессию горсовета на 31 мая?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх