Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши

Херсонщина ждет гастарбайтеров из Польши
Почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки

После того, как я прочитал на УП материал киевской журналистки Екатерины Пановой, которая более месяца работала в Польше, как обычная украинская заробитчанка, решил написать о том, сколько может заработать работница в поле на Херсонщине.

Информация, которой я поделюсь, собрана на основе личных наблюдений и написана со слов жителей херсонских сел, которые рассказывали о своих проблемах.

Начну с того, что села Херсонщины, которые специализируются на выращивании овощей и бахчевых культур, испытывают катастрофическую нехватку сезонных рабочих.

Аборигены не справляются, поэтому спрос на рабочие руки очень высок. Вопрос, почему украинцы с западных областей Украины вместо работы в Украине предпочитают унижение и каторжный труд за копейки в той же Польше, остается открытым… Факт остается фактом.

В селах некому сапать, а в тоже время украинцы за 25 гривен в час горбатятся на польского пана. Чтобы читателю была понятна картина, остановлюсь на прополке баштанов. И так, что, почем и почему???

Ты, братуха, извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

В Голопристанском районе за прополку баштана в среднем платят 5 гривен за сто метров. Такая практика расчета оплаты распространена в большинстве сел, но есть и исключения…

Так, например, бригады из Новониколаевки (Скадовский район) работают по системе почасовой оплаты (20 гривен в час). То есть, переводя на простой язык, просапал я один рядок или 21, ты заплати мне за мою работу из расчета 20 гривен в час. Но услугами таких «наймытив» жители соседних сел пользуются в особо исключительных случаях.

Средний рядок на баштане - 300-400 метров. Итого, за один просапаный рядок, нанятый рабочий получает 15 гривен-300 метров и 20 гривен-400 метров… Среднее время работы 30 минут. И это - если идти и курить 25 раз….))) Если верить Екатерине Пановой, то в Польше, в среднем за час издевательств, украинка получает 25 гривен…

Рабочее время в селах Херсонщины: сапают два раза в день, с утра (с 5 до 10 часов ) и вечером (с 17 до 21) На место работы собственник поля привозит рабочих на личном автомобиле и увозит. В обед, как и положено - отдых. За время работы один человек в среднем «проходит» 8-10 рядков (длина 600 метров). Если рядки сильно заросшие, тогда где-то 5 рядков. При этом, за грязный баштан платят 7 гривен за 100 метров. Где чисто и мало травы могут платить и по 3 гривны 50 копеек за 100 метров. В среднем за сапку в день сапальщик зарабатывает от 180 до 250 гривен. Все зависит от желания и физической кондиции. Такой заработок за 10 часов работы и обеденный перерыв… В то же время в Польше:

Мене дуже вразило, коли я працювала в одному будинку разом з коліжанкою. Нас забрали на прибирання великого буднику (300 квадратних метрів). Ми прибирали його цілий день, 10 годин.

Кожна з нас заробила за цю працю по 100 злотих (250 грн). Це був дуже дорогий будинок, але вони торгувались про ціну на смерть. Ця сім’я запрошувала нас на прибирання наступного дня, але 10 годин тяжкої фізичної роботи – і отримати 250 грн, це дуже мало.

Над нами увесь час стояв цей пан Вацлав. Він просто не відходив від нас, аби ми не дай Боже не присіли. Це був такий і сміх, і гріх, бо його жінка керувала ним, а він стояв над нами, як жандарм.

Я ще мила якесь вікно, він тримав мене за штани, аби я не впала, і так тримав, що майже стягнув з мене ці штани. А жінка стояла поряд і здійснювала загальне керівництво процесом.



Нужно отметить, что во время прополки также практикуется, так сказать, оплата за обед. Например, выдается каждому сапальщику по 20 гривен на пропитание. И маленькая ремарка, если хозяин будет себя вести так, как описывается выше, то можно с точностью до 100% спрогнозировать, что он останется сам на сам с травой и жуткой реальностью. Сапальщики просто встанут и уйдут…

Может возникнуть и ситуация следующего характера. Ты договорился с бригадой, что они тебе высапывают баштан. Все вопросы закрыты. Цена и так далее. Ребята выходят на работу, работают, все нормально, а вечером говорят: Ты братуха извини, но мы у тебя сапать не будем. Мы к Мыколе идем, он 7 гривен платит…

Вот так, все просто и сурово. И что, молча садишь их в машину и везешь домой, а потом начинаешь поиски людей на завтра…

Биржа труда наоборот

Чтобы полностью понять обстановку и проникнуться проблемой, расскажу как происходит поиск сапальщиков. После фото и рассказа киевской журналистки, я понял, что в нашем королевстве, все происходит как-то не так. Как такового места сбора рабсилы нет. В херсонских хуторах, в роли соискателей счастья выступают именно хозяева полей.

Они, как те «найды», гасают по улицам и по-под хатками уговаривают люмпен-пролетариат выйти на работу. Во время такой вербовки можно много узнать и услышать не только о себе, но и о ситуации в Украине и мире в целом. В это время года люди в селе очень разговорчивые…

Некоторых желающих заработать собирают по паркам и лавкам, похмеляют и в бой. Трава не ждет и на кону каждый день. Тут пригодятся любые - и хромые и косые и с бодуна… Абы сапой работали... И поверьте никакой грубости, наглости и хамства со стороны хозяев полей… Все в духе современной европейской толерастии.

Про дорогую колбасу, пиво и королей мира

И если наши заробитчане в Польше чувствуют себя, мягко сказать, не в своей тарелке, то в степных хуторах Таврии - все наоборот. Последний алкаш и пропойца сейчас чувствует себя королем мира. Он обласкан вниманием и щедростью. Для него открыты двери в магазины и бары. Лучшая колбаса, пиво, дорогая водка и фейерверк на день рождение - все это атрибуты тяжкого труда)). В местных магазинах в ходу ПАРЛАМЕНТ, на сигареты без фильтра никто не обращает внимание…

В то же время, украинцы в Польше давятся макаронами и картошкой. А в Доброполье, в это время, разметают с прилавков пельмени и вареники… В магазинах пропадает докторская колбаса и колбаса К ЧАЮ, а копченый сервелат и другие дорогие мясные изделия идут в улет..

Мой хороший знакомый, который зимой пухнет с голода, сейчас пьет исключительно баночное пиво… Короче, коммунизм - от каждого по способностям, каждому по труду.

Время сапки - чудесное время для местного пролетариата, но жизнь не останавливается в июле месяце. Райская жизнь продолжается - впереди погрузка арбуза…Для «королей мира» это самое козырное время. Но об этом немного позже…

Херсонщина ждет! Вместо эпилога

Сказать, что прочитав материал о заработках в Польше был удивлен, это значит, ничего не сказать, тут еще и гадик с польским сеймом о геноциде заговорил…

Короче, как в частушке: «Не ходите, девки, замуж»… Друзья, приезжайте на Херсонщину. Рая не обещаем, но по сезону «копійку замолотить» можно... И будем искренне рады. Херсонщина ждет!!!

Тарас Бузак, "Херсонська правда"

Похожие публикации

3 комментария

Михаил
Похоже Бузак потерял свое "корыто" у мусоров и подался лизать жопу рабовладельцам-латифундистам!
Евгений
250 гривен в день это просто космическая зарплата для херсона. Поэтому и едут в Польшу. У нас за тяжелый физический труд подсобника на стройке получают до 150 грн. в лучшем случае.
Гость
Я не знаю как работать в Польше. В школе чтобы заработать на выпускной пахала, другого слова не найдёш, что бы заработать копейки. Это адский труд и никакого уважения со стороны фермера, и тем более никаких обедов.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:01
Сучасний мікрофон та футбольні м'ячі Андрій Гордєєв подарував рідній Томинобалківській школі
17:52
В Херсоне появился сад камней и возможностей
17:47
В Счастливцево вместо очистительных сооружений устроили турзону
17:40
Велотуристи розкритикували херсонську "Асканію-Нова"
17:37
Водитель без документов пытался подкупить бериславскую полицию
17:35
Из-за пожара на ТП детский лагерь в Лазурном остался без света
14:35
Голопристанский вор предьявил суду "липовые" повестки из военкомата
14:33
Ветераны АТО подключились к борьбе с браконьерами
14:27
Херсонский скандалист закончил ссору, выбросившись из окна
14:00
В конноспортивном клубе готовят народный праздник Ивана Купала
13:35
В центре Херсона пройдет акция против насилия над женщинами
13:28
Украинец вез через крымскую границу запчасти в газовом баллоне
13:03
Мошенник выдурил у херсонца 6 тыс. гривен
11:04
В олешковском баре пьянка закончилась убийством
10:57
В Шуменском микрорайоне Херсона утро началось с семейного скандала на пол-улицы
10:49
В Херсоне «откаты», в отличие от городских клумб, цветут буйным цветом
10:48
Херсонские высотки остались беззащитны
10:38
На "Чонгаре" из-за оккупантов снова замедлился пропуск авто
10:18
Светлана Тарабарова вдохновилась талантами на фестивале "Назустріч мрії" в Болгарии
10:10
Херсонские пограничники обнаружили николаевских браконьеров с уловом на 100 тыс. гривен
21:17
В Новой Каховке задержали аферистку, которая прикрывалась работой в больнице
21:13
Херсонский муздрамтеатр уходит на летний отдых
21:08
Херсонец выиграл в спортлото более 270 тысяч гривен
21:02
Из херсонского Гидропарка можно вернуться в одном купальнике
20:21
На Арабатке с пляжа водоросли "убрали" обратно в море
19:44
Херсонский суд отпустил задержанного вчера Василия Карауша
19:28
В центре Херсона патрульные пиарили свою работу
19:20
Как проходило ВНО-2017 на Херсонщине
19:10
В Херсоне появился спортивный сквер имени Береша
18:20
На трассе Одесса-Херсон в автокатастрофе пострадали 8 человек
18:15
На Херсонщине госаудиторы предупредили растрату 41,4 млн гривен
18:06
Тригубенко лично обьявил сельскому голове о подозрении в коррупции
17:58
Отдых в Херсонской области 2017: цены, курорты, отзывы
17:54
Как в Украине судят за призывы в соцсетях к свержению власти
17:45
В Херсон за колбасой - почему запрет на торговлю с Крымом изначально был фикцией
16:38
Одиозный чиновник возглавил профсоюз автомобилистов и дорожников Херсонщины
16:35
Херсонский Art Hub переходит в формат Open Air
16:33
Рукавишникова рассказала о результатах работы депкорпуса
16:25
В Херсоне готовятся к празднованию Дня Конституции Украины
16:11
Двойной тариф за место на пожарном ящике в Интерсити Киев-Херсон – «сюрпризы» от перекупщиков
16:08
Херсонская полиция обьявила в розыск похитителя экс-мэра Сальдо
15:55
В Олешковском районе осталось лишь 8 лесников, количество пожаров неукротимо растет
15:49
Аквапарк "Оазис" на Арабатке уже принимает первых гостей
15:41
В каховской школе хотят внедрить электронные дневники
15:04
Замгубернатора Балонь будет мониторить высшее образование в регионе
15:00
Херсонского депутата будут судить за мелкое хулиганство, - СМИ
документ
14:52
Начальник полиции Олешек вручил «подяку» фигуранту девяти уголовных дел
14:47
Новые страшилки для крымчан: оккупанты пугают людей арестом за безвиз
14:37
Куда исчезают херсонские деревья?
14:19
Участники АТО из Херсона не могут поехать на курортное лечение
14:07
В Школе плавания начались тренировки
14:02
Инспекция по благоустройству просит сообщать об обрезанных ветках, не вывезенных "Херсоноблэнерго"
13:31
В Новотроицком во время пожара в частном доме уничтожен запас дров, угля и соломы
13:11
До 21-ї річниці Конституції України у Херсоні відбудеться низка заходів
13:05
На Херсонщине завершился офицерский призыв
13:01
Олег Предместников стал журналистом
12:57
Возле апелляционного суда в Херсоне - ДТП
12:41
Херсонские курорты: плюсы и минусы
12:33
Под Олешками снова горел лес
12:27
На курортах Херсонщины процветает вымогательство
12:04
Санстанции на вас нет!
11:49
С приходом жары на Херсонщине активизировались каракурты
11:44
В Каховке в ближайшие дни будет весело, песенно и мокро
11:30
В Новой Каховке на территории больницы торговали наркотиками
11:24
Херсонские аграрии несут убытки от некачественного топлива
11:20
Сколько обходится аренда квартиры в Херсоне
11:02
Херсонские оперативники задержали подозреваемых в вооруженном разбойном нападении
10:52
Заповедник на Херсонщине стал осажденной крепостью
10:37
"Херсонводоканал" рассказал, как восстанавливает места разрытий
10:26
В Каховском районе при получении взятки задержан председатель сельсовета
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх