Кто зарабатывает на херсонской свалке?

Херсонскую свалку продолжает обслуживать компания ООО «ТД Итака». На сегодняшний день, у оператора закончилась лицензия на хоздеятельность с отходами, отсутствие которой их вовсе не смущает, и не мешает продолжать работу, попутно повышая стоимость на прием ТБО. Об этом в соцсетях сообщил херсонский банкир Тарас Бурда, который заявляет, что до Нового года прием мусора на городскую свалку обходился по 23 грн за куб, а с 1 января - по 80 грн за тонну. Отныне прием мусора идет только через весы, а по объему, как это было ранее.

«Все ещё до Нового года могут вывезти мусор на городскую свалку по 23 грн за куб. С 01.01.2018 свалка принимает по 80 грн за тонну», - пишет Тарас Бурда.

В городском Департаменте ЖКХ на вопросы о свалке отвечать отказались, перебрасывая стрелки друг на друга, отправляя в разные кабинеты, где разговор на тему мусора и «Итаки» не хотят даже обсуждать. Прокомментировать деятельность скандального предприятия согласились депутаты городского совета.

Как ТД «Итаке» удается работать без лицензии?

«Знаете, в канун Нового года есть традиция ходить в баню. Также и в нашем городе есть традиция, только не такая как в известном фильме, а коррупционная традиция. По сути, на сегодняшний день городская свалка захвачена установленным кругом лиц. Возглавляет эту группу бывший прокурорский зам, который был уволен за коррупционные схемы - Александр Тян. Все об этом знают, но никто ничего не делает», - заявляет депутат городского совета Виталий Богданов.

Каким образом Александру Тяну удалось получить возможность, контролировать городскую свалку?

«В прошлом году, в сентябре была искусственно создана критическая ситуация, когда машины с мусором не пропускали на полигон, то бишь не освобождались контейнера и т.д. А это всё происходило во время жары, от людей поступало большое количество жалоб. Понимаете, это всё делалось искусственно для того, чтобы создать видимость того, что те, кто занимаются захоронением мусора, не справляются со своей работой.

После этого появилось предложение, до проведения конкурса заключить договор с никому неизвестной фирмой ООО ТД «Итака». Предложил такую идею Сергей Собчук (ред. - также депутат городского совета). Якобы за это время, пока будет работать ТД «Итака» во главе Александра Тяна, будут разработаны условия конкурса. Однако ничего не произошло, и конкурс так ни разу и не провели», - добавил депутат Вячеслав Яременко

По каким критериям должен был быть проведен конкурс?

«К сожалению, у нас не было подготовки к проведению конкурса, который должен был быть проведён исходя из 3-х решений исполкома. Процедура такая - во время проведения конкурса выбирают того, кто является лучшим оператором, это тот у кого есть хорошая техника, транспорт, подготовленные люди, договора с местными органами самоуправления. Либо это коммунальное предприятие, которое имеет на балансе полигон или свалку, и у которого есть право землепользования.

«Итака» не имея ничего, использует подрядчиков, потому что те же бульдозеры, которые там работают, арендованные, не соблюдается и технология складирования. Нет ни отсыпки, ни уплотнения мусора строительным, также не учитывается, что полигон находится на грунтовых водах», - комментирует Вячеслав Яременко.

Всем известно, что помимо отсутствия лицензии, возле свалки расположен сортировочный пункт, где бездомные, а также дети занимаются сортировкой мусора.

Напомним, что в августе журналисты нашего издания выезжали на место вместе с рабочей группой из чиновников горсовета и ОГА, которые лично убедились, что там работают неофициально бездомные и ромы с детьми, которые даже получают заработную плату от 50 до 400 гривен. По словам одной из таких «работниц», ромов привозят на свалку организовано, из которых большинство с детьми от 3-х лет, все они собирают стекло, пластик и металл. После, всё сдают прямо на свалке и получают деньги.

В этом же месяце, после рейда, состоялся брифинг в городском совете по поводу работы экспертной группы по изучению состояния функционирования городской свалки твердых бытовых отходов, на котором присутствовал и руководитель ООО «ТД Итака» Александр Тян.

О каких либо результатах или же проведенной работе, информацию так и не предоставили, а любые неугодные вопросы тут же вызывали острую критику первого заместителя городского головы Игоря Козакова. Собственно, сам Александр Тян также не был настроен на общение с журналистами. Однако незаконную сортировки мусора на херсонской свалке директор ТД «Итака» признал. Объяснив такую ситуацию, тем что он и попросту не в силах с этим бороться.

«Незаконная сортировка действует десятки лет. Мы обратились в полицию, чтобы они приняли меры к бомжам, которые сортируют там мусор. С сортировкой десятки лет никто не боролся. Как Вы нам предлагаете побороть несколько десятков человек, которые периодически заходят со стороны Зеленовки и сортируют мусор? Взять дубинки? Есть полиция, давайте действовать в рамках действующего законодательства. Наша охрана, согласно должностным инструкциям, контролирует пропускной пункт: какие машины въезжают, диспетчера измеряют радиоизлучение. Они не имеют полномочий физического влияния на людей, которые незаконно с другой стороны заходят на полигон», - отметил Тян.

Нацкомиссия, которая совершает государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказала оператору херсонской свалки ООО «ТД Итака» в выдаче лицензии на право совершения хоздеятельности по захоронению бытовых отходов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте НКРЭКУ. Причиной такого решения стало несоответствие «Итаки» лицензионным условиям.

В постановлении указано, что оператор херсонской свалки не предоставил необходимый пакет документов, компания подала в Нацкомиссию только решение Исполнительного комитета Херсонского горсовет, которым предусмотрено, что именно «Итака» является исполнителем услуг по захоронению ТБО до проведения конкурса, и копию договора о предоставлении услуг по захоронению и утилизации твердых бытовых отходов. В НКРЭКУ отметили, что оператор свалки не смог документально подтвердить право собственности на спецтехнику, которая необходима для хозяйственной деятельности. В таком случае, работа на свалке такого предприятия является незаконной.

Всем известно, что такой отказ никого не смутил и работа продолжается полным ходом. Сколько это будет продолжатся?

«Свалка - это очень опасный организм. Поступали предложения перерабатывать мусор, но у нас старый город. В Херсоне была чума, также в районе свалки расположено место, где захоронено целое кладбище скота с сибирской язвой, оно закапсулированное, его нельзя трогать. Поэтому к таким вещам нужно относится крайне профессионально, а в нашем случаи руководит частная фирма и получается: «что хочу, то и ворочу». Кроме того абсолютно не секрет, что рядом находится «водозавод», а это значит, что поэтому нужно строжайше соблюдать технологии, а не просто баловаться и бороться за бизнес.

Насколько мне известно, на сегодняшний день выбран поставщик и скорее всего будет реализован один из проектов по сортировке - это во много раз сократит территорию необходимую для полигона. Также будет приносить пользу. Например, на себя возьмут сбор мусора представители из Китая. То есть, население ничего платить не будет. Вот сейчас мы с Вами платим за мусор и за его вывоз, а теперь не будем. А они взамен какое – то время поэксплуатируют сырье. Поскольку мусор на 75 % - это ценная субстанция. Свалка - это территория громады, вот и получается, что сегодня по сути идет разграбление бюджета»,- отметил Богданов.

Расположение полигона, который выбрали для свалки, весьма неудачный. Поскольку под ним находятся грунтовые воды и рядом функционирует «водозавод». Почему городская власть не найдет новый полигон?

«Не обходимо для начала определится нужен или нет, а если определяться, нужно сделать проект реконструкции, после него появляются исследования, и после них возможно в результате решений технических, проект предполагает продление срока службы допустим на 10 или 15 лет», - отметил Вячеслав Яременко .

Ситуация довольно не однозначная, но факт остается фактом, что проблема весьма опасна для херсонцев. Однако ООО ТД «Итака» всё также продолжает работу на полигоне, и никто ничего не делает, кроме того как борются за бизнес, забывая, что нам угрожает.

Отходы должны быть засыпаны строительным мусором для того, чтобы не было контакта с воздухом. Во время того, когда бездомные, которые погружаться на глубину достаточно опасную с точки зрения каких-то инфекций и загрязнений, разгребают всё уплотнение, для того чтобы добывать пластик и стекло. Естественно никто не знает какие там происходят химические и биологические процессы. Отсюда и пожары, которые всё лето беспокоили херсонцев. Плюс ко всему, на сегодняшний день там искусственно завышаться цены на услуги, которые не выполняться. Кроме этого, со слов экс-заместителя городского головы (некогда Сальдо В.В..) Вячеслава Яременко «Итака» без согласований принимает мусор из Олешек, Белозерки, Чернобаевки и др. сел и поселков у Херсона.

Вот и рождается вопрос: «Когда бомба замедленного действия взорвется, пока чиновники будут думать об обогащении кармана?»

Автор: Александра Якубовская, 0552.ua

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
слова произнесены правильные. однако депутаты тендер не провели. второй вопрос - какой населенный пункт согласится. чтобы возле него возник полигон? было много предложений и столько же отказов. что-то главного инвестора по этим вопросам рядом не наблюдается. по идее. хорошо бы. чтобы этими вопросами занималось коммунальное предприятие и деньги от его деятельности поступали в бюджет. так как мусор - это очень выгодный бизнес. красиво было на бумаге. но забыли про овраги.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:41
Херсонские спасатели освободили собаку, провалившуюся под лед
19:35
Какое решение приняли акционеры “Херсонбуда”?
19:21
Воровская удача в Новой Каховке
19:18
Перспективи розвитку інклюзивної освіти у Херсоні
18:59
В Херсоне улица Нефтяников погружена во тьму
18:32
В Херсоне обнаружена Mazda 3 с чужими номерными знаками
18:28
В Херсоне пенсионер помог задержать телефонного мошенника
18:17
В Херсонском гидрометтехникуме второй год нет отопления, но ХОГА и МОЗ это не интересно
17:45
В Галицком нацпарке херсонские медведи отпраздновали День рождения
17:41
В День Соборности геничане соберут средства для "Херсонского госпиталя ветеранов и инвалидов войны"
17:31
Мэр Геническа вернулся из Киева с перспективой на "канализационный" результат
17:23
В Херсоне обнаружено очередное незаконное сооружение
16:59
На Крещение публичный порядок будут обеспечивать 289 полицейских Херсонщины
16:49
Херсонщина - среди лидеров по сбору налогов с доходов физических лиц
16:11
На должность ректора ХГМА претендуют 4 кандидата
документ
16:00
В Каховке спасатели вызволили собаку, зажатую в гаражах
15:56
В Новой Каховке наказали злоумышленника, оставившего жителей без интернета и телефонной связи
15:52
Херсонцы опробовали на Кипре док, построенный на родине
15:50
Трассу "Киев-Одесса" перекрыли из-за снегопада
15:37
Белозерских школьников будут кормить литовцы?
15:29
В Херсоне проблемы с сортировкой мусора
15:20
В Херсоне полицейские пополнили запасы «Банка крови МВД»
15:02
Вора гирлянды в Олешках чудом не ударило током: опубликовано видео
15:00
В Херсоне судили "кулибина", который делал людям бесплатный футбол
14:57
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть вторая)
14:52
Нардеп Винник требует запретить употреблять термины "ДНР" и "ЛНР"
14:37
Херсон готується до Дня Соборності України
14:31
На админгранице с Крымом задержали украинца за «надругательство над флагом России», – СМИ
14:30
В Нижнесерогозском районе сгорел автомобиль "Ауди А6"
14:21
МФК «Продэксим-2 – Освита» завоевал Кубок Украины U-17 по футзалу
14:00
Работники "Херсонэлектротранса" начали замену аварийных опор контактной сети
13:46
Эвакуация в Херсонском техническом университете
13:43
Медицинские услуги для жителей Скадовщины стали комфортнее
13:39
Чтобы попасть в херсонский паспортный стол, записываться нужно ночью
13:36
Херсонские водолазы провели обследование и очистку водоёмов накануне Крещения
13:17
Херсонцам про корь: гром уже грянул
13:15
Вчера каховские спасатели дважды вскрывали чужие двери
13:12
Тавричанская ОТО открывает собственный маршрут общественного транспорта
13:02
Херсонские волонтеры изготовили печь для украинских солдат в зоне АТО
13:00
Отгуляв все праздники, чиновники очнулись: лифты подорожали!
12:38
Жена попавшего в коме в больницу жителя Генического района, писала в полицию, что он пропал без вести
12:35
В ОГА объявили конкурс на должность заместителя начальника управления региональной политики
12:34
Полиция Херсонщины сообщила водителям где на трассе можно согреться в случае непогоды
12:33
На Херсонщине сумма исков за загрязнение земель в 2017 году составила более полумиллиона гривен, - госэкоинспекция
12:28
Вчера спасатели 2 раза открывали закрывшиеся двери
12:22
В Больших Копанях определили победителей новогоднего конкурса
12:08
В Чернобаевке существенно дорожают вывоз мусора и вода
12:06
Спасатели Херсонщины помогли собаке, застрявшей между гаражами
11:58
Утром новокаховчанин изнасиловал трех женщин
11:53
Турецкие паромы в Скадовск возвращаться не планируют
11:44
Херсонская ОГА решила проверить "Иксору" на выполнение условий договоров
документ
11:37
За сервисные услуги МВД в бюджет поступило почти 5,5 миллионов гривен
11:33
В Чернобаевке участок из земель запаса хотят отдать под строительство солнечной электростанции
11:19
В Геническе оперативники установили личность подозреваемого в кражах имущества местных жителей
11:17
Юрий Кан пообещал возродить славу Херсонщины в гребном спорте
11:05
Житель Херсонщины спас свое село от опасного животного
10:56
Вопросы, которые беспокоят общество рассматриваются Антирейдерским штабом, - ОГА
10:50
Последнее новогоднее преступление на Херсонщине
10:48
20 января в Херсоне состоится художественно-публицистический вечер "Херсонщина в годы Украинской революции 1917-1921 годов"
10:42
На Херсонщине горела стихийная свалка
10:39
Херсонцам о тайнах крещенской воды
10:33
«Пол с подогревом» под открытым небом в Херсоне
10:29
64,1% домохозяйств Херсонщины на селе доведены до нищеты, - экс-губернатор
10:29
В Херсонской области свеча унесла три детских жизни
10:25
В Новой Каховке горела сауна
10:21
"Война с истребителями лесов на Херсонщине продолжается", - депутат облсовета
10:18
Анна Середа: Холодец уже признак достатка – «спасибо» власти
10:16
Криминальная хроника за сутки
10:14
Похоже, навести порядок на рыбном рынке Геническа пока не удается
10:03
Недвижимость херсонцев добавила бюджетам 42 млн. гривен налога
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх