За спиной у Сварога, или Как Современные дельцы свои сделки именами древних богов прикрывают

Очевидно, о широкую спину бога-кузнеца Сварога кто-то из чиновников Минагропрод и «Украгролизинге» вспомнил, на сон грядущий перечитав Закон Украины «О стимулировании отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» (с поправками).

Идею делового сотрудничества со Сварогом подсказала одна из поправок к статье 8-й определенного государственного документа: «В направлении расширения внутреннего рынка для отечественных предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса: запретить использование средств, предоставляемых сельхоз-товаропроизводителям государственным бюджетом по всем бюджетным программам, в качестве помощи, дотаций и поддержки, на закупку сельскохозяйственной техники иностранного производства »...

Именно благодаря этой суровой запрещению в Украине и появился зерноуборочный комбайн с мифической названием «Сварог», перейдя дорогу конспиративном белорусском «Палессю». О сделке с «Палессям» говорилось в корреспонденции «Чужой среди ... чужих» («Сельские вести» за 17.11.2011 г.).

Все эти сделки, похоже, уже и Главу государства достали. Недаром Виктор Янукович на заседании Совета регионов 25.12.12 г. трижды спросил у публики: «Как задействовано отечественное сельхозмашиностроение в решении задач технического переоснащения украинских агропроизводителей? Когда, в конце концов, мы начнем строить наши, украинские, комбайны? Что сделали в этой сфере Министерство АПК совместно с Министерством экономического развития и торговли .. »

Не знаю, что ответили на это в Минагропроде. Может, повторили мнение Президента, высказанное во время посещения им НПП «Херсонский машиностроительный завод»: «Страна, которая будет производить такой большой объем зерновых, должна иметь собственное мощное сельскохозяйственное машиностроение. А техника должна быть по карману агропроизводителю ».

Херсонские создатели действительно отечественных зерноуборочных комбайнов «Славутич» и «Скиф» поверили тогда, что эти слова не брошены на ветер.
Да и как было не поверить, когда и премьер-министр Николай Азаров в марте текущего года во время пресс-конференции по государственному заявил: «Мы планируем строить до 400 зерно-уборочных комбайнов, 1500 тракторов и другой сложной техники в год. Планируем провести комплексную модернизацию производства, внедрить современные виды оборудования на Херсонском машиностроительном заводе, заводе «Красная звезда» Кировоградской области и ряде других производств ».

В апреле Николай Янович возмущался: «Наши предприятия уже сейчас выпускают конкурентоспособную продукцию, однако 80% всей техники, используемой на селе, - импортного производства».

А Васька слушает да ест! Где же, спросите, происходит это таинство? Скорее - под крышей министерской комиссии по вопросам определения перечня и предельных цен на технику и оборудование отечественного производства для агропромышленного комплекса, закупка которых финансируется из государственного бюджета. Этот орган вновь оперативно выбрал поставщиков отечественной техники для ДПАТ «НАК« Украгролизинг ». Согласно тендерным решениями, информирует издание «Наши деньги», из выделенных государством 109,76 млн. гривен 91,31 млн. получит ООО «ХК Инновационные технологии», которое приобрело 35 зерноуборочных комбайнов КЗС-15 «Сварог» (CSX 7080).

«Во сколько гривен эта машинерия нашем государстве обошлась? И что это за комбайн такой? »- удивится бывший колхозный экономист, а ныне фермер. И займется калькулятор, а затем - за голову: «Два« лимона" 610 еще и с лишним тысяч? Ну-ну! Так он же, видимо, позолоченный ... »

Спешим разочаровать! Кроме цены, которая для покупателей (государства и крестьянина) действительно золотая, этот «Сварог» ничем не отличается от американского комбайна «New Holland». Вся заслуга ООО «ХК Инновационные технологии» в «создании» этой якобы отечественной зерноуборочной самоходки заключается в наклеивании на популярного «американца» ярких шильдиков (этикеток) на кабинах - «Сварог». Не исключено, что в ближайшем будущем для подтверждения украинского происхождения эти натурализованные степные корабли комплектовать ... вышивками. А почему бы и нет, если «Сварог» «продуцирует» дочернее предприятие Института электросварки им. академика Е. О. Патона ... ООО «ХК Инновационные технологии»?

За спиной у Сварога, или Как Современные дельцы свои сделки именами древних богов прикрывают

"Сварог" и New Holland: как говорится, найди 10 отличий...


С вышивками «Сварог» станет для государства, а следовательно, для украинского крестьянина еще золотее. Хотя куда уж дальше? Если рыночная цена зарубежного «New Holland» в Украине держится на отметке 1,9-2 миллиона гривен, то за «Сварог» с отечественными шильдиками государство выложила минимум на 60 тыс. грн. больше. Таким образом, на нынешних закупках «Сварогов» через НАК «Украгролизинг» государство прогорело на 21 миллион гривен! Разве здесь не идет речь, господа, об откровенном хищении государственных средств, о котором ни Президент, ни глава правительства, ни народные депутаты еще не знают?

Как бы там ни было, в итоге за комбайны КЗС-15 («Сварог») не министерские чиновники расплачиваются, не глава правления ГПАО «НАК« Украгролизинг» Николай Шпак, а многострадальные крестьяне, которых в очередной раз пытаются одурачить.

На все их запросы о приобретении значительно более дешевых и не менее надежных, чем «Сварог» с шильдиками, херсонских «Скифов» в национальной лизинговой компании вроде отвечают: «На эти комбайны государство средств не выделило».

Так или иначе, а комбайны с именем древнеславянского бородатого бога-кузнеца Сварога уже начали выворачивать крестьянские карманы. А как же быть с Законом Украины «О стимулировании отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса», с реализацией национальной программы выпуска херсонских «Скифов», других программ? .. Разве эти закупки техники для села и является провозглашенным на весь мир «стимулированием»?

Василий ПОДДУБНЯК, «Сельские вести». (4 июня 2013)
Вернуться назад