Как по-новому платить за отопление: мифы и реальность

 

2 августа 2017 вступил в силу Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Это - один из пакета законодательных актов, имеющих целью привести рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в цивилизованное состояние, способствовать энергосбережению, а следовательно - и энергетической независимости нашего государства. Тем не менее, сразу после обнародования нового закона в сети Интернет вокруг него появилось немало мифов. Мы выбрали несколько самых распространенных и ниже рассмотрим, как ситуация выглядит на самом деле.

МИФ # 1

"Говорят, что закон позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков"

Нет, это не так. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии / воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики.

Для лучшего понимания рассмотрим ситуацию на примере учета воды. Следует понимать, что точность измерения квартирного счетчика воды обычно ниже, чем у домового. Поэтому закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Именно поэтому квартирные счетчики и названы в законе "распределительными". (Заметим, что закон содержит подробные указания по распределению показаний узла коммерческого учета для различных ситуаций, которые могут иметь место на практике, учитывая расходы воды на общедомовые нужды, случаи несанкционированного вмешательства в систему пр.)

Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние (содержание внутридомовых сетей является ответственностью совладельцев многоквартирного дома) .

Итак, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги.

МИФ # 2

"Говорят, что закон содержит формулу, по которой придется платить за соседей"

Нет, это не так. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон и в дальнейшем предполагает, что каждый платит сам за себя.

Статья 4 и п.2 Заключительных и переходных положений закона предусматривают, по общему правилу, все помещения в многоквартирном доме должны быть оборудованы "квартирными счетчиками". И, как мы уже сказали выше, учета их показаний является обязательным при расчетах за потребленные услуги.

Следует помнить, что разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально распределена между всеми потребителями в многоквартирном доме. И если, например, горячая вода вылилась через дырявую трубу, или кто-то из соседей "отматывает" счетчик - за это, в конечном итоге, придется заплатить всем. Поэтому совладельцам многоквартирного дома следует заботиться, как и раньше, о качественном обслуживании и исправное состояние внутридомовых сетей.

Итак, "соседа" платить не придется. Но за элементарным порядком в доме следить надо прежнему.

МИФ # 3

"Говорят, что закон запрещает устанавливать счетчики на отопление мест общего пользования"

 

Нет, это не так. Часть шестая статьи 4 Закона предусматривает, что "установление узлов распределительного учета тепловой энергии, приборов-распределителей тепловой энергии в помещениях (местах) общего пользования здания не обязательно". То есть, закон не обязывает устанавливать такие узлы учета, но и не запрещает.

Более того, часть вторая статьи 10 закона прямо предусматривает, что перед распределением объемов потребленной тепловой энергии между потребителями тепловая энергия, затраченная на отопление мест общего пользования, вычитается из общего объема потребленной в здании тепловой энергии. Закон прямо не указывает, как должен быть определен объем потребленной на отопление мест общего пользования тепловой энергии. То есть, возможны и приборный и расчетный методы. Окончательно точки над "и" в этом вопросе должна расставить методика, которой в ближайшее время утвердить Минрегион.

Итак, закон не запрещает устанавливать счетчики на отопление мест общего пользования. Там где такая возможность существует, ею стоит воспользоваться.

МИФ # 4

 "Говорят, что в платежке появится еще одна дополнительная графа об оплате ремонта, обслуживания и поверки счетчиков"

Такая дополнительная графа в платежке действительно должна появиться. Однако это тот случай, когда дополнительная графа не означает дополнительной платы.

Уже сегодня большинство исполнителей коммунальных услуг заложили в тарифы на свои услуги расходы на установку и поверку узлов учета. Закон предусматривает, что отныне такие расходы не должны включаться в состав тарифа на коммунальную услугу. Таким образом, жители домов, установили общедомовые счетчики за свой счет, а не будут платить за их установку в других домах через инвестиционную составляющую тарифа, которая равномерно начислялась на всех потребителей.

Такой подход, как ожидается, будет способствовать более прозрачному финансированию установления, поверки и замены узлов учета. Отдельно следует обратить внимание на то, что перед установкой общедомового счетчика, оператор сети должен согласовать счетчик и его стоимость с жильцами дома, которые могут предложить более дешевую или лучшую модель.

Итак, закон просто предусматривает вынесение в отдельный платеж тех расходов, которые ранее уже были "спрятаны" в тарифе на коммунальную услугу, но не применялись на практике.

МИФ # 5

"Говорят, что исполнители коммунальных услуг могут игнорировать закон если в их тарифе не утвержден установления счетчиков"

Нет, это не так. В действительности, закон предусматривает совершенно новый подход к установлению узлов учета, не «привязан» к тарифу на коммунальную услугу.

Статья 3 закона предусматривает, что установление узла коммерческого учета (общедомового) инициирует оператор внешних инженерных сетей (в большинстве случаев он же является и исполнителем коммунальной услуги). Оператор не менее чем за два месяца обязан предупредить совладельцев многоквартирного дома о своем намерении установить узел коммерческого учета и стоимость такого узла. Если совладельцы не хотят устанавливать такой узел учета самостоятельно, оператор устанавливает его, а соответствующие расходы взимает из совладельцев в соответствующей конкретной здания в виде взноса за установление узла коммерческого учета, рассрочивается на 5 лет.

Впрочем, это касается только узлов коммерческого учета (общедомовых). Узлы распределительного учета (квартирные) потребители должны устанавливать за свой счет.

Следовательно, исполнитель коммунальной услуги обязан инициировать установление узла коммерческого учета независимо от того, были ли ранее соответствующие расходы включены в тариф.

МИФ # 6

"Говорят, что наказание за невыполнение закона исполнителями коммунальных услуг отсутствует"

Нет, это не так. В действительности, статьи 13-16 закона предусматривают применение ряда финансовых санкций к операторам внешних инженерных сетей и исполнителей коммунальных услуг за нарушение требований закона.

Также заключительные и переходные положения закона вносятся изменения и дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми предусматривают административную ответственность за нарушение закона - в том числе и для потребителей.
Информация предоставлена пресс-службой ОГА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:21
В городском суде отремонтируют лифты
11:18
Обрезать деревья в Херсоне стоит в 4 раза дороже, чем в Виннице
11:16
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
11:13
Почувствуй себя казаком и прими участие в игре «Козацький грай»
11:03
Решается вопрос установки памятника на площади Свободы
10:58
В ШГТ говорили о японской литературе
10:50
Херсонцам закроют путь на Таврический через железную дорогу
документ
10:47
Херсонцев приглашают на международный конкурс спортивного бального танца TavriaDanceFestival
10:43
Пропал 18-летний геничанин
10:40
Кошельки херсонцев дополнят местные бюджеты на 4 млн. гривен
10:24
Прекратил деятельность - вернул государству более 50 тысяч гривен налогов и штрафов
10:20
На проспекте св.Кирилла и Мефодия автомобиль сбил женщину
10:16
Пьяный житель Каир поджег вещи в доме
10:13
Удачный пример: как Станислав свою пожарную команду создал
10:00
В Херсоне проведут профориентационную ярмарку для молодежи
09:51
Пиротехники уничтожили 2 артиллерийских снаряда
09:43
Появились фотографии сгоревших машин ОПГ Кордон в Олешках
09:38
Путаница с экспертизами умерших прекратится?
09:35
Новокаховские спасатели открыли дверь квартиры, в которой находился больной малолетний ребенок
09:32
Криминальная хроника за сутки
09:20
Месть за дочь закончилась для жителя Херсонщины общественными работами
09:18
Суд назначил экспертизу по установлению границ Азово-Сивашского национального природного парка
08:09
Власти Новой Каховки не спешат финансировать установку новых адресных табличек
07:25
В Шотовке пьют, а в Благодатном курят
21:05
В Херсоне установили памятный знак полковнику Кедровскому
21:03
Херсонцев приглашают на авиашоу
21:00
Кража в херсонской полиции
20:58
В Херсоне операционная превратилась …в видеостудию
20:54
В Херсоне полицейские остановили водителя BMW "под кайфом"
19:51
По факту невыплаты зарплаты медработникам Каховской больницы открыто уголовное производство
19:48
Обстрелы заповедных территорий Херсонщины продолжаются
19:44
В Скадовском районе потушили пожар в складском помещении на площади 300 кв.м
19:27
Владельцы пляжей Арабатки: «Десна» Рищуков
19:04
Кулуарная коалиция БПП–НФ–«ОППОБЛОК» – это радостное слияние систем Януковича и нынешней
18:28
В Каховке погасят долг в 2,5 миллиона гривен за счет образования
18:05
Сообщение о заминировании в Херсоне ТРЦ "Фабрика" в очередной раз не подтвердилось
17:58
В Херсоне воруют даже цветы из клумб
17:56
В Бериславском районе высадили лесную рощу
17:53
Министерство образования назначило Чернявского ректором Херсонской моракадемии
17:19
Херсонская больница получила от благотворителей из Германии нужное оборудование
17:15
В Херсоне волонтеру Валентине Крицак установлен памятник
17:11
Двое членов команды сейнера «Норд» обманом покинули Украину. Остальных задержали, - ГПСУ
17:04
На Херсонщине сельсовет покупает иномарку на фирме жены экс-главы Укроборонпрома Романова
16:48
В полиции подтверждают информацию о взырве гранаты во дворе дома Тедиашвили
16:32
На турнире по боксу памяти Николая Мангера сборная Херсонщины победила в командном зачете
16:30
Херсонский аэропорт приобретет 10 тонн резино-битумной мастики
16:28
Каховский райсовет выделил 588,4 тыс. гривен на приобретение линейного ускорителя для лечения онкозаболеваний
16:21
В Херсоне неравнодушный человек помог полицейским разыскать двоих детей
16:18
Генические коммунальщики приведут кладбище на Бирючем в надлежащий вид
16:16
ООО «Каховская стоматологическая поликлиника» вставит зубы ветеранам на 100 тыс. грн
16:10
Возрожденный крымский клуб «Таврия» готовится к 60-летнему юбилею
16:03
Херсонцам возмещают «теплые кредиты» из государственного, областного и местных бюджетов
15:59
Херсонских школьников премируют экскурсией за победу в театральном фестивале
15:53
"Искренне верю, что объединение украинского православия станет крепким фундаментом духовного объединения украинской нации", - Спиваковский
15:18
В Херсоне патрульные будут проверять перевозчиков пассажиров
15:14
Посетителей херсонского ТРЦ "Фабрика" срочно эвакуируют
15:11
На Херсонщине перевозчик-банкрот снова судится с чиновниками
15:06
Автопарк Управления полиции охраны Херсонщины пополнился новыми автомобилями
14:57
В Херсоне состоится художественный проект «Военно-полевой АРТ»
14:54
Советник мэра Олешек полтора года получал зарплату просто так
документ
14:43
Карточный домик по-херсонски
документ
14:18
Омбудсмен Людмила Денисова планирует открыть офис представителя омбудсмена по Автономной Республике Крым
14:13
В Херсоне выгуливают собак на детских площадках
14:04
Каховский таксист-наркоман лишился прав
13:55
Александр Анохин не отрицает свое назначение в Николаев
13:45
В Херсонской области на разминирование затопленного судна с боеприпасами выделят 140 тыс. гривен
13:38
Фестиваль «Кварта» и фестиваль уличной еды для гостей открытие туристического сезона на Херсонщине
13:25
Мошенники обвиняют херсонцев в своих же грехах
13:17
ТД «Долинское» завершает строительство родильного помещения для коров
13:13
На Херсонщине ищут свидетелей ДТП
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх