Как по-новому платить за отопление: мифы и реальность

 

2 августа 2017 вступил в силу Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Это - один из пакета законодательных актов, имеющих целью привести рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в цивилизованное состояние, способствовать энергосбережению, а следовательно - и энергетической независимости нашего государства. Тем не менее, сразу после обнародования нового закона в сети Интернет вокруг него появилось немало мифов. Мы выбрали несколько самых распространенных и ниже рассмотрим, как ситуация выглядит на самом деле.

МИФ # 1

"Говорят, что закон позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков"

Нет, это не так. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии / воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики.

Для лучшего понимания рассмотрим ситуацию на примере учета воды. Следует понимать, что точность измерения квартирного счетчика воды обычно ниже, чем у домового. Поэтому закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Именно поэтому квартирные счетчики и названы в законе "распределительными". (Заметим, что закон содержит подробные указания по распределению показаний узла коммерческого учета для различных ситуаций, которые могут иметь место на практике, учитывая расходы воды на общедомовые нужды, случаи несанкционированного вмешательства в систему пр.)

Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние (содержание внутридомовых сетей является ответственностью совладельцев многоквартирного дома) .

Итак, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги.

МИФ # 2

"Говорят, что закон содержит формулу, по которой придется платить за соседей"

Нет, это не так. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон и в дальнейшем предполагает, что каждый платит сам за себя.

Статья 4 и п.2 Заключительных и переходных положений закона предусматривают, по общему правилу, все помещения в многоквартирном доме должны быть оборудованы "квартирными счетчиками". И, как мы уже сказали выше, учета их показаний является обязательным при расчетах за потребленные услуги.

Следует помнить, что разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально распределена между всеми потребителями в многоквартирном доме. И если, например, горячая вода вылилась через дырявую трубу, или кто-то из соседей "отматывает" счетчик - за это, в конечном итоге, придется заплатить всем. Поэтому совладельцам многоквартирного дома следует заботиться, как и раньше, о качественном обслуживании и исправное состояние внутридомовых сетей.

Итак, "соседа" платить не придется. Но за элементарным порядком в доме следить надо прежнему.

МИФ # 3

"Говорят, что закон запрещает устанавливать счетчики на отопление мест общего пользования"

 

Нет, это не так. Часть шестая статьи 4 Закона предусматривает, что "установление узлов распределительного учета тепловой энергии, приборов-распределителей тепловой энергии в помещениях (местах) общего пользования здания не обязательно". То есть, закон не обязывает устанавливать такие узлы учета, но и не запрещает.

Более того, часть вторая статьи 10 закона прямо предусматривает, что перед распределением объемов потребленной тепловой энергии между потребителями тепловая энергия, затраченная на отопление мест общего пользования, вычитается из общего объема потребленной в здании тепловой энергии. Закон прямо не указывает, как должен быть определен объем потребленной на отопление мест общего пользования тепловой энергии. То есть, возможны и приборный и расчетный методы. Окончательно точки над "и" в этом вопросе должна расставить методика, которой в ближайшее время утвердить Минрегион.

Итак, закон не запрещает устанавливать счетчики на отопление мест общего пользования. Там где такая возможность существует, ею стоит воспользоваться.

МИФ # 4

 "Говорят, что в платежке появится еще одна дополнительная графа об оплате ремонта, обслуживания и поверки счетчиков"

Такая дополнительная графа в платежке действительно должна появиться. Однако это тот случай, когда дополнительная графа не означает дополнительной платы.

Уже сегодня большинство исполнителей коммунальных услуг заложили в тарифы на свои услуги расходы на установку и поверку узлов учета. Закон предусматривает, что отныне такие расходы не должны включаться в состав тарифа на коммунальную услугу. Таким образом, жители домов, установили общедомовые счетчики за свой счет, а не будут платить за их установку в других домах через инвестиционную составляющую тарифа, которая равномерно начислялась на всех потребителей.

Такой подход, как ожидается, будет способствовать более прозрачному финансированию установления, поверки и замены узлов учета. Отдельно следует обратить внимание на то, что перед установкой общедомового счетчика, оператор сети должен согласовать счетчик и его стоимость с жильцами дома, которые могут предложить более дешевую или лучшую модель.

Итак, закон просто предусматривает вынесение в отдельный платеж тех расходов, которые ранее уже были "спрятаны" в тарифе на коммунальную услугу, но не применялись на практике.

МИФ # 5

"Говорят, что исполнители коммунальных услуг могут игнорировать закон если в их тарифе не утвержден установления счетчиков"

Нет, это не так. В действительности, закон предусматривает совершенно новый подход к установлению узлов учета, не «привязан» к тарифу на коммунальную услугу.

Статья 3 закона предусматривает, что установление узла коммерческого учета (общедомового) инициирует оператор внешних инженерных сетей (в большинстве случаев он же является и исполнителем коммунальной услуги). Оператор не менее чем за два месяца обязан предупредить совладельцев многоквартирного дома о своем намерении установить узел коммерческого учета и стоимость такого узла. Если совладельцы не хотят устанавливать такой узел учета самостоятельно, оператор устанавливает его, а соответствующие расходы взимает из совладельцев в соответствующей конкретной здания в виде взноса за установление узла коммерческого учета, рассрочивается на 5 лет.

Впрочем, это касается только узлов коммерческого учета (общедомовых). Узлы распределительного учета (квартирные) потребители должны устанавливать за свой счет.

Следовательно, исполнитель коммунальной услуги обязан инициировать установление узла коммерческого учета независимо от того, были ли ранее соответствующие расходы включены в тариф.

МИФ # 6

"Говорят, что наказание за невыполнение закона исполнителями коммунальных услуг отсутствует"

Нет, это не так. В действительности, статьи 13-16 закона предусматривают применение ряда финансовых санкций к операторам внешних инженерных сетей и исполнителей коммунальных услуг за нарушение требований закона.

Также заключительные и переходные положения закона вносятся изменения и дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми предусматривают административную ответственность за нарушение закона - в том числе и для потребителей.
Информация предоставлена пресс-службой ОГА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:52
Херсонский градоначальник перенес рабочие дни в 2018 году
17:58
Херсонские патрульные поймали "на горячем" "мастера настенной живописи"
17:50
Дачного вора в порту «Херсон» полицейские задержали за 20 минут
17:42
В Херсоне крещенские купания со щербой и казацким кулешом
17:22
В Херсоне попрошайка украла деньги у сердобольной прохожей
17:19
Херсонских военнослужащих поздравили с Днем создания военной части
17:09
Мэр Херсона решил отдохнуть
17:07
Романа Пидперигору все же отстранили от должности
17:01
В Херсоне инкассаторская машина застряла в «грязевой ловушке»
16:59
Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"
16:39
На новом месте и под дневной салют, в Геническе прошли Крещенские купания 2018
16:33
Пьяная мать ученика херсонской школы избила троих семиклассников
16:08
Праздники закончились: на площади Свободы демонтируют елку
15:48
Херсонская служба занятости обозначила приоритетные направления работы на 2018
15:06
В прошлом году на праздники в Херсоне было потрачено чуть больше 2 миллионов гривен
14:48
Прокуратура Херсонской области добилась возврата земельного участка стоимостью свыше 2 млн. грн.
14:33
Херсонские военные просят помощи у депутата областного совета
14:18
Херсонские коммунальщики за неделю выявили 7 деревьев, требующих удаления
14:12
На Херсонщине люди обвиняют бывшего почтальона в завладении их деньгами
14:09
На Херсонщине районные администрации становятся более открытыми и доступными
14:04
Семья актера театра Кулиша получила ключи от квартиры
13:59
На Арабатке орудуют бандиты
13:46
Херсонца обокрали в церкви
13:27
Пернатые "посетители" в херсонских супермаркетах
13:19
Полицейские задержали подозреваемого в кражах из автомобилей
13:19
На Херсонщине 75 спасателей следили за безопасностью во время крещенских купаний
12:50
В Херсоне сломался новый троллейбус. Но его быстро починили
12:40
Мэр Скадовска ставит под угрозу старт курортного сезона-2018
12:34
Скандальное ООО «Юг песок» сменило название и учредителей
12:26
Прокуратура проверит заявление обвиняемого о применении к нему неразрешенных методов следствия
12:25
В курортном городе Херсонщины страшно ходить пешком - повсюду открытые люки
12:24
Бюджет Геническа в 2017 году перевыполнили
12:23
В "Херсонэлектротрансе" объявили конкурс для студентов
12:20
Андрей Дедяев может перейти из новокаховской “Энергии” в полтавскую “Ворсклу”
12:07
В Херсоне вандалы изуродовали общественный туалет
12:06
Херсонцы отмечают Крещение массовым купанием в Днепре
12:04
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
12:03
В центре Херсона образовалась пробка из-за празднований Крещения
11:44
В Херсоне полицейские наградили школьников, которые помогли задержать грабителя
11:38
"Херсонэлектротранс" купил электроэнергии на 7 миллионов гривен
документ
11:35
В Херсоне проводятся праздничные богослужения
11:30
Сегодня с самого утра херсонцы купались в крещенской воде
11:28
Херсонська філія Суспільного оновила програмну сітку телеканалу "Скіфія"
11:12
В Херсоне выступит DJ-звезда
11:11
«Продэксим» побеждает «ХИТ» и выходит в четвертьфинал Кубка Украины
11:06
Херсонці знову зустрілись з високим мистецтвом
11:05
В Херсонском горсовете не смотрят на проекты МАФов?
документ
10:35
В Стрелковом пенсионерку избили битами и ограбили
10:33
Новотроицкий районный совет заключил договор на освещение деятельности с бывшей коммунальной газетой
10:31
Илья Кива рассказал, с кем отдыхал на Бали
10:26
Есть ли вино после аннексии? Как изменилось виноделие в Крыму и на материковой Украине
10:19
В зоне АТО умер херсонец с позывным Гаха
10:15
Руководителю одной из рот так называемой «Самообороны Крыма» сообщено о подозрении
10:13
За прошлый год фискалы Херсонщины предоставили 844 тыс. услуг
10:10
За взятку будут судить следователя Нацполиции в Николаевской области
10:02
Криминальная хроника за сутки
10:00
Представления Театра кукол прошли в ТРЦ "Фабрика"
09:29
Херсонцы каждое утро опаздывают на работу из-за действий маршрутчика
09:26
Стоимость проезда по Херсону может подняться до 20 гривен?
09:25
Сегодня в Херсоне традиционно до восхода солнца святили днепровскую воду
09:19
Задержанному по подозрению в изнасиловании трех женщин инкриминируют 2 статьи УК
09:05
Директор херсонского Департамента градостроительства Михаил Жаров увольняется
09:04
Подробности трагедии в Брылевке, которая унесла жизни троих детей
08:57
В Олешках спасатели к празднику Крещения подготовили пункт обогрева
08:29
Херсонский морпорт сократил перевалку грузов на 10% в 2017 году
08:08
Процедура создания регионального ландшафтного парка «Гилея» может продлиться до сентября
08:04
Херсонщина оказалась среди лучших
08:02
На въезде в Ивановку произошло ДТП
22:59
Серийный насильник из Новой Каховки разрыдался при задержании
21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх