Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Сдали в комиссионный магазин поношенную вещь, бытовую технику или мебель и выручили за нее деньги — заплатите налог. Такое разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. И добавила, что эти средства являются дополнительным доходом человека. А с него должен взыматься налог на доходы физических лиц.

Налоги б/у

Неважно, сдаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей закрыть дыры в семейном бюджете — налог нужно платить.

«Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории прочие доходы. Но об этом не знают не то что простые украинцы — даже многие предприниматели», — разъяснил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Теперь ГФС напоминает, что посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

Юристы настоятельно рекомендуют поглядывать на разъяснения ГФС. Которых в последний год стало особенно много. Они констатируют, что налоговики стали очень внимательно присматриваться к бизнесу. Даже к небольшому.

«Видимо стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь», — отметил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Мораторий на проверки бизнеса, действующий в Украине, не может гарантировать предпринимателям, что завтра к ним с визитом не нагрянут проверяющие. Налоговая может инициировать внеплановые проверки. Таким правом она наделена, например, в случае выявления «нестыковок» в финансовых документах контрагентов. Или на основании жалобы. Причем, говорят юристы, не всегда реальной.

В теории направление на проверку должно содержать информацию о причинах, предмете и сроках проверки.

«Однако эти требования не всегда соблюдаются. От знакомых, занимающихся малым бизнесом, часто слышу, что направления оформляются как попало. Указывают наличие информации о нарушениях налогового законодательства без четкого разъяснения, что за нарушение. И приходят на проверку. Причем, не всегда соблюдают сроки проверок. На них отводится 10 дней, а на практике процесс затягивается на дольше. Все это не совсем законно, но такая практика есть», — предупредил Мороз.

Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, с десятками точек по Украине, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют простенькие квитанции. Бланки едва ли не советского образца заполняют данными клиента на слух. Без документального подтверждения. Клиенты таких комиссионных магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

«Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки», — подчеркнул Мороз.

Если же ГФС не сможет отыскать налогоплательщиков, претензии предъявят магазину. Это и должно стимулировать последних менять подходы к оформлению договоров. Паспорт и код потребуется каждому, кто собирается продать ненужную вещь в комиссионке. Даже если речь идет о совсем небольших суммах — 10-20 грн.

«Если магазин, который как бы должен подавать декларацию за человека, не хочет проблем с налоговой, он будет требовать документы для оформления договора на реализацию имущества», — подчеркнула UBR.ua адвокат Юлия Семенчук.

Как отчитаться

Аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов, рассказал Александр Охрименко. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.

«Другое дело, что ломбарды нашли обходные пути, оформляя продажу невыкупленного товара, как погашение. Получается, что человек как бы забрал заложенную вещь, внеся необходимые средства. Значит дополнительного блага не получил и отчитываться перед налоговой уже не нужно», — добавил Охрименко.

Исхитриться могут и комиссионки. Например, оформлять с клиентами договора комиссии, которые предполагают оплату клиентом посреднических услуг магазина. При этом магазин де-юре не будет иметь никакого отношения к сделке купли-продажи.

Подобную схему используют интернет-площадки, которые предлагают площадку для продажи. Но в расчетах покупателя и продавца не участвуют. И не знают цены и других условий сделки. Исключение — предоставление услуги гарантий платежа, которое предполагает расчеты через счета компании.

«Гражданский договор предусматривает работу по договору комиссии. Предприятие платит свой налог с полученного дохода (с комиссии), а сделка проходит между двумя физическими лицами. Они не обязаны заключать договор. А магазин в данном случае не является налоговым агентом», — уточнил эксперт.

Правда использовать эти ухищрения, только чтобы не отчитываться о налогах по клиентам, особого смысла финансист не видит. Выгоду от такой схемы может получить только магазин, проводящий часть или все операции в черную.

Продавцов-физлиц эти хитрости спасти не смогут. Даже при условии заключения договора комиссии, человек попадет в поле зрения налоговой. Поскольку в договоре с магазином хоть какие-то его данные будут. Даже если это будет не паспорт и ИНН, а водительские права или другие документы, использование которых допускается в договорах, например, ломбардов.

Поэтом людям надо помнить:

  1. При работе с коммиссонкой-юрлицом, удерживает налог и информирует ГФС магазин. Но человек обязан указать полученный доход в налоговой декларации по истечении налогового периода. Как правило — до мая того года, который следует за налоговым периодом, в котором получен доход. Платить уже ничего не надо.
  2. Если б/у товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.
  3. В случае выявления факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. «А в случае с задержкой уплаты еще может насчитываться пеня за просрочку», — напомнил Виктор Мороз.

Тотальный контроль

Появление жесткого контроля за доходами украинцев в комиссионках может ударить по этому неприметному бизнесу. А желающих сдать вещи на реализацию поубавиться. Кроме того, если человек регулярно отдает вещи, зарабатывая сколько-нибудь значительные суммы, накопленный совокупный доход может стать основанием для отказа в получении субсидии.

Могут возникнуть и разногласия между сроком перечисления налога и датой подачи декларации.

«Комиссионный магазин-юрлицо, которое проводит платежи, не рассчитывается сразу и налог насчитывает только после реализации и выплаты суммы. Например, человек сдал пылесос, а его реальная продажа состоялась через полгода. Его налоговое обязательство увеличится в следующем периоде. Человек может просто забыть об этом. Или даже не знать, в какой период данные попали в ГФС. А это чревато разбирательством с налоговиками», — предполагает Юлия Семенчук.

Крупным комиссионкам с большим клиентским потоком возможно даже придется нанимать штат бухгалтеров. Ведь надо же будет кому-то вести базу по операциям всех клиентов и подавать данные в налоговую о доходах и удержанных налогах.

В будущем, с введением косвенных методов выявления доходов, любое упоминание данных человека в договорах по каким-то сделкам будет достаточным доказательством наличия потенциальных доходов. А значит, станет поводом для более пристального изучения его финансовых потоков налоговой.

«Нас ведут к западным стандартам учета и сопоставления доходов и расходов. Когда подобные рамки будут выставлены, базы для контроля запущены, сразу выявят все нестыковки двух потоков. Введут за такое нарушение, например, арест на пару месяцев. Тут и начнется самое интересное. Все это не для нашей правовой системы, не для нынешнего уровня экономического развития», — подчеркнула Семенчук.

ubr.ua

Похожие публикации

1 комментарий

RonaldSlole
dove acquistare levitra levitra coupon levitra zahlt krankenkasse [url=http://levitraxrm.net]where can you get levitra [/url]
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:52
Херсонский градоначальник перенес рабочие дни в 2018 году
17:58
Херсонские патрульные поймали "на горячем" "мастера настенной живописи"
17:50
Дачного вора в порту «Херсон» полицейские задержали за 20 минут
17:42
В Херсоне крещенские купания со щербой и казацким кулешом
17:22
В Херсоне попрошайка украла деньги у сердобольной прохожей
17:19
Херсонских военнослужащих поздравили с Днем создания военной части
17:09
Мэр Херсона решил отдохнуть
17:07
Романа Пидперигору все же отстранили от должности
17:01
В Херсоне инкассаторская машина застряла в «грязевой ловушке»
16:59
Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"
16:39
На новом месте и под дневной салют, в Геническе прошли Крещенские купания 2018
16:33
Пьяная мать ученика херсонской школы избила троих семиклассников
16:08
Праздники закончились: на площади Свободы демонтируют елку
15:48
Херсонская служба занятости обозначила приоритетные направления работы на 2018
15:06
В прошлом году на праздники в Херсоне было потрачено чуть больше 2 миллионов гривен
14:48
Прокуратура Херсонской области добилась возврата земельного участка стоимостью свыше 2 млн. грн.
14:33
Херсонские военные просят помощи у депутата областного совета
14:18
Херсонские коммунальщики за неделю выявили 7 деревьев, требующих удаления
14:12
На Херсонщине люди обвиняют бывшего почтальона в завладении их деньгами
14:09
На Херсонщине районные администрации становятся более открытыми и доступными
14:04
Семья актера театра Кулиша получила ключи от квартиры
13:59
На Арабатке орудуют бандиты
13:46
Херсонца обокрали в церкви
13:27
Пернатые "посетители" в херсонских супермаркетах
13:19
Полицейские задержали подозреваемого в кражах из автомобилей
13:19
На Херсонщине 75 спасателей следили за безопасностью во время крещенских купаний
12:50
В Херсоне сломался новый троллейбус. Но его быстро починили
12:40
Мэр Скадовска ставит под угрозу старт курортного сезона-2018
12:34
Скандальное ООО «Юг песок» сменило название и учредителей
12:26
Прокуратура проверит заявление обвиняемого о применении к нему неразрешенных методов следствия
12:25
В курортном городе Херсонщины страшно ходить пешком - повсюду открытые люки
12:24
Бюджет Геническа в 2017 году перевыполнили
12:23
В "Херсонэлектротрансе" объявили конкурс для студентов
12:20
Андрей Дедяев может перейти из новокаховской “Энергии” в полтавскую “Ворсклу”
12:07
В Херсоне вандалы изуродовали общественный туалет
12:06
Херсонцы отмечают Крещение массовым купанием в Днепре
12:04
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
12:03
В центре Херсона образовалась пробка из-за празднований Крещения
11:44
В Херсоне полицейские наградили школьников, которые помогли задержать грабителя
11:38
"Херсонэлектротранс" купил электроэнергии на 7 миллионов гривен
документ
11:35
В Херсоне проводятся праздничные богослужения
11:30
Сегодня с самого утра херсонцы купались в крещенской воде
11:28
Херсонська філія Суспільного оновила програмну сітку телеканалу "Скіфія"
11:12
В Херсоне выступит DJ-звезда
11:11
«Продэксим» побеждает «ХИТ» и выходит в четвертьфинал Кубка Украины
11:06
Херсонці знову зустрілись з високим мистецтвом
11:05
В Херсонском горсовете не смотрят на проекты МАФов?
документ
10:35
В Стрелковом пенсионерку избили битами и ограбили
10:33
Новотроицкий районный совет заключил договор на освещение деятельности с бывшей коммунальной газетой
10:31
Илья Кива рассказал, с кем отдыхал на Бали
10:26
Есть ли вино после аннексии? Как изменилось виноделие в Крыму и на материковой Украине
10:19
В зоне АТО умер херсонец с позывным Гаха
10:15
Руководителю одной из рот так называемой «Самообороны Крыма» сообщено о подозрении
10:13
За прошлый год фискалы Херсонщины предоставили 844 тыс. услуг
10:10
За взятку будут судить следователя Нацполиции в Николаевской области
10:02
Криминальная хроника за сутки
10:00
Представления Театра кукол прошли в ТРЦ "Фабрика"
09:29
Херсонцы каждое утро опаздывают на работу из-за действий маршрутчика
09:26
Стоимость проезда по Херсону может подняться до 20 гривен?
09:25
Сегодня в Херсоне традиционно до восхода солнца святили днепровскую воду
09:19
Задержанному по подозрению в изнасиловании трех женщин инкриминируют 2 статьи УК
09:05
Директор херсонского Департамента градостроительства Михаил Жаров увольняется
09:04
Подробности трагедии в Брылевке, которая унесла жизни троих детей
08:57
В Олешках спасатели к празднику Крещения подготовили пункт обогрева
08:29
Херсонский морпорт сократил перевалку грузов на 10% в 2017 году
08:08
Процедура создания регионального ландшафтного парка «Гилея» может продлиться до сентября
08:04
Херсонщина оказалась среди лучших
08:02
На въезде в Ивановку произошло ДТП
22:59
Серийный насильник из Новой Каховки разрыдался при задержании
21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх