Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:21
В Каховке полицейские и спасатели сойдутся в спортивном состязании
13:02
По Центральной улице Геническа начали высаживать липы
12:41
На въезде в Херсон случилось ДТП - водителя одного из автомобилей увезла "скорая"
12:25
В Херсоне обнаружен стихийный "скотомогильник"
12:19
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Херсонской области
12:17
В Херсоне варварски уничтожаются деревья
11:55
В Скадовске ремонтируют тротуары
11:47
В Херсоне мошенница попила воды у пенсионерки на семь тысяч гривен
11:05
Херсонский горводоканал продолжает подготовку фонтанов к сезону
10:30
В херсонском порту пограничники не пропустили двух иностранцев
09:37
На 4-м Таврическом в разгаре субботник в новом сквере
09:28
Переговоры между персоналом Каховской ЦРБ и райадминистрацией проходят напряженно
09:03
Ивановская больница уже готовится к зиме
21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:27
Артем Кияновский : «Помочь детям инвалидам должен каждый!»
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
14:46
Уже в мае херсонские дачники будут отправляться на свои «фазенды» с нового причала в гидропарке
14:44
В Геническом городском совете установили систему для голосования
14:43
ООО "Пелорис" получило участок на берегу Днепра под перевалку в аренду на 30 лет
14:37
В центре Херсона установят "солнечное дерево"
14:20
Ещё один сельский совет на Херсонщине покупает французский автомобиль
14:19
В Геническе будут хлорировать воду
14:13
Из-за подрыва трубы в Бериславе остались без света десятки тысяч людей. Энергетики обратись в полицию
14:11
Суд приостановил решение об увольнении главного врача Каховской ЦРБ
14:06
В Херсон и Берислав привезут Кубок Лиги чемпионов УЕФА
13:40
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
13:40
Поддержка горсовета в 11,6 млн. грн. не обеспечила безубыточной работы троллейбусов Херсона
13:38
Каховчан приглашают отметить маёвку на дискотеке под открытым небом
13:37
В городском суде Херсона отремонтируют лифты
13:20
Эксклюзивные снимки клипа известного херсонца появились на страницах мирового глянца
13:11
В «Европорте» есть что скрывать?
12:48
В Херсоне полицейские и служба по делам детей изъяли у матери пьяницы 4-месячного ребенка
12:31
Супруги из Чаплынского района задержали на собственном дворе вора
12:28
Как в Херсоне латают ямы на дорогах
12:24
Олександр Співаковський: Україні потрібні ті, хто здатен змінювати життя на краще
12:17
На Херсонщине судят людей, пытавшихся вывезти в Крым культурные ценности
12:14
В Херсоне пройдет Всеукраинская Тренинг-программа для врачей
12:07
В ОГА ведется подготовка к проведению Туристического хаба «Развитие туризма в условиях новых общин»
11:56
В Каховке водитель иномарки спровоцировал ДТП
11:51
Радиационная обстановка на территории Херсонской области
11:45
Вчера в Херсоне под колеса машин попали 2 человека
11:42
На Херсонщині пенсіонерів життя не балує
11:21
В городском суде отремонтируют лифты
11:18
Обрезать деревья в Херсоне стоит в 4 раза дороже, чем в Виннице
11:16
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
11:13
Почувствуй себя казаком и прими участие в игре «Козацький грай»
11:03
Решается вопрос установки памятника на площади Свободы
10:58
В ШГТ говорили о японской литературе
10:50
Херсонцам закроют путь на Таврический через железную дорогу
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх