Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:35
Херсонскую парикмахерскую пустят с молотка
14:34
В Херсоне пошли бастовавшие с утра маршрутки
14:21
Театральна майстерня для режисерів
14:18
В Херсоне городская власть и автоперевозчики заключили перемирие
14:03
Херсонцы жалуются на разрытые тротуары
14:02
Туалетная проблема в центральном парке Херсона будет решена?
14:01
Херсонские депутаты обсудили проект Положения о Херсонском центре соцслужб
13:59
Херсонской школе №50 присвоено имя погибшегов АТО Романа Набегова
13:38
«Прямо таки уговаривала людей»: херсонцы отказывались ехать с девушкой-водителем, предлагавшей их подвезти
13:35
Сегодняшняя забастовка маршрутчиков похожа на сценическую постановку
13:31
Херсонские бюджетники финансируют антиукраинскую деятельность
13:10
В Горностаевском районе полицейские задержали угонщика автомобиля
13:09
"На заработки за границу массово поехал юг – Николаев и Херсон", - политолог
12:59
В Геническе полицейские задержали злоумышленника, который забил до смерти мужчину
12:55
Кияновский хочет, чтобы Миколаенко провел «служебное расследование по наследию Карауша»
12:45
В Херсоне от электрообогревателя загорелся дом
12:43
Прокуратура требует в суде для 19-летнего херсонского вора 4 года тюрьмы
12:41
В облсовете проведут заседания двух постоянных комиссий
12:27
В Олешковской районе отремонтируют дороги
12:25
На ТРЦ "Фабрика" состоялись спектакли Театра Кукол "Улыбайся!"
12:22
Активісту «Самопомочі» спалили катер
12:17
В Херсоне 26 октября пройдет внеочередное заседание исполкома
12:14
"Людей с матами выгоняли с автобусов", - депутат горсовета о работе маршруток по 5 гривен
12:14
Горсовет утвердил программу украинизации Херсона
11:57
На Херсонщине пограничники обнаружили египтянина, который незаконно посещал АР Крым
11:53
Егор Устинов призвал херсонские СМИ к корректной подаче информации
11:42
Херсонские депутаты: До четверга тариф на проезд – 5 гривен
11:36
Управление транспорта зафиксировало нарушения со стороны перевозчиков
11:14
Артем Кияновский: Херсонцев наказали дважды - в 1-й раз забрали хорошие автобусы, во 2-й за барахло берут 5 грн
11:09
В Херсоне 27 – 28 октября в Херсоне пройдет VІІ Всеукраинский турнир по дзюдо «Кубок Скифов»
11:01
На Херсонщине полицейские изъяли наркотиков на сумму свыше 600 тысяч гривен
10:56
Депутат предложила наказать руководство КП "Херсонкомунтранссервис" за саботаж
10:43
"Переговоры с террористами вести нельзя", - депутат горсовета о диалоге с перевозчиками
10:20
Мэр Херсона предлагает собрать внеочередной исполком по тарифному вопросу
10:15
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
10:05
В Херсоне бизнес “на бумаге” заработал один миллион гривен штрафа
09:55
Трансляция заседания сессии Херсонского горсовета
09:54
В херсонских больницах уже включают отопление
09:45
В Херсоне прекратит вещание «Авторадио»
09:25
Из "солидарности" с херсонцами таксисты взвинтили цены
09:18
ЖЭК «Украина» должен «Херсоноблэнерго» более 650 тыс. грн
08:55
В Ивановке "ценители прекрасного" опустошили клумбы
08:44
Сегодня херсонцев обслуживают 37 троллейбусов
08:30
Термомодернизация Чаплынской больницы будет стоить 2,5 млн. грн
08:07
Херсонки поиздевались над студентками
08:02
Херсон сегодня без маршруток
20:31
В херсонском кафе посетителю оторвали руку
20:21
В Белозерке высадили кленовую рощу
20:09
Европейский инвестбанк поможет достроить линию электропередач ЗАЭС - Каховская
19:21
Работники херсонского завода «Паллада» готовы передать док заказчику
18:56
Прокуратура расследует дело об установке МАФов в Олешках
18:16
Артем Кияновский: "Правоохранители обязаны немедленно заняться упырями, которые наживаются на продаже рейсовых путевок"
17:57
«Мир» минимально победил «Николаев-2», «Энергия» оказалась сильнее «Ингульца-2»
17:55
Вторая лига. Даже пенальти не помог Таврии обыграть Судостроитель
17:34
Приобретение для онкодиспансера передвижного маммографа спасет жизни многих женщин Херсонщины
16:38
Егор Устинов: Не верьте популистам, рассказывающим, что вернется тариф в 1,25 грн
16:10
Как херсонскую старушку пенсионная реформа разорила
15:42
Около полумиллиона гривен безрезультатно потрачено на уборку мусорных свалок в Олешках
документ
15:06
Херсонцев начали предупреждать об аварийности зданий
14:39
Херсонский "Продэксим" победил одесситов
13:11
Испугавшись описи автомобиля, херсонец оплатил 28 тыс. гривен алиментов
12:20
Унікальній природі біля Станіслава загрожує "Нібулонізація"
11:39
В центре Херсона старинный особняк перестраивают без разрешительных документов
документ
11:28
В Херсоне район порта "поплыл"
10:59
На Таврическом сооружение ТРЦ с бассейном ведется без паспорта застройки
документ
10:08
Завтра херсонцы останутся без маршруток
09:53
Херсонец Андрей Матяш представил Украину в Чемпионате Европы по боксу
09:20
Горностаевка Новотроицкого района отметила 120-летие
22:29
На Херсонщине лицеист оказался осквернителем могил
22:22
На Херсонщине продолжается подготовка подразделений территориальной обороны
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх