Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:59
Райтаровский заявил, что не поддерживает коррупционные схемы Евгения Рищука
19:31
Некоторые херсонцы настолько круты, что разбивают кулаком бронестекло банкомата
19:09
Херсонские депутаты рекомендуют установить хотя бы два светофора
18:23
Владислав Мангер поблагодарил врачей онкодиспансера и районных поликлиник за тежелейший труд
18:01
На Таврическом магазин стройматериалов обязали убрать "склад" с тротуара
17:30
Університети Херсонщини співпрацюватимуть з ОДА у розвитку області
17:11
Автоперевозчики не хотят работать на маршрутах Ивановского района
16:51
Автопарк Новотроицкого райсовета пополнится узбекским авто
16:46
В Херсоне официально допущен к началу купального сезона только один пляж
16:34
За неделю работы в Верхнем Рогачике бригада онкологов выявила почти 30 человек с подозрением на рак
15:50
Прокуратура пытается отсудить еще один пляж в Скадовске
15:47
В Олешках полиция игнорирует незначительные ДТП
15:45
В Суворовском районе ОСМД выкосили почти 17 тыс. квадратных метров травы
15:43
В Каховке не успевают косить траву, не хватает косарей
15:36
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя
15:28
В Херсонской области собирают подписи против продажи сельхозземель
15:24
В субботу в Голой Пристани состоится ярмарка
15:23
На самую крупную школу Херсона выделят 3 миллиона
15:22
1 июня в Каховке пройдет концерт ко Дню защиты детей
15:21
В Геническе анонсируют суд о теракте в Новоалексеевке
15:19
На стадион в Олешках доставили трактор-газонокосилку
15:19
Как херсонцы провели “Ночь музеев”
15:18
Херсонская епархия УПЦ (МП) отправила продукты бойцам батальон "Херсон"
15:12
Херсонская экоинспекция задержала очередных браконьеров
15:10
На укрепление обороноспособности херсонцы отдали почти 30 млн грн
15:01
Под Олешками состязались сильнейшие повара
14:52
На Херсонщине территориальной общине возвращено здание банно-прачечного комбината
14:38
В Херсоне полиция охраны задержала двух воров, ломившихся в частный дом
14:32
Градины изрешетили посевы под Херсоном
14:30
Карнавал к открытию "Мельпомены Таврии - 2017" сняли с высоты птичьего полета
14:16
За день бесплатную онкодиагностику прошли больше 120 жителей Ивановского района
14:15
В Олешковском горсовете состоится внеочередная сессия
документ
14:10
С 1 июня в Херсон будет ходить прямой поезд из Харькова и Сум
14:04
На ТРЦ "Фабрика" готовят праздничную программу ко Дню защиты детей
13:58
ГАСИ проверит в Херсоне 27 объектов
13:55
На Херсонщине пункты проведения ВНО работают в штатном режиме
13:52
В Херсоне на железнодорожном вокзале хотят поставить новые МАФы
13:49
У Херсоні «Поки що останній єврей та інші»
13:32
В Херсоне за круглым столом обсудят "мусорную" тему
13:10
На ремонт херсонской мореходки потратят больше полумиллиона
13:10
Канадцы разрабатывают новую соцсеть Ukrainians
13:07
Депутаты Олешковского райсовета снова уволили Райтаровского
13:04
В Херсоне презентовали сборник, написанный жителями Приазовья, Крыма и Донбасса
12:56
Рада установила языковые квоты на ТВ: 75% эфира - исключительно на украинском
12:45
Херсонский УКРОП разыгрывает спектакль для застройщика
12:42
Депутаты Олешковского райсовета наконец то признали Россию агрессором
12:36
Доходи херсонців: хто і скільки задекларуваав
12:34
В Херсоне патрульные полицейские выявили домашнюю плантацию конопли
12:28
Депутаты Олешковского райсовета опять пытаются снять Райтаровского
12:22
Херсонщина глазами наших фотомастеров
12:04
Херсонцы снова отличились: украли Олега Винника
12:01
Херсонский театр кукол представил детские спектакли в ТРЦ "Фабрика"
11:58
Патрульные выявили одесский автомобиль с уничтоженным номером кузова
11:55
На Чонгаре задержали украинца, который вез в Крым патроны
11:53
Участники творческой резиденции «Чернянка-Futurum» написали свой манифест
11:49
В Херсоне мусорная истерия
11:36
25 мая в Херсоне расскажут о результатах борьбы с политической коррупцией
11:34
На границе с Крымом украинка пыталась подкупить пограничников
11:31
Нардеп Спиваковский заинтересовался графиком работы Представительства Президента Украины в АР Крым
11:26
Каховские оперативники в течение трех часов задержали подозреваемых в грабеже
11:21
За месяц ущерб от браконьеров вырос в 4 раза
11:06
По результатам проверок аудиторов Херсонщины в январе–апреле начали 13 досудебных расследований
11:02
В Херсоне на ул.Нефтяников полиция мирила автолюбителя и автолюбительницу
10:59
Неожиданно: из подземного перехода в Херсонском речпорту решили откачать воду
10:57
На олешковском рынке вор напал на пенсионерку
10:54
Аналоговое телевидение отключать пока не будут
10:53
Херсонское предприятие «Комплектавтодор» будет ставить дорожные знаки в Николаевской области
10:37
В Олешках деньги от аграриев потратили на инвентаризацию земель
10:34
Херсонцы просят Облэнерго не портить детям праздник
10:33
Миколаенко собирает сессию горсовета на 31 мая?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх