Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:54
Африканская чума свиней выявлена в Белозерском районе
08:52
В Ивановскую балку с потеплением начала активно прибывать вода
08:46
В Херсоне в результате порыва на теплотрассе без тепла остались три дома
08:40
Херсонский журналист неожиданно нашел свою давно пропавшую собаку
08:39
У Станіславі на Херсонщині перейменують вулицю на честь загиблого в АТО односельця
08:36
Херсонская журналистка рассказала о собственном опыте партнерских родов
08:28
В январе херсонцы заплатили 15 млн. грн. военного сбора
22:28
В селе под Херсоном украли собаку вместе с цепью
21:27
Вице-губернатор Рищук рассказал о «концертах Райтаровского»
21:22
В Каховке грабителя задержали в течение получаса после преступления
20:41
26 февраля в Геническе отпразднуют Масленицу
20:18
Генические акробаты успешно выступили на международном турнире
20:16
В Голой Пристани старушку-инвалида лишают бизнеса
20:15
Херсонцы жалуются на обман в супермаркетах
20:13
Херсонцам показали, где хранятся изваяния вождей мирового пролетариата
20:11
В пятницу будут обсуждать планы реконструкции парка им. Т. Шевченко
19:34
Ми повинні повернути фінансування освіти на рівні 7% ВВП, - Співаковський
19:11
В Геническе сносят пляжный "шанхай"
19:02
Болит душа за лес
19:01
В феврале херсонские полицейские изъяли 87 самогонных аппаратов и 850 литров "бормотухи"
18:55
Медики и депутаты ополчились против медреформ от херсонских чиновников
18:52
Студенты ХГУ приглашают отведать благотворительных блинов
18:50
В коммунальном учреждении Херсонщины всплыли сомнительные схемы
18:33
Урсуленко уверена, что нужно срочно принимать законопроект Спиваковского о "конфликте интересов"
18:10
В херсонских больницах повальное воровство
17:57
В Чонгаре прошло собрание общины по поводу конфликта «Аскера» и 34-го батальона ВСУ
17:48
Перевозчик "Рембыттехника" сделал новый расчет – почти червонец за проезд в маршрутке
17:07
Интернет-маньяки подталкивают детей к самоубийству
17:03
Организацимя из Каховки получила грант на реализацию образовательного проекта
16:57
Остановочный комплекс на Шуменском считают угрозой для жизни херсонцев
16:55
В Херсоне состоится Открытый чемпионат Херсонской области среди юношей и девушек по прыжкам в высоту
16:52
На Херсонщине создают Агентство регионального развития
16:42
На «Палладе» сделали 400 противотанковых ежей
16:33
Мэр Каховки Дяченко представил интерактивную карту ОСМД
16:22
Ледовая "блокада" ХСЗ окончена
16:18
В Херсонском горсовете хотя срочно собрать еще одну "тарифную" сессию
16:00
Цена проезда – перевыборы мэра?
15:57
Депутаты от Оппоблока передали Миколаенко 12 тыс. подписей против новых тарифов, - Федин
15:35
Жилищное строительство в Херсонской области в 2016 году сократилось почти на треть, - облстат
15:21
«Так будет происходить без конца, пока страну не развалят полностью», - херсонский маршрутчик
15:19
Херсонские перевозчики не теряют надежду обогатиться
15:18
Сьогодні Херсонщина презентуватиме у парламенті регіональну програму розвитку людського капіталу
15:14
В Херсоне прошла автограф-сессия артистов "Маски-шоу"
15:10
На Херсонщине полицейские задержали мужчину, который убил своего товарища
15:03
В 2016 году крымчане оформили на Херсонщине почти 8,5 тыс. загранпаспортов
14:35
Вчера херсонские спасатели боролись с подтоплением
14:32
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сбежал с сессии горсовета
14:18
В Геническе 60 семей задолжали газовщикам 8 млн. грн
14:12
В Белозерском районе фура слетела в кювет
14:04
На митинг Оппозиционного блока пришло более 700 херсонцев, - Федин
13:57
КП "Гарантия" продолжает тратить бюджетные деньги
13:55
«Срочно сбрэй усы, бо ми тобі іх повисмикуємо, БОМЖІ МІСТА ХEРСОНА» - депутат Днепровского райсовета мэру
13:52
Ремонт дорог области не возможен без содействия районной власти
13:42
Как получить публичную информацию в прокуратуре
13:37
СМИ опубликовали список депутатов, которые все же пришли на сессию
13:30
Каховчанин пытался снять с учета автомобиль, находящийся в розыске
13:28
Херсонские кардиологи приглашают на "круглій стол"
12:59
В Херсоне обнаружили 60 "лишних" трансформаторных подстанций
12:50
Прокуратура выявила серьезные нарушения в ИК №90
12:42
Платежки за тепло теперь с комиссией
12:29
На Херсонщине отремонтируют "курортную" трассу
12:25
На Белом озере спасли травмированного рыбака
12:22
Геничанам задолжали 345 тыс. грн. зарплат
12:18
В январе херсонские предприниматели уплатили почти 6 млн грн ЕСВ
12:14
За прошедшую неделю "Херсонгаз" отключил почти сотнюю должников
11:30
В сети появилось видео нападения Стремоусова на полицейского
11:23
На Херсонщине резерв земли для участников АТО составляет более 3,5 тыс га
11:19
Каховские оперативники за полчаса нашли грабителя, напавшего на женщину
11:17
Порошенко назначил конкурс на глав РГА в Олешках и Каланчаке
11:15
Новый всплеск алкогольных отравлений на Херсонщине
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх