Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:23
Экс-тренер "Кристалла" Шевцов: должен быть четкий план развития херсонского футбола
21:15
Выпуск министерского журнала об образовании посвятили методикам херсонской ШГТ
20:50
На Херсонщине могут прекратить установку кардиостимуляторов
20:45
Торговца патронами задержали на автостанции в Каланчаке
20:44
На КПВВ Чонгар разоблачили взяточников
19:52
В Херсонском зооуголке звери голодают?
19:50
Жителя Каховки поймали на воровстве в супермаркете Мелитополя
19:47
Полиция предотвратила оргию в одном из магазинов Олешек
19:37
В херсонской школе организовали праздник для детей бойцов АТО
18:44
Херсонцы возмущены очередями в больницах и "кабанами в министерствах"
17:59
Херсонский горводоканал с начала года успел потратить 132 млн гривен
17:57
В Таврийске воры вынесли из киоска 5 телевизоров
17:35
Оружие и наркотики нашли в Олешках
17:13
В Херсоне за ночь патрульные дважды выявляли водителей под кайфом
17:00
После скандального "Боярышника" в херсонских магазинах нашли "вражеское" масло
16:59
В Херсоне патрульные задержали грабителей
16:54
Херсонские депутаты решают, что делать с трупами
16:35
Владислав Мангер: Впервые в области было выделено 4,5 млн. грн на развитие спорта
16:32
За 2 года в аэропорт "Херсон" вложено более 80 миллионов гривен, - Гордеев
16:30
Известна перспектива полигона
16:13
"Родинний фонд" охотится на деньги херсонцев
15:49
Завтра Генпрокуратура вручит подозрения по нашумевшему коррупционному делу в Херсоне?
15:45
Российские агенты планировали массовые поджоги домов политиков на Херсонщине, - Геращенко
15:43
Проститутки из Днепра подрабатывали в Херсоне
15:40
Руководитель "Дорожника" считает, что его работа неинтересна депутатам?
15:36
Счастливцево и Стрелковое хотят объединиться в одну общину
документ
15:31
Дружині заступника начальника Енергетичної митниці ДФС хтось подарував магазин у Херсоні
15:28
Депутата Подлесного и КП «Гарантия» вызвали в Киев, - активисты
15:15
Жанна Играева приглашает херсонцев на квартирник
15:03
Продукция херсонских аграриев экспортируется в 48 стран
15:03
В Кизомысе председатель сельсовета занялась саботажем
14:50
В Геническом универмаге откроется филиал Херсонской швейной фабрики
14:38
Взгляд херсонского карикатуриста на местные проблемы
14:29
На Херсонщині "розлучення" зі скандалом
14:20
Завтра в Херсоне расскажут о том, как горожане оценивают работу местной власти
14:19
Комиссия ЖКХ сделала выводы о петициях
13:56
За выходные полиция выявила 12 нетрезвых водителей
13:47
СМУ №3 засорило земли лесхоза в Степановке
13:46
На Херсонщине уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 30% меньше эпидпорога
13:32
Херсонский Дворец Бракосочетаний спасли от снежной "шапки"
13:30
Сегодня состоится заседание городской избирательной комиссии
13:28
Комиссия ЖКХ Херсонского горсовета рассматривает петиции и тарифы
13:28
Херсонский телеканал снял передачу об информационной войне с Россией
13:24
Суд отказал в удовлетворении иска застройщика к ГАСИ
13:18
В Счастливцево стартовал проект по созданию бренда Арабатской стрелки
12:54
Херсонская полиция за сутки раскрыла разбойное нападение на семью пенсионеров
12:44
В Новой Каховке из-за "плановых" работ местные жители в крещенские морозы остались без света
12:35
В Департаменте ЖКХ Херсона пройдет внеплановый финансовый аудит
12:24
Общественные слушания по тарифам на пассажирские перевозки состоятся через неделю
12:23
Для улучшения качества образования на Херсонщине создаются опорные школы
12:20
Херсонцы факельным шествием почтят память героев Крут
12:00
У бывшего зэка дома полиция нашла 1.5 кг конопли и оружие
11:57
6% української риби вирощено на Херсонщині
11:56
В сервисных центрах МВД стартует программа стажировки
11:45
На границе с Крымом задержали геничанина на "Infiniti"
11:37
ХСЗ заменит 25 тонн металла на 114-метровом грузовом судне
11:33
Официально "выездная торговля" в Херсоне не предусмотрена
11:24
Памятник "Воин" в Геническе перенесут в парк Афганской славы
11:17
В Новой Каховке свободны почти 3 тыс. коммунальных метров в многоэтажках
11:08
"Супер модель по-украински" даст мастер-класс в Херсоне
11:01
103 года больнице Тропиных: понятия "спасения" и "рождения" здесь буквальны
10:57
В Каховке журналист обратился в полицию относительно невыполнения горсоветом “декоммунизационного” закона
10:54
В центре Херсона раздают бесплатные обеды
10:50
Херсонские полицейские освободили "узника коммунального хозяйства"
10:45
Херсонские пограничники расскажут об итогах работы за год
10:34
В Белозерке после пожара в доме обнаружен труп хозяйки
10:06
На Херсонщине пока не подтвердили африканскую чуму свиней
10:03
В Херсоне 18-летний вор ограбил погодка
09:59
Херсонцы уплатили почти 2 миллиарда гривен НДФЛ
09:54
Россия начала частично отводить свои войска с Донбасса, - Кива
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх