Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
20:29
В Геническе на "Территории добра" соберут средства для инфекционного отделения местной больницы
20:05
В Каховке создали условия для крещенских омовений
19:41
Херсонские спасатели освободили собаку, провалившуюся под лед
19:35
Какое решение приняли акционеры “Херсонбуда”?
19:21
Воровская удача в Новой Каховке
19:18
Перспективи розвитку інклюзивної освіти у Херсоні
18:59
В Херсоне улица Нефтяников погружена во тьму
18:32
В Херсоне обнаружена Mazda 3 с чужими номерными знаками
18:28
В Херсоне пенсионер помог задержать телефонного мошенника
17:45
В Галицком нацпарке херсонские медведи отпраздновали День рождения
17:41
В День Соборности геничане соберут средства для "Херсонского госпиталя ветеранов и инвалидов войны"
17:37
На Херсонщине кто-то обворовал сельский клуб
17:31
Мэр Геническа вернулся из Киева с перспективой на "канализационный" результат
17:23
В Херсоне обнаружено очередное незаконное сооружение
16:59
На Крещение публичный порядок будут обеспечивать 289 полицейских Херсонщины
16:49
Херсонщина - среди лидеров по сбору налогов с доходов физических лиц
16:11
На должность ректора ХГМА претендуют 4 кандидата
документ
16:00
В Каховке спасатели вызволили собаку, зажатую в гаражах
15:56
В Новой Каховке наказали злоумышленника, оставившего жителей без интернета и телефонной связи
15:52
Херсонцы опробовали на Кипре док, построенный на родине
15:50
Трассу "Киев-Одесса" перекрыли из-за снегопада
15:37
Белозерских школьников будут кормить литовцы?
15:29
В Херсоне проблемы с сортировкой мусора
15:20
В Херсоне полицейские пополнили запасы «Банка крови МВД»
15:02
Вора гирлянды в Олешках чудом не ударило током: опубликовано видео
15:00
В Херсоне судили "кулибина", который делал людям бесплатный футбол
14:57
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть вторая)
14:52
Нардеп Винник требует запретить употреблять термины "ДНР" и "ЛНР"
14:37
Херсон готується до Дня Соборності України
14:31
На админгранице с Крымом задержали украинца за «надругательство над флагом России», – СМИ
14:30
В Нижнесерогозском районе сгорел автомобиль "Ауди А6"
14:21
МФК «Продэксим-2 – Освита» завоевал Кубок Украины U-17 по футзалу
14:00
Работники "Херсонэлектротранса" начали замену аварийных опор контактной сети
13:46
Эвакуация в Херсонском техническом университете
13:43
Медицинские услуги для жителей Скадовщины стали комфортнее
13:39
Чтобы попасть в херсонский паспортный стол, записываться нужно ночью
13:36
Херсонские водолазы провели обследование и очистку водоёмов накануне Крещения
13:17
Херсонцам про корь: гром уже грянул
13:15
Вчера каховские спасатели дважды вскрывали чужие двери
13:12
Тавричанская ОТО открывает собственный маршрут общественного транспорта
13:02
Херсонские волонтеры изготовили печь для украинских солдат в зоне АТО
13:00
Отгуляв все праздники, чиновники очнулись: лифты подорожали!
12:38
Жена попавшего в коме в больницу жителя Генического района, писала в полицию, что он пропал без вести
12:35
В ОГА объявили конкурс на должность заместителя начальника управления региональной политики
12:34
Полиция Херсонщины сообщила водителям где на трассе можно согреться в случае непогоды
12:33
На Херсонщине сумма исков за загрязнение земель в 2017 году составила более полумиллиона гривен, - госэкоинспекция
12:28
Вчера спасатели 2 раза открывали закрывшиеся двери
12:22
В Больших Копанях определили победителей новогоднего конкурса
12:08
В Чернобаевке существенно дорожают вывоз мусора и вода
12:06
Спасатели Херсонщины помогли собаке, застрявшей между гаражами
11:58
Утром новокаховчанин изнасиловал трех женщин
11:53
Турецкие паромы в Скадовск возвращаться не планируют
11:44
Херсонская ОГА решила проверить "Иксору" на выполнение условий договоров
документ
11:37
За сервисные услуги МВД в бюджет поступило почти 5,5 миллионов гривен
11:33
В Чернобаевке участок из земель запаса хотят отдать под строительство солнечной электростанции
11:19
В Геническе оперативники установили личность подозреваемого в кражах имущества местных жителей
11:17
Юрий Кан пообещал возродить славу Херсонщины в гребном спорте
11:05
Житель Херсонщины спас свое село от опасного животного
10:56
Вопросы, которые беспокоят общество рассматриваются Антирейдерским штабом, - ОГА
10:50
Последнее новогоднее преступление на Херсонщине
10:48
20 января в Херсоне состоится художественно-публицистический вечер "Херсонщина в годы Украинской революции 1917-1921 годов"
10:42
На Херсонщине горела стихийная свалка
10:39
Херсонцам о тайнах крещенской воды
10:33
«Пол с подогревом» под открытым небом в Херсоне
10:29
64,1% домохозяйств Херсонщины на селе доведены до нищеты, - экс-губернатор
10:29
В Херсонской области свеча унесла три детских жизни
10:25
В Новой Каховке горела сауна
10:21
"Война с истребителями лесов на Херсонщине продолжается", - депутат облсовета
10:18
Анна Середа: Холодец уже признак достатка – «спасибо» власти
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх