Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупкуАгрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:08
Мастера "Херсонэлектротранса" обновили грузовой автопарк
11:58
Избран заместитель председателя Херсонского хозяйственного суда
11:54
На Чонгаре пограничники задержали «TOYOTA LAND CRUISER»
11:33
На КПВВ "Чонгар" пограничники обнаружили психотропы и холодное оружие
11:27
Херсонцам расскажут об аутизме
11:12
В ХОГА уже началась подготовка к следующему отопительному сезону
11:04
Метинвест и Smart Maritime Group запускают сервис по переработке листового проката
10:58
Херсонских участников АТО бесплатно обучат в ВУЗах области
10:42
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «обнале» почти 5-ти миллионов гривен
10:38
На Херсонщине регулярно выгорает камыш
10:30
Климатическое оружие по-херсонски
10:24
Кому в Олешках выгодны "качели"
10:17
В Херсон запустят "пасхальный" поезд
10:09
В Белозерском районе в пожаре погиб мужчина
10:04
В Херсоне квартиры грабят средь бела дня
09:57
Автосервис по-крымски
09:52
В Херсоне "бизнесмены" торговали гуманитаркой под видом секонд-хенда
09:41
В Голой Пристани обнаружен автомобиль с перебитыми номерами
09:36
Активисты Олешек подали в суд на горизбирком
08:27
В Херсоне началась подготовка к пляжному сезону
08:00
Браконьеры использовали лодки Херсонрыбоохраны для лова рыбы в Днепре
22:20
Нападение на машину бизнесмена под Херсоном
21:23
Завтра в Херсонской мэрии состоится заседание рабочей группы по маршруткам
20:55
Андрей Путилов: Важно то, что у Херсонщины есть четкие приоритеты развития
20:23
На 4 Таврическом в Херсоне начался ремонт внутридворовых проездов
19:59
За 39 МАФов на пляже Геническа арендатор будет платить 38 тыс. грн. в год
19:29
Местные власти через два месяца получат право устанавливать тарифы на тепло и воду
19:19
В Херсоне мешающий пешеходам автомобиль эвакуировали на штрафплощадку
19:14
Мэр Новой Каховки попросил у Гройсмана ГАСИ
18:43
Олександр Співаковський: Країна одужує, а з нею і регіони
18:26
В Ивановской гимназии свалка во дворе спровоцировала вспышку педикулеза
17:59
В Бериславском суде впервые аплодировали законному решению
17:55
У 27-летнего херсонца патрульные обнаружили пакетик с наркотиками
17:31
Завтра может начаться процесс банкротства Херсонской ТЭЦ
17:15
Предприниматели Херсона инициируют снижение ставок налогообложения
17:09
В Херсоне дорожников обязали убрать за собой
17:01
В Новой Каховке закончился отопительный сезон
16:59
В Херсоне обнаружен новый бытовой вид автохамства
16:58
На Херсонщине случаи выпадения озимого рапса
16:57
В Херсонском гидрометтехникуме к Всемирному Метеорологическому Дню прошла фотовыставка
16:39
"Херсонщина - перспективный регион для привлечения иностранных инвестиций", - Гордеев
16:33
Херсонке, лишенной родительских прав, по решению суда выделили квартиру
16:24
Первая часть мостоперехода "Таврический-ХБК" будет запущена в этом году
16:22
В Херсоне имущественный комплекс, переданный ВСУ, разбирают
16:19
Александр Спиваковский сообщил о звонке Премьер-министра Украины
16:16
В Херсоне подрались маршрутчики – не поделили пассажира
16:06
В бюджет Херсона уже поступило 17 млн. гривен акцизного налога
16:05
Из наркомана - в депутаты? Павла Филипчука подозревают в употреблении наркотиков
16:02
На Херсонщине государственные предприятия стали прибыльными
15:57
Директор херсонского ЖЭКа владеет имуществом на миллион гривен
15:45
У Херсоні почала працювати технологія миттєвої оплати комунальних платежів через QR-коди
15:39
Сергей Хлань: В Каховском районе на тысячу гектар орошаемых полей будет больше
15:18
Почетные граждане Херсона получили от города 227 тыс. гривен за год
15:12
Проезд на дачи под Херсоном подорожает
14:55
В Херсоне социальный договор превращает стоянку в супермаркет
14:33
Директор Департамента здравоохранения ХОГА стремительно богатеет
14:23
Андрей Гордеев представил основные направления работы ОГА в 2017 году
14:11
"Единый щит" отстаивает право пенсионеров на перерасчет пенсий
документ
14:06
На Арабатке заканчивается строительство аквапарка "Оазис"
14:02
В Херсоне утвердили график полива зеленых насаждений
14:00
В Новой Каховке задержали вора, напавшего на посетителя кафе
13:50
Председатель ОГА Андрей Гордеев отчитался о работе в 2016 году
13:41
В аэропорт «Херсон» за прошлый год инвестировано 120 млн гривен
13:32
Под Бериславом задержали местных жителей, которые на трассе торговали самодельным алкоголем
13:31
Миколаенко поручил перевести табличку на памятнике жертвам тоталитарного режима
13:30
Жители Каховки против строительства МАФов на активной пешеходной зоне
13:28
Несмотря на запрет, в "Херсонской крепости" курсируют частные машины
13:25
Житель Олешек задержал вора, укравшего его велосипед
13:14
Онлайн трансляция отчета главы Херсонской ОГА
13:11
Изувер, зарезавший четырех щенков на глазах у детей, заплатит 850 гривен штрафа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх