Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесах

Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесахХерсонским властям не дают покоя заработки традиционно лесных регионов страны, бюджеты которых за счет промышленной сборки грибов и ягод ежегодно пополняются миллионами гривень. Местные депутаты подготовили проект решения о введении налога на лесные дары. Но поскольку лесов в области немного, а переработчиков природного сырья еще меньше, авторы документа предлагают брать плату с рядовых граждан. Причем им придется платить не только за каждый собранный гриб или вязанку хвороста, но даже за въезд в лес на авто и разбивку палаток.

Грибной навар

На одну из ближайших сессий областного совета планируется вынести проект решения «Об установлении ставок сбора на заготовку второстепенных лесных материалов». Документ предусматривает введение налога для собирателей грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, заготовителей коры, сена и хвороста. Так, за каждый килограмм рыжиков и маслят чиновникам нужно будет заплатить по 2 коп., белых грибов — 5 коп., лесных орехов — 10 коп., лечебных трав — 5 коп. За заготовку коры планируется взимать по 2 коп./кг, древесной зелени и сена — 1 коп./кг. Данью обложат также выпас скота (5–15 грн. за каждую особь за сезон в зависимости от размеров и аппетита животного) и даже заезд в лес и установку там палаток. Туристов обяжут заплатить по 1 грн. за каждого пассажира в машине и по 50 коп. за претендента на ночлег в палатке.

Ежегодно эти тарифы будут индексироваться на процент инфляции. Лесной налог, по задумке разработчиков документа, пойдет в местные бюджеты. В проекте решения прописано, что не менее половины полученной суммы чиновники обязаны направлять на различные природоохранные мероприятия, в частности восстановление лесного хозяйства.

Инициаторы взимания податей с собирателей природных даров и любителей пикников аргументируют свою идею растущими расходами местных лесничеств на уход за насаждениями. Ежегодно только на восстановление лесов от пожаров в области тратится порядка 80 млн грн. Еще не менее 10 млн грн. уходит на очистку территорий от мусора, санитарную вырубку деревьев и пр. Лесной налог может пополнить местные бюджеты лишь на 500–700 тыс. грн., что станет небольшой компенсацией, которую заплатят местные жители за радость общения с природой.

Появление столь необычного документа в традиционно степном регионе, где лесопосадками занято лишь 80 тыс. га (для сравнения: в Волынской обл. — почти 650 тыс. га), а промышленной переработки грибов и ягод нет вообще, неоднозначно восприняли даже в самом областном совете. Впервые проект выносился на суд местных депутатов еще летом, однако был отправлен на доработку. «В новом варианте появилась более четко прописанная «тарифная сетка» для разных видов даров природы и аргументация «полезности» нововведения для лесного хозяйства региона. Итоговый документ будет представлен народным избранникам в течение ближайших двух недель», — сообщил «ДС» начальник отдела по организационно-методической работе облсовета Алексей Гринько.

Денежные тропы

Если херсонские депутаты все же примут скандальный проект, область имеет все шансы перещеголять в вопросе контроля «расхитителей» лесных даров даже традиционно богатые грибами и ягодами регионы. «Лесной» налог на сегодняшний день действует в Волынской, Закарпатской, Черниговской, Сумской, Львовской и ряде других областей. Но он предусмотрен лишь для тех, кто собирает грибы и ягоды в промышленных масштабах, тогда как херсонский вариант касается даже частников. Как пояснил «ДС» глава Агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, согласно действующему законодательству граждане имеют право не только безо всякой платы пребывать в лесу, но и собирать там для собственного потребления травы, грибы, ягоды и пр. Те же, кто поставил собирательство на коммерческую основу, по новому Налоговому кодексу обязаны уплатить налог, размер которого определяется на национальном уровне (на сегодняшний день — 15% от рыночной стоимости продукции) и не может регулироваться местными властями. Дополнительно региональные чиновники имеют право продавать собирателям так называемые «лесные билеты», в которых указаны границы территории и лимит объема сырья, разрешенного к «выносу» за пределы лесничества. Стоимость таких документов варьируется от 500 до 1 тыс. грн. за сезон.

Заработки на лесных дарах впечатляют. К примеру, в Закарпатской области местные бюджеты по итогам прошлого года пополнились на 3 млн грн., Черниговской — на 1 млн грн., Волынской — на 4 млн грн. Очевидно, столь существенные суммы, полученные практически безо всяких затрат со стороны властей, и соблазнили херсонских депутатов. Тем более что реальные доходы, которые можно получать с лесов, намного больше указанных выше цифр. Ведь, пользуясь лазейками в законодательстве, переработчики грибов и ягод научились экономить на налогах. Так, многие предприятия официально не занимаются сбором сырья и, соответственно, не платят за это, поскольку скупают грибы и ягоды у местного населения, промышляющего «охотой» за лесными дарами в частном порядке. Причем привлекательность этого бизнеса растет. По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на наши замороженные грибы и ягоды есть стабильный спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕС. Это сказалось и на ценах: если в прошлом году стоимость черники в приемных пунктах переработчиков стартовала с 15 грн./кг, то в этом достигла 25–27 грн./кг. Грибы закупают по 18–20 грн./кг. Естественно, увеличивается и число желающих заработать на лесных дарах. По данным Виктора Сивца, в прошлом году в Украине было заготовлено 5,7 тыс. т ягод, 474 т грибов, 211 т лекарственных растений, 4,2 тыс. камыша, 2,4 тыс. т сена, 14 т древесной зелени, 3 т коры. Но, как полагают эксперты, на самом деле эти показатели выше как минимум в три-четыре раза. И неучтенные официальной статистикой объемы переработчикам принесли именно частные сборщики.

Региональные чиновники ищут способ изменить ситуацию. К примеру, в Сумской области жители могут бесплатно собирать не более 25 кг ягод, 30 кг грибов, 3 кг лесных орехов и 10 кг трав. Если «трофеи» превышают эти лимиты, заготовка квалифицируется как коммерческая и предусматривает уплату 15%-ного налога и покупку «лесного билета». В Волынской области усилили контроль за переработчиками. Как сообщили «ДС» в пресс-службе местного подразделения ГНАУ, в этом сезоне каждое перерабатывающее предприятие должно отчитываться об источниках поступления сырья. Также обязательно присутствие представителя компании в группе заготовителей. За счет этих мер налоговые поступления с начала нынешнего сезона выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,6 раза, до 9,6 млн грн. А до конца года планируется собрать порядка 12 млн грн.

Но если проконтролировать переработчиков еще хоть как-то можно, то заставить платить тех, кто собирает грибы и ягоды для собственного потребления, а тем более любителей лесных пикников, что планируют сделать в Херсонской области, более чем проблематично, ведь, по сути, для этого нужно поставить инспектора под каждым кустом. В итоге, как говорит руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, расходы на сбор налогов могут оказаться большими, чем планируемые заработки с лесов.


Людмила Ксенз, "Деловая Столица"

P.S.
Напомним, что депутаты облсовета не стали выносить на минувшую 21 сентября сессию и отправили указанный проект решения на доработку. В каком виде он предстанет в дальнейшем пока загадка.

Похожие публикации

2 комментария

gewScefeBow
Видео эротика бесплатно. Видео онлайн эротика.
ValerijMozhejko
Свой бизнес в сети Интернет? жми: Скачать порно. Новичок в интернет-бизнесе?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:29
ЖЭК "Украина" и КП "Центр" получили предписания от Инспекции по благоустройству Херсона
15:18
На Херсонщине осужден злоумышленник, за 400 гривен забивший до смерти инвалида
14:58
Херсонец Виталий Дубина стал чемпионом Всемирных Игр в кикбоксинге
14:51
В Международный день Холокоста ромов в Херсоне пройдет концерт-реквием
14:47
Отныне херсонцы могут получить заграничный паспорт с помощью Интернета!
14:37
Неудачная погоня за дельфином на Херсонщине
14:28
На Херсонщине активизировалось мошенничество с банковскими картами
14:25
Чей бюджет пополняют новокаховские МАФы?
14:01
Херсонские суды не дают демонтировать незаконные МАФы
13:36
В Херсоне любительница алкоголя и пикников может остаться без дочери
13:29
Бойцу АТО из Херсонщины срочно нужна помощь доноров
13:28
Херсонцев травят ядовитыми дынями и арбузами
13:19
В мэрии Херсона обсудят новый закон о безопасности пищевых продуктов
13:17
Стали известны фамилии заместителей главы РГА в Олешках
13:08
В Херсоне пройдет масштабный концерт-реквием памяти ромов-жертв холокоста
13:03
Херсон "оккупировали" наркоманы
12:34
Херсонец завоевал золото на Всемирных играх
12:32
В Херсоне начали штрафовать за незаконные рубки деревьев
12:23
Нардепа Рабиновича обвиняют в пиаре на украинских пленных: "Он снова продаёт воздух"
12:18
На набережной Скадовска задержали мужчину, который с ножом напал на подростка
12:16
На КПВВ "Чаплынка" задержали двух украинцев
11:49
На херсонском курорте орудует банда автоворов
11:47
В двух лесничествах на Херсонщине горел листовой лес
11:44
Херсонских таможеников обвиняют в краже
11:41
Херсонский Гидропарк станет цивилизованным?
11:34
Херсонские пограничники в Николаеве задержали нелегала из Ливана
11:25
Херсонский бизнес получил 1064 «курортных» лицензии
11:17
Краткие итоги социально-экономического развития области
11:11
В Херсоне за попытку убийства задержали 44-летнего мужчину
11:03
На Херсонщине доверчивая девушка отдала мошенникам 8,5 тыс. грн. за несуществующий автомобиль
10:55
Каховские пожарные спасли от возгорания жилой дом
21:30
На херсонском курорте выпал град
21:26
Невероятные кражи на Херсонщине
21:24
В Новой Каховке крымская "Таврия" победила винницкую "Ниву"
19:59
Федин рассказал, за что увольяют директора "Арабатской стрелки"
19:52
На Кам’янській січі відбуваються зйомки програми “Україна вражає”
19:50
На Херсонщине был замечен российский вездеход
19:00
Пьяный херсонец на "Акуре" пытался скрыться от полиции в Антоновке
18:49
Інформаційні заходи від Представництва ЄС в Херсоні та Каховці
18:47
Сразу четыре района Херсонщины ввели предоставление соцуслуг через Интернет
18:40
Литовский посол в Минтрансе заявил о заинтересованности Херсонским морпортом
17:54
Беглый экс-нардеп Журавко продолжает получать украинскую пенсию
документ
17:50
Завтра в Херсоне прогнозируют сильные дожди
17:36
На Конке спасли жизнь 40-летнему выпивохе
17:26
Белозерский суд уже год рассматривает дело об убийстве парня в Железном Порту
17:24
В Новой Каховке спасатели достали из воды тело 76-летней утопленницы
17:01
"Всё для людей": херсонец скончался из-за долгов за электричество
16:56
Херсонщина стала участником проекта "СЕТАМ"
16:49
У Херсоні презентували результати проекту "Активізація громади Херсона для подолання проблем внутрішньо переміщених осіб"
16:39
Херсонское кладбище домашних животных планируют обустроить за Молодежным
16:24
"Откровенно говоря, жалко уходить", - Владимир Пепель об увольнении с "Херсонтеплоэнерго"
15:59
Вакцины от кори должно хватить всем детям в области
15:55
Активисты обратились в прокуратуру и суд по поводу застроек в Антоновке
15:53
Херсонцам Петренко неинтересен, они занимают очереди в ЦНАП еще ночью
15:50
Херсонские дорожники будут класть по-новому
15:50
В Херсоне задержали мужчину, который сбывал опасное психотропное вещество «PVP»
15:47
На Херсонщине двое крестьян напали на соседа, избили его лопатой и ограбили
15:47
Херсонские томаты уничтожает минирующая моль
15:34
ICTV, «5 канал» и «Прямой» будут вещать на Крым
15:25
Гордеев сообщил о создании областного оперативного штаба по борьбе с рейдерами
15:22
В Херсоне в первые классы осенью пойдут 3,6 тыс. детей
15:17
В Олешковском районе водолазы нашли тело утопленника
15:13
Тулупов прокомментировал покупку автомобилей коммунальщиками по ценам значительно выше рыночных
15:13
В Херсоне состоится пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы против рабства
15:11
Депутат Херсонского облсовета задекларировал 195 авторских пантентов
15:08
За месяц херсонские автомобилисты заправились на 241 млн. гривен
15:02
В Херсоне из салона проката автомобилей угнали машину
14:54
Херсонські письменники – в заручниках у політики та амбіцій
14:50
Каховчанин спас утопающих мать с ребенком
14:43
На Херсонщине энергетики все чаще выявляют потребителей-нелегалов
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх