Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесах

Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесахХерсонским властям не дают покоя заработки традиционно лесных регионов страны, бюджеты которых за счет промышленной сборки грибов и ягод ежегодно пополняются миллионами гривень. Местные депутаты подготовили проект решения о введении налога на лесные дары. Но поскольку лесов в области немного, а переработчиков природного сырья еще меньше, авторы документа предлагают брать плату с рядовых граждан. Причем им придется платить не только за каждый собранный гриб или вязанку хвороста, но даже за въезд в лес на авто и разбивку палаток.

Грибной навар

На одну из ближайших сессий областного совета планируется вынести проект решения «Об установлении ставок сбора на заготовку второстепенных лесных материалов». Документ предусматривает введение налога для собирателей грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, заготовителей коры, сена и хвороста. Так, за каждый килограмм рыжиков и маслят чиновникам нужно будет заплатить по 2 коп., белых грибов — 5 коп., лесных орехов — 10 коп., лечебных трав — 5 коп. За заготовку коры планируется взимать по 2 коп./кг, древесной зелени и сена — 1 коп./кг. Данью обложат также выпас скота (5–15 грн. за каждую особь за сезон в зависимости от размеров и аппетита животного) и даже заезд в лес и установку там палаток. Туристов обяжут заплатить по 1 грн. за каждого пассажира в машине и по 50 коп. за претендента на ночлег в палатке.

Ежегодно эти тарифы будут индексироваться на процент инфляции. Лесной налог, по задумке разработчиков документа, пойдет в местные бюджеты. В проекте решения прописано, что не менее половины полученной суммы чиновники обязаны направлять на различные природоохранные мероприятия, в частности восстановление лесного хозяйства.

Инициаторы взимания податей с собирателей природных даров и любителей пикников аргументируют свою идею растущими расходами местных лесничеств на уход за насаждениями. Ежегодно только на восстановление лесов от пожаров в области тратится порядка 80 млн грн. Еще не менее 10 млн грн. уходит на очистку территорий от мусора, санитарную вырубку деревьев и пр. Лесной налог может пополнить местные бюджеты лишь на 500–700 тыс. грн., что станет небольшой компенсацией, которую заплатят местные жители за радость общения с природой.

Появление столь необычного документа в традиционно степном регионе, где лесопосадками занято лишь 80 тыс. га (для сравнения: в Волынской обл. — почти 650 тыс. га), а промышленной переработки грибов и ягод нет вообще, неоднозначно восприняли даже в самом областном совете. Впервые проект выносился на суд местных депутатов еще летом, однако был отправлен на доработку. «В новом варианте появилась более четко прописанная «тарифная сетка» для разных видов даров природы и аргументация «полезности» нововведения для лесного хозяйства региона. Итоговый документ будет представлен народным избранникам в течение ближайших двух недель», — сообщил «ДС» начальник отдела по организационно-методической работе облсовета Алексей Гринько.

Денежные тропы

Если херсонские депутаты все же примут скандальный проект, область имеет все шансы перещеголять в вопросе контроля «расхитителей» лесных даров даже традиционно богатые грибами и ягодами регионы. «Лесной» налог на сегодняшний день действует в Волынской, Закарпатской, Черниговской, Сумской, Львовской и ряде других областей. Но он предусмотрен лишь для тех, кто собирает грибы и ягоды в промышленных масштабах, тогда как херсонский вариант касается даже частников. Как пояснил «ДС» глава Агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, согласно действующему законодательству граждане имеют право не только безо всякой платы пребывать в лесу, но и собирать там для собственного потребления травы, грибы, ягоды и пр. Те же, кто поставил собирательство на коммерческую основу, по новому Налоговому кодексу обязаны уплатить налог, размер которого определяется на национальном уровне (на сегодняшний день — 15% от рыночной стоимости продукции) и не может регулироваться местными властями. Дополнительно региональные чиновники имеют право продавать собирателям так называемые «лесные билеты», в которых указаны границы территории и лимит объема сырья, разрешенного к «выносу» за пределы лесничества. Стоимость таких документов варьируется от 500 до 1 тыс. грн. за сезон.

Заработки на лесных дарах впечатляют. К примеру, в Закарпатской области местные бюджеты по итогам прошлого года пополнились на 3 млн грн., Черниговской — на 1 млн грн., Волынской — на 4 млн грн. Очевидно, столь существенные суммы, полученные практически безо всяких затрат со стороны властей, и соблазнили херсонских депутатов. Тем более что реальные доходы, которые можно получать с лесов, намного больше указанных выше цифр. Ведь, пользуясь лазейками в законодательстве, переработчики грибов и ягод научились экономить на налогах. Так, многие предприятия официально не занимаются сбором сырья и, соответственно, не платят за это, поскольку скупают грибы и ягоды у местного населения, промышляющего «охотой» за лесными дарами в частном порядке. Причем привлекательность этого бизнеса растет. По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на наши замороженные грибы и ягоды есть стабильный спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕС. Это сказалось и на ценах: если в прошлом году стоимость черники в приемных пунктах переработчиков стартовала с 15 грн./кг, то в этом достигла 25–27 грн./кг. Грибы закупают по 18–20 грн./кг. Естественно, увеличивается и число желающих заработать на лесных дарах. По данным Виктора Сивца, в прошлом году в Украине было заготовлено 5,7 тыс. т ягод, 474 т грибов, 211 т лекарственных растений, 4,2 тыс. камыша, 2,4 тыс. т сена, 14 т древесной зелени, 3 т коры. Но, как полагают эксперты, на самом деле эти показатели выше как минимум в три-четыре раза. И неучтенные официальной статистикой объемы переработчикам принесли именно частные сборщики.

Региональные чиновники ищут способ изменить ситуацию. К примеру, в Сумской области жители могут бесплатно собирать не более 25 кг ягод, 30 кг грибов, 3 кг лесных орехов и 10 кг трав. Если «трофеи» превышают эти лимиты, заготовка квалифицируется как коммерческая и предусматривает уплату 15%-ного налога и покупку «лесного билета». В Волынской области усилили контроль за переработчиками. Как сообщили «ДС» в пресс-службе местного подразделения ГНАУ, в этом сезоне каждое перерабатывающее предприятие должно отчитываться об источниках поступления сырья. Также обязательно присутствие представителя компании в группе заготовителей. За счет этих мер налоговые поступления с начала нынешнего сезона выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,6 раза, до 9,6 млн грн. А до конца года планируется собрать порядка 12 млн грн.

Но если проконтролировать переработчиков еще хоть как-то можно, то заставить платить тех, кто собирает грибы и ягоды для собственного потребления, а тем более любителей лесных пикников, что планируют сделать в Херсонской области, более чем проблематично, ведь, по сути, для этого нужно поставить инспектора под каждым кустом. В итоге, как говорит руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, расходы на сбор налогов могут оказаться большими, чем планируемые заработки с лесов.


Людмила Ксенз, "Деловая Столица"

P.S.
Напомним, что депутаты облсовета не стали выносить на минувшую 21 сентября сессию и отправили указанный проект решения на доработку. В каком виде он предстанет в дальнейшем пока загадка.

Похожие публикации

2 комментария

gewScefeBow
Видео эротика бесплатно. Видео онлайн эротика.
ValerijMozhejko
Свой бизнес в сети Интернет? жми: Скачать порно. Новичок в интернет-бизнесе?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:08
Херсонцы обвиняют дог-хантеров в смерти дворовых любимцев
21:03
С полуночи трассы Одесской области закрываются для крупногабаритного транспорта
документ
20:40
В Херсоне КП "Днепровский" получило очередное предписание за свалки
19:39
В Херсоне можно найти «пол с подогревом» под открытым небом
19:36
В ожидании заказчика в Херсоне начали строить новый док
18:37
Херсон не потрапив до списку міст, де економлять бюджет, за допомогою ProZorro
18:33
Каховская школа получила 15 новых телевизоров
18:27
В "Асканийском" буренок приучают к классической музыке
18:16
Посольство Турции презентовало программу приватизации порта Херсон
18:12
"Херсонщина к непогоде готова", - губернатор
17:55
Поздно, батенька - как в центральном парке Херсона песок рассыпали
17:22
Депутат облсовета хочет уволить начальника патрульной полиции Херсона
17:11
Сломавшуюся утром в Херсоне снегоуборочную машину починили
16:55
На Херсонщине двое граждан добровольно сдали в полицию боевые патроны
16:45
Волонтеры ШГТ собирают средства для помощи приюту бездомных животных «Шанс»
16:32
В Херсоне посетителей Днепровского райсовета утром ожидал сюрприз
16:14
На Херсонщине ожидается снег с дождем и штормовой ветер
16:08
В рейтинге уровня доходов градоначальников Херсонщины у Миколаенко - седьмое место
16:01
В Херсоне десятки домов остались без электричества
15:41
Херсонские пожарные скоро получат 40-метровый подъемник
15:29
На Херсонщине полицейские задержали похитителя автомагнитолы
15:06
«Херсонтеплоэнерго» подписало контракт с датчанами
15:01
В Херсонской области сокращается количество сельскохозяйственных животных
14:59
Часовня на кладбище в пос. Геологов может разрушиться
14:27
В Херсон - по цене евротура
14:23
Херсонские полицейские задержали подозреваемых в кражах из школ и больниц
14:17
Вчера в Херсоне снег чистили 85 коммунальщиков
13:57
На Херсонщине задерживаются автобусные рейсы
13:55
План по набору на военную службу по контракту в Херсонский области выполнили на 83,5%, - ОГА
13:51
Водителю, которого обвинили в якобы «нетрезвости», обещали встречу с начальником патрульных
13:42
В связи с Крещением в Херсоне будет временно перекрыто движение транспорта
13:26
Херсонців запрошують до участі в онлайн-вікторині про Європу
13:23
В Новой Каховке произошло масштабное ДТП
13:12
В Херсоне пенсионеры ВСУ и МВД требовали пересчитать пенсии
документ
13:11
Глава облглавка полиции Артур Мериков проведет личный прием граждан в Голой Пристани
13:08
В Херсоне на территории заправки «Амик» льют конрафакт
документ
13:07
Оружием и боеприпасами из зоны АТО на Херсонщине торговал бывший военнослужащий
13:03
Владислав Мангер выиграл суд о защите чести и достоинства
документ
13:02
На Херсонщине продолжают наказывать продавцов петард
13:00
В Херсоне пройдет презентация справочника для будущих мам
13:00
"Херсоноблэнерго" ищет специалистов
12:58
Херсонцы за год потратили на новые авто 50 миллионов долларов
12:47
Херсонские водители совершили смертельно опасные тараны
12:41
Патрульная полиция призывает херсонцев к бдительности на дорогах
12:36
Фанаты ФК «Таврия» осуждают приговор Балуху и поддерживают политзаключенных
12:23
В Херсоне с новым снегом "всплывают" старые проблемы
12:21
На Херсонщине участникам АТО выдают землю
12:20
Магазин обуви в Херсоне судился из-за штрафа
12:16
Как МФК «Продэксим-2 – Освита» отстоял второй день Кубка Украины
12:05
Чутки про те, що глобальне потепління перетворить наш край на пустелю, явно перебільшені
12:04
В Херсоне пройдет выставка "Боря с нами"
11:59
Херсонский "Водоканал" купил мыло и сухое молоко за кругленькую сумму
документ
11:54
Осудят ли вторично депутата горсовета?
11:53
За «новейшие услуги» придется заплатить штраф
11:51
В Херсоне чиновники и депутаты решают, как распределить на ремонт дорог 13,6 млн. грн.
11:49
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)
11:49
Многодетные херсонские семьи и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, получили подарки к праздникам
11:41
У антимонопольщиков нет замечаний к планам властей Херсона о покупке троллейбусов и автобусов
11:37
Кто станет новым начальником управления физической культуры и спорта ОГА?
11:36
Как в Херсоне «антирейдерский пикет» проводили
11:27
Зимний сюрприз для херсонцев
11:13
В Каховском районе задержали продавца тротила и оружия
11:08
Воровской погром в Херсоне
11:04
"Маршрутки ездят как хотят", - херсонцы стоят на остановках по 40 минут
11:01
Из-за поджога базы отдыха в Железном Порту пожаром уничтожено 6 домов
10:52
На Бериславском шоссе установят светофоры за 4,5 миллиона
10:43
Миллионы за тепло задолжали херсонцы
10:41
Умер известный херсонский художник Егор Толкунов
10:35
Смарт Меритайм Групп завершает изготовление несущих конструкций для модернизируемых шаланд
10:27
Пограничники задержали 2 браконьеров, наловивших рыбы на 215 000 гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх