Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесах

Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесахХерсонским властям не дают покоя заработки традиционно лесных регионов страны, бюджеты которых за счет промышленной сборки грибов и ягод ежегодно пополняются миллионами гривень. Местные депутаты подготовили проект решения о введении налога на лесные дары. Но поскольку лесов в области немного, а переработчиков природного сырья еще меньше, авторы документа предлагают брать плату с рядовых граждан. Причем им придется платить не только за каждый собранный гриб или вязанку хвороста, но даже за въезд в лес на авто и разбивку палаток.

Грибной навар

На одну из ближайших сессий областного совета планируется вынести проект решения «Об установлении ставок сбора на заготовку второстепенных лесных материалов». Документ предусматривает введение налога для собирателей грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, заготовителей коры, сена и хвороста. Так, за каждый килограмм рыжиков и маслят чиновникам нужно будет заплатить по 2 коп., белых грибов — 5 коп., лесных орехов — 10 коп., лечебных трав — 5 коп. За заготовку коры планируется взимать по 2 коп./кг, древесной зелени и сена — 1 коп./кг. Данью обложат также выпас скота (5–15 грн. за каждую особь за сезон в зависимости от размеров и аппетита животного) и даже заезд в лес и установку там палаток. Туристов обяжут заплатить по 1 грн. за каждого пассажира в машине и по 50 коп. за претендента на ночлег в палатке.

Ежегодно эти тарифы будут индексироваться на процент инфляции. Лесной налог, по задумке разработчиков документа, пойдет в местные бюджеты. В проекте решения прописано, что не менее половины полученной суммы чиновники обязаны направлять на различные природоохранные мероприятия, в частности восстановление лесного хозяйства.

Инициаторы взимания податей с собирателей природных даров и любителей пикников аргументируют свою идею растущими расходами местных лесничеств на уход за насаждениями. Ежегодно только на восстановление лесов от пожаров в области тратится порядка 80 млн грн. Еще не менее 10 млн грн. уходит на очистку территорий от мусора, санитарную вырубку деревьев и пр. Лесной налог может пополнить местные бюджеты лишь на 500–700 тыс. грн., что станет небольшой компенсацией, которую заплатят местные жители за радость общения с природой.

Появление столь необычного документа в традиционно степном регионе, где лесопосадками занято лишь 80 тыс. га (для сравнения: в Волынской обл. — почти 650 тыс. га), а промышленной переработки грибов и ягод нет вообще, неоднозначно восприняли даже в самом областном совете. Впервые проект выносился на суд местных депутатов еще летом, однако был отправлен на доработку. «В новом варианте появилась более четко прописанная «тарифная сетка» для разных видов даров природы и аргументация «полезности» нововведения для лесного хозяйства региона. Итоговый документ будет представлен народным избранникам в течение ближайших двух недель», — сообщил «ДС» начальник отдела по организационно-методической работе облсовета Алексей Гринько.

Денежные тропы

Если херсонские депутаты все же примут скандальный проект, область имеет все шансы перещеголять в вопросе контроля «расхитителей» лесных даров даже традиционно богатые грибами и ягодами регионы. «Лесной» налог на сегодняшний день действует в Волынской, Закарпатской, Черниговской, Сумской, Львовской и ряде других областей. Но он предусмотрен лишь для тех, кто собирает грибы и ягоды в промышленных масштабах, тогда как херсонский вариант касается даже частников. Как пояснил «ДС» глава Агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, согласно действующему законодательству граждане имеют право не только безо всякой платы пребывать в лесу, но и собирать там для собственного потребления травы, грибы, ягоды и пр. Те же, кто поставил собирательство на коммерческую основу, по новому Налоговому кодексу обязаны уплатить налог, размер которого определяется на национальном уровне (на сегодняшний день — 15% от рыночной стоимости продукции) и не может регулироваться местными властями. Дополнительно региональные чиновники имеют право продавать собирателям так называемые «лесные билеты», в которых указаны границы территории и лимит объема сырья, разрешенного к «выносу» за пределы лесничества. Стоимость таких документов варьируется от 500 до 1 тыс. грн. за сезон.

Заработки на лесных дарах впечатляют. К примеру, в Закарпатской области местные бюджеты по итогам прошлого года пополнились на 3 млн грн., Черниговской — на 1 млн грн., Волынской — на 4 млн грн. Очевидно, столь существенные суммы, полученные практически безо всяких затрат со стороны властей, и соблазнили херсонских депутатов. Тем более что реальные доходы, которые можно получать с лесов, намного больше указанных выше цифр. Ведь, пользуясь лазейками в законодательстве, переработчики грибов и ягод научились экономить на налогах. Так, многие предприятия официально не занимаются сбором сырья и, соответственно, не платят за это, поскольку скупают грибы и ягоды у местного населения, промышляющего «охотой» за лесными дарами в частном порядке. Причем привлекательность этого бизнеса растет. По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на наши замороженные грибы и ягоды есть стабильный спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕС. Это сказалось и на ценах: если в прошлом году стоимость черники в приемных пунктах переработчиков стартовала с 15 грн./кг, то в этом достигла 25–27 грн./кг. Грибы закупают по 18–20 грн./кг. Естественно, увеличивается и число желающих заработать на лесных дарах. По данным Виктора Сивца, в прошлом году в Украине было заготовлено 5,7 тыс. т ягод, 474 т грибов, 211 т лекарственных растений, 4,2 тыс. камыша, 2,4 тыс. т сена, 14 т древесной зелени, 3 т коры. Но, как полагают эксперты, на самом деле эти показатели выше как минимум в три-четыре раза. И неучтенные официальной статистикой объемы переработчикам принесли именно частные сборщики.

Региональные чиновники ищут способ изменить ситуацию. К примеру, в Сумской области жители могут бесплатно собирать не более 25 кг ягод, 30 кг грибов, 3 кг лесных орехов и 10 кг трав. Если «трофеи» превышают эти лимиты, заготовка квалифицируется как коммерческая и предусматривает уплату 15%-ного налога и покупку «лесного билета». В Волынской области усилили контроль за переработчиками. Как сообщили «ДС» в пресс-службе местного подразделения ГНАУ, в этом сезоне каждое перерабатывающее предприятие должно отчитываться об источниках поступления сырья. Также обязательно присутствие представителя компании в группе заготовителей. За счет этих мер налоговые поступления с начала нынешнего сезона выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,6 раза, до 9,6 млн грн. А до конца года планируется собрать порядка 12 млн грн.

Но если проконтролировать переработчиков еще хоть как-то можно, то заставить платить тех, кто собирает грибы и ягоды для собственного потребления, а тем более любителей лесных пикников, что планируют сделать в Херсонской области, более чем проблематично, ведь, по сути, для этого нужно поставить инспектора под каждым кустом. В итоге, как говорит руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, расходы на сбор налогов могут оказаться большими, чем планируемые заработки с лесов.


Людмила Ксенз, "Деловая Столица"

P.S.
Напомним, что депутаты облсовета не стали выносить на минувшую 21 сентября сессию и отправили указанный проект решения на доработку. В каком виде он предстанет в дальнейшем пока загадка.

Похожие публикации

2 комментария

gewScefeBow
Видео эротика бесплатно. Видео онлайн эротика.
ValerijMozhejko
Свой бизнес в сети Интернет? жми: Скачать порно. Новичок в интернет-бизнесе?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:43
На 18-летнюю херсонку напали в подьезде жилого дома
11:42
В Херсоне 28 яанвря пройдет «Викимарафон»
11:38
В Херсоне пропала 16-летняя школьница
11:35
Из дома каховчанки средь бела дня вынесли два телевизора, монитор и планшет
11:33
В Херсоне состоится презентация медицинской реформы
11:30
В мэрии Херсона хотят создать три новых подразделения
11:26
Херсонские мошенники пытаются заработать на отчаявшихся предпринимателях
11:21
Посад-Покровским сельским советом занялась полиция
11:18
Продажа земель несельскохозяйственного назначения принесла Херсонщине 30,5 млн. грн.
11:17
На границе с оккупированным Крымом установлены биотуалеты
10:53
Мороз оставил без ног трех жителей Херсонщины
10:52
Александр Вилкул: Встречи в Вашингтоне показывают, что в основе государственной политики должен быть, прежде всего, национальный прагматизм
10:50
В Херсоне будут обсуждать новый этап экспорта сельхозпродукции
10:37
Начал работу проект социального сопровождения больных туберкулезом
10:28
Эконалог на Херсонщине превысил 10 млн. гривен
10:24
Херсонские землеустроители сформировали полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель
09:56
На Херсонщине сегодня обещают туман и гололедицу
09:54
"Укртелеком" хочет передать в собственность Херсона два жилых дома
09:38
Более 300 херсонцев из-за гололеда попали в травмпункт
09:07
Скадовск и Золочев стали городами-побратимами
09:00
Госаудитслужба выявила нарушения в госзакупках на 92 млн. гривен
08:50
Сегодня херсонцы обсудят подорожание проезда в общественном транспорте
08:42
В Геническом районе из дома женщины воры вынесли 100 тыс. гривен
08:37
Из-за отключения света жители херсонского общежития остались без воды и отопления
08:30
В Геническе на месте пожара обнаружили тело мужчины
22:03
Патрульная полиция Херсона подтвердила, что машину ее сотрудника отправили на штрафплощадку
21:50
В Херсонском музучилище прошли "Рождественские гармонии"
21:09
Олександр Співаковський презентував проект стратегічного розвитку української освіти
21:07
В Херсоне власть идет навстречу инвесторам
20:57
В Херсонской детской областной больнице отсутствуют... пандусы для детских колясок
20:55
"Вас розшукує кредитор!": на двери квартиры херсонки появилась странная наклейка
20:47
После крещенских купаний херсонцы теряли носки и тапки
20:27
Жители херсонского общежития перекрыли центральную улицу города - пр. Ушакова
20:23
Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо рассказал о своем похищении
20:21
В соседних с Херсонщиной областях массово расставляют блок-посты
20:19
У жительницы поселка Партизаны неизвестные украли 100 тыс. грн.
20:13
Мангер сегодня начал день с ныряния в реку
19:59
«Галичанку поважаємо, але непереможних команд не існує» - Михайло Милославський
19:57
В горсовете начали наносить на интерактивную карту Херсона рекламные конструкции
19:56
В Херсоне пожарные ликвидировали пожар в двухэтажном частном доме
19:52
Херсонец Коваленко - лучший молодой игрок 2016
19:50
Соседи о брошенной херсонской старушке: "Она тиран и запугала весь поселок"
18:53
Олександр Співаковський: дітей "таврувати" неприпустимо
18:41
Чиновнице за прогулы выплатили 40 тысяч гривен
документ
18:35
В Счастливцево не согласились "брендить" Арабатскую стрелку "копьем Марса"
18:28
Херсонские чиновники за год более 700 раз пошли на криминал
18:10
В Олешках готовят программу глобальной приватизации
17:53
Херсонская полиция подвела итоги работы за год
17:51
Херсонскому общежитию вернули энергоснабжение
17:49
Поезд "Херсон - Нововеселая" стал одним из самых убыточных в стране
17:47
Херсонцы готовятся отмечать День Соборности Украины
16:59
Дело обидчиков фермеров из Степановки направлено в суд, - прокуратура
16:56
Глава ХМТП рассказал о реализации своего проекта концессии
16:54
Юные танцоры приглашают херсонцев на праздничный концерт 21 января
16:51
Кто натравил на жителей Олешек недобросовестных коллекторов
документ
16:50
Завтра в ОГА презентуют реформу медицины Херсонщины
16:46
Херсонский браконьер наловил раков на 23 тыс. грн. штрафа
16:44
Жителям общежития на Таврическом, которые перекрывали дорогу, включили свет
16:23
Как в Геническе проходили крещенские купания
16:15
Комиссия Департамента охраны здоровья проверила новокаховских медиков
15:57
В полиции Херсонщины рассказали, сколько ОПГ обезвредили в минувшем году
15:57
На Херсонщине растет количество семейных молочных ферм
15:53
Полиция назвала количество преступлений, совершенных в области за год
15:53
«Каховские» депутаты из облсовета в «неестественном союзе» намерены выразить мэру Дяченко недоверие
документ
15:51
В Херсоні конкурс за подвійними стандартами
15:48
Появились новые по подробности о ситуации в Новокаховской больнице
15:39
Монстры в квартире
15:38
В Херсоне до сих пор спокойно можно купить "Боярышник"
15:20
Госэкоинспекция оштрафовала организацию лодочников в Белозерке
15:15
Херсонская теннисистка попала на турнир в Орландо без квалификационных игр
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх