Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесах

Резонанс: На Херсонщине хотят ввести плату за сбор ягод и грибов, а также за пикники в местных лесахХерсонским властям не дают покоя заработки традиционно лесных регионов страны, бюджеты которых за счет промышленной сборки грибов и ягод ежегодно пополняются миллионами гривень. Местные депутаты подготовили проект решения о введении налога на лесные дары. Но поскольку лесов в области немного, а переработчиков природного сырья еще меньше, авторы документа предлагают брать плату с рядовых граждан. Причем им придется платить не только за каждый собранный гриб или вязанку хвороста, но даже за въезд в лес на авто и разбивку палаток.

Грибной навар

На одну из ближайших сессий областного совета планируется вынести проект решения «Об установлении ставок сбора на заготовку второстепенных лесных материалов». Документ предусматривает введение налога для собирателей грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, заготовителей коры, сена и хвороста. Так, за каждый килограмм рыжиков и маслят чиновникам нужно будет заплатить по 2 коп., белых грибов — 5 коп., лесных орехов — 10 коп., лечебных трав — 5 коп. За заготовку коры планируется взимать по 2 коп./кг, древесной зелени и сена — 1 коп./кг. Данью обложат также выпас скота (5–15 грн. за каждую особь за сезон в зависимости от размеров и аппетита животного) и даже заезд в лес и установку там палаток. Туристов обяжут заплатить по 1 грн. за каждого пассажира в машине и по 50 коп. за претендента на ночлег в палатке.

Ежегодно эти тарифы будут индексироваться на процент инфляции. Лесной налог, по задумке разработчиков документа, пойдет в местные бюджеты. В проекте решения прописано, что не менее половины полученной суммы чиновники обязаны направлять на различные природоохранные мероприятия, в частности восстановление лесного хозяйства.

Инициаторы взимания податей с собирателей природных даров и любителей пикников аргументируют свою идею растущими расходами местных лесничеств на уход за насаждениями. Ежегодно только на восстановление лесов от пожаров в области тратится порядка 80 млн грн. Еще не менее 10 млн грн. уходит на очистку территорий от мусора, санитарную вырубку деревьев и пр. Лесной налог может пополнить местные бюджеты лишь на 500–700 тыс. грн., что станет небольшой компенсацией, которую заплатят местные жители за радость общения с природой.

Появление столь необычного документа в традиционно степном регионе, где лесопосадками занято лишь 80 тыс. га (для сравнения: в Волынской обл. — почти 650 тыс. га), а промышленной переработки грибов и ягод нет вообще, неоднозначно восприняли даже в самом областном совете. Впервые проект выносился на суд местных депутатов еще летом, однако был отправлен на доработку. «В новом варианте появилась более четко прописанная «тарифная сетка» для разных видов даров природы и аргументация «полезности» нововведения для лесного хозяйства региона. Итоговый документ будет представлен народным избранникам в течение ближайших двух недель», — сообщил «ДС» начальник отдела по организационно-методической работе облсовета Алексей Гринько.

Денежные тропы

Если херсонские депутаты все же примут скандальный проект, область имеет все шансы перещеголять в вопросе контроля «расхитителей» лесных даров даже традиционно богатые грибами и ягодами регионы. «Лесной» налог на сегодняшний день действует в Волынской, Закарпатской, Черниговской, Сумской, Львовской и ряде других областей. Но он предусмотрен лишь для тех, кто собирает грибы и ягоды в промышленных масштабах, тогда как херсонский вариант касается даже частников. Как пояснил «ДС» глава Агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, согласно действующему законодательству граждане имеют право не только безо всякой платы пребывать в лесу, но и собирать там для собственного потребления травы, грибы, ягоды и пр. Те же, кто поставил собирательство на коммерческую основу, по новому Налоговому кодексу обязаны уплатить налог, размер которого определяется на национальном уровне (на сегодняшний день — 15% от рыночной стоимости продукции) и не может регулироваться местными властями. Дополнительно региональные чиновники имеют право продавать собирателям так называемые «лесные билеты», в которых указаны границы территории и лимит объема сырья, разрешенного к «выносу» за пределы лесничества. Стоимость таких документов варьируется от 500 до 1 тыс. грн. за сезон.

Заработки на лесных дарах впечатляют. К примеру, в Закарпатской области местные бюджеты по итогам прошлого года пополнились на 3 млн грн., Черниговской — на 1 млн грн., Волынской — на 4 млн грн. Очевидно, столь существенные суммы, полученные практически безо всяких затрат со стороны властей, и соблазнили херсонских депутатов. Тем более что реальные доходы, которые можно получать с лесов, намного больше указанных выше цифр. Ведь, пользуясь лазейками в законодательстве, переработчики грибов и ягод научились экономить на налогах. Так, многие предприятия официально не занимаются сбором сырья и, соответственно, не платят за это, поскольку скупают грибы и ягоды у местного населения, промышляющего «охотой» за лесными дарами в частном порядке. Причем привлекательность этого бизнеса растет. По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на наши замороженные грибы и ягоды есть стабильный спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕС. Это сказалось и на ценах: если в прошлом году стоимость черники в приемных пунктах переработчиков стартовала с 15 грн./кг, то в этом достигла 25–27 грн./кг. Грибы закупают по 18–20 грн./кг. Естественно, увеличивается и число желающих заработать на лесных дарах. По данным Виктора Сивца, в прошлом году в Украине было заготовлено 5,7 тыс. т ягод, 474 т грибов, 211 т лекарственных растений, 4,2 тыс. камыша, 2,4 тыс. т сена, 14 т древесной зелени, 3 т коры. Но, как полагают эксперты, на самом деле эти показатели выше как минимум в три-четыре раза. И неучтенные официальной статистикой объемы переработчикам принесли именно частные сборщики.

Региональные чиновники ищут способ изменить ситуацию. К примеру, в Сумской области жители могут бесплатно собирать не более 25 кг ягод, 30 кг грибов, 3 кг лесных орехов и 10 кг трав. Если «трофеи» превышают эти лимиты, заготовка квалифицируется как коммерческая и предусматривает уплату 15%-ного налога и покупку «лесного билета». В Волынской области усилили контроль за переработчиками. Как сообщили «ДС» в пресс-службе местного подразделения ГНАУ, в этом сезоне каждое перерабатывающее предприятие должно отчитываться об источниках поступления сырья. Также обязательно присутствие представителя компании в группе заготовителей. За счет этих мер налоговые поступления с начала нынешнего сезона выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,6 раза, до 9,6 млн грн. А до конца года планируется собрать порядка 12 млн грн.

Но если проконтролировать переработчиков еще хоть как-то можно, то заставить платить тех, кто собирает грибы и ягоды для собственного потребления, а тем более любителей лесных пикников, что планируют сделать в Херсонской области, более чем проблематично, ведь, по сути, для этого нужно поставить инспектора под каждым кустом. В итоге, как говорит руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, расходы на сбор налогов могут оказаться большими, чем планируемые заработки с лесов.


Людмила Ксенз, "Деловая Столица"

P.S.
Напомним, что депутаты облсовета не стали выносить на минувшую 21 сентября сессию и отправили указанный проект решения на доработку. В каком виде он предстанет в дальнейшем пока загадка.

Похожие публикации

2 комментария

gewScefeBow
Видео эротика бесплатно. Видео онлайн эротика.
ValerijMozhejko
Свой бизнес в сети Интернет? жми: Скачать порно. Новичок в интернет-бизнесе?
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:57
Фирма из Антоновки отремонтирует комнаты аэровокзала на 466 тыс. грн
13:53
В Херсоне женщина перечислила интернет-мошеннику 44 тыс. гривен
13:42
Сегодня Херсонский машзавод отпразднует 130-летие
13:39
Житель Херсонщины заплатит штраф за выстрел в кота
13:38
Подробности разбойного нападения в Геническом районе
13:25
Гулящая и пьющая мать заплатит штраф практически равный стоимости водки
13:23
На Херсонщине транспортные инспекторы получили собственных "контролеров"
13:20
В январе-августе Скадовский порт сократил грузооборот на 43%
13:06
Депутат Херсонского облсовета помогает обустроить двор храма в пригороде Херсона
13:03
"Московским чиновникам тоже может угрожать опасность. Их надо предупредить", - советник Гордеева
12:26
Суд принял решение по жалобе, которая год тормозила создание Рыбного патруля на Херсонщине
документ
12:24
Отопительный сезон в Херсоне может начаться раньше обычного
12:18
О новостройках… Поговорим откровенно
12:13
Информация о заминировании здания Херсонской ОГА не подтвердилась, - полиция
12:10
На должность советника Мангера претендует "радикалка" Галина Епанчинцева
12:07
Водители херсонских троллейбусов повышают культуру населения
12:05
Сотрудник "Новой Почты" за воровство из посылок отделался штрафом
12:05
Илья Кива с жильцами аварийного дома ждут мэра Херсона в его кабинете и грозят объявить голодовку
документ
11:54
Сегодня в Херсоне попрощаются с Юрием Майдаником
11:53
Депутаты рассмотрят финансирование «Городского клуба пляжного волейбола« Херсон »
11:51
В Херсоне таксисты создают аварийные ситуации
11:44
Полиция проверяет информацию о заминировании здания Херсонской облгосадминистрации
11:26
Хроника медицины катастроф за сутки
11:24
Школьники отправили помощь "Кулинарной сотне Херсонщины"
10:59
В приграничном районе Херсонщины возникла проблема с созданием ОТГ
10:55
Херсонские школьники калечат ровесников
10:53
3 октября в Геническе пройдет коллегия ОГА по отопительному сезону
10:49
В Херсоне "заминировали" мэрию и ОГА
10:43
Секретарь Чонгарского сельсовета утверждает, что никогда не служила в штабе ВМС России
10:39
В Горностаевском районе выявили 2-х коров с лейкозом
10:35
Заседание горисполкома отменили из-за пришедших к мэру жителей домов "гибкой схемы"?
10:31
В Новоалексеевке отметили 143-летие поселка
10:26
Херсонские депутаты требуют спасти людей от бродячих собак
10:24
На социальные нужды жители Херсонщины направили 1,8 млрд гривен
10:05
Глава комиссии ЖКХ горсовета поборется за должность директора КП «Херсонтеплоэнерго»
10:03
Отопительный сезон в херсонских школах: без угля и денег
09:59
В исполкоме горсовета Херсона по-прежнему не хватает голосов за 5 грн. в маршрутках, - Богданов
09:43
Криминальная хроника за сутки
09:35
Важливо створити для студентів з окупованих територій комфортні умови для навчання, – Співаковський
09:33
В Геническе начались съемки юмористического киножурнала для детей «Байки»
09:32
На II городской фестиваль "Жареный бычок" в Скадовск посетил столичный эксперт и зарубежные гости
09:27
Сегодня в Херсонской ОГА презентуют новую транспортную стратегию
09:25
Херсонським сиротам на новорічні костюми збиратимуть кошти на "Charity Fest"
09:23
Порошенко назначил пожизненную стипендию херсонскому художнику
09:20
С 1 октября частный ЖЭК в центре Херсона вводит новые тарифы
09:18
Аварию с лифтом в Херсоне проверит специальная комиссия
09:10
В Херсоне на ул. Кулика легковушка сбила мотоциклиста
08:56
В конце сентября в Херсоне пройдет областной юношеский чемпионат по боксу
08:52
Сегодня ночью на территории Херсонского погранотряда и под мостами искали «подозрительные предметы»
08:46
Стрельба по "живой мишени": на Арабатке напали на директора "Сафари-парка"
08:44
Отменена временная схема движения городских автобусных маршрутов общего пользования №47,49
22:08
Херсонский дебошир отбивался от полиции камнями
21:59
Появилось видео ограбления супермаркета "Таврия-В"
20:53
Во время казацкого фестиваля «Кварта» были представлены герб и флаг Каменской Сечи
20:27
Городские власти Херсона ставят под угрозу судьбы больных детей
20:22
В Херсоне жильцы многоквартирника жалуются на арендатора
20:19
Как херсонский жулик за 30 секунд "заработал" 14,5 тысячи гривен
20:15
«Таврия» обыграла «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины
20:07
Херсонщина продолжает принимать абитуриентов с временно оккупированного Крыма
20:03
В ООН посоветовали Украине упростить въезд в Крым
20:00
В Скадовске состоялась городская парусная регата "Возрождение-2017"
19:57
Оружие древних скифов украли на Херсонщине
18:32
Херсонщина отстает в раскрутке украинских песен на радио
18:27
В Херсоне на площади Ганнибала произошло ДТП
18:24
Прокуратура просит в суде 3 года тюрьмы для херсонского вора
17:39
Кабмин разрешил строить в Олешковском районе оптовый рынок
документ
17:34
В облсовете подозревают «Херсонводоканал» в «отжиме» территории детской областной больницы
17:33
Херсонцы возмущены внешним видом водителей мрашруток
17:31
В школу №21 в Антоновке пришли возмущенные родители и общественники
17:24
В Черном море нашли тело 17-летнего юноши, который ушел в море купаться и не вернулся
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх