New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:08
Мастера "Херсонэлектротранса" обновили грузовой автопарк
11:58
Избран заместитель председателя Херсонского хозяйственного суда
11:54
На Чонгаре пограничники задержали «TOYOTA LAND CRUISER»
11:33
На КПВВ "Чонгар" пограничники обнаружили психотропы и холодное оружие
11:27
Херсонцам расскажут об аутизме
11:12
В ХОГА уже началась подготовка к следующему отопительному сезону
11:04
Метинвест и Smart Maritime Group запускают сервис по переработке листового проката
10:58
Херсонских участников АТО бесплатно обучат в ВУЗах области
10:42
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «обнале» почти 5-ти миллионов гривен
10:38
На Херсонщине регулярно выгорает камыш
10:30
Климатическое оружие по-херсонски
10:24
Кому в Олешках выгодны "качели"
10:17
В Херсон запустят "пасхальный" поезд
10:09
В Белозерском районе в пожаре погиб мужчина
10:04
В Херсоне квартиры грабят средь бела дня
09:57
Автосервис по-крымски
09:52
В Херсоне "бизнесмены" торговали гуманитаркой под видом секонд-хенда
09:41
В Голой Пристани обнаружен автомобиль с перебитыми номерами
09:36
Активисты Олешек подали в суд на горизбирком
08:27
В Херсоне началась подготовка к пляжному сезону
08:00
Браконьеры использовали лодки Херсонрыбоохраны для лова рыбы в Днепре
22:20
Нападение на машину бизнесмена под Херсоном
21:23
Завтра в Херсонской мэрии состоится заседание рабочей группы по маршруткам
20:55
Андрей Путилов: Важно то, что у Херсонщины есть четкие приоритеты развития
20:23
На 4 Таврическом в Херсоне начался ремонт внутридворовых проездов
19:59
За 39 МАФов на пляже Геническа арендатор будет платить 38 тыс. грн. в год
19:29
Местные власти через два месяца получат право устанавливать тарифы на тепло и воду
19:19
В Херсоне мешающий пешеходам автомобиль эвакуировали на штрафплощадку
19:14
Мэр Новой Каховки попросил у Гройсмана ГАСИ
18:43
Олександр Співаковський: Країна одужує, а з нею і регіони
18:26
В Ивановской гимназии свалка во дворе спровоцировала вспышку педикулеза
17:59
В Бериславском суде впервые аплодировали законному решению
17:55
У 27-летнего херсонца патрульные обнаружили пакетик с наркотиками
17:31
Завтра может начаться процесс банкротства Херсонской ТЭЦ
17:15
Предприниматели Херсона инициируют снижение ставок налогообложения
17:09
В Херсоне дорожников обязали убрать за собой
17:01
В Новой Каховке закончился отопительный сезон
16:59
В Херсоне обнаружен новый бытовой вид автохамства
16:58
На Херсонщине случаи выпадения озимого рапса
16:57
В Херсонском гидрометтехникуме к Всемирному Метеорологическому Дню прошла фотовыставка
16:39
"Херсонщина - перспективный регион для привлечения иностранных инвестиций", - Гордеев
16:33
Херсонке, лишенной родительских прав, по решению суда выделили квартиру
16:24
Первая часть мостоперехода "Таврический-ХБК" будет запущена в этом году
16:22
В Херсоне имущественный комплекс, переданный ВСУ, разбирают
16:19
Александр Спиваковский сообщил о звонке Премьер-министра Украины
16:16
В Херсоне подрались маршрутчики – не поделили пассажира
16:06
В бюджет Херсона уже поступило 17 млн. гривен акцизного налога
16:05
Из наркомана - в депутаты? Павла Филипчука подозревают в употреблении наркотиков
16:02
На Херсонщине государственные предприятия стали прибыльными
15:57
Директор херсонского ЖЭКа владеет имуществом на миллион гривен
15:45
У Херсоні почала працювати технологія миттєвої оплати комунальних платежів через QR-коди
15:39
Сергей Хлань: В Каховском районе на тысячу гектар орошаемых полей будет больше
15:18
Почетные граждане Херсона получили от города 227 тыс. гривен за год
15:12
Проезд на дачи под Херсоном подорожает
14:55
В Херсоне социальный договор превращает стоянку в супермаркет
14:33
Директор Департамента здравоохранения ХОГА стремительно богатеет
14:23
Андрей Гордеев представил основные направления работы ОГА в 2017 году
14:11
"Единый щит" отстаивает право пенсионеров на перерасчет пенсий
документ
14:06
На Арабатке заканчивается строительство аквапарка "Оазис"
14:02
В Херсоне утвердили график полива зеленых насаждений
14:00
В Новой Каховке задержали вора, напавшего на посетителя кафе
13:50
Председатель ОГА Андрей Гордеев отчитался о работе в 2016 году
13:41
В аэропорт «Херсон» за прошлый год инвестировано 120 млн гривен
13:32
Под Бериславом задержали местных жителей, которые на трассе торговали самодельным алкоголем
13:31
Миколаенко поручил перевести табличку на памятнике жертвам тоталитарного режима
13:30
Жители Каховки против строительства МАФов на активной пешеходной зоне
13:28
Несмотря на запрет, в "Херсонской крепости" курсируют частные машины
13:25
Житель Олешек задержал вора, укравшего его велосипед
13:14
Онлайн трансляция отчета главы Херсонской ОГА
13:11
Изувер, зарезавший четырех щенков на глазах у детей, заплатит 850 гривен штрафа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх