New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:23
Экс-тренер "Кристалла" Шевцов: должен быть четкий план развития херсонского футбола
21:15
Выпуск министерского журнала об образовании посвятили методикам херсонской ШГТ
20:50
На Херсонщине могут прекратить установку кардиостимуляторов
20:45
Торговца патронами задержали на автостанции в Каланчаке
20:44
На КПВВ Чонгар разоблачили взяточников
19:52
В Херсонском зооуголке звери голодают?
19:50
Жителя Каховки поймали на воровстве в супермаркете Мелитополя
19:47
Полиция предотвратила оргию в одном из магазинов Олешек
19:37
В херсонской школе организовали праздник для детей бойцов АТО
18:44
Херсонцы возмущены очередями в больницах и "кабанами в министерствах"
17:59
Херсонский горводоканал с начала года успел потратить 132 млн гривен
17:57
В Таврийске воры вынесли из киоска 5 телевизоров
17:35
Оружие и наркотики нашли в Олешках
17:13
В Херсоне за ночь патрульные дважды выявляли водителей под кайфом
17:00
После скандального "Боярышника" в херсонских магазинах нашли "вражеское" масло
16:59
В Херсоне патрульные задержали грабителей
16:54
Херсонские депутаты решают, что делать с трупами
16:35
Владислав Мангер: Впервые в области было выделено 4,5 млн. грн на развитие спорта
16:32
За 2 года в аэропорт "Херсон" вложено более 80 миллионов гривен, - Гордеев
16:30
Известна перспектива полигона
16:13
"Родинний фонд" охотится на деньги херсонцев
15:49
Завтра Генпрокуратура вручит подозрения по нашумевшему коррупционному делу в Херсоне?
15:45
Российские агенты планировали массовые поджоги домов политиков на Херсонщине, - Геращенко
15:43
Проститутки из Днепра подрабатывали в Херсоне
15:40
Руководитель "Дорожника" считает, что его работа неинтересна депутатам?
15:36
Счастливцево и Стрелковое хотят объединиться в одну общину
документ
15:31
Дружині заступника начальника Енергетичної митниці ДФС хтось подарував магазин у Херсоні
15:28
Депутата Подлесного и КП «Гарантия» вызвали в Киев, - активисты
15:15
Жанна Играева приглашает херсонцев на квартирник
15:03
Продукция херсонских аграриев экспортируется в 48 стран
15:03
В Кизомысе председатель сельсовета занялась саботажем
14:50
В Геническом универмаге откроется филиал Херсонской швейной фабрики
14:38
Взгляд херсонского карикатуриста на местные проблемы
14:29
На Херсонщині "розлучення" зі скандалом
14:20
Завтра в Херсоне расскажут о том, как горожане оценивают работу местной власти
14:19
Комиссия ЖКХ сделала выводы о петициях
13:56
За выходные полиция выявила 12 нетрезвых водителей
13:47
СМУ №3 засорило земли лесхоза в Степановке
13:46
На Херсонщине уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 30% меньше эпидпорога
13:32
Херсонский Дворец Бракосочетаний спасли от снежной "шапки"
13:30
Сегодня состоится заседание городской избирательной комиссии
13:28
Комиссия ЖКХ Херсонского горсовета рассматривает петиции и тарифы
13:28
Херсонский телеканал снял передачу об информационной войне с Россией
13:24
Суд отказал в удовлетворении иска застройщика к ГАСИ
13:18
В Счастливцево стартовал проект по созданию бренда Арабатской стрелки
12:54
Херсонская полиция за сутки раскрыла разбойное нападение на семью пенсионеров
12:44
В Новой Каховке из-за "плановых" работ местные жители в крещенские морозы остались без света
12:35
В Департаменте ЖКХ Херсона пройдет внеплановый финансовый аудит
12:24
Общественные слушания по тарифам на пассажирские перевозки состоятся через неделю
12:23
Для улучшения качества образования на Херсонщине создаются опорные школы
12:20
Херсонцы факельным шествием почтят память героев Крут
12:00
У бывшего зэка дома полиция нашла 1.5 кг конопли и оружие
11:57
6% української риби вирощено на Херсонщині
11:56
В сервисных центрах МВД стартует программа стажировки
11:45
На границе с Крымом задержали геничанина на "Infiniti"
11:37
ХСЗ заменит 25 тонн металла на 114-метровом грузовом судне
11:33
Официально "выездная торговля" в Херсоне не предусмотрена
11:24
Памятник "Воин" в Геническе перенесут в парк Афганской славы
11:17
В Новой Каховке свободны почти 3 тыс. коммунальных метров в многоэтажках
11:08
"Супер модель по-украински" даст мастер-класс в Херсоне
11:01
103 года больнице Тропиных: понятия "спасения" и "рождения" здесь буквальны
10:57
В Каховке журналист обратился в полицию относительно невыполнения горсоветом “декоммунизационного” закона
10:54
В центре Херсона раздают бесплатные обеды
10:50
Херсонские полицейские освободили "узника коммунального хозяйства"
10:45
Херсонские пограничники расскажут об итогах работы за год
10:34
В Белозерке после пожара в доме обнаружен труп хозяйки
10:06
На Херсонщине пока не подтвердили африканскую чуму свиней
10:03
В Херсоне 18-летний вор ограбил погодка
09:59
Херсонцы уплатили почти 2 миллиарда гривен НДФЛ
09:54
Россия начала частично отводить свои войска с Донбасса, - Кива
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх