New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred онлайн
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Купить электрическую зубную щетку fabrika.vip.
Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:36
Возле Антоновки горит пойма
17:40
Тушить пожар леса в Олешковском районе полетел самолет
17:14
В Херсоне убийца «прокололся» на конфетах
17:12
Погляньте в очі Героям...
17:11
Пьяный дебошир ранил ножом собственного сына
17:08
Пьяный херсонец на "Ладе" не заметил, как проехал по ноге пешехода
17:03
На курортах области травмируются дети и взрослые
16:54
Что это было? Рейдерство или выяснение отношений?
15:19
Из-за дыма на дороге насмерть разбился водитель "Таврии"
15:13
До Херсонської обласної лікарні передали медичне устаткування
15:02
Херсонский ботанический сад: роскошь запустения
14:02
В Херсоне сентябрь решили посвятить устойчивой энергии и экологической культуре
13:55
Восстановление Херсонского аэропорта – это инвестиция в будущее региона, – Юрий Рожков
13:25
В Каховском районе лесной пожар тушили три спасательных части сразу
13:10
Предприниматель из Стрелково жалуется на капеллана и людей в камуфляже
13:02
Дорожных грабителей на Херсонщине суд оставил на свободе
12:59
Только после вмешательства инспекторов санаторий увидел "клумбу" из амброзии под своим забором
12:39
Херсонщина підтвердила свою обороноздатність
12:33
Средь бела дня в Херсоне пьяные водители устроили два ДТП
12:27
На Арабатской стрелке сгорел микроавтобус
12:23
В Геническе ищут вора, укравшего из грузовика деньги и планшет
10:55
Почему останавливаются лифты в многоэтажках Новой Каховки
10:47
Подробности расследования вооруженного налета в Каховке
10:44
Неадекватный киевлялин угрожал взорвать херсонский вокзал и ЦУМ
10:37
Поездка на курорт обернулась трагедией: под Олешками в ДТП погибла женщина, еще 4 человека травмированы
10:30
Херсонские общежития массово отключают от услуг ЖКХ из-за долгов
10:23
В центре Херсоне три дня подряд будут перекрывать дороги
10:19
Украинец пытался провезти из Херсона в Крым полтысячи таблеток с наркотиками
22:37
В здании Олешковской РГА случился пожар
22:32
Цюрупинск визуально превратился в Олешки
21:53
В Шотовке едва не сгорела целая улица
21:47
На ХСЗ пришли с обысками в тот день, когда должен был приехать голландец заключать контракт на 10 млн. евро, - Новинский
21:41
В квартиры херсонских стариков лезут жулики
19:26
Горсовет Олешек одобрил документы на землю строительство гелиоэлектростанции
19:24
Букмекеры принимают ставки на вторую баржу Гройсмана с арбузами
19:11
Патрульные задержали мужчину, который проник в чужую квартиру
18:38
Приезд Владимира Фалея пока не решил проблему с рыбным браконьерством
18:34
Продолжение истории про сотни тысяч евро, которые смыл обыкновенный дождь
18:30
На Херсонщине после ограбления ювелиров в Каховке полиция ввела план «Перехват»
18:24
В Каховке горело здание кинотеатра
18:21
Врач рассказал о состоянии детей, которые массово отравились на базе отдыха в Скадовске
18:16
Блэкаут на Арабатской стрелке
18:10
В каховском универмаге ограбили ювелирный отдел
18:04
В Доброселье начали устанавливать детскую площадку
18:00
В Олешках построят спортплощадку за 1,3 миллиона гривен
17:53
Голая Пристань гордится чемпионкой по драгонботу
17:48
Водитель автобуса, который протаранил "буханку" под Скадовском, получил штраф
17:12
Пассажиропоток через КПВВ «Чонгар» продолжает уменьшаться, - пограничники
16:44
До 26-ої річниці Незалежності України у Херсоні відбудуться святкові заходи
16:43
В Ивановке украли 5 люков кабельной канализации
16:38
Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"
документ
16:23
На Каховщини завершились жатва
16:20
Полицейские разоблачили жителя Нижнесерогозского района, который выращивал коноплю
16:16
Херсонские патрульные задержали предполагаемого насильника
15:18
Каховку ждет реконструкция
15:16
Руководство аэропорта «Херсон» провело переговоры об открытии авиарейса Минск-Херсон-Минск
15:13
22 августа состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Херсонского горсовета
15:09
У Каховці дітей не пускатимуть до дитсадків?
15:03
В Херсонском горводоканале обещают восстановить водоснабжение в центре города до 19:00
14:56
Юрий Рожков: Эти деньги не идут конкретному лицу, они идут на благо нашего общества!
14:50
Объявлен конкурс на должность ректора Херсонской академии непрерывного образования
14:36
Госэкоинспекция требует сноса ограждения для свободного доступа к реке Старый Днепр
14:33
Мангер назначил временного директора базы отдыха «Белые крылья»
14:32
Решение создать Рыбный патруль в Херсоне превратилось в разговор
14:30
Дороги Херсона ремонтируют нерационально
14:29
Олешківські піски
14:19
Артур Мериков: ‘’Не приемлю хамства и лжи’’
14:15
ДТП на перекрестке проспекта Сенявина и Николаевского шоссе в Херсоне
14:14
Херсонские депутаты наконец разрешат установить новые знаки на «кругах»
14:13
ДТП, травмы, отравления... Из сводки медицины катастроф за сутки
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх