New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:01
Сучасний мікрофон та футбольні м'ячі Андрій Гордєєв подарував рідній Томинобалківській школі
17:52
В Херсоне появился сад камней и возможностей
17:47
В Счастливцево вместо очистительных сооружений устроили турзону
17:40
Велотуристи розкритикували херсонську "Асканію-Нова"
17:37
Водитель без документов пытался подкупить бериславскую полицию
17:35
Из-за пожара на ТП детский лагерь в Лазурном остался без света
14:35
Голопристанский вор предьявил суду "липовые" повестки из военкомата
14:33
Ветераны АТО подключились к борьбе с браконьерами
14:27
Херсонский скандалист закончил ссору, выбросившись из окна
14:00
В конноспортивном клубе готовят народный праздник Ивана Купала
13:35
В центре Херсона пройдет акция против насилия над женщинами
13:28
Украинец вез через крымскую границу запчасти в газовом баллоне
13:03
Мошенник выдурил у херсонца 6 тыс. гривен
11:04
В олешковском баре пьянка закончилась убийством
10:57
В Шуменском микрорайоне Херсона утро началось с семейного скандала на пол-улицы
10:49
В Херсоне «откаты», в отличие от городских клумб, цветут буйным цветом
10:48
Херсонские высотки остались беззащитны
10:38
На "Чонгаре" из-за оккупантов снова замедлился пропуск авто
10:18
Светлана Тарабарова вдохновилась талантами на фестивале "Назустріч мрії" в Болгарии
10:10
Херсонские пограничники обнаружили николаевских браконьеров с уловом на 100 тыс. гривен
21:17
В Новой Каховке задержали аферистку, которая прикрывалась работой в больнице
21:13
Херсонский муздрамтеатр уходит на летний отдых
21:08
Херсонец выиграл в спортлото более 270 тысяч гривен
21:02
Из херсонского Гидропарка можно вернуться в одном купальнике
20:21
На Арабатке с пляжа водоросли "убрали" обратно в море
19:44
Херсонский суд отпустил задержанного вчера Василия Карауша
19:28
В центре Херсона патрульные пиарили свою работу
19:20
Как проходило ВНО-2017 на Херсонщине
19:10
В Херсоне появился спортивный сквер имени Береша
18:20
На трассе Одесса-Херсон в автокатастрофе пострадали 8 человек
18:15
На Херсонщине госаудиторы предупредили растрату 41,4 млн гривен
18:06
Тригубенко лично обьявил сельскому голове о подозрении в коррупции
17:58
Отдых в Херсонской области 2017: цены, курорты, отзывы
17:54
Как в Украине судят за призывы в соцсетях к свержению власти
17:45
В Херсон за колбасой - почему запрет на торговлю с Крымом изначально был фикцией
16:38
Одиозный чиновник возглавил профсоюз автомобилистов и дорожников Херсонщины
16:35
Херсонский Art Hub переходит в формат Open Air
16:33
Рукавишникова рассказала о результатах работы депкорпуса
16:25
В Херсоне готовятся к празднованию Дня Конституции Украины
16:11
Двойной тариф за место на пожарном ящике в Интерсити Киев-Херсон – «сюрпризы» от перекупщиков
16:08
Херсонская полиция обьявила в розыск похитителя экс-мэра Сальдо
15:55
В Олешковском районе осталось лишь 8 лесников, количество пожаров неукротимо растет
15:49
Аквапарк "Оазис" на Арабатке уже принимает первых гостей
15:41
В каховской школе хотят внедрить электронные дневники
15:04
Замгубернатора Балонь будет мониторить высшее образование в регионе
15:00
Херсонского депутата будут судить за мелкое хулиганство, - СМИ
документ
14:52
Начальник полиции Олешек вручил «подяку» фигуранту девяти уголовных дел
14:47
Новые страшилки для крымчан: оккупанты пугают людей арестом за безвиз
14:37
Куда исчезают херсонские деревья?
14:19
Участники АТО из Херсона не могут поехать на курортное лечение
14:07
В Школе плавания начались тренировки
14:02
Инспекция по благоустройству просит сообщать об обрезанных ветках, не вывезенных "Херсоноблэнерго"
13:31
В Новотроицком во время пожара в частном доме уничтожен запас дров, угля и соломы
13:11
До 21-ї річниці Конституції України у Херсоні відбудеться низка заходів
13:05
На Херсонщине завершился офицерский призыв
13:01
Олег Предместников стал журналистом
12:57
Возле апелляционного суда в Херсоне - ДТП
12:41
Херсонские курорты: плюсы и минусы
12:33
Под Олешками снова горел лес
12:27
На курортах Херсонщины процветает вымогательство
12:04
Санстанции на вас нет!
11:49
С приходом жары на Херсонщине активизировались каракурты
11:44
В Каховке в ближайшие дни будет весело, песенно и мокро
11:30
В Новой Каховке на территории больницы торговали наркотиками
11:24
Херсонские аграрии несут убытки от некачественного топлива
11:20
Сколько обходится аренда квартиры в Херсоне
11:02
Херсонские оперативники задержали подозреваемых в вооруженном разбойном нападении
10:52
Заповедник на Херсонщине стал осажденной крепостью
10:37
"Херсонводоканал" рассказал, как восстанавливает места разрытий
10:26
В Каховском районе при получении взятки задержан председатель сельсовета
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх