New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:21
В Каховке полицейские и спасатели сойдутся в спортивном состязании
13:02
По Центральной улице Геническа начали высаживать липы
12:41
На въезде в Херсон случилось ДТП - водителя одного из автомобилей увезла "скорая"
12:25
В Херсоне обнаружен стихийный "скотомогильник"
12:19
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Херсонской области
12:17
В Херсоне варварски уничтожаются деревья
11:55
В Скадовске ремонтируют тротуары
11:47
В Херсоне мошенница попила воды у пенсионерки на семь тысяч гривен
11:05
Херсонский горводоканал продолжает подготовку фонтанов к сезону
10:30
В херсонском порту пограничники не пропустили двух иностранцев
09:37
На 4-м Таврическом в разгаре субботник в новом сквере
09:28
Переговоры между персоналом Каховской ЦРБ и райадминистрацией проходят напряженно
09:03
Ивановская больница уже готовится к зиме
21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:27
Артем Кияновский : «Помочь детям инвалидам должен каждый!»
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
14:46
Уже в мае херсонские дачники будут отправляться на свои «фазенды» с нового причала в гидропарке
14:44
В Геническом городском совете установили систему для голосования
14:43
ООО "Пелорис" получило участок на берегу Днепра под перевалку в аренду на 30 лет
14:37
В центре Херсона установят "солнечное дерево"
14:20
Ещё один сельский совет на Херсонщине покупает французский автомобиль
14:19
В Геническе будут хлорировать воду
14:13
Из-за подрыва трубы в Бериславе остались без света десятки тысяч людей. Энергетики обратись в полицию
14:11
Суд приостановил решение об увольнении главного врача Каховской ЦРБ
14:06
В Херсон и Берислав привезут Кубок Лиги чемпионов УЕФА
13:40
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
13:40
Поддержка горсовета в 11,6 млн. грн. не обеспечила безубыточной работы троллейбусов Херсона
13:38
Каховчан приглашают отметить маёвку на дискотеке под открытым небом
13:37
В городском суде Херсона отремонтируют лифты
13:20
Эксклюзивные снимки клипа известного херсонца появились на страницах мирового глянца
13:11
В «Европорте» есть что скрывать?
12:48
В Херсоне полицейские и служба по делам детей изъяли у матери пьяницы 4-месячного ребенка
12:31
Супруги из Чаплынского района задержали на собственном дворе вора
12:28
Как в Херсоне латают ямы на дорогах
12:24
Олександр Співаковський: Україні потрібні ті, хто здатен змінювати життя на краще
12:17
На Херсонщине судят людей, пытавшихся вывезти в Крым культурные ценности
12:14
В Херсоне пройдет Всеукраинская Тренинг-программа для врачей
12:07
В ОГА ведется подготовка к проведению Туристического хаба «Развитие туризма в условиях новых общин»
11:56
В Каховке водитель иномарки спровоцировал ДТП
11:51
Радиационная обстановка на территории Херсонской области
11:45
Вчера в Херсоне под колеса машин попали 2 человека
11:42
На Херсонщині пенсіонерів життя не балує
11:21
В городском суде отремонтируют лифты
11:18
Обрезать деревья в Херсоне стоит в 4 раза дороже, чем в Виннице
11:16
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
11:13
Почувствуй себя казаком и прими участие в игре «Козацький грай»
11:03
Решается вопрос установки памятника на площади Свободы
10:58
В ШГТ говорили о японской литературе
10:50
Херсонцам закроют путь на Таврический через железную дорогу
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх