New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
20:29
В Геническе на "Территории добра" соберут средства для инфекционного отделения местной больницы
20:05
В Каховке создали условия для крещенских омовений
19:41
Херсонские спасатели освободили собаку, провалившуюся под лед
19:35
Какое решение приняли акционеры “Херсонбуда”?
19:21
Воровская удача в Новой Каховке
19:18
Перспективи розвитку інклюзивної освіти у Херсоні
18:59
В Херсоне улица Нефтяников погружена во тьму
18:32
В Херсоне обнаружена Mazda 3 с чужими номерными знаками
18:28
В Херсоне пенсионер помог задержать телефонного мошенника
17:45
В Галицком нацпарке херсонские медведи отпраздновали День рождения
17:41
В День Соборности геничане соберут средства для "Херсонского госпиталя ветеранов и инвалидов войны"
17:37
На Херсонщине кто-то обворовал сельский клуб
17:31
Мэр Геническа вернулся из Киева с перспективой на "канализационный" результат
17:23
В Херсоне обнаружено очередное незаконное сооружение
16:59
На Крещение публичный порядок будут обеспечивать 289 полицейских Херсонщины
16:49
Херсонщина - среди лидеров по сбору налогов с доходов физических лиц
16:11
На должность ректора ХГМА претендуют 4 кандидата
документ
16:00
В Каховке спасатели вызволили собаку, зажатую в гаражах
15:56
В Новой Каховке наказали злоумышленника, оставившего жителей без интернета и телефонной связи
15:52
Херсонцы опробовали на Кипре док, построенный на родине
15:50
Трассу "Киев-Одесса" перекрыли из-за снегопада
15:37
Белозерских школьников будут кормить литовцы?
15:29
В Херсоне проблемы с сортировкой мусора
15:20
В Херсоне полицейские пополнили запасы «Банка крови МВД»
15:02
Вора гирлянды в Олешках чудом не ударило током: опубликовано видео
15:00
В Херсоне судили "кулибина", который делал людям бесплатный футбол
14:57
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть вторая)
14:52
Нардеп Винник требует запретить употреблять термины "ДНР" и "ЛНР"
14:37
Херсон готується до Дня Соборності України
14:31
На админгранице с Крымом задержали украинца за «надругательство над флагом России», – СМИ
14:30
В Нижнесерогозском районе сгорел автомобиль "Ауди А6"
14:21
МФК «Продэксим-2 – Освита» завоевал Кубок Украины U-17 по футзалу
14:00
Работники "Херсонэлектротранса" начали замену аварийных опор контактной сети
13:46
Эвакуация в Херсонском техническом университете
13:43
Медицинские услуги для жителей Скадовщины стали комфортнее
13:39
Чтобы попасть в херсонский паспортный стол, записываться нужно ночью
13:36
Херсонские водолазы провели обследование и очистку водоёмов накануне Крещения
13:17
Херсонцам про корь: гром уже грянул
13:15
Вчера каховские спасатели дважды вскрывали чужие двери
13:12
Тавричанская ОТО открывает собственный маршрут общественного транспорта
13:02
Херсонские волонтеры изготовили печь для украинских солдат в зоне АТО
13:00
Отгуляв все праздники, чиновники очнулись: лифты подорожали!
12:38
Жена попавшего в коме в больницу жителя Генического района, писала в полицию, что он пропал без вести
12:35
В ОГА объявили конкурс на должность заместителя начальника управления региональной политики
12:34
Полиция Херсонщины сообщила водителям где на трассе можно согреться в случае непогоды
12:33
На Херсонщине сумма исков за загрязнение земель в 2017 году составила более полумиллиона гривен, - госэкоинспекция
12:28
Вчера спасатели 2 раза открывали закрывшиеся двери
12:22
В Больших Копанях определили победителей новогоднего конкурса
12:08
В Чернобаевке существенно дорожают вывоз мусора и вода
12:06
Спасатели Херсонщины помогли собаке, застрявшей между гаражами
11:58
Утром новокаховчанин изнасиловал трех женщин
11:53
Турецкие паромы в Скадовск возвращаться не планируют
11:44
Херсонская ОГА решила проверить "Иксору" на выполнение условий договоров
документ
11:37
За сервисные услуги МВД в бюджет поступило почти 5,5 миллионов гривен
11:33
В Чернобаевке участок из земель запаса хотят отдать под строительство солнечной электростанции
11:19
В Геническе оперативники установили личность подозреваемого в кражах имущества местных жителей
11:17
Юрий Кан пообещал возродить славу Херсонщины в гребном спорте
11:05
Житель Херсонщины спас свое село от опасного животного
10:56
Вопросы, которые беспокоят общество рассматриваются Антирейдерским штабом, - ОГА
10:50
Последнее новогоднее преступление на Херсонщине
10:48
20 января в Херсоне состоится художественно-публицистический вечер "Херсонщина в годы Украинской революции 1917-1921 годов"
10:42
На Херсонщине горела стихийная свалка
10:39
Херсонцам о тайнах крещенской воды
10:33
«Пол с подогревом» под открытым небом в Херсоне
10:29
64,1% домохозяйств Херсонщины на селе доведены до нищеты, - экс-губернатор
10:29
В Херсонской области свеча унесла три детских жизни
10:25
В Новой Каховке горела сауна
10:21
"Война с истребителями лесов на Херсонщине продолжается", - депутат облсовета
10:18
Анна Середа: Холодец уже признак достатка – «спасибо» власти
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх