New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:35
Херсонскую парикмахерскую пустят с молотка
14:34
В Херсоне пошли бастовавшие с утра маршрутки
14:21
Театральна майстерня для режисерів
14:18
В Херсоне городская власть и автоперевозчики заключили перемирие
14:03
Херсонцы жалуются на разрытые тротуары
14:02
Туалетная проблема в центральном парке Херсона будет решена?
14:01
Херсонские депутаты обсудили проект Положения о Херсонском центре соцслужб
13:59
Херсонской школе №50 присвоено имя погибшегов АТО Романа Набегова
13:38
«Прямо таки уговаривала людей»: херсонцы отказывались ехать с девушкой-водителем, предлагавшей их подвезти
13:35
Сегодняшняя забастовка маршрутчиков похожа на сценическую постановку
13:33
В Херсоне дом на Филиппа Орлика отремонтируют - горсовет выделил на это более 3 миллионов
13:31
Херсонские бюджетники финансируют антиукраинскую деятельность
13:10
В Горностаевском районе полицейские задержали угонщика автомобиля
13:09
"На заработки за границу массово поехал юг – Николаев и Херсон", - политолог
12:59
В Геническе полицейские задержали злоумышленника, который забил до смерти мужчину
12:55
Кияновский хочет, чтобы Миколаенко провел «служебное расследование по наследию Карауша»
12:45
В Херсоне от электрообогревателя загорелся дом
12:43
Прокуратура требует в суде для 19-летнего херсонского вора 4 года тюрьмы
12:41
В облсовете проведут заседания двух постоянных комиссий
12:27
В Олешковской районе отремонтируют дороги
12:25
На ТРЦ "Фабрика" состоялись спектакли Театра Кукол "Улыбайся!"
12:22
Активісту «Самопомочі» спалили катер
12:17
В Херсоне 26 октября пройдет внеочередное заседание исполкома
12:14
"Людей с матами выгоняли с автобусов", - депутат горсовета о работе маршруток по 5 гривен
12:14
Горсовет утвердил программу украинизации Херсона
11:57
На Херсонщине пограничники обнаружили египтянина, который незаконно посещал АР Крым
11:53
Егор Устинов призвал херсонские СМИ к корректной подаче информации
11:42
Херсонские депутаты: До четверга тариф на проезд – 5 гривен
11:36
Управление транспорта зафиксировало нарушения со стороны перевозчиков
11:14
Артем Кияновский: Херсонцев наказали дважды - в 1-й раз забрали хорошие автобусы, во 2-й за барахло берут 5 грн
11:09
В Херсоне 27 – 28 октября в Херсоне пройдет VІІ Всеукраинский турнир по дзюдо «Кубок Скифов»
11:01
На Херсонщине полицейские изъяли наркотиков на сумму свыше 600 тысяч гривен
10:56
Депутат предложила наказать руководство КП "Херсонкомунтранссервис" за саботаж
10:43
"Переговоры с террористами вести нельзя", - депутат горсовета о диалоге с перевозчиками
10:20
Мэр Херсона предлагает собрать внеочередной исполком по тарифному вопросу
10:15
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
10:05
В Херсоне бизнес “на бумаге” заработал один миллион гривен штрафа
09:55
Трансляция заседания сессии Херсонского горсовета
09:54
В херсонских больницах уже включают отопление
09:45
В Херсоне прекратит вещание «Авторадио»
09:25
Из "солидарности" с херсонцами таксисты взвинтили цены
09:18
ЖЭК «Украина» должен «Херсоноблэнерго» более 650 тыс. грн
08:55
В Ивановке "ценители прекрасного" опустошили клумбы
08:44
Сегодня херсонцев обслуживают 37 троллейбусов
08:30
Термомодернизация Чаплынской больницы будет стоить 2,5 млн. грн
08:07
Херсонки поиздевались над студентками
08:02
Херсон сегодня без маршруток
20:31
В херсонском кафе посетителю оторвали руку
20:21
В Белозерке высадили кленовую рощу
20:09
Европейский инвестбанк поможет достроить линию электропередач ЗАЭС - Каховская
19:21
Работники херсонского завода «Паллада» готовы передать док заказчику
18:56
Прокуратура расследует дело об установке МАФов в Олешках
18:16
Артем Кияновский: "Правоохранители обязаны немедленно заняться упырями, которые наживаются на продаже рейсовых путевок"
17:57
«Мир» минимально победил «Николаев-2», «Энергия» оказалась сильнее «Ингульца-2»
17:55
Вторая лига. Даже пенальти не помог Таврии обыграть Судостроитель
17:34
Приобретение для онкодиспансера передвижного маммографа спасет жизни многих женщин Херсонщины
16:38
Егор Устинов: Не верьте популистам, рассказывающим, что вернется тариф в 1,25 грн
16:10
Как херсонскую старушку пенсионная реформа разорила
15:42
Около полумиллиона гривен безрезультатно потрачено на уборку мусорных свалок в Олешках
документ
15:06
Херсонцев начали предупреждать об аварийности зданий
14:39
Херсонский "Продэксим" победил одесситов
13:11
Испугавшись описи автомобиля, херсонец оплатил 28 тыс. гривен алиментов
12:20
Унікальній природі біля Станіслава загрожує "Нібулонізація"
11:39
В центре Херсона старинный особняк перестраивают без разрешительных документов
документ
11:28
В Херсоне район порта "поплыл"
10:59
На Таврическом сооружение ТРЦ с бассейном ведется без паспорта застройки
документ
10:08
Завтра херсонцы останутся без маршруток
09:53
Херсонец Андрей Матяш представил Украину в Чемпионате Европы по боксу
09:20
Горностаевка Новотроицкого района отметила 120-летие
22:29
На Херсонщине лицеист оказался осквернителем могил
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх