New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:59
Райтаровский заявил, что не поддерживает коррупционные схемы Евгения Рищука
19:31
Некоторые херсонцы настолько круты, что разбивают кулаком бронестекло банкомата
19:09
Херсонские депутаты рекомендуют установить хотя бы два светофора
18:23
Владислав Мангер поблагодарил врачей онкодиспансера и районных поликлиник за тежелейший труд
18:01
На Таврическом магазин стройматериалов обязали убрать "склад" с тротуара
17:30
Університети Херсонщини співпрацюватимуть з ОДА у розвитку області
17:11
Автоперевозчики не хотят работать на маршрутах Ивановского района
16:51
Автопарк Новотроицкого райсовета пополнится узбекским авто
16:46
В Херсоне официально допущен к началу купального сезона только один пляж
16:34
За неделю работы в Верхнем Рогачике бригада онкологов выявила почти 30 человек с подозрением на рак
15:50
Прокуратура пытается отсудить еще один пляж в Скадовске
15:47
В Олешках полиция игнорирует незначительные ДТП
15:45
В Суворовском районе ОСМД выкосили почти 17 тыс. квадратных метров травы
15:43
В Каховке не успевают косить траву, не хватает косарей
15:36
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя
15:28
В Херсонской области собирают подписи против продажи сельхозземель
15:24
В субботу в Голой Пристани состоится ярмарка
15:23
На самую крупную школу Херсона выделят 3 миллиона
15:22
1 июня в Каховке пройдет концерт ко Дню защиты детей
15:21
В Геническе анонсируют суд о теракте в Новоалексеевке
15:19
На стадион в Олешках доставили трактор-газонокосилку
15:19
Как херсонцы провели “Ночь музеев”
15:18
Херсонская епархия УПЦ (МП) отправила продукты бойцам батальон "Херсон"
15:12
Херсонская экоинспекция задержала очередных браконьеров
15:10
На укрепление обороноспособности херсонцы отдали почти 30 млн грн
15:01
Под Олешками состязались сильнейшие повара
14:52
На Херсонщине территориальной общине возвращено здание банно-прачечного комбината
14:38
В Херсоне полиция охраны задержала двух воров, ломившихся в частный дом
14:32
Градины изрешетили посевы под Херсоном
14:30
Карнавал к открытию "Мельпомены Таврии - 2017" сняли с высоты птичьего полета
14:16
За день бесплатную онкодиагностику прошли больше 120 жителей Ивановского района
14:15
В Олешковском горсовете состоится внеочередная сессия
документ
14:10
С 1 июня в Херсон будет ходить прямой поезд из Харькова и Сум
14:04
На ТРЦ "Фабрика" готовят праздничную программу ко Дню защиты детей
13:58
ГАСИ проверит в Херсоне 27 объектов
13:55
На Херсонщине пункты проведения ВНО работают в штатном режиме
13:52
В Херсоне на железнодорожном вокзале хотят поставить новые МАФы
13:49
У Херсоні «Поки що останній єврей та інші»
13:32
В Херсоне за круглым столом обсудят "мусорную" тему
13:10
На ремонт херсонской мореходки потратят больше полумиллиона
13:10
Канадцы разрабатывают новую соцсеть Ukrainians
13:07
Депутаты Олешковского райсовета снова уволили Райтаровского
13:04
В Херсоне презентовали сборник, написанный жителями Приазовья, Крыма и Донбасса
12:56
Рада установила языковые квоты на ТВ: 75% эфира - исключительно на украинском
12:45
Херсонский УКРОП разыгрывает спектакль для застройщика
12:42
Депутаты Олешковского райсовета наконец то признали Россию агрессором
12:36
Доходи херсонців: хто і скільки задекларуваав
12:34
В Херсоне патрульные полицейские выявили домашнюю плантацию конопли
12:28
Депутаты Олешковского райсовета опять пытаются снять Райтаровского
12:22
Херсонщина глазами наших фотомастеров
12:04
Херсонцы снова отличились: украли Олега Винника
12:01
Херсонский театр кукол представил детские спектакли в ТРЦ "Фабрика"
11:58
Патрульные выявили одесский автомобиль с уничтоженным номером кузова
11:55
На Чонгаре задержали украинца, который вез в Крым патроны
11:53
Участники творческой резиденции «Чернянка-Futurum» написали свой манифест
11:49
В Херсоне мусорная истерия
11:36
25 мая в Херсоне расскажут о результатах борьбы с политической коррупцией
11:34
На границе с Крымом украинка пыталась подкупить пограничников
11:31
Нардеп Спиваковский заинтересовался графиком работы Представительства Президента Украины в АР Крым
11:26
Каховские оперативники в течение трех часов задержали подозреваемых в грабеже
11:21
За месяц ущерб от браконьеров вырос в 4 раза
11:06
По результатам проверок аудиторов Херсонщины в январе–апреле начали 13 досудебных расследований
11:02
В Херсоне на ул.Нефтяников полиция мирила автолюбителя и автолюбительницу
10:59
Неожиданно: из подземного перехода в Херсонском речпорту решили откачать воду
10:57
На олешковском рынке вор напал на пенсионерку
10:54
Аналоговое телевидение отключать пока не будут
10:53
Херсонское предприятие «Комплектавтодор» будет ставить дорожные знаки в Николаевской области
10:37
В Олешках деньги от аграриев потратили на инвентаризацию земель
10:34
Херсонцы просят Облэнерго не портить детям праздник
10:33
Миколаенко собирает сессию горсовета на 31 мая?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх