New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущемНа Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»

Похожие публикации

2 комментария

glavred
Зло, но метко пишет гад...
nika
Автор молодец,как не пускали пыль в глаза организаторы, а на деле показали ху- есть ху. Очередная пьянка для гостей и себя любимых, фантазии- за действительность, ну а ярмарка превзошла ожидаемое- кроме поделок с Закарпатья, которых полно на перевале в ЗАКАРПАТЬЕ - НИЧЕГО И НЕ БЫЛО, ДА РАЗВЕ ЧТО пр себя продавала
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:54
Африканская чума свиней выявлена в Белозерском районе
08:52
В Ивановскую балку с потеплением начала активно прибывать вода
08:46
В Херсоне в результате порыва на теплотрассе без тепла остались три дома
08:40
Херсонский журналист неожиданно нашел свою давно пропавшую собаку
08:39
У Станіславі на Херсонщині перейменують вулицю на честь загиблого в АТО односельця
08:36
Херсонская журналистка рассказала о собственном опыте партнерских родов
08:28
В январе херсонцы заплатили 15 млн. грн. военного сбора
22:28
В селе под Херсоном украли собаку вместе с цепью
21:27
Вице-губернатор Рищук рассказал о «концертах Райтаровского»
21:22
В Каховке грабителя задержали в течение получаса после преступления
20:41
26 февраля в Геническе отпразднуют Масленицу
20:18
Генические акробаты успешно выступили на международном турнире
20:16
В Голой Пристани старушку-инвалида лишают бизнеса
20:15
Херсонцы жалуются на обман в супермаркетах
20:13
Херсонцам показали, где хранятся изваяния вождей мирового пролетариата
20:11
В пятницу будут обсуждать планы реконструкции парка им. Т. Шевченко
19:34
Ми повинні повернути фінансування освіти на рівні 7% ВВП, - Співаковський
19:11
В Геническе сносят пляжный "шанхай"
19:02
Болит душа за лес
19:01
В феврале херсонские полицейские изъяли 87 самогонных аппаратов и 850 литров "бормотухи"
18:55
Медики и депутаты ополчились против медреформ от херсонских чиновников
18:52
Студенты ХГУ приглашают отведать благотворительных блинов
18:50
В коммунальном учреждении Херсонщины всплыли сомнительные схемы
18:33
Урсуленко уверена, что нужно срочно принимать законопроект Спиваковского о "конфликте интересов"
18:10
В херсонских больницах повальное воровство
17:57
В Чонгаре прошло собрание общины по поводу конфликта «Аскера» и 34-го батальона ВСУ
17:48
Перевозчик "Рембыттехника" сделал новый расчет – почти червонец за проезд в маршрутке
17:07
Интернет-маньяки подталкивают детей к самоубийству
17:03
Организацимя из Каховки получила грант на реализацию образовательного проекта
16:57
Остановочный комплекс на Шуменском считают угрозой для жизни херсонцев
16:55
В Херсоне состоится Открытый чемпионат Херсонской области среди юношей и девушек по прыжкам в высоту
16:52
На Херсонщине создают Агентство регионального развития
16:42
На «Палладе» сделали 400 противотанковых ежей
16:33
Мэр Каховки Дяченко представил интерактивную карту ОСМД
16:22
Ледовая "блокада" ХСЗ окончена
16:18
В Херсонском горсовете хотя срочно собрать еще одну "тарифную" сессию
16:00
Цена проезда – перевыборы мэра?
15:57
Депутаты от Оппоблока передали Миколаенко 12 тыс. подписей против новых тарифов, - Федин
15:35
Жилищное строительство в Херсонской области в 2016 году сократилось почти на треть, - облстат
15:21
«Так будет происходить без конца, пока страну не развалят полностью», - херсонский маршрутчик
15:19
Херсонские перевозчики не теряют надежду обогатиться
15:18
Сьогодні Херсонщина презентуватиме у парламенті регіональну програму розвитку людського капіталу
15:14
В Херсоне прошла автограф-сессия артистов "Маски-шоу"
15:10
На Херсонщине полицейские задержали мужчину, который убил своего товарища
15:03
В 2016 году крымчане оформили на Херсонщине почти 8,5 тыс. загранпаспортов
14:35
Вчера херсонские спасатели боролись с подтоплением
14:32
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сбежал с сессии горсовета
14:18
В Геническе 60 семей задолжали газовщикам 8 млн. грн
14:12
В Белозерском районе фура слетела в кювет
14:04
На митинг Оппозиционного блока пришло более 700 херсонцев, - Федин
13:57
КП "Гарантия" продолжает тратить бюджетные деньги
13:55
«Срочно сбрэй усы, бо ми тобі іх повисмикуємо, БОМЖІ МІСТА ХEРСОНА» - депутат Днепровского райсовета мэру
13:52
Ремонт дорог области не возможен без содействия районной власти
13:42
Как получить публичную информацию в прокуратуре
13:37
СМИ опубликовали список депутатов, которые все же пришли на сессию
13:30
Каховчанин пытался снять с учета автомобиль, находящийся в розыске
13:28
Херсонские кардиологи приглашают на "круглій стол"
12:59
В Херсоне обнаружили 60 "лишних" трансформаторных подстанций
12:50
Прокуратура выявила серьезные нарушения в ИК №90
12:42
Платежки за тепло теперь с комиссией
12:29
На Херсонщине отремонтируют "курортную" трассу
12:25
На Белом озере спасли травмированного рыбака
12:22
Геничанам задолжали 345 тыс. грн. зарплат
12:18
В январе херсонские предприниматели уплатили почти 6 млн грн ЕСВ
12:14
За прошедшую неделю "Херсонгаз" отключил почти сотнюю должников
11:30
В сети появилось видео нападения Стремоусова на полицейского
11:23
На Херсонщине резерв земли для участников АТО составляет более 3,5 тыс га
11:19
Каховские оперативники за полчаса нашли грабителя, напавшего на женщину
11:17
Порошенко назначил конкурс на глав РГА в Олешках и Каланчаке
11:15
Новый всплеск алкогольных отравлений на Херсонщине
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх