Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризис

Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризисУже осенью 2014 года в Украине углубится финансовый кризис. И он будет намного сильнее, чем тот, что был в 2008-м, сообщает ТСН.

По сути, кризис в экономике Украины продолжается уже давно. И к тяжелым социальным и финансово-экономическим последствиям он привел еще в декабре прошлого года, пишет "Деловая столица". Но эти последствия украинцы начали чувствовать не сразу, а постепенно. Точнее, порционно: несколько резких падений пережила гривна, практически ежемесячно повышаются акцизы, цены, тарифы на те или иные группы товаров и услуг, одна за другой отменяются или урезаются социальные гарантии.

Команда экс-президента Виктора Януковича сумела растянуть финансовую катастрофу во времени благодаря российским кредитам, а уже новая украинская власть - благодаря кредитам от стран Запада, МВФ и Всемирного банка. Другими словами, за ослабление шока от катастрофического падения экономики Украина заплатила катастрофическим увеличением внешнего долга.

Все нерешенные проблемы в экономике дадут о себе знать уже осенью. И этот виток кризиса будет тяжелее, чем все предыдущие.

Основная причина надвигающегося кризиса - дефицит госбюджета и долги Украины. За последние месяцы, после свержения режима Януковича, ситуация в экономике не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Аннексия Россией Крыма лишила Украину не только почти 4% ее ВВП, а и всех инвестиций, вложенных в развитие крымской экономики и освоения шельфа. Министр юстиции Павел Петренко оценил сумму ущерба украинского государства от аннексии Крыма в 1,18 триллиона гривен (это чуть меньше ВВП всей Украины за прошлый год - 1,455 трлн грн). Но есть еще и убытки частных компаний.

Следующая причина - вооруженный конфликт на Донбассе, который неизвестно когда закончится. Из-за боевых действий на Востоке во многих населенных пунктах разрушена инфраструктура, предприятия или сокращают производство, или же вообще временно прекращают работать. После прекращения войны с боевиками Украине придется тратиться на восстановление региона, укрепление армии, флота, пограничной службы, борьбу с терроризмом, ведения информационной войны.

Также углубляется падение украинской экономики. По итогам января-мая промышленное производство сократилось на 4,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в частности, продукция перерабатывающей промышленности - на 7,2%. Сельское хозяйство за тот же время показало прирост на 4,7%, однако сомнительно, чтобы в текущем году удалось собрать более высокий урожай, чем в прошлом году. Активные боевые действия в июне-июле заставляют предполагать дальнейшее снижение экономических показателей.

Одновременно экономическая война с Россией будет набирать обороты. Ее разгар придется на осень, а точнее, на октябрь, когда в условиях дефицита газа начнется отопительный сезон и (если не сорвутся планы президента Петра Порошенко) украинцы будут выбирать себе новый парламент, а на проведение выборов нужны деньги.

Эксперты говорят, что "пройти между капельками" Украине не удастся. Ведь сильные удары возможны со стороны России. Если Украина сорвет планы Путина, то к концу осени получит два очень важных резерва, которых у нее не было раньше. Первый - это возможность полного обновления власти на Донетчине и Луганщине, а соответственно и разрушение глобальных коррупционных схем. Эти области два с лишним десятка лет находятся под контролем одних и тех же кланов.

Второй резерв - это антироссийские (точнее, антикремлевские, антипутинские) настроения, которые уже сейчас на порядок сильнее, чем в феврале этого года. Для экономики они важны не только тем, что облегчают разрыв связей с Россией, но еще и тем, что позволяют развивать сотрудничество с ЕС и НАТО в сфере военно-промышленного комплекса. Если появятся экономические аргументы в пользу вступления в НАТО (например, контракты для предприятий), то Украина вступит в НАТО, и украинцы поддержат это на референдуме.

Кризис ожидают и в банковской системе. До конца года количество проблемных банков может удвоиться. Напомним, за последние полгода Нацбанк ввел временные администрации уже в 11 банках.

Тем временем машиностроители уже понесли серьезные потери из-за конфликта с Россией и не питают особых иллюзий относительно восстановления позиций после ассоциации с ЕС.


Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризис
Динамика машиностроения в Украине за 2007-2014 годы

Возможен кризис и в металлургической отрасли. Большая часть украинских металлургических мощностей расположена в охваченных российской агрессией Донецкой и Луганской областях, но сталеварам пока удается поддерживать производство, насколько это возможно.

Железнодорожники и портовики по-разному закончат год. "Укрзализныце" не избежать потерь, а вот портовой отрасли, скорее всего, удастся выйти сухой из воды - ведь им добавились заказы, которые раньше выполняли крымские порты.

Строительный рынок Украины переживает сложные времена уже давно, фактически он так и не оправился после кризиса 2008-го. Но подрядчики, которые мечтали о больших заработках, предпочитали игнорировать тенденции и строили "на перспективу". Сегодня же, когда стало окончательно понятно, что в обозримом будущем лучше точно не станет, компании "замораживают" стройки. До конца года прекратятся работы на тысячах объектов.

И чуть ли не самая большая проблема для экономики этой осенью будет из-за недостатка газа, который Украина раньше покупала в России. Уже сейчас правительство запланировало сократить на треть его потребление и активно ищет новых поставщиков в Европе.

Отметим, что Украине в этом году прогнозируют снижение ВВП на 7% и 15-процентную инфляцию.

Тем временем в мире уже начали готовиться к глобальному финансовому кризису, который, по мнению экспертов, начнется уже весной 2015-го.

Похожие публикации

2 комментария

papik66
украина еще недостаточно интегрирована в мировой процесс. биржевые сводки напоминают вялые предложения партнера к сексу. то есть ни на что реально не влияют. да. действительно. мы по перечню селькохозяйственной продукции (зерно. кукуруза. подсолнечник) еще занимаем определенное место в мире.однако это не влияет на котировки на мировой бирже.
Vasja Pupkin
Помогите спасти человеческие жизни.

Игорь Стрелков обратился к украинским военным желающим сдаться в плен:

Обращайтесь в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения.

После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пунктах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет.

Помогите спасти человеческие жизни.

Игорь Стрелков обратился к украинским военным желающим сдаться в плен:

Обращайтесь в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения.

После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пунктах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:06
Ночное ДТП в Херсоне
12:05
Херсонская ОГА разработала пошаговый механизм для отурытия Крымского медицинского университета в Херсоне
12:02
29 октября Украина перейдет на зимнее время
12:00
В Херсоне неизвестные убрали остановку на Соборной
11:55
Сладкий урожай собрали на Херсонщине
11:50
Чтобы монетизировать перевозку льготников в Херсоне, нужно 180 млн. грн.
11:47
Херсонские активисты инструктируют: что делать при страйке перевозчиков
11:45
В выходные полиция и Херсонрыбохрана проверяли на рынках торговцев рыбой
11:39
Херсонский "минёр" получил приговор
11:35
Херсонский пенсионер- "минёр" получил приговор
11:23
Водители уезжают в Польшу, Россию, другие города, - перевозчик
11:20
Нацбанк выпустил памятную монету в честь херсонского университета
11:08
Херсонские пиротехники уничтожили 152-мм артиллерийский снаряд
11:06
Херсонские фискалы провели конкурс на вакантные должности
11:03
Молоко с туберкулезом продавали в Херсоне
11:01
Херсонские депутаты, чиновники и перевозчики сели за стол "тарифных" переговоров
10:54
В Белозерке пропала 16-летняя девушка
10:47
Херсонцы, хотевшие отдохнуть в Буковеле, стали жертвами мошенника
10:40
Александр Паливода: Будущее за фермерскими молочными хозяйствами и этот процесс необратим
10:25
Бронедрузі: як талановиті херсонці Порошенка заробляють на оборонці
10:21
«Херсоноблэнерго» требует от школы бокса 762 тыс. грн
10:19
На Херсонщине погоревший на взятке госслужащий отстранен от должности
10:09
СБУ проверяет херсонское управление соцзащиты, - Богданов
09:58
В Великоалександровском районе обнаружены 10 артснарядов
09:55
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
09:41
Херсонцы направили на социальные нужды свыше 2 миллиарда гривен ЕСВ
09:33
В центре Херсона - ДТП с тремя участниками
09:30
Сегодня в Херсоне работают 384 маршрутки
09:10
Директор департамента экологии и природных ресурсов ХОГА стесняется членства в президентской партии?
09:02
В Херсоне тротуары превращаются в полосу препятствий
08:48
За неделю Инспекция по благоустройству составила 10 протоколов на "стихийных" торговцев
08:16
Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты
08:08
Подвыпившего херсонца на Днепре едва не раздавили баржи
08:06
В ночном Херсоне "раздевают" машины
20:50
В Херсоне патрульные ехали на семейные разборки, а обнаружили преступницу в розыске
20:05
О транспортном коллапсе в Херсоне, заложниках и ответственности власти
19:28
Херсонцы оценили сегодняшнюю работу троллейбусов
18:45
В центре Херсона травят собак
18:40
На Херсонщине оперативники разоблачили нарколабораторию и наркопритон
18:22
Херсонский ЖЭК "Украина" получил очередное предписание за неубранный мусор
18:12
В херсонской школе №40 дети провели благотворительную ярмарку
18:01
Военной прокуратурой Херсонского гарнизона на взятке задержан следователь Нацполиции в Николаевской области
17:41
В Херсоне матери и супруги участников АТО смогут пройти бесплатное медицинское обследование
17:39
Херсонские инспекторы по благоустройству сегодня боролись с мусором
17:17
За счет городского бюджета семье погибшего офицера отремонтируют дом
17:15
Новокаховский горсовет выделит деньги на расширение городского кладбища
17:13
Крышу Генического райсуда отремонтируют за 1 млн гривен
17:05
На маршрутах города сегодня таки вышли 203 автобуса
17:03
Прокуратура добилась пожизненного заключения насильнику и убийце
16:59
«УкрСкарга» подействовала на херсонские власти
16:51
От Костогрызового до Раденска начался долгожданный ремонт дороги
16:50
Третья "серия" сессии горсовета Херсона назначена на пятницу
16:47
Олешковская райгосадминистрация требует от полиции составлять админпротоколы на владельцев торговых павильонов
16:41
19 депутатов горсовета Херсона подписались за отставку главы бюджетной комиссии
16:32
Кандидати до найбільш конкурентної Білозерської ОТГ Херсонщини – хто вони?
16:29
С дня на день в Херсон поступят 4 новых троллейбуса
документ
16:26
Владельцы незаконного МАФа, стоящего в центре Херсона, демонтируют после себя кусок тротуара
16:24
Завтра в Херсоне подведут итоги "Аттестации" депутатов Херсонского городского совета:
16:08
«Только «Таврия» и Украина»: рабочие будни возрожденной команды
15:51
«Вывоз мусора у нас решением сессии запрещен!» - Миколаенко
15:44
В Олешковскую райбольницу приобретут маммограф
15:37
В Херсоне выступит оркестр Военно-Воздушных Сил США
15:24
Кияновский рассказал, как с водителем отбивал сотрудницу от собак
15:15
На Херсонщине полиция выявила точки незаконной торговли рыбой
15:11
Необычный «солнечный» квест «Я люблю Херсонщину» впервые прошел в ТРЦ Fabrika
14:42
В Ивановском районе стало на одного охотника меньше
14:35
Херсонскую парикмахерскую пустят с молотка
14:34
В Херсоне пошли бастовавшие с утра маршрутки
14:21
Театральна майстерня для режисерів
14:18
В Херсоне городская власть и автоперевозчики заключили перемирие
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх