Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризис

Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризисУже осенью 2014 года в Украине углубится финансовый кризис. И он будет намного сильнее, чем тот, что был в 2008-м, сообщает ТСН.

По сути, кризис в экономике Украины продолжается уже давно. И к тяжелым социальным и финансово-экономическим последствиям он привел еще в декабре прошлого года, пишет "Деловая столица". Но эти последствия украинцы начали чувствовать не сразу, а постепенно. Точнее, порционно: несколько резких падений пережила гривна, практически ежемесячно повышаются акцизы, цены, тарифы на те или иные группы товаров и услуг, одна за другой отменяются или урезаются социальные гарантии.

Команда экс-президента Виктора Януковича сумела растянуть финансовую катастрофу во времени благодаря российским кредитам, а уже новая украинская власть - благодаря кредитам от стран Запада, МВФ и Всемирного банка. Другими словами, за ослабление шока от катастрофического падения экономики Украина заплатила катастрофическим увеличением внешнего долга.

Все нерешенные проблемы в экономике дадут о себе знать уже осенью. И этот виток кризиса будет тяжелее, чем все предыдущие.

Основная причина надвигающегося кризиса - дефицит госбюджета и долги Украины. За последние месяцы, после свержения режима Януковича, ситуация в экономике не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Аннексия Россией Крыма лишила Украину не только почти 4% ее ВВП, а и всех инвестиций, вложенных в развитие крымской экономики и освоения шельфа. Министр юстиции Павел Петренко оценил сумму ущерба украинского государства от аннексии Крыма в 1,18 триллиона гривен (это чуть меньше ВВП всей Украины за прошлый год - 1,455 трлн грн). Но есть еще и убытки частных компаний.

Следующая причина - вооруженный конфликт на Донбассе, который неизвестно когда закончится. Из-за боевых действий на Востоке во многих населенных пунктах разрушена инфраструктура, предприятия или сокращают производство, или же вообще временно прекращают работать. После прекращения войны с боевиками Украине придется тратиться на восстановление региона, укрепление армии, флота, пограничной службы, борьбу с терроризмом, ведения информационной войны.

Также углубляется падение украинской экономики. По итогам января-мая промышленное производство сократилось на 4,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в частности, продукция перерабатывающей промышленности - на 7,2%. Сельское хозяйство за тот же время показало прирост на 4,7%, однако сомнительно, чтобы в текущем году удалось собрать более высокий урожай, чем в прошлом году. Активные боевые действия в июне-июле заставляют предполагать дальнейшее снижение экономических показателей.

Одновременно экономическая война с Россией будет набирать обороты. Ее разгар придется на осень, а точнее, на октябрь, когда в условиях дефицита газа начнется отопительный сезон и (если не сорвутся планы президента Петра Порошенко) украинцы будут выбирать себе новый парламент, а на проведение выборов нужны деньги.

Эксперты говорят, что "пройти между капельками" Украине не удастся. Ведь сильные удары возможны со стороны России. Если Украина сорвет планы Путина, то к концу осени получит два очень важных резерва, которых у нее не было раньше. Первый - это возможность полного обновления власти на Донетчине и Луганщине, а соответственно и разрушение глобальных коррупционных схем. Эти области два с лишним десятка лет находятся под контролем одних и тех же кланов.

Второй резерв - это антироссийские (точнее, антикремлевские, антипутинские) настроения, которые уже сейчас на порядок сильнее, чем в феврале этого года. Для экономики они важны не только тем, что облегчают разрыв связей с Россией, но еще и тем, что позволяют развивать сотрудничество с ЕС и НАТО в сфере военно-промышленного комплекса. Если появятся экономические аргументы в пользу вступления в НАТО (например, контракты для предприятий), то Украина вступит в НАТО, и украинцы поддержат это на референдуме.

Кризис ожидают и в банковской системе. До конца года количество проблемных банков может удвоиться. Напомним, за последние полгода Нацбанк ввел временные администрации уже в 11 банках.

Тем временем машиностроители уже понесли серьезные потери из-за конфликта с Россией и не питают особых иллюзий относительно восстановления позиций после ассоциации с ЕС.


Украину осенью ожидает глобальный финансовый кризис
Динамика машиностроения в Украине за 2007-2014 годы

Возможен кризис и в металлургической отрасли. Большая часть украинских металлургических мощностей расположена в охваченных российской агрессией Донецкой и Луганской областях, но сталеварам пока удается поддерживать производство, насколько это возможно.

Железнодорожники и портовики по-разному закончат год. "Укрзализныце" не избежать потерь, а вот портовой отрасли, скорее всего, удастся выйти сухой из воды - ведь им добавились заказы, которые раньше выполняли крымские порты.

Строительный рынок Украины переживает сложные времена уже давно, фактически он так и не оправился после кризиса 2008-го. Но подрядчики, которые мечтали о больших заработках, предпочитали игнорировать тенденции и строили "на перспективу". Сегодня же, когда стало окончательно понятно, что в обозримом будущем лучше точно не станет, компании "замораживают" стройки. До конца года прекратятся работы на тысячах объектов.

И чуть ли не самая большая проблема для экономики этой осенью будет из-за недостатка газа, который Украина раньше покупала в России. Уже сейчас правительство запланировало сократить на треть его потребление и активно ищет новых поставщиков в Европе.

Отметим, что Украине в этом году прогнозируют снижение ВВП на 7% и 15-процентную инфляцию.

Тем временем в мире уже начали готовиться к глобальному финансовому кризису, который, по мнению экспертов, начнется уже весной 2015-го.

Похожие публикации

2 комментария

papik66
украина еще недостаточно интегрирована в мировой процесс. биржевые сводки напоминают вялые предложения партнера к сексу. то есть ни на что реально не влияют. да. действительно. мы по перечню селькохозяйственной продукции (зерно. кукуруза. подсолнечник) еще занимаем определенное место в мире.однако это не влияет на котировки на мировой бирже.
Vasja Pupkin
Помогите спасти человеческие жизни.

Игорь Стрелков обратился к украинским военным желающим сдаться в плен:

Обращайтесь в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения.

После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пунктах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет.

Помогите спасти человеческие жизни.

Игорь Стрелков обратился к украинским военным желающим сдаться в плен:

Обращайтесь в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения.

После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пунктах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:23
Херсонские полицейские задержали подозреваемых в кражах из школ и больниц
14:17
Вчера в Херсоне снег чистили 85 коммунальщиков
13:57
На Херсонщине задерживаются автобусные рейсы
13:55
План по набору на военную службу по контракту в Херсонский области выполнили на 83,5%, - ОГА
13:51
Водителю, которого обвинили в якобы «нетрезвости», обещали встречу с начальником патрульных
13:42
В связи с Крещением в Херсоне будет временно перекрыто движение транспорта
13:26
Херсонців запрошують до участі в онлайн-вікторині про Європу
13:23
В Новой Каховке произошло масштабное ДТП
13:12
В Херсоне пенсионеры ВСУ и МВД требовали пересчитать пенсии
документ
13:11
Глава облглавка полиции Артур Мериков проведет личный прием граждан в Голой Пристани
13:07
Оружием и боеприпасами из зоны АТО на Херсонщине торговал бывший военнослужащий
13:03
Владислав Мангер выиграл суд о защите чести и достоинства
документ
13:02
На Херсонщине продолжают наказывать продавцов петард
13:00
В Херсоне пройдет презентация справочника для будущих мам
13:00
"Херсоноблэнерго" ищет специалистов
12:58
Херсонцы за год потратили на новые авто 50 миллионов долларов
12:47
Херсонские водители совершили смертельно опасные тараны
12:41
Патрульная полиция призывает херсонцев к бдительности на дорогах
12:36
Фанаты ФК «Таврия» осуждают приговор Балуху и поддерживают политзаключенных
12:23
В Херсоне с новым снегом "всплывают" старые проблемы
12:21
На Херсонщине участникам АТО выдают землю
12:20
Магазин обуви в Херсоне судился из-за штрафа
12:16
Как МФК «Продэксим-2 – Освита» отстоял второй день Кубка Украины
12:05
Чутки про те, що глобальне потепління перетворить наш край на пустелю, явно перебільшені
12:04
В Херсоне пройдет выставка "Боря с нами"
11:59
Херсонский "Водоканал" купил мыло и сухое молоко за кругленькую сумму
документ
11:54
Осудят ли вторично депутата горсовета?
11:53
За «новейшие услуги» придется заплатить штраф
11:51
В Херсоне чиновники и депутаты решают, как распределить на ремонт дорог 13,6 млн. грн.
11:49
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)
11:49
Многодетные херсонские семьи и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, получили подарки к праздникам
11:41
У антимонопольщиков нет замечаний к планам властей Херсона о покупке троллейбусов и автобусов
11:37
Кто станет новым начальником управления физической культуры и спорта ОГА?
11:36
Как в Херсоне «антирейдерский пикет» проводили
11:27
Зимний сюрприз для херсонцев
11:13
В Каховском районе задержали продавца тротила и оружия
11:08
Воровской погром в Херсоне
11:04
"Маршрутки ездят как хотят", - херсонцы стоят на остановках по 40 минут
11:01
Из-за поджога базы отдыха в Железном Порту пожаром уничтожено 6 домов
10:52
На Бериславском шоссе установят светофоры за 4,5 миллиона
10:43
Миллионы за тепло задолжали херсонцы
10:41
Умер известный херсонский художник Егор Толкунов
10:35
Смарт Меритайм Групп завершает изготовление несущих конструкций для модернизируемых шаланд
10:27
Пограничники задержали 2 браконьеров, наловивших рыбы на 215 000 гривен
10:17
Вчера на гололеде травмировались 29 херсонцев
10:12
В Херсоне насмерть замерз бомж
10:10
Работодатели Херсонщины направили на социальные нужды 2,8 миллиарда гривен взносов
10:02
В Херсоне полицейские задержали подозреваемого в кражах телефонного кабеля
09:58
В Херсоне сломалась снегоуборочная машина
09:47
Криминальная хроника за сутки
09:45
За сутки три пожара на Херсонщине
09:42
Престарелый бродяга оказался здоровее обычных херсонцев
09:39
Сегодня в херсонском сегменте фейсбук в тренде - снеговики
09:28
50 частных дворов Херсона со вчера остаются без воды
09:26
На Крещение спасатели будут дежурить в определенных для купания местах
09:15
Дело казначея херсонского городского совета перенесли опять
09:07
От ремонта до ремонта
08:49
Попалась шайка автоворов
08:46
Ивановский поселковый совет готовит иск в суд к Ивановскму районному совету о разделе имущества
08:39
Еще одна авария на скользкой дороге в Херсоне
08:30
Самую вкусную кутью выбирали в Олешках
20:37
Рищук собрался угощать кофе неравнодушных к конкурсу на должность начальника управления спорта ХОГА
20:29
Херсонский Водоканал потратит 2 млн гривен на металл
19:40
В Каховке пешеходов защитили от автомобилистов
19:31
Херсонского автовора взяли с поличным
19:09
В Херсоне полиция остановила автомобиль с водителем и пассажирами "под кайфом"
18:48
В области назревает массовый протест против "Херсонгаза"
18:36
"Херсонсая ТЭЦ" готовится к продаже
18:08
Инспекция по благоустройству Херсона проверяет, как убирают снег на тротуарах ЖЭКи и ОСМД
17:57
В Херсоне снова обнаружены магазины, не имеющие договоров на вывоз мусора
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх