«Молочная» революция: куда нас занесёт?

Не одно поколение украинцев выросло на домашнем молоке своей бабушки или чужих, которые торгуют на рынках. Но теперь нам говорят, что это «неправильное» молоко, второсортное и с бактериями. Чему же верить?

Минагрополитики до июля текущего года будет разрабатывать новые стандарты закупаемого в хозяйствах населения молока. Вообще этот документ готовили к исполнению с 1 января 2018 года, но, видно, он оказался сыроватым. Потому государство решило отсрочить принятие новых стандартов, возможно, сгладив адаптацию к новым условиям в первую очередь сельчан как производителей и переработчиков.

Откуда такие намерения? По-мните, о том, что в Украине могут исчезнуть рынки с бабушками, если страна подпишет договор об Ассоциации с ЕС, говорили ещё в 2013 году? Это так – и немного не так. Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договорённостям Украины с Евросоюзом, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и в продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий, пишет сайт strana.ua.

Что это за «молочный» проект? Документ предусматривает, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных. То есть закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться. Но есть много всяких «но».

На сегодня все требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Стандарт предусматривает, что всё молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения, делится на экстра, высший, первый и второй сорта. Этот стандарт и собираются заменить, разрешив использовать молоко второго сорта только в определённых целях.

К примеру, сорт экстра предусматривает общую бактериальную обсеменённость до 100 тыс./см3, высший сорт – до 300 тыс./см3, первый – до 500 тыс./см3, второй сорт – до 3 млн/см3. И как утверждают приверженцы новых стандартов, «бабушкино» молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса.

Но производители молока утверждают, что это штамп, который пытаются приписать абсолютно всему домашнему продукту. Ведь точно так можно говорить и о сфере переработки молока: там есть и добропорядочные, и те, которые не переживают о качестве и «бодяжат» в продукт всякую «химию».

Со стороны потребителя можно сказать, что сегодня доверие к качеству кисломолочных продуктов, которые продают с рук на рынках, намного упало. Причина – и отсутствие холодильников, и антисанитарные условия продажи – в лоток с творогом руками лезет чуть ли не каждый покупатель, чтобы отведать кусочек, или ещё – продавец каждому желающему из кастрюли со сметаной, окуная внутрь одну и ту же ложку, ляпает на руку кляксу для облизывания, касаясь рук покупателей. К тому же, неизвестно в каких условиях и по какой технологии готовили домашние творог, сметану, сливки, брынзу, масло.

А ещё тара – молоко продают в пластиковых бутылках (неизвестно из-под чего!), которые вообще нельзя вторично использовать. А как продавцы дают пробовать молоко? Наливают его из той же ПЭТ-бутылки в её же крышку и дают отпить. А потом закручивают крышку обратно. И это всё страшнее требований к нужным сорту и жирности молока!

Так может, лучше ввести новые правила продажи домашнего продукта и контроль, а не загонять хозяйства в сложные условия выживания? Сегодня многие сельские семьи живут благодаря своим буренкам. И большинство из них сами не торгуют молоком и даже не занимаются его переработкой, а отдают сырье скупщикам – мелким предпринимателям или крупным молокозаводам, которые производят различные молочные продукты. При том, что в магазине за пакет молока весом 900 граммов просят не меньше 22 гривен, у сельчан продукт скупают по цене более чем в пять раз меньшей. При этом в магазинах в основном всё молоко, сыр и другие продукты – из сухого молока. А значит – не самое полезное.

Что же предлагают сельчанам, чтобы улучшить качество молока их коровок? По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Елены Ковалевой, для небольших хозяйств хорошим способом прийти к повышению качества молока может стать кооперация. Тогда можно будет совместно закупать и использовать оборудование, организовывать сбыт, обеспечивать ветеринарный уход. По ее словам, сегодня через кооперативы реализуется очень малая часть молока, хотя потенциал огромен.

То есть фермерам предлагают создавать если не колхозы, которые уже были и которые разрушили, так кооперативы. Хозяйствам говорят объединяться, чтобы строить со-временные коровники с системой вентиляции, покупать доильные аппараты, охлаждающие установки и прочее. Но сельчане нехотя смо-трят на такое предложение. Ведь были уже укрупнения хозяйств и индивидуализация. И вопрос не в том, какой путь выбрать сегодня. А в том, что нет денег на развитие! Сельчане ждут не запретов, а дотаций на развитие отрасли. Как это практикуют в развитых странах.

Как пишет сайт «Вся Европа», по расчетам эксперта Союза экологии и защиты природы Германии Райнхильда Беннинга, ЕС ежегодно выделяет Германии 950 миллионов евро на поддержку производства кормов для промышленного животноводства. Сюда же надо добавить еще 100 миллионов евро – дотации на строительство животноводческих комплексов и хладокомбинатов, да еще полмиллиарда евро поступают для оказания прямой финансовой поддержки животноводам. К тому же, импорт кормов для сельскохозяйственных животных в Германии не облагается налогами.

А чтобы в Украине кардинально перестроить сырьевую «молочную» цепочку, нужно не менее пяти лет и также миллионные инвестиции, говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. Молочное животновод-ство требует немалых затрат – на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $ 3–5 тысяч. И окупается это лет за 5–10, в отличие от того же свиноводства, позволяющего вернуть вложенное уже за пару лет.

Впрочем, как уверены эксперты, многие заводы проигнорируют запрет закупки домашнего молока. Ведь механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Потому, как и раньше, они будут принимать молоко второго сорта, но, возможно, под видом первого. Вопрос будет лишь в цене. Если на этом фоне начнутся шантаж и занижение закупочной стоимости, то сельчане начнут ещё больше вырезать скот. В таком случае выиграют страны, для которых ещё больше приоткроется украинский рынок для сбыта молокопродуктов. А в итоге опять проиграет лишь потребитель – дефицит своего и наличие импортного ударят по ценам.

Олеся ЛУНИНА, Гривна. Новый формат. Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:29
Арабатскую стрелку снова сильно затопило
19:13
Выяснились подробности ДТП, в котором задействована маршрутка № 38
18:58
Последний звонок на Херсонщине закончился глобальной пьянкой
16:50
Владислав Мангер поздравил воспитанников ХВУФК с праздником Последнего звонка
16:37
На Херсонщине торжественно встретят военнослужащих 57 отдельной мотопехотной бригады
15:34
ДТП в центре города: сбили пьяную женщину
15:08
На Херсонщине "последний звонок" обошелся не без происшествий
14:22
Юрий Рожков: нам нужно использовать опыт развития Китая
14:19
Подросток в Херсоне расстрелял прохожего
12:25
На админгранице с Крымом задержали гражданку, которая находится в розыске
11:37
На Таврическом ДТП с участием маршрутки
11:30
Херсонцам о традициях празднования Троицы
10:58
Херсонская делегация изучает опыт Венгрии касаемо помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия
10:49
В Херсоне появятся бюветы
10:33
Олександр Співаковський щодо пенсійного забезпечення військовослужбовців
10:25
Криминальная хроника за сутки
10:20
За прошедшие сутки на Херсонщине произошло 2 лесных пожара
09:53
В Новой Каховке с электромеханического завода вынесли 100 кг металла
09:40
За прошедшие сутки в области зафиксировано 5 пожаров на открытых территориях
07:57
  В Херсоне мужчина в первый день свободы снова попал в тюрьму
07:53
Тела херсонских моряков прибыли в Одессу
22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
20:47
В центре Херсона сбили женщину
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
14:51
Неординарная реклама Арабатской Стрелки
14:37
В Херсоне на территории лицея связи похоронили кошку и поставили ей надгробие
14:35
В жилой многоэтажке Херсона распылили слезоточивый газ – пострадала целая семья
14:33
Команды Киселевки и Никольского нагрдили за участие в Кубке Путилова
14:30
Стала известна численность населения Херсонщины по состоянию на апрель
14:27
Команду школы № 54 наградили формой за участие в Кубке Путилова
14:12
Депутату Новотроицкого сельсовета вручили подозрение о совершении уголовного правонарушения
14:05
На Херсонщине расследуют работу очередного нечестного почтальона
13:58
На Херсонщине начался падеж ремонтников
13:44
В Херсоне ДТП: одно авто «догнало» другое
13:40
Кто и зачем вчера на Шуменском поджог автомобили
12:48
На Херсонщине растет популярность электромобилей
12:45
Херсонский депутат хочет, чтоб на улицах города висели флаги ОУН
12:43
На Херсонщине продают хлеб из будущего
12:40
В ОГА пройдет совещаение «Совершенствование законодательной базы деятельности современного украинского театра»
12:33
Підприємці Чонгара закликають керівництво країни зупинити вилучення з господарського користування майже 22 тис. га водного фонду Сивашу
11:59
В селе на Херсонщине нашли живой "труп"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх