Северо-Крымский канал будет спасать реку Каланчак на Херсонщине

Северо-Крымский канал будет спасать реку Каланчак на ХерсонщинеПриостановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым через Северо-Крымский канал совсем не означает, что для него не найдется работы. К примеру, его собираются также использовать и для оздоровления экологической ситуации в Херсонской области. Вода с СКК станет настоящим лекарством для спасения малой реки Каланчак в одноименном районе области. А еще и новым стимулом для развития региональной экономики.

Как водоем на болото превратили

Еще с советских времен реку, которая впадает в Черное море, хотели променять на рыбу, перегородив ее двумя дамбами и создав между ними искусственное озеро для разведения карпов и толстолобиков. Однако течение в Каланчаке из-за этого остановилась, и река превратилась в отстойник - гнилое болото с метровой толщины слоем ила на дне. Рыбы там практически не осталось, купаться летом просто опасно: можно подхватить аллергию или какую-либо инфекционной болезнью. Зато в жару смрад стоит такой, что жители прилегающих к берегу жилых кварталов райцентра Каланчак десятилетиями (!) стараются без крайней необходимости на открытый воздух не выходить.

Факт
Длина реки Каланчак - более 48 километров, ширина русла - 4-6 метров. На дне водоема похоронен 30-40 тонн гумуса, смытого с окрестных полей.


По требованию возмущенных земляков власти поселка Каланчак и Каланчакского района принялась искать выход и нашла. Вредные для малой реки дамбы планируют разрушить, а с Северо-Крымского канала протянуть к ней «сифон» - две самотечные трубы длиной четыреста метров. Они будут сбрасывать в реку до кубометра воды в секунду, что позволит усилить течение и быстрее промыть крайне илистое русло, оживив не только сам водоем, но и земли на ее берегах. Это предложение обсуждалась и ранее - с 2007 года, но хода ей не давали, потому что всю воду гнали к полуострова, мало учитывая интересы местных общин Таврии. Теперь позиция властей изменилась - проект поддержан, и его реализуют в сжатые сроки.
Технических сложностей нет - лишь бюрократические преграды

- Никаких технических проблем с сооружением «сифона» нет. Для этого не нужно строить каких-то мощных насосных станций, искать дополнительные резервы электроэнергии. Ложе Северо-Крымского канала находится выше русла малой реки, поэтому стоит лишь проложить трубы, и вода пойдет туда самотеком, сверху вниз. Мы уже подсчитали, что все работы обойдутся в девяносто тысяч гривен, и предусмотрели их в поселковом бюджете на 2014 год. Остановка - только за согласованием областного управления водных ресурсов и Госводагентства Украины, - заключает глава поселка Каланчак Владимир Зинчук.

- Действительно, наши эксперты уже провели гидрогеологическую экспертизу влияния искусственных дамб на реку Каланчак и пришли к выводу, что оно является вредным. Если Госводагентство согласится на использование ресурсов Северо-Крымского канала для ее спасения, разрушение этих «барьеров» и сооружения сифонного водовыпуска, что вполне может быть выполнено силами районного управления водных ресурсов, но за счет местной копилки. Технических мощностей и материалов у трудового коллектива вполне хватит, - однозначно подтвердил начальник областного управления водных ресурсов Херсонщины Егор Коваленко.

Собственно говоря, преграды для начала долгожданной «реанимации» реки Каланчак остаются сугубо бюрократическими. Владельцы земляных дамб и арендаторы озера посреди многострадальной речушки так часто менялись, что в конце их хозяина вообще отыскать не смогли. Власть Каланчакского района Херсонской области начала процедуру признания объектов бесхозными, и закончится она только в июле этого года, когда будет возможно принять имущество на баланс территориальной общины и полноценно им распоряжаться. Однако потом все произойдет достаточно быстро, за несколько месяцев. Поэтому уже к следующему лету каланчакская детвора с удовольствием купаться в обновленной реке, которая из врага снова превратится в истинного друга.

И рыба будет, и реку убивать не надо

Кстати, ее спасение принесет ощутимую пользу для экологии и здоровья десятков тысяч людей, которые живут рядом, но и значительный экономический «профит» в виде той же рыбы, которую можно будет без ущерба для природы выращивать чуть ниже по течению.

- Как известно, река Каланчак впадает в очень заиленный Каркинитский залив Черного моря. Только ее воды после очистки реки перестанут быть ядовитыми, можно будет вернуться к воплощению в жизнь давно обсуждаемой идеи создания в этом заливе производительные угодья для выращивания кефали, причем как черноморской, так и аклиматизованного у нас еще во времена Союза пиленгаса. Он питается детритом - смесью растительных и органических остатков, которых предостаточно в донных отложениях, - комментирует заведующий кафедрой гидробиоресурсов и рыбоводства Херсонского государственного аграрного университета, профессор Исаак Шерман. - Вопрос только в том, чтобы среда рыбе подходила. Но для определения ее пригодности также надо проводить фундаментальные исследования - посчитать объемы сбросов, соленость и минерализацию воды.

Одно слово, новые подходы к использованию Северо-Крымского канала можно только приветствовать. Это даже символично, что теперь можно будет хотя бы частично компенсировать ущерб, нанесенный природе в результате затопления части таврической степи во время строительства Каховской ГЭС и того же СКК. Воды большого Днепр оживят малую реку и дадут новую надежду всем, кто живет на ее берегах. Поэтому ради этого стоит приложить усилия.

Сергей Яновский, "Голос Украины"
Вернуться назад