Радиоактивное заражение зафиксировали на Херсонщине

 

После аварии в Челябинской области России через территорию Херсонщины также прошло «облако» рутения. 

По данным областного Гидрометцентра, до того присутствие этого элемента у нас не фиксировалось вообще.

А сейчас уровень заражения им в районе Каховки подскочил до двенадцати миллибеккерелей при предельно допустимой норме в пятьсот миллибеккерелей. Это еще немного: в соседней Одесской области загрязнение составило целых 45 миллибеккерелей.

Но самое страшное, что никто не знает, чем нам это грозит: на Херсонщине вообще нет ни специалистов, которые прежде работали с рутением, и оборудования, которая может выявлять его следы в почве, воде и воздухе.

Начальник Гидрометцентра Херсонщины Юрий Кирияк говорит, что для анализа пробы пришлось отправлять аж в Киев.

Как бы то ни было, но присутствие радиоактивного элемента, пусть даже и в слабой концентрации, на пользу человеческому здоровью не пойдет.

Ведь он имеет свойство накапливаться в организме, как накапливаются радиоактивные цезий и стронций после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Херсонцы

Похожие публикации

1 комментарий

papik66

Ученые Европы и Украины не на шутку встревожены и озадачены: в воздухе над странами ЕС, в том числе и на территории нашего государства, нашли радиоактивный изотоп Рутений-106.

Особенность этого очень редкого элемента в том, что сам по себе в атмосфере он появиться никак не может, а следовательно, это дело человеческих рук, передают Вести.

Авария на АЭС также исключается, так как тогда вместе с рутением в атмосфере фиксировали бы целый ряд других радиоактивных элементов. На сегодня известно одно: источником распространения опасного вещества стала Восточная Европа. А пока ученые ищут более точное место утечки изотопа, интернет полнится разными версиями произошедшего — от бомбы террористов до сгоревшего над Украиной спутника.

Первыми забили тревогу западные службы, они заподозрили в утечке опасной радиации Украину или Россию. Там сообщили, что начиная с 29 сентября в разные дни в Европе фиксировались дозы рутения. В частности, обнаруживали его в воздухе в Германии, Австрии, Италии, Польше, Чехии, Франции, Швейцарии.

«Вероятно, пришел он из Восточной Европы, возможно, Украины или юга России. Этот редкий изотоп из космических исследований и онкологической терапии. И при нормальных обстоятельствах не может быть свободно обнаружен в воздухе», — сообщило Федеральное ведомство по радиационной защите Германии.

Украинский государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности подтвердил эту информацию только спустя неделю, в минувшую пятницу. «Зарегистрирован радиоизотоп Рутений-106 в виде аэрозоля. Его концентрация в Киеве составляет 1–2,2 мБк/куб. м (при допустимой 500 мБк/куб. м).

То есть она ниже допустимого уровня, хотя при нормальных условиях данный изотоп не фиксируется вообще. Предварительно, рост концентрации изотопа радионуклида произошел в первых числах октября», — сообщили в центре.

Версию утечки с АЭС там исключили. Ведь тогда в букете с рутением в воздухе находились бы радиоизотопы йода и цезия, а их нет. Не причастен к появлению радиации и Чернобыль, считают эксперты.

«Период распада Рутения-106 — около года. Поэтому за 30 лет он практически полностью распался, и в чернобыльских грунтах его нет, — заверил «Вести» директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров. — И это явно не реакторный рутений, так как период распада у него еще меньше. Сам по себе этот элемент не является летучим, он тугоплавкий. А летучая его окись — Рутений О4. Он легко плавится, летит. Но источников рутения я в Украине не знаю».

Его коллеги, изучающие в Украине радиацию, тоже теряются в догадках. И тоже заверяют: в Украине нет хранилищ, из которых могла произойти утечка. При этом украинцы обсуждают десятки версий, откуда он мог взяться. Среди них — взрывы на складах в Калиновке, ведь по дате они совпадают со временем обнаружения радиации.

Также пользователи соцсетей вспомнили о загадочном свечении над Одесской областью. Мол, след в атмосфере мог оставить горевший спутник, в двигателе которого много рутения. Еще одна версия — утилизация медицинского радиооборудования (там тоже используется изотоп). И даже «грязная бомба» (радиологическое оружие, которое используют террористы).

Но источник в одном из министерств заверил нас, что одна из самых вероятных версий — транспортировка рутения: «Это короткоживущие нуклиды. И произойти могло что-то при транспортировке от места производства до заказчика, ведь это нужно сделать очень быстро. Обычно рутений перевозят контейнерами по железной дороге. Для радиомедицины их тоже перевозят в контейнерах, но маленьких — 50–60 кг. Предварительно испытывают емкости на крепость, например, сбрасывают с высоты».

Чаще всего рутений перевозят в сопровождении охраны, а маршрут согласовывают со всеми компетентными органами, в том числе СБУ, МВД. При этом сами контейнеры оборудованы радиомаяками, и в случае аварии об этом становится известно. Но общественности не всегда могут докладывать.

Рутений может вызывать аллергические реакции, поражать слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей. Но, по словам экспертов Госцентра по ядерной и радиационной безопасности, на здоровье украинцев радиация отразится минимально. «По классификации МАГАТЭ, это природный элемент. Поэтому он не очень опасен, — успокоил нас компетентный источник в одном из министерств. — Это приблизительно так же, если вы подойдете к памятнику Шевченко в Киеве. Там тоже будет фонить от урана. Если бы от рутения исходила опасность, то уже был бы отчет от ЕС и МАГАТЭ».

Кстати, вчера вечером немцы уточнили информацию о предполагаемом источнике рутения. Им назвали не Украину, а Россию. «Причина недавно обнаруженных слегка увеличенных измеренных значений радиоактивного Рутения-106 остается неясной. Однако они, вероятно, вернутся к месту происхождения на Южном Урале. Другие районы России должны также рассматриваться», — сообщили вечером в ведомстве.

Рутений — очень дорогостоящий металл, который добывают в ЮАР. Он серебристого цвета, из разряда платиновых. В таблице Менделеева обозначен RU. А назван в честь Рутении (с латинского «Русь») — так при Александре Македонском называли территорию современной Украины. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Цена унции (31 грамм) рутения — около $42. В отличие от большинства благородных металлов, в ювелирной отрасли рутений не используется из-за того, что он будет вредно сказываться на здоровье людей.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:35
В режим осажденной крепости перешел коллектив заповедника «Аскания-Нова»
16:32
Тренер новокаховской «Энергии»: В Украине несколько команд играют на тотализатор
15:58
В Геническе наградили волонтеров и показали документальный фильм «Война химер»
15:08
Главы каховских ОСМД просят Гройсмана "угомонить" херсонского газового монополиста
документ
15:04
"Колбасный" МАФ в Олешках стал причиной ДТП с пострадавшим пешеходом
13:13
Расшифрован дневник херсонской школьницы от 1919 года
13:06
"Кулинарная сотня" Херсона бьет рекорд
12:57
Депутаты-оппозиционеры против подковерного формирования бюджета Херсона
12:47
Херсонский художественный музей встречает гостей атмосферой праздника
10:50
Херсонцев приглашают на встречу с заместителем Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
10:13
Что происходит с внутренней политикой в Херсонской области?
10:06
Черные копатели уничтожают исторические памятки на Херсонщине
10:00
История о том, как херсонцу аппендикс удаляли
09:18
Житель Ивановки получил срок за два украденных велосипеда
09:16
В Олешках требуется помощь учителю, попавшему в ДТП на пешеходном переходе
09:10
Сегодня херсонские депутаты попытаются распределить бюджет-2018
19:52
Херсонский областной совет собирается удивить Украину?
19:00
В Днепрянах жители собрали деньги на детскую площадку
18:12
Сегодня херсонцев приглашают на киноночь
17:57
Паливода считает, что первопричина распространения АЧС на Херсонщине - кустарные условия производства
17:17
В связи с предстоящим ухудшением погоды полиция Херсонщины призывает водителей к осторожности
17:13
Участники ДТП возле херсонской мэрии отделались легким испугом
16:32
Херсонський дитячий ясла-садок № 33 ім. Фрідріха Фребеля відзначив 5-річчя
16:26
На Херсонщине в учениях теробороны за год приняли участие пять тысяч человек
16:01
В Херсоне на Театральной перекрыто движение
15:57
В Каховке со здания Центра занятости сорвали флаг Украины
15:54
Победитель конкурса «Коронация слова» в гостях у херсонских школьников
14:05
На Херсонщине за сутки горели 4 автомобиля
13:13
Херсонка рассказала, где можно купить "Наполеон" с плесенью вместо крема
13:05
Пропавший в Чаплынке подросток обнаружился в Одессе
12:51
В воскресенье в Херсоне прогнозируют дождь, снег и ветер
12:29
В Херсоне человек упал без сознания прямо посреди дороги
12:19
З наступного року Чаплинська телерадіовежа мовитиме на Крим
12:15
На побережье Азовского моря пограничники обнаружили 5 рыбаков с уловом свыше 21 тысячи гривен
11:45
В центре Херсона сгорел бак с мусором
11:35
В Каховке на девушку напали бродячие собаки
11:07
На факультеті фізики, математики та інформатики ХДУ стало на два кандидати наук більше
10:06
Часть Херсона вчера осталась без интернета
09:53
В Херсоне на бульваре Мирном появится современный фонтан
09:44
Для кого сооружают футбольное поле на Острове?
09:32
Олександр Співаковський: Україна переходить до інформаційного контрнаступу
09:26
Вчера на Херсонщине угнали мопед, украли телефон и обманом выманили 15 тыс. гривен
21:46
В аптеку с гранатой отправился сельчанин на Херсонщине
21:20
Гемодиализное отделение в Геническе готово на 70%
21:18
По государственной программе «Сельская медицина» в Геническом районе капитально отремонтируют 6 амбулаторий и 5 ФАПов
20:51
В Херсоне розы дождались новогоднюю елку
20:47
На херсонском курорте зафиксировали температурный рекорд
20:26
В Геническом районе на следующий сезон ожидают рост количества туристов
20:25
В Геническе может появиться 25 -метровый бассейн
20:20
Новый облик большого вуза
19:57
Губернатора Гордеева переизбрали на должности председателя Херсонской областной федерации футбола
19:47
В Геническе начали монтаж новогодней инсталляции
19:29
Бесплатная елка «стоит» от 400 гривен
19:25
В Геническе остатки постамента от памятника Ленину окультурят и накроют плиткой
19:24
Комплексный подход к развитию спорта в Геническе
19:22
Полиция Херсонщины предупреждает об ухудшении погодних условий 17-18 декабря
19:08
Геничанин жестоко избил сожительницу
19:08
За 11 месяцев этого года полицейские изъяли из незаконного оборота 76 гранат
18:47
Авто отправили на штрафплощадку за неправильную парковку возле херсонского ТРЦ
18:14
На админгранице с Крымом установят стационарные посты Нацполиции Украины
18:08
На Херсонщине будет создан первый региональный ландшафтный парк «Гилея»
документ
18:03
Устинов приглашает всех на годовой депутатский отчет
17:45
Аграрии и фермеры: как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Херсонской области
17:40
В новогоднее утро херсонские и николаевские энтузиасты пробегут 20 км 18 м
17:38
В Херсоне патрульные задержали очередного пьяного водителя
17:31
Оксана Казакова возглавила херсонскую парторганизацию "Силу людей"
17:23
В Бериславе горсовет приобрел гирлянду за 35 тыс. грн.
17:20
Патрульные задержали херсонку, которая разыскивалась за мошенничество
17:17
Каховский горсовет оперативно выделил 2,1 млн. грн на покупку квартир для сирот
16:48
Депутаты областного и городского советов совместно контролировать строительство мостоперехода в Херсоне
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх