Неприкаянные пестициды

Тема утилизации запрещенных и непригодных к использованию химсредств защиты растений в Херсонской области по-прежнему актуальна. Она одна из наиболее острых и в то же время не решаемых на протяжении многих лет

Согласно данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас насчитывается 1921,8 тонны непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), из которых 1887,4 тонны – бесхозные. И условия их хранения в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики.

Склады, на которых хранятся непригодные к использованию ХСЗР, сегодня практически все полуразрушены. Условия их содержания и хранения на них химсредств не соответствуют требованиям экологической безопасности, сообщила «Гривне» замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы.

В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадовского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

С октября по 28 декабря 2011 года в области собрали 377,8 тонны непригодных пестицидов, зачистив Олешковский (тогда еще Цюрупинский), Горностаевский, Белозёрский, Каховский и Ивановский районы. Причем согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации 297,7 тонны токсичных веществ доверили израильской фирме.

А с 2012 года утилизация непригодных пестицидов прекратилась: средства больше не выделялись. Хотя еще в июне 2012-го пестициды планировала вывозить израильская компания «С. И. Групп Консорт Лтд», с которой Минэкологии заключило договор для 17-ти областей, в том числе – Херсонской. Последняя инвентаризация отходов по области, по данным областной Госэкоинспекции, проводилась в 2013 году. И при этом выяснились интересные факты.

К началу 2013 года тогдашнее руководство облгосадминистрации планировало полностью очистить область от непригодных пестицидов, которых оставалось вывезти... немногим более 400 тонн. И вдруг оказалось, что этих ядов в регионе – еще почти 2 тысячи тонн. Каким образом количество нуждающихся в утилизации химсредств возросло в 5 раз, наверное, так и останется неясным, потому что львиная доля их – бесхозные.

Так или иначе, сейчас есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), где на открытой площадке накоплено 159,2 тонны пестицидов в 50 железобетонных контейнерах, а также захоронено неизвестное вещество с характерным запахом дуста – насыпью ориентировочно 1320,7 тонны.

В Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим») на открытой площадке в 64 контейнерах находится 174 тонны пестицидов. Далее, в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим») на открытой площадке накоплено 160 тонн пестицидов (это 56 железобетонных контейнеров).

В селе Томарино Бериславского района на открытой площадке стоят 8 тонн пестицидов в 150 обычных полиэтиленовых бочках. И, наконец, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС», в неприспособленном для хранения складском помещении лежат 65,536 тонны пестицидов (344 полиэтиленовые бочки).

Это данные 2013 года. А ведь с тех пор ситуация могла и поменяться. Кое-кто из сельчан явно не устоял перед искушением утащить «ничейные» удобрения на свой огород (а урожай продать – от греха подальше). А сколько ядов утекло в грунт, проникнув в водоносные горизонты, – кто скажет? Еще летом 2016 года жители села Томарино Бериславского района дошли до министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака с просьбой о помощи в решении их экологической проблемы.

На территории Томаринского сельсовета буквально валялись на земле более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися «в наследство» от местного совхоза. Поле никак не огорожено, более того – там выпасают скот. А высота грунтовых вод от поверхности земли – всего от 4 метров.

- Мы контролируем ситуацию с такими веществами, – говорит замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина, – а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью.

С начала года госинспекторы по охране окружающей природной среды провели 40 проверок по обращению с непригодными химсред-ствами, составили 36 протоколов на их владельцев – там, где они есть. Дальнейшая утилизация 34,368 тонны пестицидов и агрохимикатов, которые имеют владельцев, не происходит.

Да и как она может происходить, если не то что средств для этого нет, но даже и соответствующего субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на утилизацию ХСЗР!

Директор облдепартамента экологии Юрий Попутько объяснял: «Чтобы эти пестициды утилизировать за бюджетные деньги, необходимо провести тендер. Чтобы провести тендер, для участия в конкурсе необходимо как минимум два предприятия. Но на территории Украины, по моей информации, такую лицензию имеет только одно предприятие. Ближайшие к нам зарубежные компании – это Польша».

Это подтвердила и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая недавно побывала на Херсонщине. Она объяснила, что сейчас вывоз пестицидов возможно осуществить только за границу: «Выдачу лицензий на утилизацию химических веществ осуществляет Минэкологии, но сегодня программа не работает. Депутаты Верховной Рады настойчиво работают над решением вопроса. Эти выбросы нельзя оставлять просто так, ведь их свойства сокрушительны как для водных горизонтов, флоры и фауны, так и для людей».

По подсчетам департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, для избавления от пестицидов Херсонщине нужно около 93 миллионов гривен – без учёта стоимости очистки и рекультивации мест удаления.

27 сентября на заседании за круглым столом об экологических проблемах Херсонской области и путях их решения директор департамента Юрий Попутько сообщил, что на утилизацию непригодных пестицидов из областного фонда охраны окружающей среды выделят 9,2 миллиона гривен.

Плюс еще 15 миллионов должны поступить из госбюджета и из областного фонда. Остается надеяться, что к «приходу» этих средств отыщется и компания, которая получит лицензию на утилизацию опасных веществ. Иначе все в очередной раз поднятые разговоры вокруг ядов, стекающих в грунт и отравляющих воздух Херсонщины, снова осядут грязной пеной...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:37
Что будет пилить новое КП Херсонского горсовета?
22:16
«Колыбельная для мамы» в дошкольных учебных заведениях Херсона
22:11
Олешковский богатырь - чемпион области по боксу
21:52
Херсонлифт c "подарком" для херсонцев решил не затягивать
21:42
Избивают и режут иностранцев на Херсонщине
21:18
Школьница из Геническа заняла 1 место на Международном конкурсе
21:02
Бизнес Одарченко в Херсоне "дорос" до группы, - журналист
20:45
В рейтинге губернаторов за полугодие Гордеев на 19-ом месте
20:14
Гордеев разделил Департамент внутренней и информационной политики на два управления
20:08
Херсонщина будет поставлять овощи в страны Азии
19:49
Херсон заканчивает сезон речной навигации: "за" и "против"
19:16
"Мы все ждали чуда, и все не дождались.." - херсонцы о проезде
19:02
Идет набор заявок на фестиваль "Я – майбутнє Херсонщини"
18:58
На ХБК снова грядет ремонт теплотрассы?
18:36
Херсонские полицейские задержали вероятного похитителя автомобиля
18:32
Незаконный оборот наркотиков на Херсонщине. Статистика за 9 месяцев
18:24
На Жилпоселке три предприятия получили предписания за несоблюдение чистоты
18:13
«Хоть не публичный дом» - о зале игровых автоматов в Херсоне
18:09
Патрульные Херсона приглашают обсудить вопросы безопасности детей
18:04
Заседание исполкома Херсонского горсовета перенесено
17:40
В Херсоне ДТП с участием двух маршрутных такси
17:34
С "выходными и перекурами" больше недели ремонтируют водопровод в Александровке
17:13
На Херсонщине нарушений земельного законодательства на 1 млн 400 тысяч грн.
17:05
В Бериславской больнице капитально ремонтируют кровлю
16:55
"Хватило всем" - херсонские школьники подарили солдатам тепло своих рук
16:36
На прошлой неделе в Херсонской области гриппом и ОРВИ заболели 5307 человек
16:31
Херсонцев приглашают на вечер одноактных балетов
16:25
Херсонская полиция уничтожит 370 кг овощной продукции
16:14
Херсонские художники украшают подъезды
16:07
Работают полтора землекопа - херсонец о сегодняшней ситуации на строительстве мостоперехода
15:49
«Леніна немає, Дніпро є, люди привітні», – Андрій Притула про Нову Каховку
15:47
Мэр Херсона принял участие в повышении тарифа на проезд
15:46
Херсонский маршрутчик за телефонным разговор не заметил входящих людей
15:45
Херсонские депутаты решат судьбу Железнодорожной больницы и необходимость полиции в видеокамерах
15:45
"Херсонтеплоэнерго" снова хотят выделить деньги на зарплату
15:43
В Херсоне авария перед зданием патрульной полиции
15:42
В Херсоне до конца года могут остановить 16 лифтов
15:24
В Херсоне на стихийных торговцев составлено 9 протоколов
15:15
Каким будет херсонский театр кукол после ремонта
15:04
В Херсоне общественники рассказыают, как бороться с новыми тарифами на проезд в маршрутках
14:59
19-20 октября в Одессе - Форум регионального развития для объединенных общин Одесской, Николаевской и Херсонской областей
14:57
Вышла новая книга о Херсонщине
14:51
На 4 года лишения свободы осужден вор, совершивший13 краж из домовладений
14:47
Мининфраструктуры включилв список одобренных министерством тренажерных комплексов тренажерный центр ХГМА
документ
14:41
Депутаты разрешат двоим предпринимателям оценить землю для выкупа
14:39
В «Муниципальной полиции» Херсона депутаты работать не будут, – Миколаенко
14:39
Как по-новому платить за отопление: мифы и реальность
14:38
В Херсоне снова проблемы с вечерними маршрутками
14:37
Херсонский департамент ЖКХ доремонтировали до уголовного дела
14:36
Миколаенко хочет на деньги из горбюджета установить в Херсоне 3 спортплощадки, как в ХГУ
14:29
Пенсионный фонд готов выплачивать повышенные пенсии
14:20
Начался расчет "зимней" субсидии. Все, что нужно знать
14:19
Геническ встретит зиму без обещанного Кистионом газопровода украинской ГТС
14:16
Кандидати до найбільш конкурентної Білозерської ОТГ Херсонщини – хто вони?
14:00
На Херсонщине продолжают внедрять электронные документы
13:58
Благодаря выездам херсонских онкологов в районы, уровень диагностики значительно вырос
13:41
Жители Новой Каховки начали устанавливать предупреждения о ямах на дорогах
13:38
На Херсонщине снизилась детская смертность
13:36
На Херсонщине ждут прибытия нового мобильного весового комплекса
13:35
На Херсонщине полицейские задержали мужчину, который пытался убить своего товарища
13:33
В Каховке полицейские за 15 минут задержали злоумышленника, который ограбил магазин
13:19
"Херсонгаз" прекратит подачу газа в 20 многоэтажек из-за отсутствия договоров
13:13
Александр Паливода: Создание на Херсонщине семейных ферм - это решение ситуации, сложившейся в молочном бизнесе
12:59
Херсонские маршрутки по 5 гривен: цена новая, проблемы старые
12:58
Депутаты отдадут участок возле железнодорожного вокзала под многоэтажку
12:58
Водитель ВАЗа, задержанный патрульными в Херсоне, считает, что пьянка за рулем - это нормально
12:56
Херсонские маршрутчики начали обилечивание пассажиров
12:55
Тибетский "эликсир молодости": на Херсонщине выращивают целебные ягоды годжи
12:53
Херсонские таможенники не допустили вывоза в Крым редких книг
12:45
За грабеж херсонцу грозит 6 лет тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх