Неприкаянные пестициды

Тема утилизации запрещенных и непригодных к использованию химсредств защиты растений в Херсонской области по-прежнему актуальна. Она одна из наиболее острых и в то же время не решаемых на протяжении многих лет

Согласно данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас насчитывается 1921,8 тонны непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), из которых 1887,4 тонны – бесхозные. И условия их хранения в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики.

Склады, на которых хранятся непригодные к использованию ХСЗР, сегодня практически все полуразрушены. Условия их содержания и хранения на них химсредств не соответствуют требованиям экологической безопасности, сообщила «Гривне» замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы.

В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадовского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

С октября по 28 декабря 2011 года в области собрали 377,8 тонны непригодных пестицидов, зачистив Олешковский (тогда еще Цюрупинский), Горностаевский, Белозёрский, Каховский и Ивановский районы. Причем согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации 297,7 тонны токсичных веществ доверили израильской фирме.

А с 2012 года утилизация непригодных пестицидов прекратилась: средства больше не выделялись. Хотя еще в июне 2012-го пестициды планировала вывозить израильская компания «С. И. Групп Консорт Лтд», с которой Минэкологии заключило договор для 17-ти областей, в том числе – Херсонской. Последняя инвентаризация отходов по области, по данным областной Госэкоинспекции, проводилась в 2013 году. И при этом выяснились интересные факты.

К началу 2013 года тогдашнее руководство облгосадминистрации планировало полностью очистить область от непригодных пестицидов, которых оставалось вывезти... немногим более 400 тонн. И вдруг оказалось, что этих ядов в регионе – еще почти 2 тысячи тонн. Каким образом количество нуждающихся в утилизации химсредств возросло в 5 раз, наверное, так и останется неясным, потому что львиная доля их – бесхозные.

Так или иначе, сейчас есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), где на открытой площадке накоплено 159,2 тонны пестицидов в 50 железобетонных контейнерах, а также захоронено неизвестное вещество с характерным запахом дуста – насыпью ориентировочно 1320,7 тонны.

В Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим») на открытой площадке в 64 контейнерах находится 174 тонны пестицидов. Далее, в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим») на открытой площадке накоплено 160 тонн пестицидов (это 56 железобетонных контейнеров).

В селе Томарино Бериславского района на открытой площадке стоят 8 тонн пестицидов в 150 обычных полиэтиленовых бочках. И, наконец, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС», в неприспособленном для хранения складском помещении лежат 65,536 тонны пестицидов (344 полиэтиленовые бочки).

Это данные 2013 года. А ведь с тех пор ситуация могла и поменяться. Кое-кто из сельчан явно не устоял перед искушением утащить «ничейные» удобрения на свой огород (а урожай продать – от греха подальше). А сколько ядов утекло в грунт, проникнув в водоносные горизонты, – кто скажет? Еще летом 2016 года жители села Томарино Бериславского района дошли до министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака с просьбой о помощи в решении их экологической проблемы.

На территории Томаринского сельсовета буквально валялись на земле более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися «в наследство» от местного совхоза. Поле никак не огорожено, более того – там выпасают скот. А высота грунтовых вод от поверхности земли – всего от 4 метров.

- Мы контролируем ситуацию с такими веществами, – говорит замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина, – а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью.

С начала года госинспекторы по охране окружающей природной среды провели 40 проверок по обращению с непригодными химсред-ствами, составили 36 протоколов на их владельцев – там, где они есть. Дальнейшая утилизация 34,368 тонны пестицидов и агрохимикатов, которые имеют владельцев, не происходит.

Да и как она может происходить, если не то что средств для этого нет, но даже и соответствующего субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на утилизацию ХСЗР!

Директор облдепартамента экологии Юрий Попутько объяснял: «Чтобы эти пестициды утилизировать за бюджетные деньги, необходимо провести тендер. Чтобы провести тендер, для участия в конкурсе необходимо как минимум два предприятия. Но на территории Украины, по моей информации, такую лицензию имеет только одно предприятие. Ближайшие к нам зарубежные компании – это Польша».

Это подтвердила и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая недавно побывала на Херсонщине. Она объяснила, что сейчас вывоз пестицидов возможно осуществить только за границу: «Выдачу лицензий на утилизацию химических веществ осуществляет Минэкологии, но сегодня программа не работает. Депутаты Верховной Рады настойчиво работают над решением вопроса. Эти выбросы нельзя оставлять просто так, ведь их свойства сокрушительны как для водных горизонтов, флоры и фауны, так и для людей».

По подсчетам департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, для избавления от пестицидов Херсонщине нужно около 93 миллионов гривен – без учёта стоимости очистки и рекультивации мест удаления.

27 сентября на заседании за круглым столом об экологических проблемах Херсонской области и путях их решения директор департамента Юрий Попутько сообщил, что на утилизацию непригодных пестицидов из областного фонда охраны окружающей среды выделят 9,2 миллиона гривен.

Плюс еще 15 миллионов должны поступить из госбюджета и из областного фонда. Остается надеяться, что к «приходу» этих средств отыщется и компания, которая получит лицензию на утилизацию опасных веществ. Иначе все в очередной раз поднятые разговоры вокруг ядов, стекающих в грунт и отравляющих воздух Херсонщины, снова осядут грязной пеной...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23:19
Херсонец, живущий во Вроцлаве, рассказал как его от смерти спас дельфин в Лазурном
21:46
Руководителем херсонской облпрокуратуры пытались назанчить обвиненного в коррупции Тиховского
19:54
Патрульные обнаружили у херсонца 25 пакетиков с подозрительным порошком
19:15
Чиновник насчитал на Херсонщине 120 пустующих животноводческих ферм
19:13
Коровий расстрел на Херсонщине оказался вымыслом
18:33
Андрій Гордєєв дав коментар ЗМІ щодо «кримської води»
18:00
Херсонцы помогают патрульным выявлять выпивших водителей
17:32
В Каховке появится инклюзивно-ресурсный центр
17:07
В Геническе пройдет международный чемпионат фэнтези образов
16:58
Покупку в лизинг автобусов и троллейбусов для Херсона готовы профинансировать 3 банка
16:23
Генический рынок может остаться без мясного павильона
16:21
В учебных заведениях Херсона вновь обострился кадровый дефицит
16:17
«Делом Труханова» власть «ставит в стойло» местных лидеров перед началом избирательной кампании
16:12
Андрей Путилов вручил участникам революции Достоинства книги братьев Капрановых
16:01
"В некоторых кратерах скоро будет плескаться магма", - жители Новой Каховки о ямах на дорогах
15:52
На Херсонщине в детском саду отравились дети
15:33
Собаки взяли геничанку «в заложники»
15:23
Как херсонцам сэкономить на коммуналке
15:20
Улица Колодезная и дорога на Киндийское кладбище будут отремонтированы
15:19
В Херсонской области хотят создать МЧС Крыма
15:15
Херсонцы массово обращаются в органы власти за материальной помощью на лечение
15:07
Повышение инвестиционной способности возможно через привлечение государственных инвестиций, - Дмитрий Бутрий
15:05
Укладку бюджетных денег возле херсонской "Украины" будут изучать соседи
14:41
В Каховском районе две сестры обокрали квартиру
14:38
17 херсонских школ получат за счет госсубвенции учебные кабинеты
14:36
Экс-депутат собирается строить жилой дом на месте кинотеатра «Спутник»
14:33
В Херсоне состоялась жеребьевка Кубка АР Крым по футболу
14:30
Забег за бюджетными миллионами в Херсоне
14:29
Между приморскими поселками на Херсонщине хотят построить дорогу
14:28
Власть Олешковского района потратит на пиар 820 тыс. грн. за год
14:23
Власть украла у пенсионеров половину пенсии, - Василий Федин
14:11
Бокс: Есть чемпионка среди школьниц…
14:02
"Орошение потихоньку возрождается", - Сергей Хлань
13:59
Карантин в Новой Каховке продлили до конца недели
13:58
Кража газа обошлась жителю Херсона в 20 тыс. грн штрафа
13:56
На Херсонщине завершен третий этап совместного проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду»
13:43
Суши и недоготовленные шашлыки стали причиной редких паразитарных заболеваний на Херсонщине
13:40
Завтра расскажут о 100 днях работы Херсонского офиса Сети правового развития
13:36
На межі. Після окупації Криму на південній Херсонщині побільшало тих, хто вважає себе українцям
13:35
Где-то в Херсоне разрешат снести 3 тополя при условии высадки 10-ти каштанов
13:24
В Таврийске по просьбе жителей установили новое ограждение на ул. Вокзальной
13:21
На Херсонщине районные депутаты средства школы забрали на свои премии
документ
13:19
В прошлом году бюджет Геническа пополнился 648 тыс гривен за паевое участие в развитии города
13:12
Известный балетный танцовщик из Херсона снялся в шпионском боевике "Красный воробей"
13:08
В пятницу херсонцев зовут требовать у городских властей компенсацию за коммуналку
13:05
На Херсонщине люди жалуются на дым из котельных
13:03
Херсонский облсовет будет на постоянной основе финансировать хоккей
12:53
Олешковские депутаты поддержали финансирование программы «электронное здравоохранение»
12:51
Андрей Гордеев призывает глав ОТО развивать альтернативную энергетику
12:47
В Херсоне суд арестовал судно, которое заходило в закрытые крымские порты
12:42
Цены на покупку квартир в Херсоне в феврале 2018 года
12:42
Районы и ОТО будут презентовать себя на инвестиционном форуме в Киеве
12:38
В отделе погранслужбы «Геническ» — новый начальник
12:37
Асфальтовый завод на Херсонщине ждет перезапуск
12:35
Тариф в Херсоне за квартплату насчитали в 6 грн 34 коп
12:17
Патрульные дважды за день обнаружили автомобили с сомнительными документами
12:05
10 «тайных пассажиров» обследуют пассажиропоток в херсонских маршрутках
12:04
Депутаты планируют расторгнуть договор с компанией, которая собирается строить дом на Таврическом
12:00
Ремонт сельского клуба на Херсонщине привел к выемке документов
11:58
В Херсоне подписали меморандум о создании «Инклюзивных ресурсных центров»
11:52
Заместитель губернатора Херсонщины Вадим Чабан получил новое воинское звание
11:49
В Херсоне начали ремонтировать тротуары
11:43
Заседание суда по апелляционной жалобе мэра Скадовска продолжится 27 февраля
11:42
В Херсоне ищут свидетелей вчерашнего происшествия "с девушкой и маршруткой"
11:38
Полиция ищет свидетелей ДТП в Херсоне, когда крутой внедорожник сбил женщину
11:36
В Новотроицком районе квартирант обокрал домовладельца
11:35
"Херсонрегионгазу" потребители задолжали более 7 млн ​​грн
11:30
В Херсоне ищут свидетелей вчерашнего происшествия "с девушкой и маршруткой"
11:27
Депутаты Херсонского горсовета обратятся к Гройсману
документ
11:20
Первая в 2018 году коллегия ОГА началась с торжеств
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх