Неприкаянные пестициды

Тема утилизации запрещенных и непригодных к использованию химсредств защиты растений в Херсонской области по-прежнему актуальна. Она одна из наиболее острых и в то же время не решаемых на протяжении многих лет

Согласно данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас насчитывается 1921,8 тонны непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), из которых 1887,4 тонны – бесхозные. И условия их хранения в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики.

Склады, на которых хранятся непригодные к использованию ХСЗР, сегодня практически все полуразрушены. Условия их содержания и хранения на них химсредств не соответствуют требованиям экологической безопасности, сообщила «Гривне» замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы.

В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадовского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

С октября по 28 декабря 2011 года в области собрали 377,8 тонны непригодных пестицидов, зачистив Олешковский (тогда еще Цюрупинский), Горностаевский, Белозёрский, Каховский и Ивановский районы. Причем согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации 297,7 тонны токсичных веществ доверили израильской фирме.

А с 2012 года утилизация непригодных пестицидов прекратилась: средства больше не выделялись. Хотя еще в июне 2012-го пестициды планировала вывозить израильская компания «С. И. Групп Консорт Лтд», с которой Минэкологии заключило договор для 17-ти областей, в том числе – Херсонской. Последняя инвентаризация отходов по области, по данным областной Госэкоинспекции, проводилась в 2013 году. И при этом выяснились интересные факты.

К началу 2013 года тогдашнее руководство облгосадминистрации планировало полностью очистить область от непригодных пестицидов, которых оставалось вывезти... немногим более 400 тонн. И вдруг оказалось, что этих ядов в регионе – еще почти 2 тысячи тонн. Каким образом количество нуждающихся в утилизации химсредств возросло в 5 раз, наверное, так и останется неясным, потому что львиная доля их – бесхозные.

Так или иначе, сейчас есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), где на открытой площадке накоплено 159,2 тонны пестицидов в 50 железобетонных контейнерах, а также захоронено неизвестное вещество с характерным запахом дуста – насыпью ориентировочно 1320,7 тонны.

В Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим») на открытой площадке в 64 контейнерах находится 174 тонны пестицидов. Далее, в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим») на открытой площадке накоплено 160 тонн пестицидов (это 56 железобетонных контейнеров).

В селе Томарино Бериславского района на открытой площадке стоят 8 тонн пестицидов в 150 обычных полиэтиленовых бочках. И, наконец, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС», в неприспособленном для хранения складском помещении лежат 65,536 тонны пестицидов (344 полиэтиленовые бочки).

Это данные 2013 года. А ведь с тех пор ситуация могла и поменяться. Кое-кто из сельчан явно не устоял перед искушением утащить «ничейные» удобрения на свой огород (а урожай продать – от греха подальше). А сколько ядов утекло в грунт, проникнув в водоносные горизонты, – кто скажет? Еще летом 2016 года жители села Томарино Бериславского района дошли до министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака с просьбой о помощи в решении их экологической проблемы.

На территории Томаринского сельсовета буквально валялись на земле более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися «в наследство» от местного совхоза. Поле никак не огорожено, более того – там выпасают скот. А высота грунтовых вод от поверхности земли – всего от 4 метров.

- Мы контролируем ситуацию с такими веществами, – говорит замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина, – а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью.

С начала года госинспекторы по охране окружающей природной среды провели 40 проверок по обращению с непригодными химсред-ствами, составили 36 протоколов на их владельцев – там, где они есть. Дальнейшая утилизация 34,368 тонны пестицидов и агрохимикатов, которые имеют владельцев, не происходит.

Да и как она может происходить, если не то что средств для этого нет, но даже и соответствующего субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на утилизацию ХСЗР!

Директор облдепартамента экологии Юрий Попутько объяснял: «Чтобы эти пестициды утилизировать за бюджетные деньги, необходимо провести тендер. Чтобы провести тендер, для участия в конкурсе необходимо как минимум два предприятия. Но на территории Украины, по моей информации, такую лицензию имеет только одно предприятие. Ближайшие к нам зарубежные компании – это Польша».

Это подтвердила и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая недавно побывала на Херсонщине. Она объяснила, что сейчас вывоз пестицидов возможно осуществить только за границу: «Выдачу лицензий на утилизацию химических веществ осуществляет Минэкологии, но сегодня программа не работает. Депутаты Верховной Рады настойчиво работают над решением вопроса. Эти выбросы нельзя оставлять просто так, ведь их свойства сокрушительны как для водных горизонтов, флоры и фауны, так и для людей».

По подсчетам департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, для избавления от пестицидов Херсонщине нужно около 93 миллионов гривен – без учёта стоимости очистки и рекультивации мест удаления.

27 сентября на заседании за круглым столом об экологических проблемах Херсонской области и путях их решения директор департамента Юрий Попутько сообщил, что на утилизацию непригодных пестицидов из областного фонда охраны окружающей среды выделят 9,2 миллиона гривен.

Плюс еще 15 миллионов должны поступить из госбюджета и из областного фонда. Остается надеяться, что к «приходу» этих средств отыщется и компания, которая получит лицензию на утилизацию опасных веществ. Иначе все в очередной раз поднятые разговоры вокруг ядов, стекающих в грунт и отравляющих воздух Херсонщины, снова осядут грязной пеной...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:24
С убийством на охоте под Херсоном все непросто
20:31
"Путин, что ты делаешь, прекрати". Соцсети обсуждают падение гигантской люстры в Херсоне
20:23
В облсовете хотят экономит на библиотеках
19:55
Херсонцы видели мэра города с его отчетом по телевизору
19:51
Депутати Херсонської обласної та міської ради звітують про свою діяльність
19:20
В Запорожье задержали фейковых "полицейских", причастных к резонансным преступлениям на Херсонщине
19:04
«Перекроили» договоренность
19:03
Арсенал киллера нашли у семейного дебошира на Херсонщине
19:01
В Каховке, арестован местный житель, мужчину, который несколько дней продержал жену на цепи
18:36
В Херсоне поголовье бездомных собак может серьезно увеличиться
18:32
Порты Николаева и Херсона – самые дорогие в мире, - Вадатурский
18:28
Для "Крымского Титана" хотят построить ж/д ветку в обход Херсонской области
18:27
В Херсоне открылась выставка работ Мамсикова
18:24
В субботу МФК «Продэксим» принимает на домашнем паркете киевский «ХИТ»
18:15
«Горячий источник» на Арабатской стрелке перенесут в другое место
17:48
Криминальная схема в действии
17:41
Обезьяны в зоопарке на Арабатской стрелке едят лук и чеснок
17:11
Определены места продажи новогодних елок в Херсоне
17:08
Александр Вилкул: Из-за роста долгов по зарплате энергетики массово увольняются
17:06
В ОГА договаривались с инвесторами о сборке и о служиванию троллейбусов на ХМЗ
16:53
Депутат облсовета Юрий Рожков отчитался о сделанном за год
16:49
Сколько стоят услуги Деда Мороза и Снегурочки в Херсоне?
16:45
Главного бухгалтера "Херсонтеплоэнерго" освободили от уголовной ответственности
16:44
В Херсоне выступит певица Ирина Федишин
16:29
В Укртелекоме готовы платить за информацию о похитителях кабеля
16:19
«Продэксим» уступил «Энергии» с минимальным разрывом в счете
16:08
В мэрии Херсона пройдут общественные слушания проекта городского бюджета
16:05
Люстра на вокзале в Херсоне упала во время замены лампочек
16:01
В Херсоне детская библиотека сменит место дислокации
16:00
"Бюджет - утром, суд - вечером" - на момент прийняття бюджету Херсона Підперигора залишається на посаді
15:55
На Херсонщине супермаркеты продолжают торговать просрочкой
15:55
На Херсонщине не газ, а «газировка»
15:54
Патрульные задержали предполагаемого 51-летнего грабителя водителя маршрутки
15:50
На Арабатской Стрелке нелегально добывают песок под «крышей» Стрелковского сельсовета?
15:42
ОГА просит 15 миллионов гривен для проведения работ с непригодными к использованию пестицидов
15:40
Управление Гоструда начало проверку ООО «Дунапак»
15:35
В курортных Лазурном и Скадовске канализация сливается в Джарылгач
15:34
Юные вокалисты Херсона - среди победителей
15:33
Несовершеннолетних на Херсонщине массово судят за курение
15:31
В центре Херсона столкнулись грузовик и «Ниссан»
15:10
Владислав Мангер акцентировал внимание на необходимости увеличения финансирования на бесплатную онкодиагностики
15:07
Андрей Гордеев призвал глав ОТО и РГА выделить земли под строительство ФАПов и амбулаторий
15:04
На Херсонщине вор, укравший духовые инструменты, получил приговор
14:59
"Херсоноблэнерго" угрожает каховским ОСМД отключением газоснабжения
документ
14:40
«Херсоноблэнерго» закупило топлива почти на 25 миллионов гривен
14:39
Суворовские пожарные ликвидировали пожар в иномарке
14:32
На Херсонщине хранится 1887 т просроченных и бесхозных пестицидов, а уничтожать их некому
14:20
На херсонском вокзале заявили, что люстра не падала, а проводились плановые ремонтные работы
14:17
Херсонская областная служба занятости: деятельность, направленная на результат
14:16
Директор «Медтехники» провалил тест на должность начальника облуправления спорта
14:14
Херсонские региональные радио выполняют языковые квоты
14:08
Крымские татары смогут услышать передачи на родном языке в Крыму, – Хоркин
14:04
Херсонское управление транспорта купило обогреватель у жены своего работника
документ
13:55
Суд признал виновным бывшего банкира, который напал на херсонского журналиста
13:43
Сервисно-забойный цех откроют в музыковском кооперативе «Маяк»
13:34
Предновогодний центр Херсона обсуждают в соцсети
13:19
Уже не люстрированный бывший замначальника УМВД в Херсонской области собрался на повышение в Киев
13:15
Останки упавшей люстры уже убрали. Комментировать происшедшее на вокзале не хотят
13:10
Счастливцевский сельсовет собрал более миллиона гривен туристического сбора
13:03
На Херсонщине разыскивают мужчину, изчезнувшего в 2002 году
12:45
В Олешках провели природоохранную акцию «Сохрани жизнь елке»
12:40
Что-то нечисто с очистными сооружениями на Херсонщине
12:36
В Херсоне обсудят качество образования в Каховке
12:18
В Каховке начали устанавливать главную елку города
12:13
Почему аварию на Жилпоселке устраняли до 4-х утра
12:07
«Областной бюджет 2018 - это бюджет экономического роста», - Андрей Гордеев
11:52
Херсонких депутатов местных советов ждет аттестация на предмет коррупции
11:38
Херсонщина: не грантами едиными
11:36
В зале ожидания херсонского жд вокзала упала люстра
11:31
В КПВВ "Каланчак" задержали разыскиваемого за тяжкое преступление
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх