С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:13
Информация о заминировании здания Херсонской ОГА не подтвердилась, - полиция
12:10
На должность советника Мангера претендует "радикалка" Галина Епанчинцева
12:07
Водители херсонских троллейбусов повышают культуру населения
12:05
Сотрудник "Новой Почты" за воровство из посылок отделался штрафом
12:05
Илья Кива с жильцами аварийного дома ждут мэра Херсона в его кабинете и грозят объявить голодовку
документ
11:54
Сегодня в Херсоне попрощаются с Юрием Майдаником
11:53
Депутаты рассмотрят финансирование «Городского клуба пляжного волейбола« Херсон »
11:51
В Херсоне таксисты создают аварийные ситуации
11:44
Полиция проверяет информацию о заминировании здания Херсонской облгосадминистрации
11:26
Хроника медицины катастроф за сутки
10:59
В приграничном районе Херсонщины возникла проблема с созданием ОТГ
10:55
Херсонские школьники калечат ровесников
10:53
3 октября в Геническе пройдет коллегия ОГА по отопительному сезону
10:49
В Херсоне "заминировали" мэрию и ОГА
10:43
Секретарь Чонгарского сельсовета утверждает, что никогда не служила в штабе ВМС России
10:39
В Горностаевском районе выявили 2-х коров с лейкозом
10:35
Заседание горисполкома отменили из-за пришедших к мэру жителей домов "гибкой схемы"?
10:31
В Новоалексеевке отметили 143-летие поселка
10:26
Херсонские депутаты требуют спасти людей от бродячих собак
10:24
На социальные нужды жители Херсонщины направили 1,8 млрд гривен
10:05
Глава комиссии ЖКХ горсовета поборется за должность директора КП «Херсонтеплоэнерго»
10:03
Отопительный сезон в херсонских школах: без угля и денег
09:59
В исполкоме горсовета Херсона по-прежнему не хватает голосов за 5 грн. в маршрутках, - Богданов
09:43
Криминальная хроника за сутки
09:35
Важливо створити для студентів з окупованих територій комфортні умови для навчання, – Співаковський
09:33
В Геническе начались съемки юмористического киножурнала для детей «Байки»
09:32
На II городской фестиваль "Жареный бычок" в Скадовск посетил столичный эксперт и зарубежные гости
09:27
Сегодня в Херсонской ОГА презентуют новую транспортную стратегию
09:25
Херсонським сиротам на новорічні костюми збиратимуть кошти на "Charity Fest"
09:23
Порошенко назначил пожизненную стипендию херсонскому художнику
09:20
С 1 октября частный ЖЭК в центре Херсона вводит новые тарифы
09:18
Аварию с лифтом в Херсоне проверит специальная комиссия
09:10
В Херсоне на ул. Кулика легковушка сбила мотоциклиста
08:56
В конце сентября в Херсоне пройдет областной юношеский чемпионат по боксу
08:52
Сегодня ночью на территории Херсонского погранотряда и под мостами искали «подозрительные предметы»
08:46
Стрельба по "живой мишени": на Арабатке напали на директора "Сафари-парка"
08:44
Отменена временная схема движения городских автобусных маршрутов общего пользования №47,49
22:08
Херсонский дебошир отбивался от полиции камнями
21:59
Появилось видео ограбления супермаркета "Таврия-В"
20:53
Во время казацкого фестиваля «Кварта» были представлены герб и флаг Каменской Сечи
20:27
Городские власти Херсона ставят под угрозу судьбы больных детей
20:22
В Херсоне жильцы многоквартирника жалуются на арендатора
20:19
Как херсонский жулик за 30 секунд "заработал" 14,5 тысячи гривен
20:15
«Таврия» обыграла «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины
20:07
Херсонщина продолжает принимать абитуриентов с временно оккупированного Крыма
20:03
В ООН посоветовали Украине упростить въезд в Крым
20:00
В Скадовске состоялась городская парусная регата "Возрождение-2017"
19:57
Оружие древних скифов украли на Херсонщине
18:32
Херсонщина отстает в раскрутке украинских песен на радио
18:27
В Херсоне на площади Ганнибала произошло ДТП
18:24
Прокуратура просит в суде 3 года тюрьмы для херсонского вора
17:39
Кабмин разрешил строить в Олешковском районе оптовый рынок
документ
17:34
В облсовете подозревают «Херсонводоканал» в «отжиме» территории детской областной больницы
17:33
Херсонцы возмущены внешним видом водителей мрашруток
17:31
В школу №21 в Антоновке пришли возмущенные родители и общественники
17:24
В Черном море нашли тело 17-летнего юноши, который ушел в море купаться и не вернулся
17:21
На Херсонщине застройщик начал сносить незаконную пристройку
17:18
В Горностаевке снесли башню, которая грозила падением на отделение больницы
17:02
В текущем году на ремонт мэрии Херсона потратят круглую сумму
17:02
Херсонские порты в январе-августе уменьшили перегрузки зерна на 33%
16:59
В Херсоне предлагают поменять схему маршрута №29
16:51
Суд вернул в госсобственность земельный участок возле Олешек стоимостью почти 400 тыс. гривен
16:47
На Херсонщине за убийство пенсионера злоумышленника осужден на 8 лет лишения свободы
16:39
Виновнику ДТП со смертельным исходом сообщили о подозрении
16:36
Романтическая драма с участием пенсионеров разыгралась на Херсонщине
16:31
Херсонским учителям помогает творческое наследие Василия Сухомлинского
16:28
В Каховском районе ограбили местную жительницу
16:25
Патрульные продолжают выявлять у херсонцев наркотики
16:20
На облагораживание кинотеатра «Украина» добавят денег
16:19
Патрульные полицейские составили админматериалы на водителя-беглеца
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх