С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:29
ЖЭК "Украина" и КП "Центр" получили предписания от Инспекции по благоустройству Херсона
15:18
На Херсонщине осужден злоумышленник, за 400 гривен забивший до смерти инвалида
14:58
Херсонец Виталий Дубина стал чемпионом Всемирных Игр в кикбоксинге
14:51
В Международный день Холокоста ромов в Херсоне пройдет концерт-реквием
14:47
Отныне херсонцы могут получить заграничный паспорт с помощью Интернета!
14:37
Неудачная погоня за дельфином на Херсонщине
14:28
На Херсонщине активизировалось мошенничество с банковскими картами
14:25
Чей бюджет пополняют новокаховские МАФы?
14:01
Херсонские суды не дают демонтировать незаконные МАФы
13:36
В Херсоне любительница алкоголя и пикников может остаться без дочери
13:29
Бойцу АТО из Херсонщины срочно нужна помощь доноров
13:28
Херсонцев травят ядовитыми дынями и арбузами
13:19
В мэрии Херсона обсудят новый закон о безопасности пищевых продуктов
13:17
Стали известны фамилии заместителей главы РГА в Олешках
13:08
В Херсоне пройдет масштабный концерт-реквием памяти ромов-жертв холокоста
13:03
Херсон "оккупировали" наркоманы
12:34
Херсонец завоевал золото на Всемирных играх
12:32
В Херсоне начали штрафовать за незаконные рубки деревьев
12:23
Нардепа Рабиновича обвиняют в пиаре на украинских пленных: "Он снова продаёт воздух"
12:18
На набережной Скадовска задержали мужчину, который с ножом напал на подростка
12:16
На КПВВ "Чаплынка" задержали двух украинцев
11:49
На херсонском курорте орудует банда автоворов
11:47
В двух лесничествах на Херсонщине горел листовой лес
11:44
Херсонских таможеников обвиняют в краже
11:41
Херсонский Гидропарк станет цивилизованным?
11:34
Херсонские пограничники в Николаеве задержали нелегала из Ливана
11:25
Херсонский бизнес получил 1064 «курортных» лицензии
11:17
Краткие итоги социально-экономического развития области
11:11
В Херсоне за попытку убийства задержали 44-летнего мужчину
11:03
На Херсонщине доверчивая девушка отдала мошенникам 8,5 тыс. грн. за несуществующий автомобиль
10:55
Каховские пожарные спасли от возгорания жилой дом
21:30
На херсонском курорте выпал град
21:26
Невероятные кражи на Херсонщине
21:24
В Новой Каховке крымская "Таврия" победила винницкую "Ниву"
19:59
Федин рассказал, за что увольяют директора "Арабатской стрелки"
19:52
На Кам’янській січі відбуваються зйомки програми “Україна вражає”
19:50
На Херсонщине был замечен российский вездеход
19:00
Пьяный херсонец на "Акуре" пытался скрыться от полиции в Антоновке
18:49
Інформаційні заходи від Представництва ЄС в Херсоні та Каховці
18:47
Сразу четыре района Херсонщины ввели предоставление соцуслуг через Интернет
18:40
Литовский посол в Минтрансе заявил о заинтересованности Херсонским морпортом
17:54
Беглый экс-нардеп Журавко продолжает получать украинскую пенсию
документ
17:50
Завтра в Херсоне прогнозируют сильные дожди
17:36
На Конке спасли жизнь 40-летнему выпивохе
17:26
Белозерский суд уже год рассматривает дело об убийстве парня в Железном Порту
17:24
В Новой Каховке спасатели достали из воды тело 76-летней утопленницы
17:01
"Всё для людей": херсонец скончался из-за долгов за электричество
16:56
Херсонщина стала участником проекта "СЕТАМ"
16:49
У Херсоні презентували результати проекту "Активізація громади Херсона для подолання проблем внутрішньо переміщених осіб"
16:39
Херсонское кладбище домашних животных планируют обустроить за Молодежным
16:24
"Откровенно говоря, жалко уходить", - Владимир Пепель об увольнении с "Херсонтеплоэнерго"
15:59
Вакцины от кори должно хватить всем детям в области
15:55
Активисты обратились в прокуратуру и суд по поводу застроек в Антоновке
15:53
Херсонцам Петренко неинтересен, они занимают очереди в ЦНАП еще ночью
15:50
Херсонские дорожники будут класть по-новому
15:50
В Херсоне задержали мужчину, который сбывал опасное психотропное вещество «PVP»
15:47
На Херсонщине двое крестьян напали на соседа, избили его лопатой и ограбили
15:47
Херсонские томаты уничтожает минирующая моль
15:34
ICTV, «5 канал» и «Прямой» будут вещать на Крым
15:25
Гордеев сообщил о создании областного оперативного штаба по борьбе с рейдерами
15:22
В Херсоне в первые классы осенью пойдут 3,6 тыс. детей
15:17
В Олешковском районе водолазы нашли тело утопленника
15:13
Тулупов прокомментировал покупку автомобилей коммунальщиками по ценам значительно выше рыночных
15:13
В Херсоне состоится пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы против рабства
15:11
Депутат Херсонского облсовета задекларировал 195 авторских пантентов
15:08
За месяц херсонские автомобилисты заправились на 241 млн. гривен
15:02
В Херсоне из салона проката автомобилей угнали машину
14:54
Херсонські письменники – в заручниках у політики та амбіцій
14:50
Каховчанин спас утопающих мать с ребенком
14:43
На Херсонщине энергетики все чаще выявляют потребителей-нелегалов
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх