С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:44
«Продэксим» одержал победу над ИнБев/НПУ в Житомире
15:40
Полиция Херсонщины проводит профилактическую отработку «Перевозчик-зима»
15:35
Патрульные задержали водителя "под кайфом" , лишенного прав на 10 лет
15:09
Покупка дома для сирот в Геническе откладывается
14:49
В Херсоне застраивают многолетний пустырь
14:22
Смертоносными сюрпризами заполняются лесополосы на Херсонщине
14:15
Лучшие гонщики Украины соревнуются в авторалли по джип-спринту на Херсонщине
14:03
Генический пляж в зимний период будут охранять за бюджетные средства
13:39
На Херсонщине Аграрная партия получила второе место в выборах в ОТГ
13:12
Предприятие из Геническа вошло в десятку лучших в Национальном бизнес-рейтинге
12:33
На Херсонщине спиливают здоровые деревья
12:27
В Херсоне к пограничникам пришли дети
12:10
Пик заболеваемости гриппом медики ожидают в декабре-январе
11:43
Каким будет мемориал «Защитникам независимой Украины» в Херсоне
11:36
Более 250 марок прошлого века изьяли пограничники у гражданина Украины
11:15
СБУ заложила бомбу на железнодорожном вокзале Херсона
11:07
Сегодня в Херсоне авторалли по джип-спринту
10:54
Андрей Кучеренко: Уже четко стоит план в следующем году забрать золото Чемпионата Мира по боевому самбо
10:41
В АТБ Каховки в случае пожара предлагают покушать мандарины
10:34
В Геническе задержали автомобиль, перевозивший марихуану.
10:25
На Херсонщине пройдет конкурс "Женщина Года"
10:21
Обзор криминальных событий Херсона и области за сутки
10:14
В подвале херсонской пятиэтажки горел мусор
09:40
Херсонский боксер вышел в полуфинал чемпионата Украины
09:25
В Олешках за машину дров берут 9 тыс. грн.
09:08
Общественница призывает херсонцев, живущих в домах гибкой схемы, действовать
09:01
Водители в Херсоне игнорируют светофоры
08:08
"Дворы утопают в мусоре!" - жители Днепровского района
21:32
Перші 100 років позаду, попереду – нові звершення. З ювілеєм, рідний ХДУ!
20:53
Херсонские дачники осатанели от засилья мелких краж
20:29
В Херсонской области на кладбище уже несуществующего села орудуют вандалы
20:27
Каховчанин украл из кассы местного кафе 6 тысяч гривен
20:22
В суд направлены протоколы в отношении депутата Олешковского городского совета
20:16
Два протокола за управление авто в нетрезвом получил херсонец за 2 часа
20:10
В Херсоне осветили автомобильный проезд под железнодорожными мостами
20:02
В Каховке на одну детскую площадку станет больше
19:51
На Херсонщине можно выращивать морозостойкие сорта хурмы
19:48
Oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти ocвoбoдили coтpyдникa пpoкypaтypы Xepcoнщины
19:46
Цены на яйца в Херсоне выросли почти вдвое
19:41
По итогам аудиторской проверки Генического горсовета заведено уголовное производство
19:39
Порошенко наградил подавшего в отставку ректора ХГУ орденом
19:36
Каховскому перевозчику снова не дали повысить цены за проезд
19:31
Андрей Гордеев подарил ХГУ к 100-летию звезду
18:33
Путилов рассказал, что позволит Украине поднять экономику
18:03
Херсонские порты сократили перевалку грузов на 15,5% в январе-октябре
17:48
Визит министра Александра Саенко на Херсонщину начался с ЦПАУ
17:44
На Херсонщине из-за картофельной моли снова ввели карантин
17:20
VI тур Супер лиги национального чемпионата по гандболу среди женских команд
17:13
Фахова комісія рекомендувала до друку книги херсонських авторів у наступному році
17:09
Инспекция по благоустройству Херсона оштрафовала стихийных торговцев
16:51
Директор театра имени Кулиша Александр Книга ответил «недоброжелателям»
16:50
В Херсонском госуниверситете воруют
16:48
Руководитель аэропорта "Херсон" рассчитывает, что через 5 лет аэропорт сможет принять 1-1,5 млн. пассажиров
16:32
На Херсонщине начала действовать первая место пожарная команда, созданная ОТГ
16:21
Водитель, повредивший три авто в центре Херсона, спал за рулем, - патрульная полиция
16:10
В Херсоне в жилом доме, где произошел обвал, завершаются восстановительные работы
16:09
В Херсоне уже 95,9% объектов - с отоплением
16:05
Под новый оптовый сельхозрынок на Херсонщине выделили 343 га
документ
16:03
В Геническе с участка, выделенного под застройку, украли кованые ворота
16:01
В "Херсонэлектротрансе" отремонтировали один из важных цехов
16:01
IFC поможет структурировать проекты ГЧП в портах Ольвия и Херсон
15:50
Обязанности первого вице-мэра Херсона исполняет Инна Трибух
документ
15:38
В Госрыбагенстве начальником Херсонского рыбного патруля видят Базенко - соцсети
15:29
Диагностический центр в Херсоне украсили крышками от бутылок
15:17
На Херсонщине полицейские изъяли две гранаты РГД-5
15:08
В Херсоне пройдут новые занятия проекта «Я - политик»
15:06
«Херсонэлектротрансу», как и обещали, добавят отнятые ранее 3,5 млн. грн.
15:04
Секретарь судебного заседания апелляционного суда Херсонской области стал победителем конкурса в ВККС Украины
15:02
В Херсоне состоится старт всемирной кампании против насилия
14:59
Флюорографическое обследование жителей Олешковского района откладывается
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх