С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:33
Возле стихийной свалки по объездной дороге на Арабатку установят пост наблюдения
17:32
Херсонцам предлагают деньги под честное слово
17:27
В Херсоне родители просят депутатов отремонтировать тротуар вдоль детского сада
17:27
В Херсоне вандалы разбили окно кафе
17:17
Суд по тарифу на маршрутки в Херсоне нарочно затягивают
17:14
В Херсоне бодибилдеры поборются за первенство
17:11
Рейдовый тральщик ВМС Украины «Геническ» принял участие в совместных учениях с кораблями НАТО
16:55
В среду в Херсоне обсудят торгово-экономические отношения и гуманитарные связи между Беларусью и Херсонщиной
16:49
В городском суде решается судьба тарифа на проезд в маршрутках
16:44
Главный антикоррупционер Херсонской мэрии живет очень небедно
16:39
Горсовет Херсона отказалась выделить аэропорту участок под склад топлива
16:37
На Херсонщине позаимствовали идею у древних китайцев
16:29
В среду в ОГА будут обсуждать медицинскую реформу
16:25
Завтра в Херсоне расскажут о нарушениях в работе Олешковской горТИК
15:59
В Херсоне пьяный водитель ночью врезался в дерево
15:54
За загрязнение окружающей среды херсонцы теперь заплатят в 5 раз больше
15:52
Херсонская чиновница задекларировала автопарк и странные миллионные подарки
15:51
Херсонские патрульные нашли похищенный велосипед
15:46
На Херсонщине резерв земельных участков для участников АТО составляет около 3,5 тыс. гектаров
15:23
Трубопровод не первой свежести
15:17
На Херсонщине за неделю высадят три гектара батата
15:12
Олешковским горизбиркомом займутся правоохранители, суды и ЦИК
14:58
В Херсоне полицейские задержали двух похитителей камер наружного видеонаблюдения
14:55
Херсонские чиновники поймали 6 стихийных торговцев
14:49
В затоне под Херсоном полыхают плавни
14:48
Депутаты отдали землю ХСЗ в аренду Smart Maritime Group
14:43
В Новой Каховке стартовал зональный кубок Украины по мотокроссу
14:38
Сессия горсовета Херсона на сегодня закончилась. Продолжение - в четверг
14:35
Полиция арестовала вещдоки по громкому коррупционному делу в Олешках
14:34
В Херсоне начинается хлорирование воды
14:33
В Херсоне устанавливают новую скульптуру - пограничника с собакой
14:29
На лекарства и питание участников боевых действий в больницах Херсона выделят всего 800 тыс. грн.
14:27
На Херсонщине завершилась профилактическая отработка "Оружие и взрывчатка"
14:25
Херсонцам показали 8 писанок, которые представят область на столичной выставке
14:05
В Херсоне задержан 20-летний ранее судимый, который отобрал велосипед у школьника
13:48
Железнодорожные пути в Херсоне воры разбирали голыми руками
13:33
В Херсоне ожидается штормовой ветер
13:27
В Херсоне "буржуйка" стала причиной пожара
13:09
На сессии Херсонского горсовета объявлен перерыв
13:05
Депутаты разрешили «Smart Maritime Group» оформить землю под ХСЗ в аренду
12:58
Егор Устинов: Депутаты замыливают тарифный вопрос
документ
12:45
Самозахваты в Херсоне легализированы не будут
12:43
Жителі Преображенки повстали проти місцевого феодала
12:38
Ледяной приговор - сто тысяч
12:21
Мэр Геническа узнал о планах "Нибулона" из СМИ
12:18
Депутатам снова не удалось рассмотреть тариф в херсонских маршрутках
документ
12:11
Участники АТО получили участки в Херсоне
12:05
В Геническе высадили 50 лип
11:43
В Херсоне мусорный полигон может повторить судьбу львовского
11:40
В Олешках подожгли склад евротары
11:36
На Херсонщине появилась молодая тигрица
11:28
Под Голой Пристанью произошел пожар в дачном кооперативе
11:14
"Где-то плачет жена Насирова" - депутат о перераспределении бюджета
11:01
"Непосредственное народовластие" вмешалось в ход сессии Херсонского горсовета
10:52
Суд разрешил полиции произвести выемку документов КП «Гарантия»
10:49
Для утилизации непригодных пестицидов на Херсонщине нужно 92 млн. гривен
10:38
Херсонским нацгвардейцам подарили уникальную икону
10:32
"Зеленый театр" в Херсоне распахнул свои двери
10:20
Херсонские депутаты не спешат начать работу в сессионном зале
09:58
Прямая трансляция XII сессии Херсонского горсовета, часть третья
09:52
Распоряжением Кабмина на Херсонщине утверждены 4 госпитальных округа
09:29
Директор "Херсонтеплоэнерго" в прошлом году заработал 250 тыс. гривен
09:20
На ремонт гаражей херсонского аэропорта пойдет еще 400 тыс. гривен
09:04
Херсонцы изобрели «новый вид общения»?
08:44
Сегодня херсонцам покажут 90-сантиметровые писанки
08:16
30 марта в центральной части Херсона не будет электричества
08:05
Желание легкого заработка обойдется жителю Ивановки в 80 часов общественных работ
07:58
В Херсоне мужчина бросился под поезд
21:31
Артем Кияновский: «Принятие такого бюджета – пиррова победа»
19:53
Херсонские пограничники задержали браконьера с богатым уловом
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх