С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:02
Ужасы херсонского автосервиса
20:56
Ни по одному из возбужденных в прошлом и в этом году уголовных дел по злоупотреблениям в местных советах Херсонщины нет приговора
20:52
В Херсоне ДТП на площади Победы
19:45
На Таврическом остановочный комплекс вытеснил херсонцев на проезжую часть
19:33
В результате ДТП на трассе Николаев-Херсон пострадали три человека
19:06
В Херсоне киоск незаконно торгует мороженым, практически, на церковной паперти
18:59
Головним принципом державної політики в сфері освіти в законопроекті «Про освіту» проголошено людиноцентризм – Олександр Співаковський
18:54
Церковь на Шуменском обвиняют в нарушении экологического законодаельства
документ
18:21
"Херсонэлектротранс" принимал участников всеукраинской конференции
18:02
Азовское море на Арабатской стрелке прогрелось до +23 градусов
17:46
Василий Федин: "Ветераны - наша совесть и наша память!"
17:35
Впервые на Арабатке пройдет чемпионат Украины по виндсерфингу Ukrainian cup 2017
17:21
На Херсонщине началась уборка ранних зерновых культур
17:09
Василий Федин: Мы помним нашу историю!
17:05
"Нельзя отбирать у людей то, что позволяет им выживать", - в Херсоне презентовали Общенациональную программу развития земельных отношений
16:42
Самовольное использование земель в Белозерском районе нанесло государству ущерб на сумму свыше 241 тысяча гривен
16:38
Другие области оказались впереди за счет Херсонщины
16:34
На Херсонщине владельцами 1076 земельных участков стали участники АТО
16:28
Задача бизнеса – популяризировать Украину в мире – Путилов
16:21
65 студентов со всей страны съехались в Херсон на молодежный форум
15:58
Задержанные херсонские чиновники уже находятся в СИЗО
15:55
В Херсоне готовят оборудование для хранения продуктов, изымаемых у стихийных торговцев
15:47
На ТРЦ "Фабрика" обнаружены нетрудоустроенные работники
15:24
Двое юных влюбленных из Закарпатья сбежали в Железный Порт, чтобы вместе отдохнуть
14:58
На херсонской «Укрпоште» полиция будет изымать конверты и марки
14:55
Переможець "Коронації слова" живе у Каховці і працює охоронником у супермаркеті
14:47
Раки отправили малышку в херсонскую больницу
14:44
В Херсоне полиция разоблачила должностных лиц горсовета, подозреваемых в присвоении бюджетных средств
14:32
Мясопродукты и рыба, что продаются на "Коммунальном рынке" в Херсоне, не имеют ветеринарных разрешений
14:24
В Херсоне детей из асоциальных семей будут бесплатно кормить в школе
14:21
КП "Дорожник" обзаведется универсальной техникой
14:18
Херсонская ТЭЦ хочет взыскать миллионы гривен с подрядчика, работающего на ул. Мира
12:52
В Херсоне водитель авто сбил девушку и скрылся с места ДТП
12:49
Херсон захватила QR-изация
12:41
Дела "примэрского" общественного совета — государственная тайна
12:38
На КПВВ "Чонгар" задержали иностранца, который незаконно пытался пересечь границу
12:27
В мэрии Херсона утром проходили обыски, - СМИ
12:24
Каховские «радикалы» имитируют отзыв Василия Зеленчука
12:07
Бесплатный футбольный мастер-класс оказался не для всех
12:04
Олешковский райсовет нашел деньги на подвоз школьников
11:56
В департаменте АПК прогнозируют более 2 млн тонн урожая зерновых
11:48
На Херсонщине нелегальные поездки в Крым не теряют популярности
11:36
На Каховском водохранилище обнаружили 13 браконьерских сетей
11:24
Киберполиция разоблачила интернет-мошенников, которые обманули более сотни человек
11:07
Патрульные задержали предполагаемого грабителя
10:29
Херсонский автомастер попал в ДТП на чужом авто
10:25
На Херсонщине - три лесных пожара за сутки
10:10
Миколаенко назначил нового руководителя департамента ЖКХ
10:06
Анна Середа: разгул бандитизма и радикализма в обществе составляет огромную угрозу для каждого жителя нашей страны.
09:53
Херсонские пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 187 тыс гривен
09:48
За пользование землей херсонцы заплатили 40,4 млн гривен
09:44
Херсонцев приглашают на лекцию Войцеха Одзимека
09:39
«Я потратил год на изучение крымскотатарских и мусульманских обычаев, без этого не написал бы роман», - победитель «Коронации слова-2017»
08:12
20-летний херсонец обокрал спящего соседа
21:04
Добраться в Геническ из Минска или Киева куда проще, чем жителям десятков здешних сел
20:24
Ремонт памятника в Херсоне оказался не на века
20:20
Нетрезвая херсонка за рулем заработала штраф и лишилась автомобиля
20:06
На Арабатской стрелке увеличился львиный прайд
19:49
В Херсоне строительный сериал "Что хочу, то и ворочу" продолжается
19:32
Херсонцу вручили награду "За оборону Донецкого аэропорта"
19:29
В городском совете Херсона земельный скандал с коррупционной окраской
17:08
В Херсоне полицейские задержали посредницу телефонного мошенника
17:02
В Новотроицком районе выявили два незаконно засеянных поля
17:01
Подростки топили школьницу в роднике на Херсонщине
17:00
ВДВшники едут в Новую Каховку, чтобы посмотреть в глаза судье и прокурору
16:56
Судьбоносное решение приняли на Кабмине - выделяют деньги на достройку путепроводу ХБК-Таврийческий в Херсоне
16:06
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбое
15:49
На Херсонщине арестовано поле озимой пшеницы стоимостью почти миллион
15:48
Радикалы хотят отозвать Василия Зеленчука
15:47
Депутаты планируют участок под гаражи участникам АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх