С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:42
Губернатор Херсонщины предупреждает о готовящихся провокациях
19:23
Ситуация на админгранице с Крымом стабилизировалась
19:15
Разворовывают технику сельских предприятий на Херсонщине
18:17
В Херсоне учащиеся УВО "Хабад" навели порядок на старом еврейском кладбище
15:57
Херсонские водолазы ГСЧС вчера спасали Днепр
15:20
На Херсонщине начались лесные пожары
15:13
У Херсонводоканала снова ЧП
15:04
На Херсонщині оголошено «жовтий» рівень терористичної загрози
14:59
От насилия жеребцов на Херсонщине пострадал пенсионер
14:54
На Херсонщине СБУ перекрыла канал поставки боеприпасов из районов АТО
12:59
Фирменный кофе от атошника на Херсонщине
12:49
За сутки на Херсонщине было 4 пожара в жилом секторе
12:11
Кто претендует на пост главы ОТГ на выборах на Херсонщине
11:47
«Правки» или саботаж? Почему в Херсоне провалили создание Муниципальной варты
11:22
На адмигранице с Крымом пограничники фиксируют увеличение очередей
11:16
Херсонские футзалисты вырвали первую победу и готовы взять вторую
10:53
В Геническе включили фонтан с новой подсветкой
10:40
В Херсоне владельца магазина обязали убрать "сидячие места" на пр. Ушакова
10:27
В Херсоне подросток изрезал себе вены в торговом центре - соцсети
09:50
Под Каховкой столкнулись Volkswagen и микроавтобус Citroen
09:45
Ротозейство херсонцам дорого обходится
09:41
Арабатский сафари-парк открывает экскурсионный сезон
09:39
Сегодня на Херсонщине стартовали выборы в 2 ОТГ
20:44
Обкуренного автомобилиста из Ивановского района задержали в Мелитополе
20:35
В пригороде Херсона тушили жилой дом
18:26
Землю под сетями «Херсонтеплоэнерго» проинвентаризируют
18:25
На Херсонщине сразу трое детей стали жертвами несчастных случаев
17:30
Херсонец рассказал правду о нелегальных поездках в Крым
16:36
Полсотни семей, получивших участки в Антоновке, просят 1 млн. грн. на электрификацию
16:30
В Херсоне пропал 9-летний мальчик
16:04
“Херсоноблэнерго” обещает денежное вознаграждение за помощь
16:01
В Геническе из-за замыкания загорелся автомобиль
14:47
Найкращі місця для травневого відпочинку на Херсонщині
13:48
На границе с Крымом увеливается очередь авто из-за действий оккупантов
13:43
Пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 165 тысяч гривен
13:39
На маевку в области будут дежурить 350 полицейских
13:31
Новокаховская “Энергия” разгромила “Металлург” и установила исторический рекорд всех лиг
13:28
В Геническом районе уже встречают первых туристов
12:43
В Херсоне пройдет косплей-фестиваль
12:39
Оккупационные власти фактически прекратили пропуск украинцев в Крым
12:21
Муніципальної варти в Херсоні не буде
12:18
В Херсоне школьников из асоциальных семей будут кормить за счет горбюджета
11:23
На Арабатке для "неместных" установили новые тарифы на воду и ТБО
11:18
Полицейские усилили борьбу с браконьерами на период нереста
11:14
Из-за безвозмездного обмена квартирами двух пенсионерок лишили субсидий
11:12
Новая дамба на СКК готова на 90%
10:47
Две аферистки "сняли порчу" с крестьянки на 10 тыс. гривен
10:45
Глава Ивановской РГА предлагает сельсоветам создать хоспис в складчину
10:42
В Новой Каховке "Муниципальная охрана" вчера вышла на первое дежурство
10:29
В Херсоне ищут воровку, позарившуюся на украшения пенсионерки
10:17
В Генической больнице заработала компьютерная томография
10:15
Из-за оккупантов на "Чонгаре" собралась очередь в 200 машин
10:12
Полтысячи пьяных водителей на дорогах Херсона
10:11
В Херсонском техуниверситете создали робота - за неделю
22:08
Депутаты Генического райсовета просят Порошенко помочь с электроснабжением
22:05
На центральной площади Новой Каховки заработал восстановленный фонтан
22:01
Россия может наступать с двух сторон через Херсон и через Мариуполь, – Марчук
20:51
Более 90% работ на строительстве дамбы на Северо-Крымском канале выполнены. Но нужно еще 13 млн. грн.
20:39
В Каланчаке ветеран АТО открыл кафе
20:31
Херсонская федерация бокса провела в ТРЦ "Фабрика" мастер-класс для детей
20:09
В Нововасильевке срывается строительство водопровода
20:05
В Николаеве пьяный дезертир после отпуска на Херсонщине ограбил подполковника полиции
20:01
Херсонский админсуд отказал мэрии Херсона в запрете первомайского митинга союза женщин-тружениц
документ
19:43
В Госпогранслужбе Украины сообщают об уменьшении очереди на «Чонгаре»
19:39
В Херсоне вновь появились спекулянты железнодорожными билетами
19:36
В пригородах Херсона подъездные пути никто ремонтировать не будет
19:35
Глава "Укроборонпрома" из Херсона задекларировал швейцарские часы, оружие, статуэтки и миллионы
19:32
Херсонский горсовет утвердил изменения в Программу улучшения подъездных путей к многоэтажкам
документ
19:04
«Нынешнее руководство страны не может и не хочет обеспечить людям то, что обещано в Конституции»,- Егор Устинов
18:56
В Генической больнице появится аппарат искусственной почки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх