С начала декабря мы начинаем подавать в суд на недобросовестных плательщиков ренты - Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов

 

О том, кому невыгодно создание Национальных природных парков на территории Херсонской области и честности предпринимателей на Черноморском побережье рассказал журналисту Таврия24 Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

- Сейчас активно обсуждается вопрос создания Национального природного парка «Каменская Сечь», какая работа ведется с вашей стороны?
- Сегодня в области 82 объекта природно-заповедного фонда, у нас в планах это количество увеличить. Сейчас мы работаем над проектом создания Национального природного парка «Каменская Сечь» и на самом деле это не легкий процесс и требует много внимания. Созданный в прошлом году НПП «Нижнеднепровский» явно недооценен: за последние пять лет это единственный созданный Национальный природный парк на территории Украины. Только благодаря совместной работе главы ОГА, нардепов от области и понимания в Киеве нам удалось создать этот парк.

- Что тормозило процесс создания нацпарка?
- Мы чувствуем протесты от заинтересованных людей, у которых есть свои бизнес-интересы, например охотничьи угодья, которые находятся на территории нацпарка. На примере «Нижнеднепровского», где сложилась абсурдная ситуация – депутаты облсовета не захотели прекратить роботу охотничьих хозяйств, угодья которых в полном объеме находятся на территории парка. У меня есть официальное письмо, в котором комиссия по вопросам земельных отношений и экологии облсовета во главе с депутатом Рыбалко сообщила нам, что это нецелесообразно. Думаю это вопрос теперь к прокуратуре.

- Есть ли интересы определенных людей касаемо земли НПП «Каменская Сечь»?
- По созданию нацпарка «Каменская Сечь» есть вопросы по границам территории и собственности земель. Если не будет хватать площади, возможно, будет создан не нацпарк, а заказник, либо государственного или местного значения. Сейчас тоже идет спор в обществе о том, что будут отбирать земли. Но наша цель наоборот их объединить, потому что если этого не сделать, их передадут в частную собственность, появятся заборы и никто не сможет попасть на эту территорию. И как раз эти люди, которые хотят там землю, и кричат «зрада».

- Кому это выгодно? 
- К сожалению, у нас большое количество псевдоэкологов, которые за преференции пытаются нивелировать работу Департамента экологии и экоинспекции. Это они около года назад подняли шумиху вокруг вопроса ядохимикатов, после того, как я пришел на комиссию и поднял этот вопрос. Мы не можем сейчас решить эту проблему в связи с отсутствием денег. Для утилизации и вывоза пестицидов области нужно около 92 млн. грн и только 5% от суммы у нас есть в областном экологическом фонде. На наши многочисленные письма, обращенные к власти в Киев и непосредственно в Министерство, ответили и предложили осуществить утилизацию за счет областного бюджета.


- Вопросом работы предпринимателей на Черноморском побережье вы начали заниматься еще весной, до начала курортного сезона, удалось достичь согласия?
- К сожалению, предприниматели, которые имеют собственность на нашем Черноморском побережье, хотят кметь хорошие дороги и другие блага в курортных поселках, но при этом работают «в черную» и не платят налоги. Никто не думает, что экологический налог от бизнеса в размере 30 % остается на месте. Его можно использовать на озеленение, строительство или реконструкцию очистных сооружений в поселках, на любые нужды экологического направления. И когда сейчас требуется восстановить волнорезы в селе Железный Порт, можно было б использовать эти деньги, но их просто в бюджете нет. За 2015 год в Железном Порту предприниматели уплатили эконалогов 15000 грн., при том, что там тысячи тех, кто пользуются водными ресурсами, осуществляют выбросы и т.д.

- Но есть и положительный опыт?
- Перед началом этого сезона мы встречались с предпринимателями побережья в Железном Порту, чтобы мотивировать их работать согласно законодательству. Нас услышали только предприниматели самого Железного Порта и в этом году до 80% оформили необходимые паспорта пляжей и разрешения на водопользование. В этом году проведена реконструкция очистительных сооружений в селе Железный Порт за средства государственного экофонда - это около 16325.74 тис. грн. Если предприниматели занимаются бизнесом честно и платят налоги, мы готовы помогать и содействовать в работе.

- Какая ситуация на остальных курортах области? 
- Мы выезжали в Скадовск, где предприниматели нас не услышали. Вместе с руководством района и города мы прошлись по пляжу, где увидели незаконно проведенные трубы для стока воды и насосы для несанкционированного забора. Больше всего поразил стоящий в полуметре от воды ночной клуб, где абсолютно вся деятельность, связанная с экологией, абсолютно незаконна, нарушен Земельный и Водный кодексы.

- Каким образом можно решить эту проблему и избавиться от беззакония?
- В следующем году и сезоне, мы будем привлекать ДФС, правоохранительные органы, службу безопасности и экоинспекции. Если экоинспекции будут игнорировать нас, то мы пригласим журналистов посмотреть на зоны ответственности каждой инспекции, чтобы они прокомментировали ситуацию. Потому что трубы из туалетов кафе идут сразу в море, пусть объяснят эту ситуацию власти в Киеве, губернатору, отдыхающим. Представитель Черноморской экологической инспекции сказал, что он не знает, что делать с этим, хотя после нашей «прогулки» в Скадовске, они должны были провести проверку.

- Вы со своей стороны можете повлиять на предпринимателей?
- Многие переоценивают полномочия нашего Департамента, к сожалению мы не выполняем контролирующие функцию. Функции контроля за соблюдением экологического законодательства на территории Херсонской области осуществляет три экологических инспекции: это Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, Черноморская экологическая инспекция и Азовская экологическая инспекция. Все три этих структуры осуществляют контроль в сфере экологии в нашей области и подчиняются непосредственно Киеву. Мы не можем, как госслужащие, повлиять на работу инспекций, их руководство находится в Киеве, но как неравнодушные и активные херсонцы, мы вместе с общественностью добьемся справедливости.

- Какие мероприятия запланированы, чтобы «помочь» предпринимателям работать прозрачно?
- С декабря Департамент экологии начинает претензионную работу по отношению к недобросовестным предпринимателям. Мы будем подавать в суд на субъекты предпринимательской деятельности и госорганы, которые не оплачивают рентную плату за использование воды, не платят экологический налог. В течение года мы выставляли претензии, но к сожалению у нас не было денег на оплату судового сбора. Сейчас благодаря финансированию облсовета, который выделили нам деньги, мы активизируем работу в этом направлении, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям, чтобы оплатили в течение двух недель рентную плату за воду и экологический налог. С начала декабря мы начинаем подавать в суд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:38
В пригороде Херсона найден зарезанным 37-летний мужчина
12:33
Мэр Геническа ловил расклейщиков "левых" объявлений
12:27
Онкогинекологические патологии все чаще встречаются у молодых херсонок
12:18
Из медучреждений Херсонщины исчезли «благотворительные фонды»
12:05
На КПВВ "Чонгар" задержан AUDI с перебитым VIN-кодом
11:46
Каховчанка разыграла мужа по SMS, не подумав о последствиях
11:40
Впервые за последние 20 лет на Херсонщине возросло количество абортов
11:18
В Херсоне ДТП с участием полицейского автомобиля
11:10
Херсон - Героям Небесной Сотни
10:56
На Херсонщине сельчанин погиб под грузом капусты
10:40
В Новорайском горело заброшенное здание
10:34
"Нибулон" показал, как строит речной терминал в Голой Пристани
10:28
На должность директора Херсонского театра претендует один человек
10:16
На КППВ "Каланчак" в автомобиле пограничники обнаружили психотропные таблетки
09:54
Аудиторы проверят Департамент здравоохранения ХОГА
09:40
Херсонщина поддержала ВСУ на 13 миллионов гривен
09:31
Сегодня херсонцев возят 332 маршрутки
09:07
Херсонский понедельник: а как ты ехал на работу?
08:54
Херсонцев зовут на "тарифный" митинг 22 февраля
08:49
Через Херсон и Каховку пройдет новый ж/д маршрут
08:46
В областном центре стартовала акция "Подвези херсонца!"
08:36
Главу херсонского УКРОПа содержат продавцы автосалонов
08:33
Херсонская организация БПП отчиталась о потраченных бюджетных деньгах
08:22
Как херсонец электронные обращения в госструктуры писал ...
08:01
На Херсонщине лесоруб соседей без света оставил
19:54
Браконьерскую охоту сорвали в заповеднике на Херсонщине
19:28
Произведения известнейшего композитора Гоноболина в родном Херсоне - под запретом
18:35
В Геническе устраивают Масленичные гуляния
18:00
Береговой обрыв с видом на Геническ. Мини альпинизм на диких берегах
16:03
Полиция задержала вооруженного 24-летнего херсонца
16:00
"Таврийские игры" возвращаются?
15:44
Херсонский горсовет хочет обновить рабочую группу "по маршруткам"
документ
15:41
Весенне-полевая кампания на Херсонщине обойдется в 4,5 млрд. гривен
15:38
В Новой Каховке пройдет автопробег памяти Героев Небесной сотни
14:30
На Херсонщине горят сухостои
14:01
Патрульные вернули похищенную детскую коляску
13:12
В честь погибшего морпеха назовут улицу в Станиславе
13:04
Что знают херсонцы о торговле людьми
13:00
Херсонцы устроили пьяный "человекопад"
12:58
В Херсоне появится второй "Адмирал"
12:55
Пьяный водитель совершил ДТП на глазах у патрульных
12:09
В "Царском селе" рано утром нашли труп каховчанина
11:59
В Херсоне маршрутчики второй день саботируют перевозки
11:45
На Арабатке пытались сжечь камыш
11:38
Херсонцы - о муниципальной полиции
11:32
На херсонца ночью напали трое неизвестных
10:50
Жители Олешек высадят новый лес на местах пожаров
10:47
Херсонцев зовут на "тарифную" сессию
10:45
У жителя Ивановки в гараже нашли коноплю
10:43
В Новой Каховке торговцы едва не сожгли собственный вагончик
10:26
В Херсоне открылась выставка критического дизайна
10:10
Херсонцы отвезли на передовую очередной груз с "гуманитаркой"
20:17
Херсонские гимнастки заняли призовые места в Международном турнире «Miss Valentine»
19:42
В Херсоне в конфликте возле палатки «Оппозиционного блока» применили слезоточивый газ
19:07
Судя по расценкам, у херсонских таксистов сегодня Новый год
18:59
КП "Херсонэлектротранс" работает в спокойном, но усиленном режиме
17:45
В Херсоне маршрутчики блокируют троллейбусное депо?
17:36
В Киеве найдены документы херсонца Юрия Федорова
17:33
Теппловики Херсонщины рассчитываются за потребленный газ хуже всех в Украине
15:58
На КПП "Каланчак" задержаны три «Mercedec Vito», перевозивших пассажиров без лицензии
15:51
Блокада на Востоке страны – ни что иное, как вредительство всему государству
15:44
Херсонским перевозчикам грозит привлечение к ответственности за невыполнение решения суда
15:36
Лидер группы "Антитела" встретится с херсонскими студентами
14:43
В Новой Каховке воры облюбовали местного интернет-провайдера
14:27
Крымские власти призывают бойцов «Аскера» сложить оружие
14:21
Медицинская отрасль Херсона нуждается в реформировании, но с учетом местных особенностей
14:11
Херсонцев предупреждают: сепаратизм передается через Wi-Fi
12:58
Херсонские перевозчики решили показать "кто в доме хозяин"
12:31
На захисників Херсонщині не вистачає грошей
12:14
Херсонские полицейские получили новые автомобили «Renault»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх