Людей из Армянска и Красноперекопска придется переселять

Воду из кранов в Армянске скоро будет невозможно пить. «Крымский титан» Фирташа откачивает остатки пресной воды из местных скважин, и она замещается соленой. Восполнить подземные запасы нечем: за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

Для понимания масштаба водного кризиса в Крыму предлагаю ознакомиться с состоянием Тайганского водохранилища. Оно питает сейчас Феодосию и Керчь.

Отсюда же и из нижнегорского района хотят начать переброску воды в район Красноперекопска.

Стоит напомнить, что  Феодосия  ежедневно потребляет порядка 50 000 кубометров воды в сутки. И это при том, что в этом водохранилище из 8 миллионов кубометров  без опасности для системы можно отбирать не более 3 миллионов кубов. Как вы считаете, в этом водохранилище есть такие объемы воды?

И уже сейчас в районе во многих селах Феодосийского региона воду подают по графику. 

Оценить задумку и ее качество можно по видео  с 14.37 минуты. Панорама Тайганского водохранилища напоминает  саванну в период засухи. Особенно на фоне рычащих львов.
Но это еще не все. В связи с с тем, что в Армянске пошел резкий рост минерализации(засоления) подземных пластов, «Крымский Титан» начал строить опреснительную станцию.  Они  поднимают минерализованную воду, которую раньше пили люди и опресняют. Умное такое решение. Business As Usual.

В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем, и продолжают пить воду с превышением содержанием солей, считая это нормой, во всяком случае многие  на мой вопрос  отвечали, что все ок. Более того, единицы понимают значение грозных раскатов несущихся из-за горизонта.  При этом власти  Крыма делают вид, что в Армянске с водой все замечательно.

Но местные жители пишут иное, от 11 октября жителя Армянска: 
Причем совершенно неясны, как будут решены минимум две задачи при стройке опреснительной станции в Армянске:
1. Откуда будет брать такие объемы электронергии и газа «Крымский Титан» для опреснения?
2. Куда собираются сливать рассолы после опреснения? 


Куда пойдет слив  рассолов от  опреснительной станции  «Крымского Титана»
На вопрос № 2 ответ есть — в Сиваш или в Черное  море? Последствия для акваторий будут близки к катастрофическим.

Давайте посмотрим динамику потребления и масштаба наступающего коллапса для Севера Центра и Востока  Крыма.

На  2015 год в  Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из  колодцев во многих селах, о чем неоднократно  сообщали возмущенные фермеры в органы власти,  об этом как мы видим   старательно  молчали чиновники Совмина Крыма, люди били в колокола, но их  просто игнорировали. Начали заводзить  воду  водовозками.

Более того, хотят перебрасывать в сторону Армянска  порядка 185 000 кубов в сутки. Очевидно, что скоро скважины достигнут водных  пластов  ледников Анд в Чили. А то, что фермеры просто  погибают — ну так что поделать?

Вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова в Джанкойском и Нижнегорском районах стал рассматриваться в апреле 2014 года. Первые работы по бурению 32 из 36 разведочно-эксплуатационных скважин были завершены в тот же год. Работы выполнялись буровыми установками УРБ-ЗАЗ, БА-15 и УКС-22.

Дебит каждой скважины составляет 250—320 м³/ч. Запасы месторождений и максимально допустимый отбор были утверждены еще 22 марта 1991 года и с тех пор с максимальной нагрузкой не эксплуатировались. (При этом в 1991 году был щедрый пролив потерь воды из канала, как я писал выше, откуда и пополнялись подземные источники плюс щедрая ирригация.)

В сентябре 2016 года на незадействованных в работе по временной схеме скважинах Нежинского водозабора ГУП РК «Крымгеология» проводились технологические мероприятия по оценке запасов подземных вод.

В 2016 году  в Нижнегорском  районе началось активное  капиллярное  засоление  почвы и появились солончаковые пятна, земля  перестала быть пригодно для земледелия. Уровень экспертизы и ее результаты просто выбросили в урну.  Об этом я писал в постах чуть ранее.

Село Михайловка — активное засоление почвы, солончаки уже сейчас. Люди пишут, а их просто игнорируют.

Теперь давайте посмотрим на цифры  по воде в динамике.

2013 год

В 2013 году общий объем забора воды в Крыму  составил 1 553,78 млн м³, в том числе:

    • вода Северо-Крымского канала — 1346,3 млн м³ (86,65%), (запоминайте эти цифры)
    • местный сток — 136,38 млн м³ (8,78%),
    • подземные воды — 68,54 млн м³ (4,41%),
    • морская вода — 2,56 млн м³ (0,16%).

При транспортировке было потеряно 695,3 млн м³, что составило 51,6% от объема воды поставленного по Северо-Крымскому каналу. Объем потребления составил:

    • сельским хозяйством — 590,18 млн м³ (77%),
    • ЖКХ — 125,3 млн м³ (16,4%),
    • промышленность — 50,64 млн м³ (6,6%).
    • итого — 766 миллионов кубов дошло до потребителей, остальное поступало в подземные пласты по ходу канала.

2014 год

В 2014 году потребление воды сократилось в пять раз — до 310 млн м³, потери — до 16 млн м³.

2015 год

В 2015 году общий объем забора воды составил 253,46 млн м³, в том числе:

    • из пресных поверхностных источников — 138,47 млн м³ (55%);
    • подземные воды — 95,13 млн м³ (37%);
    • морская вода — 19,86 млн м³ (8%).
    • Объем потерь — 13 млн м³ или около 6%  воды. Вода становится золотом, и это видно по данным цифрам.
    • Для производственных нужд использовано всего 50% объемов воды;
    • на хозяйственно-питьевые — 39%;
    • на орошение — 6%

Таким образом,  Крым потерял за 3 года 74% источников пресной воды.

Потери канала  помогали пополнять и проливать засушливые земли Центрального и Цеверного Крыма, убрав солончаки и позволив использовать землю под сельское хозяйство. Солончаки ушли, а подземных пресных вод было в достатке. Нет подземной пресной воды? Начинается процесс как в Узбекистане — капиллярно-соленая вода поднимается вверх и убивает пашни.

Вот так выглядит новая схема каналов и станций:


Потребление  Крымом питьевой воды составляет около 100-125 милилонов кубов в год. То есть половина от воды, которую с таким трудом собирают  сейчас.

О каком  развитии сельского хозяйства может идти речь в таком случае?

Может цифры неверны и рапорты крымского правительства верны?


На полуострове общая площадь орошаемых земель достигала 400 тыс. га, что составляет 22 % земель сельскохозяйственного назначения.

К 2013 году площадь орошаемых земель сократилась до 140 тыс. га. В 2013 году на орошение было подано всего 683,6 млн м³ воды, из которых на зернокормовые культуры израсходовано 214,9 млн м³, а на рис — 468,7 млн м³.

В 2014 году в условиях перекрытого Украиной Северо-Крымского канала в Крыму осталось лишь 17 тыс. га орошаемых земель, поэтому аграрии были вынуждены переходить на засухоустойчивые культуры и капельное орошение.

В 2015 году площадь была уменьшена до 10,1 тыс. га. Объем воды подаваемой на орошение значительно сократился, что  неудивительно при таком балансе

Таким образом, видно, что сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. И это беда для всего Северного Крыма.

Ситуация с водоснабжением в моногорода типа Пикалево, о котором я писал еще год назад Крыма начинает все больше  напоминать тришкин кафтан.
Как видно из  схем водоводов выше,  с северо-востока Крыма  хотят хотели отбирать воду для Феодосии и Керчи, а в результате начали  перебрасывать воду из Нижнегорского  района в Армянск и Джанкой.  Там проблема с водой уже видна невооруженным взглядом.

Концептуально  задача выглядит как нерешаемая. В Крыму нет  такого количества электроэнергии, чтобы опреснять такие объемы воды, а слив рассолов  просто выжжет всю морскую флору и фауну по  периметру полуострова.  Напомню, что  темература сброса рассолов составляет порядка 40 градусов.

Соврешенно  точно можно сказать, что  Фирташ со своим «Крымским Титаном» просто убивает Армянск и Красноперекопск и его население. А  начавшееся резкое засоление Центрального и Восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим.

Вопрос  переселения  людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды, если так это нужно Фирташу, но жить в пустыне без перспектив — просто преступление против крымчан, на мой взгляд.

И то, что так резко включают Армянск и Красноперекопск в  моногорода типа Пикалево,  о котором я писал еще  год назад, говорит, что даже для нынешней  крымской власти начинает доходить масштаб вызовов.

Но проблема декларациями не решается, и здесь необходимо принимать быстрые и честные по отношению к населению меры по переселению людей из этих областей.

Пока  же Аксенов играет роль Бессмертного Джо  из кинофильма Сумасшедший Макс:

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
20:29
В Геническе на "Территории добра" соберут средства для инфекционного отделения местной больницы
20:05
В Каховке создали условия для крещенских омовений
19:41
Херсонские спасатели освободили собаку, провалившуюся под лед
19:35
Какое решение приняли акционеры “Херсонбуда”?
19:21
Воровская удача в Новой Каховке
19:18
Перспективи розвитку інклюзивної освіти у Херсоні
18:59
В Херсоне улица Нефтяников погружена во тьму
18:32
В Херсоне обнаружена Mazda 3 с чужими номерными знаками
18:28
В Херсоне пенсионер помог задержать телефонного мошенника
17:45
В Галицком нацпарке херсонские медведи отпраздновали День рождения
17:41
В День Соборности геничане соберут средства для "Херсонского госпиталя ветеранов и инвалидов войны"
17:37
На Херсонщине кто-то обворовал сельский клуб
17:31
Мэр Геническа вернулся из Киева с перспективой на "канализационный" результат
17:23
В Херсоне обнаружено очередное незаконное сооружение
16:59
На Крещение публичный порядок будут обеспечивать 289 полицейских Херсонщины
16:49
Херсонщина - среди лидеров по сбору налогов с доходов физических лиц
16:11
На должность ректора ХГМА претендуют 4 кандидата
документ
16:00
В Каховке спасатели вызволили собаку, зажатую в гаражах
15:56
В Новой Каховке наказали злоумышленника, оставившего жителей без интернета и телефонной связи
15:52
Херсонцы опробовали на Кипре док, построенный на родине
15:50
Трассу "Киев-Одесса" перекрыли из-за снегопада
15:37
Белозерских школьников будут кормить литовцы?
15:29
В Херсоне проблемы с сортировкой мусора
15:20
В Херсоне полицейские пополнили запасы «Банка крови МВД»
15:02
Вора гирлянды в Олешках чудом не ударило током: опубликовано видео
15:00
В Херсоне судили "кулибина", который делал людям бесплатный футбол
14:57
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть вторая)
14:52
Нардеп Винник требует запретить употреблять термины "ДНР" и "ЛНР"
14:37
Херсон готується до Дня Соборності України
14:31
На админгранице с Крымом задержали украинца за «надругательство над флагом России», – СМИ
14:30
В Нижнесерогозском районе сгорел автомобиль "Ауди А6"
14:21
МФК «Продэксим-2 – Освита» завоевал Кубок Украины U-17 по футзалу
14:00
Работники "Херсонэлектротранса" начали замену аварийных опор контактной сети
13:46
Эвакуация в Херсонском техническом университете
13:43
Медицинские услуги для жителей Скадовщины стали комфортнее
13:39
Чтобы попасть в херсонский паспортный стол, записываться нужно ночью
13:36
Херсонские водолазы провели обследование и очистку водоёмов накануне Крещения
13:17
Херсонцам про корь: гром уже грянул
13:15
Вчера каховские спасатели дважды вскрывали чужие двери
13:12
Тавричанская ОТО открывает собственный маршрут общественного транспорта
13:02
Херсонские волонтеры изготовили печь для украинских солдат в зоне АТО
13:00
Отгуляв все праздники, чиновники очнулись: лифты подорожали!
12:38
Жена попавшего в коме в больницу жителя Генического района, писала в полицию, что он пропал без вести
12:35
В ОГА объявили конкурс на должность заместителя начальника управления региональной политики
12:34
Полиция Херсонщины сообщила водителям где на трассе можно согреться в случае непогоды
12:33
На Херсонщине сумма исков за загрязнение земель в 2017 году составила более полумиллиона гривен, - госэкоинспекция
12:28
Вчера спасатели 2 раза открывали закрывшиеся двери
12:22
В Больших Копанях определили победителей новогоднего конкурса
12:08
В Чернобаевке существенно дорожают вывоз мусора и вода
12:06
Спасатели Херсонщины помогли собаке, застрявшей между гаражами
11:58
Утром новокаховчанин изнасиловал трех женщин
11:53
Турецкие паромы в Скадовск возвращаться не планируют
11:44
Херсонская ОГА решила проверить "Иксору" на выполнение условий договоров
документ
11:37
За сервисные услуги МВД в бюджет поступило почти 5,5 миллионов гривен
11:33
В Чернобаевке участок из земель запаса хотят отдать под строительство солнечной электростанции
11:19
В Геническе оперативники установили личность подозреваемого в кражах имущества местных жителей
11:17
Юрий Кан пообещал возродить славу Херсонщины в гребном спорте
11:05
Житель Херсонщины спас свое село от опасного животного
10:56
Вопросы, которые беспокоят общество рассматриваются Антирейдерским штабом, - ОГА
10:50
Последнее новогоднее преступление на Херсонщине
10:48
20 января в Херсоне состоится художественно-публицистический вечер "Херсонщина в годы Украинской революции 1917-1921 годов"
10:42
На Херсонщине горела стихийная свалка
10:39
Херсонцам о тайнах крещенской воды
10:33
«Пол с подогревом» под открытым небом в Херсоне
10:29
64,1% домохозяйств Херсонщины на селе доведены до нищеты, - экс-губернатор
10:29
В Херсонской области свеча унесла три детских жизни
10:25
В Новой Каховке горела сауна
10:21
"Война с истребителями лесов на Херсонщине продолжается", - депутат облсовета
10:18
Анна Середа: Холодец уже признак достатка – «спасибо» власти
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх