Подводные течения маленькой реки

Подводные течения маленькой рекиДнепровские плавни – любимое место отдыха для многих херсонцев и гостей Херсонщины. Люди, живущие на берегах реки Каланчак, говорят, что раньше такая же красота и рыбалка были и у них. Они это еще застали... Фото Александра Крупицы Днепровские плавни – любимое место отдыха для многих херсонцев и гостей Херсонщины. Люди, живущие на берегах реки Каланчак, говорят, что раньше такая же красота и рыбалка были и у них. Они это еще застали...

У нас в области есть не только могучий Днепр с запутанной сетью рукавов и протоков. Официально, в степях текут порядка 200 различных речушек. Когда-то одна из таких малых рек (единственная, тоже впадающая в Черное море), была полноводной и судоходной. Но пару десятилетий назад ее внесли в различные каталоги как “пересыхающую летом”. А потом и вовсе заговорили о том, что она исчезает совсем. Это – река Каланчак.

Историки говорят, что когда персидский царь Дарий I пошел в поход на скифов, то его войску пришлось строить каменный мост через реку Каланчак. Потом у Каменного моста происходило немало битв: и с татарами, и с турками. Потому что перейти реку вброд войску было невозможно. Во времена Оттоманской империи сюда с моря заходили турецкие военные корабли и шли вверх по течению вплоть до территории нынешнего Чаплынского района.

Почему гибнет река


Река Каланчак – удивительное природное явление. Начало она берет из подземных источников, проходит через одну из самых засушливых частей нашей степи и впадает в Каркинитский залив Черного моря. Рыбы в ней всегда гуляло столько, что во время нереста вода аж кишела от лещей, карпов и окуней Люди испокон веков селились по обоим берегам и пользовались ее богатствами. Но с годами чистая, как слеза, вода начала мутнеть, застаиваться и отдавать гнилью. С 1991 года санитарной службой там запрещено купаться. Сама река стала стремительно мелеть. Даже в тех местах, где раньше глубины достигали трех метров, теперь едва наберется сантиметров 20 воды, остальное – вязкий, топкий ил. Зато поднялись грунтовые воды, которые с “завидной регулярностью”, с декабря по апрель, затапливают окрестные дома, подвалы и огороды на территории 5 гектаров...

Остались караси и верховодка

Ситуацию пытались исправить: провели дренаж, периодически чистили русло земснарядами, на что потратили более миллиона гривень. Но эффект от этого оказался минимальный и недолговечный. Дренажи засоряются, дно реки заиливается, а земснаряд – “дорогое удовольствие”. Семь лет назад даже обсуждали, что было бы неплохо протянуть “сифон” от Северо-Крымского канала. Ложе канала находится выше русла реки, расстояние между ними – около четырехсот метров. Всего то и дел: проложить две трубы от канала и пустить днепровскую воду самотеком. Так можно течение реки усилить и сразу “двух зайцев убить” – смыть накапливающийся ил и оживить не только сам водоем, но и земли на ее берегах. Но от этой идеи тогда отказались. Река продолжила умирать. Из рыбы остались разве что караси и верховодка, да и те невозможно есть, так пропитаны гнилостной вонью. И появились “новоселы”, птицы, живущие обычно на болотах…
Куда люди только не обращались! Даже создали в социальных сетях группу “Спасти реку Каланчак”. Но областные власти “зашевелились” только пару лет назад. Заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник берет “этот вопрос под личный контроль”. По одной из версий, заиливание реки происходит из-за прудов, построенных еще в семидесятых годах прошлого века. В районе села Приморское тогда возвели земляные дамбы, получился большой искусственный залив, где тарасовский рыбколхоз выращивал на продажу толстолобиков и белых амуров. С развалом Союза пруды перешли в частные руки.

Подводные течения маленькой реки

«Виноваты дамбы»

В августе 2012 года – под руководством заместителя Костяка – проходит заседание рабочей группы, на котором чиновники признают, что река Каланчак погибает. Но никак не могут решить, в чем причина нарушения экосистемы. Поэтому назначена специальная гидрогеологическая экспертиза. И снова, теперь уже 24 июня 2014 года – заседание рабочей группы под предводительством того же заместителя (только уже другого, нового губернатора) Михаила Мельника. А на повестке дня все тот же вопрос: определения влияния рыбоводных прудов в устье реки Каланчак на ее гидрогеологическое и экологическое состояние. Не прошло и двух лет, как результаты исследования становятся известны: таки виноваты дамбы. Но, снова бюрократическая “заковыка”. Официальные лица заявляют, что пруды так часто переходили из одних рук в другие, что установить его собственника ныне неимоверно трудно.

Проходит буквально несколько дней и собственник дамб, наконец-то, как бы найден (частное предприятие Агрофирма “Амур”). Теперь обладминистрация планирует спасать реку по двум направлениям сразу. Во-первых, пустить “сифон” от Северо-Крымского канала. Тем более, что из-за аннексии Крыма воды в канале теперь даже больше, чем надо. Работы обойдутся всего в девяносто тысяч гривень, эти деньги уже предусмотрели в бюджете Каланчака. Остановка – только за согласованием Госводагентства Украины. Во-вторых, либо отобрать пруды у частного предприятия (если не докажет, что владеет ими законно) и передать местной общине, а та уж решит, сносить дамбы или нет, либо – заставить предпринимателя обеспечить свободный проток воды.

Чей интерес?

Наконец-то у реки Каланчак появилась надежда хотя бы на выживание. Но не все так просто. Как утверждает учредитель и руководитель ЧП Агрофирма “Амур” Виктор Маркобок, он готов сделать все зависящее от него, что нужно для спасения реки, но дамбы и пруды к ее гибели не имеют никакого отношения. Река начала заиливаться и мелеть после того, как облводхоз ее расширил. Раньше она была глубокая, но узкая. Всего три-четыре метра в поперечине. Поэтому вода неслась стремительно и ничего на дне не задерживалось. Когда шестьдесят лет назад строили пруды для рыбколхоза, учли эту ее особенность. Дамбы поставили практически в самой пойме реки, в стороне от основного русла, и они никак на течение не влияли долгие годы. Наоборот, защищали экологию реки, потому что именно в пруды сбрасывают воды с окрестных рисовых чеков. А мелкой река стала после того, как земснаряды увеличили ширину русла в десять раз – вместо 3 метров стало 30. И течение сразу замедлилось.

Подводные течения маленькой реки

Лицемерят власти и в том, что чуть ли не год разыскивали, кто же нынешний хозяин дамб. Учредитель Агрофирмы “Амур” и еще несколько человек получили там участки во время распаевки земель. Потом Виктор Маркобок выкупил “соседские” паи, оформил, как положено все документы, и с 2000 года разводил в прудах рыбу. Но три года назад, как говорит предприниматель, на него поступил “заказ” от губернатора Николая Костяка и его заместителя. С тех пор различные инстанции – от экологов до прокуратуры – пытаются всякими способами забрать этот бизнес. У Виктора Маркобока скопилась не одна кипа только судебных решений, вплоть до Высшего хозяйственного суда, по вопросам правомерности и безопасности его деятельности. А нынешние власти продолжают искать новые причины его закрыть. В том числе и “экологические”.

Вот и складывается впечатление, что судьба этой реки – просто разменная монета в подковерных играх наших нынешних местных политиков и прежних “заинтересованных лиц”.

Подводные течения маленькой реки

Виктория Глебова, “Вгору”
Фото Александра Крупицы

Похожие публикации

1 комментарий

Евгений
Чей интерес? (продолжение)

Найдите место в Каркатском заливе где глубина у берега более 0,2 м. От Скадовка до Крыма воробей не утонет.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:48
На Херсонщине мать взяла на себя вину сына за хранение оружия
10:45
Как на Херсонщине праздновали Крещение глазами полиции
10:34
Корь: очаги заражения не выявили
10:32
В Новокаховской картинной галерее открылась выставка работ Толкунова
10:28
Для школьников из пригорода Херсона будут детские «спецрейсы»
10:26
Уникальную выставку фронтовой фотографии готовят в Херсоне
10:14
Криминальная хроника за сутки
09:48
В Чернобаевке грабители изображали спящих
09:37
Херсонские спасатели испытали автолестницу
09:17
Херсонцев приглашают к участию в благотворительном фотодне
08:43
В Херсоне сегодня простятся с художником Егором Толкуновым
08:10
Самолет Киев-Херсон совершил аварийную посадку в аэропорту Одессы
08:05
В Херсоне выступит известный оперный певец
21:30
Херсонский горсовет внесет изменения в программу "Молодежь Херсона"
20:17
Александр Спиваковский получил благодарность от жителей переулка Донской
документ
19:42
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
19:25
Херсонцы получили невероятные впечатления от крещенских купаний
19:10
Серийный насильник попался на карамельке в Новой Каховке
18:52
Херсонский градоначальник перенес рабочие дни в 2018 году
17:58
Херсонские патрульные поймали "на горячем" "мастера настенной живописи"
17:50
Дачного вора в порту «Херсон» полицейские задержали за 20 минут
17:42
В Херсоне крещенские купания со щербой и казацким кулешом
17:22
В Херсоне попрошайка украла деньги у сердобольной прохожей
17:19
Херсонских военнослужащих поздравили с Днем создания военной части
17:09
Мэр Херсона решил отдохнуть
17:07
Романа Пидперигору все же отстранили от должности
17:01
В Херсоне инкассаторская машина застряла в «грязевой ловушке»
16:59
Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"
16:51
На Херсонщину надвигается непогода с метелями и мокрым снегом
16:39
На новом месте и под дневной салют, в Геническе прошли Крещенские купания 2018
16:33
Пьяная мать ученика херсонской школы избила троих семиклассников
16:08
Праздники закончились: на площади Свободы демонтируют елку
15:48
Херсонская служба занятости обозначила приоритетные направления работы на 2018
15:06
В прошлом году на праздники в Херсоне было потрачено чуть больше 2 миллионов гривен
14:48
Прокуратура Херсонской области добилась возврата земельного участка стоимостью свыше 2 млн. грн.
14:33
Херсонские военные просят помощи у депутата областного совета
14:18
Херсонские коммунальщики за неделю выявили 7 деревьев, требующих удаления
14:12
На Херсонщине люди обвиняют бывшего почтальона в завладении их деньгами
14:09
На Херсонщине районные администрации становятся более открытыми и доступными
14:04
Семья актера театра Кулиша получила ключи от квартиры
13:59
На Арабатке орудуют бандиты
13:46
Херсонца обокрали в церкви
13:27
Пернатые "посетители" в херсонских супермаркетах
13:19
Полицейские задержали подозреваемого в кражах из автомобилей
13:19
На Херсонщине 75 спасателей следили за безопасностью во время крещенских купаний
12:50
В Херсоне сломался новый троллейбус. Но его быстро починили
12:40
Мэр Скадовска ставит под угрозу старт курортного сезона-2018
12:34
Скандальное ООО «Юг песок» сменило название и учредителей
12:26
Прокуратура проверит заявление обвиняемого о применении к нему неразрешенных методов следствия
12:25
В курортном городе Херсонщины страшно ходить пешком - повсюду открытые люки
12:24
Бюджет Геническа в 2017 году перевыполнили
12:23
В "Херсонэлектротрансе" объявили конкурс для студентов
12:20
Андрей Дедяев может перейти из новокаховской “Энергии” в полтавскую “Ворсклу”
12:07
В Херсоне вандалы изуродовали общественный туалет
12:06
Херсонцы отмечают Крещение массовым купанием в Днепре
12:04
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
12:03
В центре Херсона образовалась пробка из-за празднований Крещения
11:44
В Херсоне полицейские наградили школьников, которые помогли задержать грабителя
11:38
"Херсонэлектротранс" купил электроэнергии на 7 миллионов гривен
документ
11:35
В Херсоне проводятся праздничные богослужения
11:30
Сегодня с самого утра херсонцы купались в крещенской воде
11:28
Херсонська філія Суспільного оновила програмну сітку телеканалу "Скіфія"
11:12
В Херсоне выступит DJ-звезда
11:11
«Продэксим» побеждает «ХИТ» и выходит в четвертьфинал Кубка Украины
11:06
Херсонці знову зустрілись з високим мистецтвом
11:05
В Херсонском горсовете не смотрят на проекты МАФов?
документ
10:35
В Стрелковом пенсионерку избили битами и ограбили
10:33
Новотроицкий районный совет заключил договор на освещение деятельности с бывшей коммунальной газетой
10:31
Илья Кива рассказал, с кем отдыхал на Бали
10:26
Есть ли вино после аннексии? Как изменилось виноделие в Крыму и на материковой Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх