Подводные течения маленькой реки

Подводные течения маленькой рекиДнепровские плавни – любимое место отдыха для многих херсонцев и гостей Херсонщины. Люди, живущие на берегах реки Каланчак, говорят, что раньше такая же красота и рыбалка были и у них. Они это еще застали... Фото Александра Крупицы Днепровские плавни – любимое место отдыха для многих херсонцев и гостей Херсонщины. Люди, живущие на берегах реки Каланчак, говорят, что раньше такая же красота и рыбалка были и у них. Они это еще застали...

У нас в области есть не только могучий Днепр с запутанной сетью рукавов и протоков. Официально, в степях текут порядка 200 различных речушек. Когда-то одна из таких малых рек (единственная, тоже впадающая в Черное море), была полноводной и судоходной. Но пару десятилетий назад ее внесли в различные каталоги как “пересыхающую летом”. А потом и вовсе заговорили о том, что она исчезает совсем. Это – река Каланчак.

Историки говорят, что когда персидский царь Дарий I пошел в поход на скифов, то его войску пришлось строить каменный мост через реку Каланчак. Потом у Каменного моста происходило немало битв: и с татарами, и с турками. Потому что перейти реку вброд войску было невозможно. Во времена Оттоманской империи сюда с моря заходили турецкие военные корабли и шли вверх по течению вплоть до территории нынешнего Чаплынского района.

Почему гибнет река


Река Каланчак – удивительное природное явление. Начало она берет из подземных источников, проходит через одну из самых засушливых частей нашей степи и впадает в Каркинитский залив Черного моря. Рыбы в ней всегда гуляло столько, что во время нереста вода аж кишела от лещей, карпов и окуней Люди испокон веков селились по обоим берегам и пользовались ее богатствами. Но с годами чистая, как слеза, вода начала мутнеть, застаиваться и отдавать гнилью. С 1991 года санитарной службой там запрещено купаться. Сама река стала стремительно мелеть. Даже в тех местах, где раньше глубины достигали трех метров, теперь едва наберется сантиметров 20 воды, остальное – вязкий, топкий ил. Зато поднялись грунтовые воды, которые с “завидной регулярностью”, с декабря по апрель, затапливают окрестные дома, подвалы и огороды на территории 5 гектаров...

Остались караси и верховодка

Ситуацию пытались исправить: провели дренаж, периодически чистили русло земснарядами, на что потратили более миллиона гривень. Но эффект от этого оказался минимальный и недолговечный. Дренажи засоряются, дно реки заиливается, а земснаряд – “дорогое удовольствие”. Семь лет назад даже обсуждали, что было бы неплохо протянуть “сифон” от Северо-Крымского канала. Ложе канала находится выше русла реки, расстояние между ними – около четырехсот метров. Всего то и дел: проложить две трубы от канала и пустить днепровскую воду самотеком. Так можно течение реки усилить и сразу “двух зайцев убить” – смыть накапливающийся ил и оживить не только сам водоем, но и земли на ее берегах. Но от этой идеи тогда отказались. Река продолжила умирать. Из рыбы остались разве что караси и верховодка, да и те невозможно есть, так пропитаны гнилостной вонью. И появились “новоселы”, птицы, живущие обычно на болотах…
Куда люди только не обращались! Даже создали в социальных сетях группу “Спасти реку Каланчак”. Но областные власти “зашевелились” только пару лет назад. Заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник берет “этот вопрос под личный контроль”. По одной из версий, заиливание реки происходит из-за прудов, построенных еще в семидесятых годах прошлого века. В районе села Приморское тогда возвели земляные дамбы, получился большой искусственный залив, где тарасовский рыбколхоз выращивал на продажу толстолобиков и белых амуров. С развалом Союза пруды перешли в частные руки.

Подводные течения маленькой реки

«Виноваты дамбы»

В августе 2012 года – под руководством заместителя Костяка – проходит заседание рабочей группы, на котором чиновники признают, что река Каланчак погибает. Но никак не могут решить, в чем причина нарушения экосистемы. Поэтому назначена специальная гидрогеологическая экспертиза. И снова, теперь уже 24 июня 2014 года – заседание рабочей группы под предводительством того же заместителя (только уже другого, нового губернатора) Михаила Мельника. А на повестке дня все тот же вопрос: определения влияния рыбоводных прудов в устье реки Каланчак на ее гидрогеологическое и экологическое состояние. Не прошло и двух лет, как результаты исследования становятся известны: таки виноваты дамбы. Но, снова бюрократическая “заковыка”. Официальные лица заявляют, что пруды так часто переходили из одних рук в другие, что установить его собственника ныне неимоверно трудно.

Проходит буквально несколько дней и собственник дамб, наконец-то, как бы найден (частное предприятие Агрофирма “Амур”). Теперь обладминистрация планирует спасать реку по двум направлениям сразу. Во-первых, пустить “сифон” от Северо-Крымского канала. Тем более, что из-за аннексии Крыма воды в канале теперь даже больше, чем надо. Работы обойдутся всего в девяносто тысяч гривень, эти деньги уже предусмотрели в бюджете Каланчака. Остановка – только за согласованием Госводагентства Украины. Во-вторых, либо отобрать пруды у частного предприятия (если не докажет, что владеет ими законно) и передать местной общине, а та уж решит, сносить дамбы или нет, либо – заставить предпринимателя обеспечить свободный проток воды.

Чей интерес?

Наконец-то у реки Каланчак появилась надежда хотя бы на выживание. Но не все так просто. Как утверждает учредитель и руководитель ЧП Агрофирма “Амур” Виктор Маркобок, он готов сделать все зависящее от него, что нужно для спасения реки, но дамбы и пруды к ее гибели не имеют никакого отношения. Река начала заиливаться и мелеть после того, как облводхоз ее расширил. Раньше она была глубокая, но узкая. Всего три-четыре метра в поперечине. Поэтому вода неслась стремительно и ничего на дне не задерживалось. Когда шестьдесят лет назад строили пруды для рыбколхоза, учли эту ее особенность. Дамбы поставили практически в самой пойме реки, в стороне от основного русла, и они никак на течение не влияли долгие годы. Наоборот, защищали экологию реки, потому что именно в пруды сбрасывают воды с окрестных рисовых чеков. А мелкой река стала после того, как земснаряды увеличили ширину русла в десять раз – вместо 3 метров стало 30. И течение сразу замедлилось.

Подводные течения маленькой реки

Лицемерят власти и в том, что чуть ли не год разыскивали, кто же нынешний хозяин дамб. Учредитель Агрофирмы “Амур” и еще несколько человек получили там участки во время распаевки земель. Потом Виктор Маркобок выкупил “соседские” паи, оформил, как положено все документы, и с 2000 года разводил в прудах рыбу. Но три года назад, как говорит предприниматель, на него поступил “заказ” от губернатора Николая Костяка и его заместителя. С тех пор различные инстанции – от экологов до прокуратуры – пытаются всякими способами забрать этот бизнес. У Виктора Маркобока скопилась не одна кипа только судебных решений, вплоть до Высшего хозяйственного суда, по вопросам правомерности и безопасности его деятельности. А нынешние власти продолжают искать новые причины его закрыть. В том числе и “экологические”.

Вот и складывается впечатление, что судьба этой реки – просто разменная монета в подковерных играх наших нынешних местных политиков и прежних “заинтересованных лиц”.

Подводные течения маленькой реки

Виктория Глебова, “Вгору”
Фото Александра Крупицы

Похожие публикации

1 комментарий

Евгений
Чей интерес? (продолжение)

Найдите место в Каркатском заливе где глубина у берега более 0,2 м. От Скадовка до Крыма воробей не утонет.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:24
Каховские спасатели помогли больному пожилому мужчине закрытому в квартире
18:16
В Ивановском районе всего 5 призывников пошли в армию
17:49
Херсонец взял "бронзу" в чемпионате Европы по прыжкам на батуте
17:10
Херсонка - мать пятерых детей сбежала от семейного насилия
16:59
Между Олешками и Голой Пристанью - масштабный пожар
16:57
Как в Херсоне кубки УЕФА встречали
14:17
Генический реквием по азовскому осетру
13:27
На пленэр в "Каменской сечи" съехались художники из разных городов Украины
13:13
Ночью в Херсоне вандалы изувечили памятный знак Кедровскому
13:03
В Бериславе двойной футбольный праздник
11:19
В Херсоне из-за ремонта проспекта дети играют среди мешков со строительным мусором
10:41
Житель Херсонщины едва не лишился мужского достоинства
10:28
Как херсонцев на работу заманивают
10:26
Об активных людях и жителях города Херсон
09:38
В субботу на Херсонщине 8 раз горели трава и камыш
09:32
В Херсоне встретили Кубки Лиги Чемпионов
09:06
Херсонка Лиза Волощенко заняла призовое место на конкурсе в Сан-Ремо
09:01
В Херсоне при странных обстоятельствах погибла женщина
20:18
В Херсоне все больше школьных травм
19:42
Часть Арабатской стрелки может остаться без газа
18:35
В садах Херсонщины на редкость пышно цветет черешня
18:28
Під Херсоном поливали ліс
17:50
В Крыму размещены шесть ядерных боеголовок — Джемилев
17:45
Херсонский "Продэксим" будет бороться за золотую медаль
17:24
К началу летнего сезона в Скадовске запустят очистные сооружения, чтобы потом снова остановить
17:14
Третий год тянется судебное разбирательство о ДТП, в котором погибла 22-летняя геничанка
17:01
Почетный гражданин Геническа получил адресную помощь от городского совета
17:00
Херсонцы устроили стихийную свалку возле своих домов
16:47
Завтра на Херсонщине пройдет акция по высадке леса
15:18
В херсонском парке горожане собрали урожай ... шприцов
15:15
Краеведческий музей готовит выставку о загадках улицы Суворова
14:32
Мэру Херсона показали проект мемориала для сквера в 4-м Таврическом
14:21
В Каховке полицейские и спасатели сойдутся в спортивном состязании
13:02
По Центральной улице Геническа начали высаживать липы
12:41
На въезде в Херсон случилось ДТП - водителя одного из автомобилей увезла "скорая"
12:25
В Херсоне обнаружен стихийный "скотомогильник"
12:19
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Херсонской области
12:17
В Херсоне варварски уничтожаются деревья
11:55
В Скадовске ремонтируют тротуары
11:47
В Херсоне мошенница попила воды у пенсионерки на семь тысяч гривен
11:05
Херсонский горводоканал продолжает подготовку фонтанов к сезону
10:30
В херсонском порту пограничники не пропустили двух иностранцев
10:03
За сутки на Херсонщине трижды горели экосистемы
09:37
На 4-м Таврическом в разгаре субботник в новом сквере
09:28
Переговоры между персоналом Каховской ЦРБ и райадминистрацией проходят напряженно
09:03
Ивановская больница уже готовится к зиме
21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:27
Артем Кияновский : «Помочь детям инвалидам должен каждый!»
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх