В период гнездования птиц военные тестировали новое оружие в Черноморском биосферном заповеднике на Херсонщине, - правозащитники

В период гнездования птиц военные тестировали новое оружие в Черноморском биосферном заповеднике на Херсонщине, - правозащитники

 

Экологи и правозащитники были категорически против, чтобы в заповедной зоне Черноморского биосферного заповедника Вооруженные силы провели боевые учения. Но их не послушали, еще и нанесли заповеднике ущерб на 12000000 гривен.

Об этом заявляет экологическая правозащитная организация ЭПЛ.

Любое пребывание на территории заповедной зоны посторонних лиц, любая деятельность и даже пролеты над его территорией ниже 2000 метров - запрещены, объясняют экологи.

Еще 3 апреля рабочая группа обсудила намерение ВСУ раз провести испытания новых вооружений на территории Черноморского биосферного заповедника

В ее состав вошли работники Департамента заповедного дела Минприроды и Минобороны, эксперты НАН и общественных организаций.

Тогда представители Минобороны подтвердили, что на территории заповедника запланированы испытания нового отечественного ракетного комплекса.

Через несколько дней на территории "наиболее дикого, удаленного урочища" Белые Кучугуры "состоялись разрывы боеприпасов новых и экспериментальных образцов тяжелых вооружений", говорят в ЭПЛ.

Руководство заповедника и НАН Украины, в системе которого он работает, категорически возражали против проведения учений.

"К Черноморскому биосферному заповеднику НАН Украины обратилось Управление боевой подготовки Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины по согласованию использования запрещенной зоны ограничения полетов UKP-22 с целью проведения испытаний с выполнением боевых пусков в Херсонской области", - говорится на официальном сайте заповедника.

Его научно-технический совет решил категорически не согласовывать использование запрещенной зоны ограничения полетов UKP-22 для любых пролетов ниже 2000 метров над землей и других видов искусственного шумового воздействия, поскольку это противоречит ст. 16 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины".

Заповедник решил "требовать от органов государственной власти прекратить использование территорий и акваторий Черноморского биосферного заповедника в качестве" полигонов "для проведения испытаний вооружения и военной техники из-за того, что эти испытания являются разрушительными для уникальных природных комплексов заповедника".

Учение прошли в период начала гнездования птиц, за 91 год существования заповедника не знали таких масштабных факторов беспокойства, заявляют правозащитники ЭПЛ.

Эти учения навредили государству. Работники заповедника нашли место обстрелов и составили акт о выявленных повреждений.

Общая сумма убытков, начисление которой входит в полномочия службы государственной охраны заповедника - 12693 257,48 грн (в эту сумму не входит самовольное использование земельного участка а также стоимость учений, в этом случае является нецелевым использованием бюджетных средств), добавляют в ЭПЛ.

Правозащитники заявляют, что боевые учения в заповеднике влекут за собой ответственность по статье 252 Уголовного кодекса Украины.

"Такая деятельность также является нарушением иных законодательных норм - не только природоохранных. Ведь акт на право постоянного пользования земельными участками заповедника с соответствующим целевым назначением принадлежит дирекции биосферного заповедника, - заявляет организация. - Внешняя деятельность государственных органов здесь есть самозахватом территории, нецелевым ее использованием и главное - это осуществляется за бюджетные средства, а, следовательно, имеет признаки коррупции ".

"В мае и ноябре 2017 году Минобороны дважды провело стрельбы по территории биосферного заповедника на острове Тендра, хотя военный полигон расположен в пределах незаповедному части острова, - комментирует Экспресс-онлайн Ольга Уманец, кандидат биологических наук, и.о. заместителя директора по научно- исследовательской работы Черноморского биосферного заповедника НАНУ. - После учений на острове образовались большие ямы, некоторые участки пострадали от пожара. Стреляли также по заливу. А сейчас мы получили информацию, что в апреле снова планируются стрельбы. Мы не понимаем, почему Министерство обороны гвоздя именно по заповедным территориям, уничтожая их ".

По данным организации, следующий обстрел территории заповедника запланирован на 18-20 апреля 2018 года.

"Украинская правда. Жизнь" направила запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Министерство обороны Украины.

Испытания провели в заповедной зоне Черноморского биосферного заповедника, территории с наиболее строгим охранным режимом, который существует в природоохранном законодательстве Украины, объясняет ЭПЛ.

Справка. В 1984 заповедник первым из всех в СССР взяли под охрану ЮНЕСКО.

Охранительный режим заповедной зоны запрещает даже причаливать к ее берегам и находиться физическим лицам (кроме работников заповедника).
Кроме того, вся территория Тендривской залива, окружает косу, входит в перечень водно-болотных угодий международного значения и Изумрудной сети Европы.

Именно сюда на зимовку прилетают сотни тысяч водоплавающих птиц из северной Европы.

Украинская правда. Жизнь

Похожие публикации

4 комментария

Я
Только в этой стране такое может быть. Как же жаль. 
tras
"требовать от органов государственной власти прекратить и.  Чабан по военным вопросам? Который ХБК банкротил? Да это алчное отсутствие мозгов где поработает там и нагадит в крупных масштабах. В Моторбанке им ж_полиза помыкал как лохом, сам накосячит и быстренько побежит кого-то обгадит, ж_полизе за бдительность - звезду и премии, лохи же не знают, что нужно объяснительные просить. А то военные с ним не договорятся на стрельбы в заповеднике?
шурик
"экологическая правозащитная организация ЭПЛ" - это фейк. Такой организации не существует.
 
И новость, распространяемая проджаными журналюхами, такой же фейк. Любой желающий мог бы ознакомиться с пресловутым "письмом на сайте" и убедиться, что на самом деле никто не обстреливает заповедник преднамеренно. 
 
Но задача этой газетенки - не проверять факты, а подмахивать оккупантам любой ценой, равно как и "комментаторы" готовы набрасывать ртом дерьмо не вентилятор независимо от того, каков процент вранья.
Кор
Такие заметки были уже неоднократно на главредеи в прошлом году тоже. Проверьте лучше что Чабан с военных за это имеет. Вероятно что-нибудь "испытанное и списанное".  Ему взнос за содержание в должности платить нужно, А за что вы думаете трудоустроили выдающегося деятеля, обанкротившего в этом регионе промышленный гигант? он что банкир никакой, что военный, что руководитель, только взносами, наверное, и держится.

а подмахивать оккупантам любой ценой,  - любимая тупая порохоботская отмазка. То есть не срать в заповеднике - это в угоду оккупантам? Вы сами здесь жить уже не собираетесь?

а эта "непроверенная информация" есть еще на украинской правде, а за 2017 год вообще куча в разных изданиях. Прямо заговор в пользу заповедника
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:01
Как на Херсонщине внедряют программу по получению компенсации на молодняк КРС
11:51
На Днепровском рынке в Херсоне освободили от незаконного МАФа земельный участок
11:37
Новокаховские депутаты планируют потратить 11 млн. грн. на спорткомплекс, и столько же попросить у Гройсмана на образование
11:36
Олешки превращают в свалку
11:28
В Херсоне проверят состояние городских пляжей
11:17
Собчак собралась ехать в Крым на авто через Херсон
11:10
К полудню в Херсоне восстановится подача воды
11:09
Праздник профессий на Херсонщине
11:00
В Каховское водохранилище выпустили десятки тысяч щук
10:58
Херсонское управление транспорта задокументировало претензии к перевозчику
10:43
Принца на белом коне видели в Херсоне
10:41
Херсонка передумала пить кофе в кофейне
10:39
Багаті й бідні. Рейтинг народних депутатів від Херсонської області
10:38
Пора переходить от слов к делу - херсонцев зовут на большой субботник в районе пляжа "Лилея"
10:27
Стало известно, как будет выглядеть фонтан на бульваре Мирном в Херсоне
10:27
Заговорил телохранитель убитого херсонского бизнесмена
10:07
Херсонцы оплатили услуги ЖКХ чуть лучше, чем жители зоны АТО.
10:03
Сотрудники Госгеокадастра о "накладке" с земельным участком, который предназначался участнику АТО
09:52
В Херсоне сообщник телефонного мошенника осужден более чем на 2 года лишения свободы
09:43
В Бериславе построят новый стадион
09:36
Криминальная хроника за сутки
09:33
Завтра в Херсоне будут убирать берега Днепра
09:31
Херсонские перевозчики вводят людей в заблуждение
09:16
Работники отделения полиции в порту Херсон разоблачили браконьеров с уловом на 17 тысяч гривен
09:10
В Каховке двое родных братьев убили третьего
09:05
В Херсон из Афона переехала икона Божией Матери «Пантанасса»
08:43
Проект восстановления Лебединки будут рассматривать херсонские архитекторы и строители
08:39
На Каменской Сечи продемонстрируют удивительное зрелище полета воздушных змеев
08:34
В Ивановской ОТО создадут собственный трудовой архив
08:30
Будут ли в херсонских школах изучать христианскую этику
08:17
Жителю Голой Пристани оглашен приговор за совершение аварии, повлекшей гибель двух человек
08:09
Как прошла в Херсоне дезинфекция воды
22:04
"СтопКор" узнал шокирующие подробности убийства брата бизнесмена Пащенко
20:46
Застреленный в Херсоне Игорь Пащенко был гражданином ФРГ
20:43
К сентябрю херсонские ветераны получат собственный «развлекательный центр»
20:42
Почему охранник не смог защитить убитого в Херсоне бизнесмена
20:38
Херсонка купила паштет с неприятным сюрпризом внутри
20:21
В Херсоне на взятке задержали начальника исполнительной службы территориального управления юстиции
19:57
Херсонський міський суд заарештував довірену особу Путіна на 2 місяці - репортаж із зали суду
19:49
В ХДУ відсвяткували Всесвітній День Землі
19:20
Суд в Херсоне продлил арест экс-министру здравоохранения Крыма
18:51
Работники отделения полиции в порту Херсон разоблачили браконьеров с уловом на 17 тыс. гривен
18:19
Сообщение о минировании "Фабрики" оказалось ложным
18:07
30-летний херсонец получил протокол за то, что угрожал своей бабушке
17:53
В Херсоне ТРЦ погряз в мусоре
17:31
Полиция назвала версии мотива убийства Пащенко
16:27
На Херсонщине закончилась эпопея с покупкой сельским старостой дорогой машины
16:25
В ШГТ прошел День туризма
15:55
Докторам херсонской "скорой" поднимут зарплату
15:21
Торговцы в Херсоне понесли убытки
15:17
Любителей воздухоплавания на Каменской Сечи ждут воздушные шары
15:08
На юге Херсонской области завершились государственные испытания ракетного комплекса «Ольха»
15:01
В Херсоне снова "заминировали" ТРЦ
14:51
В херсонских парках идет покос травы
14:42
У Херсоні відкрився Всеукраїнський освітній форум, присвячений 100-річчю видатного українського педагога В. Сухомлинського
14:40
Херсонские больницы отчитались о подключении к системе электронной медицины
документ
14:39
В Херсоне опять протестовали военные пенсионеры и силовики
14:34
Херсонский горсовет проверит главврача больницы им. Карабелеша
14:33
В Каховке и районе за неделю произошла суицидальная активность
14:32
Состоится торжественное заседание вновь созданного Совета церквей при ОГА
14:29
Задержанное доверенное лицо: в чем обвиняют крымчанку Елену Одновол?
14:13
Директор Водоканала показал, что делается в Херсоне во время дезинфекции воды
14:06
Этим летом в Каховском районе добавится 400 гектаров орошаемых земель
13:50
На Херсонщине участнику АТО выделили земельный участок, который уже кто-то засеял
13:48
В Херсоне «охотились» на водителей междугородних автобусов
13:44
В Каховке неизвестные украли 8 канализационных люков
13:43
Экс-мэр Херсона Сальдо объявил вознаграждение за информацию об убийстве Пащенко
13:42
Охранник Пащенко видел лицо убийцы
13:29
Князев: патрульная полиция АР Крыма заступит на дежурство с 14 мая
13:23
На Херсонщине обокрали церковь
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх