Хто «справжній друг» українського народа

Когда много лет назад я открывал школу в Белозерке, то столкнулся со случаем, который нередко теперь вспоминается. В те времена было принято приглашать в учебные заведения ветеранов войны и труда, чтобы знали дети, с кого брать пример. А тут на пороге 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции,
Школа новая, да и я здесь – человек пришлый, в общем, предложил классным руководителям пригласить достойных людей, порадовать ребятишек общением с лучшими сынами и дочерьми райцентра.
После праздника звонок из райкома партии, приглашает на беседу секретарь Силюкова, бывшая учительница, курирующая школы. Спрашиваю – зачем? Отвечает: приезжайте, поговорим, разговор не телефонный...
У меня был мотоцикл с коляской, МТ-10, сейчас таких нет, да и тогда было немного, зато как мой громко тарахтел! Кто живой с тех времен остался - наверняка подтвердит.
В общем, подъезжаю к дому с колоннами, снимаю шлем, захожу к руководящей даме, она просит минутку подождать, звонит первому секретарю и спрашивает:
- Григорий Иванович, Бронштейн явился, можно к вам?
Рядом с кабинетом первого секретаря – кабинет второго. Галина Григорьевна Силюкова, сухощавая дама предпенсионного возраста, с вечно поджатыми губами, которую в районе называли баба Галя, открывает дверь и с теми же словами, что Бронштейн прибыл, приглашает его к первому.
- Ого, - подумал я, - собираются сразу трое, видать, поблагодарят, что сумел открыть школу в срок, вопреки перечню недоделок из шести страниц машинописного текста…
Уселись. Мне почему-то показалось, что у хозяина кабинета, Григория Ивановича Вихрова, дельного мужика и хорошего управленца, недовольное лицо, как у человека, которого пригласили поплясать на чужой свадьбе, а у него в доме похороны.
Скорбно подняв брови, начала баба Галя:
- Виталий Авраамович, доверяя вам серьезный пост – директора райцентровской школы-новостройки, мы полагали, что имеем дело с ответственным человеком, коммунистом на деле, а не на словах, но, увы, кажется, ошиблись…
- Поясните, пожалуйста, - враз пересохшим голосом пробормотал я.
- Это вы нам лучше поясните, кого приглашаете в школу для воспитательной работы с детьми, - безапелляционно потребовала чиновница. – Я имею в виду 7-ое ноября.
У меня в голове все перемешалось. Я сказал, что приглашены были три ветерана, двое мужчин и одна женщина. Лично я присутствовал на беседе в 8 классе, где выступал заведующий районным архивом Сорока (имени сейчас не помню). Этот пожилой грузный мужчина увлеченно говорил про успехи советской власти в становлении села, рассказывал о массовом трудовом героизме белозерчан. Ничего страшного вроде не было...
- А известно ли вам, что Сорока при немцах директорствовал в местной школе? И что одна из приглашенных дам сожительствовала с гебитскомиссаром, красуясь на весь район в его «Опеле»? Понимаете, что вы натворили: общественность негодует, жалобы идут со всех сторон! Мы вас пригласили с целью выяснить: случайность ли это, или спланированная идеологическая диверсия? В любом, случае, готовьтесь к серьезному партийному взысканию!
Секретари-мужчины в разговор не вмешивались, ожидая моего ответа на тяжкие обвинения. Завершив свой спич, Силюкова горделиво тряхнула головой, как человек, покончивший с тяжкой, но необходимой работой. Бедняга, она не знала, что мой армейский майор по боевой подготовке в течение трех лет настойчиво прививал нам жизненный девиз: «На удар – тройным ударом!».
Немного помолчав, я признал, что действительно произошла большая неприятность. Работая здесь несколько месяцев, мне и в голову не приходило, что из трех приглашенных - двое окажутся пособниками врага! Что же тут происходило при немцах, ведь это, в конце концов, не западная Украина…
Насчет серьезного партийного взыскания товарищ Силюкова тоже, по-моему, погорячилась. Надо будет, я обжалую это вплоть до ЦК партии, ведь за случившееся несет ответственность, прежде всего, она! Потому что если райцентр буквально кишит врагами, то прямой долг секретаря райкома - составить и довести до руководства школ список, кого можно и кого нельзя туда допускать. Где такой список, Галина Григорьевна?!
Как и следовало ожидать, дело закончилось ничем. Со временем я узнал, что Сорока действительно прислуживал фашистам. Бывшие ученики вспоминали, что в первые дни прихода немцев Сороку видели бродящим по школе с табуреткой. Зайдя в очередной класс и снимая портрет вождя, он вопрошал: - Ви думаєте, діти, що Сталін друг українського народу? Нікому не вірте – це наш найзапекліший ворог!
Затем, повесив портрет другого усача, убедительно говорил: - А це, діти, справжній друг українського народа, німецький фюрер Адольф Гітлер, який піклується про кожного маленького і дорослого українця!
Остается вопрос, как и за что назначили его заведующим районным архивом, но это уже не ко мне, а к другим бдительным гражданам.
Историю с Сорокой я вспоминаю, когда наблюдаю яркие картинки из жизни нынешних лже-патриотов. Самонаграждающихся невесть за что именным оружием. Ратующих за войну на Востоке, но как огня избегающих личного участия в кровавой бойне. Волающих про свій святий патріотизм, но не перестающих красть все, что под руку попало. Плюющих на законы, но призывающих других свято блюсти их. Прославившихся на весь мир неопровержимыми свидетельствами своей нравственной ущербности – дивными е-декларациями. Как ненасытная саранча, искореняющих старые праздники и внедряющих вместо них невесть откуда взявшиеся новые.
Патриот Украины или Герой России?Не верю в патриотизм семенчуков, парасюков и прочих пашинских. Потому что патриотизм это не анархия, замешанная на хамстве, наглости и обмане, а что-то все же совсем другое.
Вы только представьте себе, сколько сорок появится у нас, приди сюда настоящий враг! С какой готовностью они сбросят портреты нынешних вождей, объясняя всем, кто «справжній друг українського народа, який піклується про кожного маленького і дорослого українця!».
 
Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины

Похожие публикации

3 комментария

Кирилл
Браво, маэстро! Почему Вас давно не видно?
AntonTrunov
[url=http://alzor.ru] [/url] [url=http://roffy.ru] [/url] [url=http://7802467.ru] [/url] [url=http://shop-asia.ru] [/url] [url=http://grayns.ru] [/url]
AndrejYuron
[url=http://62-15-15.ru] [/url] [url=http://salonturov.ru]! [/url] [url=http://akadem-remont.ru] [/url] RSS, [url=http://ubra.ru] [/url]
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:18
Пожар под Олешками тушат уже два самолета и 17 единиц техники
20:12
Операция "Мигрант" на Херсонщине: выявлено 89 иностранцев-нелегалов
20:08
В Херсоне мужчина убил сожительницу, которая хотела его бросить
20:05
"Улыбки летней ночи" в Kherson Art Hub
19:36
Возле Антоновки горит пойма
19:26
В Геническе состоится ежегодный Всеукраинский фестиваль «Таврическая семья»
19:04
Пылевая буря бушевала в Голопристанском районе
17:40
Тушить пожар леса в Олешковском районе полетел самолет
17:14
В Херсоне убийца «прокололся» на конфетах
17:12
Погляньте в очі Героям...
17:08
Пьяный херсонец на "Ладе" не заметил, как проехал по ноге пешехода
17:03
На курортах области травмируются дети и взрослые
16:54
Что это было? Рейдерство или выяснение отношений?
15:19
Из-за дыма на дороге насмерть разбился водитель "Таврии"
15:13
До Херсонської обласної лікарні передали медичне устаткування
15:10
В километре от Казачьих Лагерей горит лесопосадка
15:02
Херсонский ботанический сад: роскошь запустения
14:02
В Херсоне сентябрь решили посвятить устойчивой энергии и экологической культуре
13:55
Восстановление Херсонского аэропорта – это инвестиция в будущее региона, – Юрий Рожков
13:25
В Каховском районе лесной пожар тушили три спасательных части сразу
13:10
Предприниматель из Стрелково жалуется на капеллана и людей в камуфляже
13:02
Дорожных грабителей на Херсонщине суд оставил на свободе
12:59
Только после вмешательства инспекторов санаторий увидел "клумбу" из амброзии под своим забором
12:39
Херсонщина підтвердила свою обороноздатність
12:33
Средь бела дня в Херсоне пьяные водители устроили два ДТП
12:27
На Арабатской стрелке сгорел микроавтобус
12:23
В Геническе ищут вора, укравшего из грузовика деньги и планшет
10:55
Почему останавливаются лифты в многоэтажках Новой Каховки
10:47
Подробности расследования вооруженного налета в Каховке
10:44
Неадекватный киевлялин угрожал взорвать херсонский вокзал и ЦУМ
10:37
Поездка на курорт обернулась трагедией: под Олешками в ДТП погибла женщина, еще 4 человека травмированы
10:30
Херсонские общежития массово отключают от услуг ЖКХ из-за долгов
10:23
В центре Херсоне три дня подряд будут перекрывать дороги
10:19
Украинец пытался провезти из Херсона в Крым полтысячи таблеток с наркотиками
22:37
В здании Олешковской РГА случился пожар
22:32
Цюрупинск визуально превратился в Олешки
21:53
В Шотовке едва не сгорела целая улица
21:47
На ХСЗ пришли с обысками в тот день, когда должен был приехать голландец заключать контракт на 10 млн. евро, - Новинский
21:41
В квартиры херсонских стариков лезут жулики
19:26
Горсовет Олешек одобрил документы на землю строительство гелиоэлектростанции
19:24
Букмекеры принимают ставки на вторую баржу Гройсмана с арбузами
19:11
Патрульные задержали мужчину, который проник в чужую квартиру
18:38
Приезд Владимира Фалея пока не решил проблему с рыбным браконьерством
18:34
Продолжение истории про сотни тысяч евро, которые смыл обыкновенный дождь
18:30
На Херсонщине после ограбления ювелиров в Каховке полиция ввела план «Перехват»
18:24
В Каховке горело здание кинотеатра
18:21
Врач рассказал о состоянии детей, которые массово отравились на базе отдыха в Скадовске
18:16
Блэкаут на Арабатской стрелке
18:10
В каховском универмаге ограбили ювелирный отдел
18:04
В Доброселье начали устанавливать детскую площадку
18:00
В Олешках построят спортплощадку за 1,3 миллиона гривен
17:53
Голая Пристань гордится чемпионкой по драгонботу
17:48
Водитель автобуса, который протаранил "буханку" под Скадовском, получил штраф
17:12
Пассажиропоток через КПВВ «Чонгар» продолжает уменьшаться, - пограничники
16:44
До 26-ої річниці Незалежності України у Херсоні відбудуться святкові заходи
16:43
В Ивановке украли 5 люков кабельной канализации
16:38
Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"
документ
16:23
На Каховщини завершились жатва
16:20
Полицейские разоблачили жителя Нижнесерогозского района, который выращивал коноплю
16:16
Херсонские патрульные задержали предполагаемого насильника
15:18
Каховку ждет реконструкция
15:16
Руководство аэропорта «Херсон» провело переговоры об открытии авиарейса Минск-Херсон-Минск
15:13
22 августа состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Херсонского горсовета
15:09
У Каховці дітей не пускатимуть до дитсадків?
15:03
В Херсонском горводоканале обещают восстановить водоснабжение в центре города до 19:00
14:56
Юрий Рожков: Эти деньги не идут конкретному лицу, они идут на благо нашего общества!
14:50
Объявлен конкурс на должность ректора Херсонской академии непрерывного образования
14:36
Госэкоинспекция требует сноса ограждения для свободного доступа к реке Старый Днепр
14:33
Мангер назначил временного директора базы отдыха «Белые крылья»
14:32
Решение создать Рыбный патруль в Херсоне превратилось в разговор
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх