Хто «справжній друг» українського народа

Когда много лет назад я открывал школу в Белозерке, то столкнулся со случаем, который нередко теперь вспоминается. В те времена было принято приглашать в учебные заведения ветеранов войны и труда, чтобы знали дети, с кого брать пример. А тут на пороге 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции,
Школа новая, да и я здесь – человек пришлый, в общем, предложил классным руководителям пригласить достойных людей, порадовать ребятишек общением с лучшими сынами и дочерьми райцентра.
После праздника звонок из райкома партии, приглашает на беседу секретарь Силюкова, бывшая учительница, курирующая школы. Спрашиваю – зачем? Отвечает: приезжайте, поговорим, разговор не телефонный...
У меня был мотоцикл с коляской, МТ-10, сейчас таких нет, да и тогда было немного, зато как мой громко тарахтел! Кто живой с тех времен остался - наверняка подтвердит.
В общем, подъезжаю к дому с колоннами, снимаю шлем, захожу к руководящей даме, она просит минутку подождать, звонит первому секретарю и спрашивает:
- Григорий Иванович, Бронштейн явился, можно к вам?
Рядом с кабинетом первого секретаря – кабинет второго. Галина Григорьевна Силюкова, сухощавая дама предпенсионного возраста, с вечно поджатыми губами, которую в районе называли баба Галя, открывает дверь и с теми же словами, что Бронштейн прибыл, приглашает его к первому.
- Ого, - подумал я, - собираются сразу трое, видать, поблагодарят, что сумел открыть школу в срок, вопреки перечню недоделок из шести страниц машинописного текста…
Уселись. Мне почему-то показалось, что у хозяина кабинета, Григория Ивановича Вихрова, дельного мужика и хорошего управленца, недовольное лицо, как у человека, которого пригласили поплясать на чужой свадьбе, а у него в доме похороны.
Скорбно подняв брови, начала баба Галя:
- Виталий Авраамович, доверяя вам серьезный пост – директора райцентровской школы-новостройки, мы полагали, что имеем дело с ответственным человеком, коммунистом на деле, а не на словах, но, увы, кажется, ошиблись…
- Поясните, пожалуйста, - враз пересохшим голосом пробормотал я.
- Это вы нам лучше поясните, кого приглашаете в школу для воспитательной работы с детьми, - безапелляционно потребовала чиновница. – Я имею в виду 7-ое ноября.
У меня в голове все перемешалось. Я сказал, что приглашены были три ветерана, двое мужчин и одна женщина. Лично я присутствовал на беседе в 8 классе, где выступал заведующий районным архивом Сорока (имени сейчас не помню). Этот пожилой грузный мужчина увлеченно говорил про успехи советской власти в становлении села, рассказывал о массовом трудовом героизме белозерчан. Ничего страшного вроде не было...
- А известно ли вам, что Сорока при немцах директорствовал в местной школе? И что одна из приглашенных дам сожительствовала с гебитскомиссаром, красуясь на весь район в его «Опеле»? Понимаете, что вы натворили: общественность негодует, жалобы идут со всех сторон! Мы вас пригласили с целью выяснить: случайность ли это, или спланированная идеологическая диверсия? В любом, случае, готовьтесь к серьезному партийному взысканию!
Секретари-мужчины в разговор не вмешивались, ожидая моего ответа на тяжкие обвинения. Завершив свой спич, Силюкова горделиво тряхнула головой, как человек, покончивший с тяжкой, но необходимой работой. Бедняга, она не знала, что мой армейский майор по боевой подготовке в течение трех лет настойчиво прививал нам жизненный девиз: «На удар – тройным ударом!».
Немного помолчав, я признал, что действительно произошла большая неприятность. Работая здесь несколько месяцев, мне и в голову не приходило, что из трех приглашенных - двое окажутся пособниками врага! Что же тут происходило при немцах, ведь это, в конце концов, не западная Украина…
Насчет серьезного партийного взыскания товарищ Силюкова тоже, по-моему, погорячилась. Надо будет, я обжалую это вплоть до ЦК партии, ведь за случившееся несет ответственность, прежде всего, она! Потому что если райцентр буквально кишит врагами, то прямой долг секретаря райкома - составить и довести до руководства школ список, кого можно и кого нельзя туда допускать. Где такой список, Галина Григорьевна?!
Как и следовало ожидать, дело закончилось ничем. Со временем я узнал, что Сорока действительно прислуживал фашистам. Бывшие ученики вспоминали, что в первые дни прихода немцев Сороку видели бродящим по школе с табуреткой. Зайдя в очередной класс и снимая портрет вождя, он вопрошал: - Ви думаєте, діти, що Сталін друг українського народу? Нікому не вірте – це наш найзапекліший ворог!
Затем, повесив портрет другого усача, убедительно говорил: - А це, діти, справжній друг українського народа, німецький фюрер Адольф Гітлер, який піклується про кожного маленького і дорослого українця!
Остается вопрос, как и за что назначили его заведующим районным архивом, но это уже не ко мне, а к другим бдительным гражданам.
Историю с Сорокой я вспоминаю, когда наблюдаю яркие картинки из жизни нынешних лже-патриотов. Самонаграждающихся невесть за что именным оружием. Ратующих за войну на Востоке, но как огня избегающих личного участия в кровавой бойне. Волающих про свій святий патріотизм, но не перестающих красть все, что под руку попало. Плюющих на законы, но призывающих других свято блюсти их. Прославившихся на весь мир неопровержимыми свидетельствами своей нравственной ущербности – дивными е-декларациями. Как ненасытная саранча, искореняющих старые праздники и внедряющих вместо них невесть откуда взявшиеся новые.
Патриот Украины или Герой России?Не верю в патриотизм семенчуков, парасюков и прочих пашинских. Потому что патриотизм это не анархия, замешанная на хамстве, наглости и обмане, а что-то все же совсем другое.
Вы только представьте себе, сколько сорок появится у нас, приди сюда настоящий враг! С какой готовностью они сбросят портреты нынешних вождей, объясняя всем, кто «справжній друг українського народа, який піклується про кожного маленького і дорослого українця!».
 
Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины

Похожие публикации

3 комментария

Кирилл
Браво, маэстро! Почему Вас давно не видно?
AntonTrunov
[url=http://alzor.ru] [/url] [url=http://roffy.ru] [/url] [url=http://7802467.ru] [/url] [url=http://shop-asia.ru] [/url] [url=http://grayns.ru] [/url]
AndrejYuron
[url=http://62-15-15.ru] [/url] [url=http://salonturov.ru]! [/url] [url=http://akadem-remont.ru] [/url] RSS, [url=http://ubra.ru] [/url]
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:54
На Херсонщине назревает религиозный скандал
21:48
Херсонская база попала под прицел
19:57
Богданов снова увлекается фейками: прокуратура никаких "пидозр" не вручала
19:30
Херсонские семьи с начала года получили 57,6 млн грн субсидий
19:24
Военная прокуратура задержала на взятке сотрудницу Бериславского военкомата
19:16
Столичные журналисты показали реальное положение дел в генической больнице
19:08
Гордеев хочет вывезти херсонских депутатов на свалку
19:07
Херсонщина входит в тройку лидеров по числу заявлений на субсидии
18:25
Триває набір до патрульної поліції у Херсоні
18:22
Херсонский суд выпустил россиянина, которого ищет Интерпол
17:17
В Херсоне долги по зарплате составили 4,9 млн. гривен
17:07
Новые требования крымских татар: вынужденная необходимость или личные интересы отдельных лидеров?
16:52
Молодые семьи с ребенком не будут платить проценты по кредиту за новое жилье
16:33
Херсонские депутаты предлагают ликвидировать департамент ЖКХ
16:31
На Херсонщине снова обьявили чрезвычайную пожарную опасность
16:28
В сфере ЖКХ в Олешках проведут общественный аудит
16:17
Быть портам в херсонской глубинке
16:14
Дело херсонского мошенника прокуратура передала в суд
15:44
В Херсоне задержали маршрутчика, который едва не сбил двух женщин
15:25
На "Чонгаре" задержали взяточницу из России
15:18
Херсонские патрульные задержали на трассе пьяного дальнобойщика
15:11
Бездельникам пора на выход
14:59
Оккупанты создали для российских СМИ искусственную картинку наплыва туристов в Крым
14:52
ЧП с катерами у Джарылгача обсуждали в Минтрансе
14:40
Патрульные задержали парня, который с ножом гонялся за ребенком соседей
14:33
Погляд експерта на Херсонський аеропорт
14:28
В Железном Порту квартирные аферисты "разводят" туристов
13:54
В Геническе пройдет акция по сбору средств для онкобольных детей
13:52
Департамент ЖКХ Херсона просит ОГА продлить срок эксплуатации городской свалки
документ
13:49
Украина вышла на 11-е место по средним зарплатам среди постсоветских стран
13:47
Замминистра инфраструктуры распорядился расследовать происшествие на Джарылгаче
13:42
Депутат Больбот объяснил коллегам, откуда у него появились $27 тыс.
документ
13:40
Херсонская облслужба занятости с начала года трудоустроила 135 инвалидов
13:34
На ул. Перекопской под колеса автомобиля угодил мотоциклист
13:17
Николаевский зоопарк отрицает какие-либо отношения с зооуголком в гидропарке Херсона
документ
13:16
В Николаеве херсонские пограничники не пропустили в Украину двух граждан Сирии
13:04
В Херсоне "Укртрансбезопасность" провела рейд по выявлению нелегальных перевозчиков
13:03
Пассажиро-транспортный поток в Крым уменьшился, а оккупанты продолжают создавать на админгранице искусственные очереди, - ГПСУ
12:56
МВФ отложил запуск рынка земли в Украине
12:43
Из бюджета Херсона направили 13 млн. грн. на мостопереход и ремонты в многоэтажках
12:42
В Ивановке микроавтобус "подрехтовал" "Таврию"
12:41
Пограничники разоблачили схему "беременного" мошенничества на админгранице с оккупированным Крымом
12:40
Предположительно, в автомобиль в Геническе бросили гранату
12:27
После ДТП под Каховкой автомобиль из кювета доставали с помощью крана
12:09
Херсонка о водителе маршрутки: "Я в диком восторге!"
12:07
Херсонцы уже ввели в эксплуатацию "первую очередь" мостоперехода ХБК-Таврический
12:06
На реконструкцию бассейна в школе №46 Херсона и термосанацию здания ФТЛ выделили деньги
12:02
Большое путешествие маленькой Веры
11:59
Новый дом для крымского вуза подыскали в Херсоне
11:58
Пресс-конференцию по херсонскому магазину "Карандаш" перенесли
11:54
Изъятое в офисе херсонской самообороны ружье зарегистрировано, но просрочено, - депутат
документ
11:51
В Херсоне состоится 2-й этап конкурса Южная королева 2017
11:50
В Херсоне задержали магазинного вора
11:46
В сентябре в Херсоне состоится XII Международный фестиваль любительского кино «КИНОКИММЕРИЯ»
11:44
«Спартак» получит 296 тыс. грн. байдарки, а спорткомбинату «Кристалл» добавили 900 тыс. грн. на ремонт
11:43
Футбол. Горностаевский "Мир" заявил юного воспитанника херсонского футбола
11:42
На ремонты школ и детсадов и покупку компьютеров из бюджета Херсона выделили 7 млн. грн.
11:40
В Скадовске пройдет фестиваль бандуристов
11:36
Сотрудница херсонской полиции купила крутой Lexus за 230 тыс. грн. - Радио Свобода
11:29
Егор Устинов: Мы проголосовали важные вопросы. Ведь именно этого от нас ждут наши избиратели
10:46
Херсонский исполком утвердит дополнительные места для продажи арбузов
10:45
Разоблачи соседа - получи премию
10:44
Жителя Запорожской области осудили на 14 лет за убийство херсонца
10:42
Топ-10 стран, туристы которых посещают Херсонщину
10:38
Отдохнуть от бизнеса могут более 27 тыс. херсонских предпринимателей
10:28
С наступлением холодов Херсонский гидрометтехникум вынужден будет прекратить процесс обучения, - Спиваковский
10:08
Вчера в области дважды горели сеновалы
10:05
Вчера пьяный житель Новотроицкого пытался угнать старый "ИЖ комби"
10:02
В Каховском районе горел автомобиль
10:00
На Херсонщине продолжается коллапс с перевозкой пассажиров в дальние районы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх