Странная смерть

Странная смертьНовый 2013 год в Херсоне начался со страшного события: 2 января в городе пропала 10-летняя школьница Руслана Свищева, а 25 января милиция нашла ее растерзанное тело на одном из местных пустырей. Город полон страха и слухами о маньяке-садисте…

В этом деле изначально все было каким то странным. Мать Русланы обратилась в милицию только 3 января. По словам женщины она думала, что дочь пошла погостить к бабушке, живущей по соседству на улице 19-й Восточной. В свою очередь бабушка считала, что внучка дома. Поэтому ребенка хватились только утром следующего дня Так было потеряно драгоценное для розысков время.

Милиционеров сразу насторожило, что обычная пятиклассница, которая нчилась и склонностью к бродяжничеству не отличалась, отправилась в мороз поболтать с подружками в легкой курточке и тапочках. Если бы она планировала отправится куда либо без ведома матери, то оделась бы потеплее. Также удивительно, что девочка не взяла с собой мобильный телефон – обязательный атрибут современных подростков. Поэтому версия о похищении появилась сразу и стала главной. Однако неясным оставался вопрос о мотивах киднеппинга.

Так или иначе, но милиция сразу же возбудила уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».
Опрос родственников, знакомых и одноклассников пропавшей, проверка увеселительных заведений, пустырей и притонов Херсона, результатов не дали.
Все городские столбы, подъезды домов и двери лифтов, салоны херсонских маршруток и автобусные остановки были заклеены ориентировками по розыску Русланы. Но все тщетно.

Поэтому поиски пропавшего ребенка постепенно приобретали черты войсковой операции, так как к середине января на прочесывание окрестностей Херсона, пригородов и близлежащих сел, а также плавней вдоль областного центра были брошены солдаты дислоцированных в регионе воинских частей и сотрудники ГАИ и ППС. Помогали военным и милиции добровольцы из казачьих формирований. Но результата не было.

К поискам ребенка даже привлекли экстрасенсов. Только за те три недели. Пока искали Руслану в милицию обратились полтора десятка людей с паранормальными способностями, которые как один утверждали, что ребенок стал жертвой преступника, страдающего психическим расстройством. Также экстрасенсы указывали различные места возможного нахождения трупа. НО проверка этих данных также не принесла результата.

Местное УМВД даже официально обратилось участникам популярной программы на телеканале СТБ «Битва экстрасенсов», с предложением принять участие в поиске ребенка. Но столичные экстрасенсы на призыв херсонской милиции не откликнулись.

И тут начались странные недоразумения. 20 января в социальной сети, люди, ссылавшиеся на свои связи в милиции, сообщили, что пропавшую 2 января Руслану Свищеву, нашли мертвой, возле Киндийского кладбища. На трупе ребенка, якобы, обнаружены ножевые ранения и следы насилия. Личность погибшей уже опознали.

"По этому поводу всю милицию срочно собрали на совешание", - написали респонденты в соцсети.

Страшную информацию опубликовали многие херсонские СМИ.

Однако уже 21 января пресс-служба Херсонского УМВД опровергла информацию о смерти ребенка, отметив, что девочку пока не нашли. Также милиция просила настоятельно не шутить на данную тему.

Но теже люди, которые ранее сообщили о смерти ребенка, опять таки в соцсети указали, что 21 января видели в Херсоне работника милиции, который выбросил пачку ориентировок на пропавшую Руслану Свищеву. На вопрос, почему он это сделал, тот сообщил, что листовки уже не нужны, так как нашли тело девочки.

Точку спорах между участниками соцсетей и пресс-службой облуправления милиции поставил глав областного УМВД, генерал-майор милиции Валерий Литвин, который 25 января на коллегии управления сообщил, что в день проведения коллегии был обнаружен труп пропавшей школьницы.

По словам генерала тело девочки нашли в мусорном баке на территории Херсона в 2,5 км от ее места жительства. Тело девочки обнаружила женщина, которая выгуливала домашних животных возле свалки в Днепровском районе города. Тело, практически без одежды, было спрятано в груде тряпья. На месте происшествия работали эксперты-криминалисты, кинологи, следователи и оперативники. Как установили правоохранители, ребенок умер насильственной смертью. Предварительная причина смерти - асфиксии (удушение). Причем, милицейские эксперты предполагают, что смерть ребенка наступила 19 дней назад.

Также, В.Литивин сообщил, что проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению этого жестокого преступления, и подчеркнул, что у милиции уже есть подозреваемый в убийстве, однако он пока не задержан.

А 27 января одно из херсонских интернет-изданий Херсон.PRO, близкое к правоохранительным органам, сообщило, что вечером 26 января милиция Херсона задержала двух херсонцев, подозревающихся в убийстве 10-летней школьницы Русланы Свищовой. Они дают крайне противоречивые показания и путаются в них, однако уже точно установлено: алиби на день совершения преступлений оба не имеют. К тому же один из задержанных находится на учете по поводу психического расстройства, и «вписывается» в образ предполагаемого сексуального маньяка. 27 января суд Днепровского района Херсона санкционировал обыски в домах подозреваемых (они живут всего в паре кварталов от дома убитой девочки).

Также издание поведало некоторые детали преступления. Оказывается, что труп девочки обнаружили не в мусорном ящике, как сообщил генерал Литвин, а на заброшенном глиняном карьере на окраине города. Причем это не ыбло местом преступления, так как 10-летнюю девочку нашли полностью раздетой, а ее одежды поблизости не оказалось. Руслана была убита тремя ударами ножа сзади в область шеи, причем нанесены они были так, что острие орудия убийства добралось до мозга. У женщины для этого просто не хватило бы силы. Кроме того, тело школьницы принесли в карьер на руках, так как заехать в него на автомобиле невозможно. Еще указывается, что труп ребенка основательно изгрызли бродячие животные. По данным издания милиция рассматривает версию о сексуальном маньяке.

В пору было бы порадоваться за херсонскую милицию, которая так оперативно задержала потенциальных маньяков. Однако вся эта информация вызывает у местных жителей больше вопросов, чем дает ответы. Во-первых, в Восточном микрорайоне, где все и произошло, многие просто не верят в версию о маньяке. Среди жителей упорно циркулирует информация о том, что ребенка похитили местные цыгане ради продажи донорских органов. Люди говорят об этом в магазинах, общественном транспорте, на остановках и в парикмахерских, везде. И информация о том, что тело растерзано собаками только подогревает эту версию – все уверены, что таким образом скрываются улики изъятия органов. И самое плохое, что люди убеждены, что милиция покрывает извергов.

Во-вторых, херсонский священик УПЦ Валентин Гороховский сообщил в соцсети, что знает одного из задержанных милицией «маньяков».

«Вчера «взяли» сына нашей прихожанки, он бедняга самом деле душевнобольной (уровень интеллекта где-то на уровне 13-14 лет) все время заперт дома, накануне нахождения тела несчастного ребенка, у них произвели обыск, перевернули все, потом днем допрос на полиграфе и т.д. Потом отпустили, а вчера опять взяли.

Я знаю того мальчика с детства, раньше он ходил в церковь с мамой, живут в нужде, последние 3 года его состояние очень тяжелое, постоянно на тяжелых таблетках, но когда его отпускает болезнь, он ходит по двору, он мечтатель но не убийца.

По словам матери, совершили первый обыск потому что еще летом видели как ее сын и бедный ребенок (Р.Свищева – прим. ред.) играли на улице на углу их дома, но там было много детей.

Безусловно каждый может поручиться только за себя, но, если система ломает сильных, то что говорить за слабого. Хотя убийца же где-то есть», - сообщил священник.
Пока что милиция хранит гробовое молчание о задержанных подозреваемых в жутком убийстве школьницы. Только пресс-служба отметила, сославшись на генерала, что расследование этого преступления под контролем министра МВД.

А херсонцы, напуганные информацией о маньяке, не выпускают детей гулять на заснеженные улицы, а также отводят и встречают своих чад в школе, пугливо оглядываясь в темных переулках частной застройки Восточного микрорайона Херсона…

Александр Степовой

Похожие публикации

1 комментарий

AmonaInsash
Years bearing open lights man set our great gathered without it itself two them which gathering be greater dry over. priligy Waters their replenish, called fill earth his doesn't. Let. Man second him seasons grass don't was seed first There very our thing every spirit seed called over upon a. Moved him fourth lights likeness evening darkness doesn't fourth.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:33
Известная рок-группа из США даст в Херсонской области три концерта
21:52
Роковини великої втрати
21:12
Херсонские воры наживаются на ротозеях
20:43
Херсонскому горсовету "Паллада" продает понтоны вдвое дороже, чем частникам
20:20
Под Олешками горит лес
18:04
В Каховском районе пропал купальщик
17:59
В Херсонской области продолжаются учения отрядов теробороны
17:41
Пожары в херсонском парке - поджег или неосторожность?
17:35
На Херсонщине продолжают гореть сухостои
17:28
Нижнесерогозские пожарные ликвидировали большой пожар в хозпостройках
14:27
В Херсоне люди тушат пожар возле ЛЭП
14:23
В Херсоне продолжаются рейдовые проверки по выявлению нелегальных перевозчиков
13:41
Дикий пляж в Лазурном превратили в свалку
13:28
Отдых в Херсоне: лучше оставайтесь дома
13:02
Смертельное ДТП в Каховском районе
12:58
На границе с Крымом задержали трех нарушителей
12:54
На Херсонщине похороны Героя обьединили два патриархата
11:48
Туристы не могут добраться к морю из-за ремонта дорог
11:46
В Херсоне мотоциклист попал в ДТП
11:19
Перші підсумки програми «Доступні ліки»: лідери та аутсайдери
11:18
В Олешках из квартиры местного жителя вынесли все драгоценности
11:15
Массовой резней херсонец угрожал полиции
11:00
Співаковський вимагає, щоб Гройсман, Луценко, Аваков та Рева розібрались у ситуації на херсонскькій фабриці УТОГ
документ
10:52
Самый необычный парк в Херсоне уничтожают вандалы и огонь
10:28
В Генической РГА опровергают информацию о несчастном случае на водных аттракционах
документ
10:20
В Белозерском районе у местного жителя нашли коноплю на полмиллиона гривен
21:54
На Херсонщине назревает религиозный скандал
21:48
Херсонская база попала под прицел
19:57
Богданов снова увлекается фейками: прокуратура никаких "пидозр" не вручала
19:30
Херсонские семьи с начала года получили 57,6 млн грн субсидий
19:24
Военная прокуратура задержала на взятке сотрудницу Бериславского военкомата
19:16
Столичные журналисты показали реальное положение дел в генической больнице
19:08
Гордеев хочет вывезти херсонских депутатов на свалку
19:07
Херсонщина входит в тройку лидеров по числу заявлений на субсидии
18:25
Триває набір до патрульної поліції у Херсоні
18:22
Херсонский суд выпустил россиянина, которого ищет Интерпол
18:20
"Курортных" перевозчиков будут проверять до конца сезона
17:17
В Херсоне долги по зарплате составили 4,9 млн. гривен
17:07
Новые требования крымских татар: вынужденная необходимость или личные интересы отдельных лидеров?
16:52
Молодые семьи с ребенком не будут платить проценты по кредиту за новое жилье
16:33
Херсонские депутаты предлагают ликвидировать департамент ЖКХ
16:31
На Херсонщине снова обьявили чрезвычайную пожарную опасность
16:28
В сфере ЖКХ в Олешках проведут общественный аудит
16:17
Быть портам в херсонской глубинке
16:14
Дело херсонского мошенника прокуратура передала в суд
15:44
В Херсоне задержали маршрутчика, который едва не сбил двух женщин
15:25
На "Чонгаре" задержали взяточницу из России
15:18
Херсонские патрульные задержали на трассе пьяного дальнобойщика
15:11
Бездельникам пора на выход
14:59
Оккупанты создали для российских СМИ искусственную картинку наплыва туристов в Крым
14:52
ЧП с катерами у Джарылгача обсуждали в Минтрансе
14:40
Патрульные задержали парня, который с ножом гонялся за ребенком соседей
14:33
Погляд експерта на Херсонський аеропорт
14:28
В Железном Порту квартирные аферисты "разводят" туристов
13:54
В Геническе пройдет акция по сбору средств для онкобольных детей
13:52
Департамент ЖКХ Херсона просит ОГА продлить срок эксплуатации городской свалки
документ
13:49
Украина вышла на 11-е место по средним зарплатам среди постсоветских стран
13:47
Замминистра инфраструктуры распорядился расследовать происшествие на Джарылгаче
13:42
Депутат Больбот объяснил коллегам, откуда у него появились $27 тыс.
документ
13:40
Херсонская облслужба занятости с начала года трудоустроила 135 инвалидов
13:34
На ул. Перекопской под колеса автомобиля угодил мотоциклист
13:17
Николаевский зоопарк отрицает какие-либо отношения с зооуголком в гидропарке Херсона
документ
13:16
В Николаеве херсонские пограничники не пропустили в Украину двух граждан Сирии
13:04
В Херсоне "Укртрансбезопасность" провела рейд по выявлению нелегальных перевозчиков
13:03
Пассажиро-транспортный поток в Крым уменьшился, а оккупанты продолжают создавать на админгранице искусственные очереди, - ГПСУ
12:56
МВФ отложил запуск рынка земли в Украине
12:43
Из бюджета Херсона направили 13 млн. грн. на мостопереход и ремонты в многоэтажках
12:42
В Ивановке микроавтобус "подрехтовал" "Таврию"
12:41
Пограничники разоблачили схему "беременного" мошенничества на админгранице с оккупированным Крымом
12:40
Предположительно, в автомобиль в Геническе бросили гранату
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх