Странная смерть

Странная смертьНовый 2013 год в Херсоне начался со страшного события: 2 января в городе пропала 10-летняя школьница Руслана Свищева, а 25 января милиция нашла ее растерзанное тело на одном из местных пустырей. Город полон страха и слухами о маньяке-садисте…

В этом деле изначально все было каким то странным. Мать Русланы обратилась в милицию только 3 января. По словам женщины она думала, что дочь пошла погостить к бабушке, живущей по соседству на улице 19-й Восточной. В свою очередь бабушка считала, что внучка дома. Поэтому ребенка хватились только утром следующего дня Так было потеряно драгоценное для розысков время.

Милиционеров сразу насторожило, что обычная пятиклассница, которая нчилась и склонностью к бродяжничеству не отличалась, отправилась в мороз поболтать с подружками в легкой курточке и тапочках. Если бы она планировала отправится куда либо без ведома матери, то оделась бы потеплее. Также удивительно, что девочка не взяла с собой мобильный телефон – обязательный атрибут современных подростков. Поэтому версия о похищении появилась сразу и стала главной. Однако неясным оставался вопрос о мотивах киднеппинга.

Так или иначе, но милиция сразу же возбудила уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».
Опрос родственников, знакомых и одноклассников пропавшей, проверка увеселительных заведений, пустырей и притонов Херсона, результатов не дали.
Все городские столбы, подъезды домов и двери лифтов, салоны херсонских маршруток и автобусные остановки были заклеены ориентировками по розыску Русланы. Но все тщетно.

Поэтому поиски пропавшего ребенка постепенно приобретали черты войсковой операции, так как к середине января на прочесывание окрестностей Херсона, пригородов и близлежащих сел, а также плавней вдоль областного центра были брошены солдаты дислоцированных в регионе воинских частей и сотрудники ГАИ и ППС. Помогали военным и милиции добровольцы из казачьих формирований. Но результата не было.

К поискам ребенка даже привлекли экстрасенсов. Только за те три недели. Пока искали Руслану в милицию обратились полтора десятка людей с паранормальными способностями, которые как один утверждали, что ребенок стал жертвой преступника, страдающего психическим расстройством. Также экстрасенсы указывали различные места возможного нахождения трупа. НО проверка этих данных также не принесла результата.

Местное УМВД даже официально обратилось участникам популярной программы на телеканале СТБ «Битва экстрасенсов», с предложением принять участие в поиске ребенка. Но столичные экстрасенсы на призыв херсонской милиции не откликнулись.

И тут начались странные недоразумения. 20 января в социальной сети, люди, ссылавшиеся на свои связи в милиции, сообщили, что пропавшую 2 января Руслану Свищеву, нашли мертвой, возле Киндийского кладбища. На трупе ребенка, якобы, обнаружены ножевые ранения и следы насилия. Личность погибшей уже опознали.

"По этому поводу всю милицию срочно собрали на совешание", - написали респонденты в соцсети.

Страшную информацию опубликовали многие херсонские СМИ.

Однако уже 21 января пресс-служба Херсонского УМВД опровергла информацию о смерти ребенка, отметив, что девочку пока не нашли. Также милиция просила настоятельно не шутить на данную тему.

Но теже люди, которые ранее сообщили о смерти ребенка, опять таки в соцсети указали, что 21 января видели в Херсоне работника милиции, который выбросил пачку ориентировок на пропавшую Руслану Свищеву. На вопрос, почему он это сделал, тот сообщил, что листовки уже не нужны, так как нашли тело девочки.

Точку спорах между участниками соцсетей и пресс-службой облуправления милиции поставил глав областного УМВД, генерал-майор милиции Валерий Литвин, который 25 января на коллегии управления сообщил, что в день проведения коллегии был обнаружен труп пропавшей школьницы.

По словам генерала тело девочки нашли в мусорном баке на территории Херсона в 2,5 км от ее места жительства. Тело девочки обнаружила женщина, которая выгуливала домашних животных возле свалки в Днепровском районе города. Тело, практически без одежды, было спрятано в груде тряпья. На месте происшествия работали эксперты-криминалисты, кинологи, следователи и оперативники. Как установили правоохранители, ребенок умер насильственной смертью. Предварительная причина смерти - асфиксии (удушение). Причем, милицейские эксперты предполагают, что смерть ребенка наступила 19 дней назад.

Также, В.Литивин сообщил, что проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению этого жестокого преступления, и подчеркнул, что у милиции уже есть подозреваемый в убийстве, однако он пока не задержан.

А 27 января одно из херсонских интернет-изданий Херсон.PRO, близкое к правоохранительным органам, сообщило, что вечером 26 января милиция Херсона задержала двух херсонцев, подозревающихся в убийстве 10-летней школьницы Русланы Свищовой. Они дают крайне противоречивые показания и путаются в них, однако уже точно установлено: алиби на день совершения преступлений оба не имеют. К тому же один из задержанных находится на учете по поводу психического расстройства, и «вписывается» в образ предполагаемого сексуального маньяка. 27 января суд Днепровского района Херсона санкционировал обыски в домах подозреваемых (они живут всего в паре кварталов от дома убитой девочки).

Также издание поведало некоторые детали преступления. Оказывается, что труп девочки обнаружили не в мусорном ящике, как сообщил генерал Литвин, а на заброшенном глиняном карьере на окраине города. Причем это не ыбло местом преступления, так как 10-летнюю девочку нашли полностью раздетой, а ее одежды поблизости не оказалось. Руслана была убита тремя ударами ножа сзади в область шеи, причем нанесены они были так, что острие орудия убийства добралось до мозга. У женщины для этого просто не хватило бы силы. Кроме того, тело школьницы принесли в карьер на руках, так как заехать в него на автомобиле невозможно. Еще указывается, что труп ребенка основательно изгрызли бродячие животные. По данным издания милиция рассматривает версию о сексуальном маньяке.

В пору было бы порадоваться за херсонскую милицию, которая так оперативно задержала потенциальных маньяков. Однако вся эта информация вызывает у местных жителей больше вопросов, чем дает ответы. Во-первых, в Восточном микрорайоне, где все и произошло, многие просто не верят в версию о маньяке. Среди жителей упорно циркулирует информация о том, что ребенка похитили местные цыгане ради продажи донорских органов. Люди говорят об этом в магазинах, общественном транспорте, на остановках и в парикмахерских, везде. И информация о том, что тело растерзано собаками только подогревает эту версию – все уверены, что таким образом скрываются улики изъятия органов. И самое плохое, что люди убеждены, что милиция покрывает извергов.

Во-вторых, херсонский священик УПЦ Валентин Гороховский сообщил в соцсети, что знает одного из задержанных милицией «маньяков».

«Вчера «взяли» сына нашей прихожанки, он бедняга самом деле душевнобольной (уровень интеллекта где-то на уровне 13-14 лет) все время заперт дома, накануне нахождения тела несчастного ребенка, у них произвели обыск, перевернули все, потом днем допрос на полиграфе и т.д. Потом отпустили, а вчера опять взяли.

Я знаю того мальчика с детства, раньше он ходил в церковь с мамой, живут в нужде, последние 3 года его состояние очень тяжелое, постоянно на тяжелых таблетках, но когда его отпускает болезнь, он ходит по двору, он мечтатель но не убийца.

По словам матери, совершили первый обыск потому что еще летом видели как ее сын и бедный ребенок (Р.Свищева – прим. ред.) играли на улице на углу их дома, но там было много детей.

Безусловно каждый может поручиться только за себя, но, если система ломает сильных, то что говорить за слабого. Хотя убийца же где-то есть», - сообщил священник.
Пока что милиция хранит гробовое молчание о задержанных подозреваемых в жутком убийстве школьницы. Только пресс-служба отметила, сославшись на генерала, что расследование этого преступления под контролем министра МВД.

А херсонцы, напуганные информацией о маньяке, не выпускают детей гулять на заснеженные улицы, а также отводят и встречают своих чад в школе, пугливо оглядываясь в темных переулках частной застройки Восточного микрорайона Херсона…

Александр Степовой

Похожие публикации

1 комментарий

AmonaInsash
Years bearing open lights man set our great gathered without it itself two them which gathering be greater dry over. priligy Waters their replenish, called fill earth his doesn't. Let. Man second him seasons grass don't was seed first There very our thing every spirit seed called over upon a. Moved him fourth lights likeness evening darkness doesn't fourth.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:26
На Херсонщине поврежден газопровод высокого давления
09:24
В Херсоне семейные врачи будут тестировать на ВИЧ
09:06
Открытый с помпой ДК в Новой Каховке снова закрыт - соцсети
08:29
В Новой Каховке мужчину ограбили на выходе из кафе
08:22
Сегодня - четвертая часть очередной сессии Херсонского горсовета
08:11
Херсонский дорожный экстрим
08:08
Кроме пешеходов никого не тревожит застройка тротуара в центре Херсона
21:53
Пятимесячный ребёнок умер от менингита в Херсонской области
20:51
В Херсоне патрульные обнаружили у водителя такси наркотики
20:19
Спиваковский о медреформе: "Нужно найти некий баланс между желаниями и возможностями"
19:57
В Херсоне создают Движение развития ОСМД
19:53
Французский дипломат рассказал херсонским школьникам, как получить дипломы «DELF и DАLF»
19:47
В Херсоне на концерте выступит дирижер из США
19:41
Пограничники Херсонского отряда отчитались, сколько с начала года они задержали оружия и контрабанды
19:20
13 апреля херсонцев приглашают на акцию «Писанковый сад»
19:17
За обман херсонців партії відповідатимуть – рейтингами
19:14
С начала года 54 херсонских "шерифы" на страже общественного порядка
18:50
На Херсонщине полицейские вернули похищенный автомобиль законному владельцу
18:47
Строительство дамбы на Северо-Крымском канале, которая перекрывает подачу воды в Крым, закончено
18:20
В Херсоне завтра пройдет первый конкурс руководителей учреждений культуры
18:14
Транспортную систему на Херсонщине помогут организовать турки?
18:10
С 1 апреля в Украине вводят абонплату за подключение к газу: кто и сколько будет платить
документ
17:50
Стала известна дата окончания отопительного сезона
17:47
На капремонт домов ОСМД и ЖСК в Херсоне планируют потратить 5 миллионов гривен
17:45
Белозерщина останется с тоннами опасного груза надолго
17:44
Сколько сторонников "русского мира" в депутатском корпусе Новой Каховки?
17:31
Генические дорожники ответили на обвинения в некачественном ремонте дорог
17:23
Суд перенес на неделю дело по херсонским маршруткам
17:20
На посту полиции "Пассат" задержали несуществующий автомобиль
17:15
В Херсон вернулись туристические QR-коды
17:09
Херсонские налоговики обыскивают луцкую IT-компанию
17:00
У нас с властью разные взгляды, - депутат
17:00
Семья главного архитектора Херсонщины обогатилась на миллионы
16:36
ФСБ пытается вербовать 90% пересекающих админграницу с Крымом – Ислямов
16:34
Россельхознадзор не пропустил в Крым более 300 саженцев и 29 пакетов семян
16:30
Увеличились поставки херсонской сельхозпродукции в белорусь
16:28
"Херсонтеплоэнерго" заставляют оплатить долги за других
16:21
Вилкул: Как при таких квотах на телевидении, власть собирается транслировать финал конкурса Евровидение?!
16:16
В селе на Херсонщине украли... котельную
16:12
В Геническе предложили направлять деньги по программе для репатриантов в местные бюджеты
16:10
Для роддома Суворовского района им. З.С. Клименко приобретен аппарат для искусственной вентиляции легких за 1,2 млн. грн
16:04
В понедельник в аэропорту "Херсон" расскажут о увеличении числа авиарейсов
15:56
Заседание рабочей группы по тарифам на проезд не собрало кворум
15:53
Экология Херсонщины – на личном контроле Владислава Мангера
15:29
На Херсонщине разоблачен благотворительный фонд, который торговал привезенной из Германии "гуманитаркой"
15:27
Херсонские таможенники перехватили психотропные препараты
15:21
Херсонщина в цифрах. Результаты за январь-февраль 2017 года
15:15
У херсонских депутатов воздержание, а страдают горожане
15:13
Весенняя засуха пришла на Херсонщину
15:12
Через 4 дня после назначения директор херсонского ЖЭКа купил внедорожник
15:10
Троллейбусный парк Херсона могут пополнить белорусские машины
15:09
Дачный сезон. Когда же навигация?
15:06
В Херсоне работники СБУ закладывали фальшивую бомбу. И никто не отреагировал
15:03
Завтра возле «Фабрики» активисты проверят машины, которые заняли места для инвалидов
14:59
Дмитрий Ильченко задекларировал 2 миллиона доходов и коллекцию марок
14:57
Решение о прекращении процедуры отзыва Воронова — глубокое неуважение к избирателям, — депутат
14:38
В двенадцати ВУЗах на материковой Украине установили квоты для крымчан в 20%
14:00
На сайте Херсонрыбоохраны "обнаружена уязвимость"
13:49
В Олешковском районе безработный регулярно обворовывал магазины
13:36
Херсонская гимнастка заняла призовое место в "Кубке Дерюгиной"
13:31
И.о. заместителя мэра Херсона не имеет жилья
13:28
На Херсонщине дороги к морю будут ремонтировать в разгар лета
13:07
В Херсоне обсуждают ход медицинской реформы
13:03
Сколько завтра будет стоить проезд в херсонских маршрутках
13:01
Под Скадовском местные жители вырубили акации "для строительства"
12:51
В Херсоне патрульные приехали на "семейные разборки", а обнаружили наркотики
12:46
Новокаховчанка стала победительницей Всеукраинского турнира по вольной борьбе
12:32
Херсонка из "ВИА Гры" разместила в соцсети откровенное фото
12:24
Патрульные задержали херсонцев, гулявших в парке с револьвером
12:20
Работница Херсонской мэрии предпочитает итальянские автомобили
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх