
Мы должны подойти к развитию АПК системно:
- не позволить забрать землю у селян,
- создать условия для развития современного растениеводства и животноводства,
- обеспечить стимулы для развития перерабатывающей промышленности, чтобы Украина экспортировала не сырье, а готовые продукты.
При этом, вопрос продажи земли сельхозназначения на сегодня не актуален. Украина была житницей Советского Союза, а сегодня мы импортируем продукты питания. Когда сегодня говорят, что нужно продавать украинскую землю, надо понимать, что мы в таком случае теряем не просто украинскую землю, мы потеряем будущее, перспективу в нашей стране. Сегодня в мире продовольственный кризис. Растет спрос на продукты питания. У нас есть все, чтобы воспользоваться этой тенденцией. Украина может обеспечить продуктами 200 млн. человек. При правильном подходе сельское хозяйство станет точкой роста всей нашей страны.
Фермеры сегодня поставлены в неравные условия с крупными агрохозяйствами. У них меньше оборотных средств, меньше возможностей для развития, меньше возможностей получить кредит, купить качественное зерно и средства защиты растений. Поэтому вся Европа идет по пути дотаций фермерам. Но у Украины нет таких возможностей. Нужно быть реалистами. При нынешней системе 90% помощи разворовывается по дороге к конкретному фермеру.
Но есть реальные шаги, действовать можно уже сейчас:
Во-первых, объединяться. Реальное объединение фермерских хозяйств в региональные пулы, которые на принципах свободной ассоциации могли бы отстаивать свои интересы.
Во-вторых, использовать инновации, новые культуры, новые сорта, новые технологии. Государство должно помочь в этом, стимулируя разнообразие и формируя рынок сбыта продукции.
Р’-третьих, искать конкурентные преимущества. Органическое производство продуктов питания - «фишка», которая наиболее РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ фермерам РЅР° небольших объемах обрабатываемой земли. Рто «плюс» Рё для экспорта, Рё для внутреннего рынка. Государство должно стимулировать выращивание органической продукции, принять понятные критерии Рё простые механизмы стимулирования рынка.
Украинская молочная отрасль нуждается в комплексной государственной поддержке. За 20 лет производство молока сократилось более чем в 2 раза, а поголовье коров - более чем в 3 раза. В прошлом году производство молока продолжало сокращаться. Сегодня украинцы в среднем потребляют в 4 раза меньше молокопродуктов, чем в Европе, и в 1,5 раза меньше, чем в России. Сегодня мы ищем оптимальную модель развития, которая обеспечит производство качественных продуктов, доступных для украинских потребителей.
Есть три ключевые задачи:
- установить минимальные закупочные цены, которые гарантируют стабильный уровень доходов как для крупных производителей, так и для наших бабушек.
- государственные дотации производства социальной группы продуктов питания, чтобы они были доступны для украинских потребителей.
- создать благоприятные условия для инвестиций в крупные хозяйства по производству молока.
При правильном подходе мы сможем сохранить рабочие места на селе, и обеспечить производство качественной продукции, которая будет пользоваться спросом в Украине и за рубежом.
Также одно из главных направлений развития отечественного АПК - переработка овощей и фруктов. Сегодня Украина проигрывает внутренний рынок продуктов питания. Украинцы потребляют все больше импортных продуктов, сделанных из низкокачественного сырья. А отечественного, качественного сырья сегодня нет. В советские времена в Украине было 680 тыс. га садов, а сейчас 370 тыс. Украина должна создать в стране замкнутый цикл сельскохозяйственного производства.
Первое - необходимо возродить государственную селекцию.
Второе - предоставить фермерам субсидии и кредитные гарантии на покупку технологического оборудования для переработки сельхозпродукции.
Третье - поддерживать производство импортозамещающих продуктов. Украина должна производить и экспортировать не фрукты и ягоды, а продукцию переработки - соки, варенье, джемы, консервацию.
Потенциальный рынок экспорта - 6 млрд дол в год. Возродив отечественную переработку, вернем жизнь на село. Одно малое предприятие, которое создает конечную продукцию, это около 50 рабочих мест, плюс - сезонная занятость в садах. Таких предприятий в каждом районе страны может быть около 3-4. Всего в масштабах страны стимулирование сельхозпереработки позволит создать 300 тыс. стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности.